Дровяное отопление всегда было самым выгодным, но в этом сезоне стоимость дров каждые две недели растет, а покупатели вынуждены записываться в очередь за этим товаром. О причинах ажиотажа рассказал эксперт Юрий Никушин.

Откуда дровишки?

Юрий – руководитель отдела проверки качества фирмы по производству и продаже дров Wood 5K.

– Юрий, откуда поступают дрова, которыми торгуют в Латвии?

– Сейчас 100% товара – это дрова из деревьев латвийских лесов. А до войны на Украине около 30% дров к нам шли из Белоруссии и России. Сейчас поставка из этих стран в Латвию и другие страны ЕС закончилась.

– Дрова попали под санкции?

– Не совсем так. Санкции коснулись только дров из Белоруссии. Российские дрова ввозить в Латвию вроде можно, но на самом деле – нельзя! Министерство земледелия полагает, что российские дрова, щепа и брикеты являются товаром группы риска и поэтому их нельзя привозить в Латвию.

– Почему?

– Мне озвучили такое объяснение: полученные Россией деньги за дрова могут пойти на финансирование войны на Украине. Логики я в этом не вижу, так как плата за любой товар, купленный в России (а не только дрова), может пойти на укрепление экономики этой страны. Но одни российские товары можно ввозить в Латвию, а другие почему-то нельзя....

– Правильно ли я вас поняла, что кроме санкционных списков есть отдельный список товаров из «группы риска»?

– Я тоже задал этот вопрос представителю Министерства земледелия и выразил желание ознакомиться с этим списком. Мне ответили, что такого списка нигде нет, но если латвийца поймают на ввозе, продаже или распространении российских дров, то его ждет штраф в 20000 евро. «После того, как вас оштрафуют, вы сможете пойти в суд и попытаться оспорить законность наложения штрафа!» – вот что я услышал в Министерстве земледелия. Ну уж нет, спасибо, рисковать я не хочу.

Что, если...

– Как на Латвию повлиял косвенный запрет на ввоз топлива из России?

– Сейчас ситуация такова, что в 100 километрах от границы Латвии с Россией «стоит» огромное количество готовых к употреблению дров и других лесоматериалов, пригодных для отопления. Россиянам необходимо весь этот товар как можно скорее вывезти из страны, вопрос лишь – куда везти. Все, что заготовлено, должны были купить страны Европейского союза, но война на Украине повлияла на планы бизнесменов с обеих сторон, было сорвано множество договоренностей и контрактов, что и вызвало рост цен.

Когда 24 февраля мы и другие страны Балтии отказались от российских лесоматериалов, россияне максимально скинули цену на дрова. Но это не изменило расклада сил, поскольку дрова перевозить через границу запрещено.

Хочу, чтобы люди меня правильно поняли: Латвия может прожить без российских дров, у нас достаточно своего леса, а вот другие страны – например, Финляндия, которая диктует цены на дерево, не может. Сейчас она российское дерево заменяет латвийским и тем самым способствует повышению цены на него не только в своей  стране, но и у нас.

Я хочу затронуть вопрос экологии. Мы все живем на одной планете и то, что в России был выработан, но не продан лес, говорит о нашем общем наплевательском отношении к природе.  Деревья в огромных количествах спилены, дрова из них сыреют, приходят в негодность. Кому будет хорошо, если уже спиленные деревья сгниют? – вот о чем я хочу спросить наших политиков.

Ищите, кому выгодно!

– Насколько в этом году в Латвии увеличилась цена дров по сравнению с прошлым годом?

– В два с половиной раза. Считайте сами: в прошлом году стоимость дров из березы составляла 38 евро за кубометр, а из ольхи – 28 евро. Причем расценки не менялись в течение двух-трех лет.

В этом году закупочная цена дров из березы составила уже 90 евро за куб, то есть повысилась более чем в 2,5 раза. К сожалению, это не предел, в конце этого года цена снова подскочит, и тогда можно будет сказать, что по сравнению с прошлым годом она увеличилась в три раза.

Цены на дрова растут стремительно. Если раньше мы пересматривали цены раз в два месяца, причем не намного, то сегодня поднимаем цены дважды в месяц. Возможно, вскоре придется делать это раз в неделю. 

– Когда рост цен закончится?

– Мы являемся продавцами дров, а не собственниками леса, поэтому вопрос цен от нас не зависит.

Кто виноват и что делать?

– Объясните, пожалуйста, причину роста цен на дрова.

– Частично рост вызван увеличением стоимости электричества и газа. Но основной причиной явилось резкое повышения спроса на латвийское дерево, причем не только в Латвии, но и в других странах, особенно в Финляндии. Раньше все европейские страны закупали древесину по большей части в России и Белоруссии, а сейчас они не могут этого сделать, в результате страны лишились импорта леса в размере 8 миллионов кубов.

Поэтому странам ЕС и Финляндии в том числе остается только одно – покупать древесину в Латвии.

Такой ажиотаж напрямую повлиял на рост цен. Он на руку владельцам латвийских лесов, они сейчас вырубают все, что есть.

Ужасная политика

– Так значит Латвия – как государство-продавец получит большие деньги за древесину и пополнит бюджет?

– В том-то и дело, что государство (а значит, все его жители) от происходящего остается в проигрыше. Владельцами латвийских лесов, которые безжалостно уничтожаются ради дров и балансовой древесины, является не латвийское государство, а частные лица – граждане других стран, а также шведские и датские фонды. Именно им, а не латвийскому государству, крайне выгоден повышенный спрос на древесину.

Зарубежные владельцы латвийских лесов, не заботясь о местной экологии и природе, стараются спилить как можно больше деревьев. Помешать этому нет никакой возможности, так как лес – их собственность.

Меня это положение дел очень удручает. В Латвии кроме леса ничего нет, поэтому вырубать его и вывозить такими объемами, как это делается сегодня, мягко говоря, неправильно. И очень обидно, что от этой ситуации страдают сами же латвийцы, которым придется покупать дрова в несколько раз дороже обычного.

– Какой выход из ситуации вы видите, если он вообще есть?

– Да, решение есть. Государство не может запретить владельцам леса рубить деревья, но может запретить вывозить необработанное дерево за рубеж. Если будет принят закон, согласно которому латвийское дерево может быть обработано исключительно в Латвии (переработано в дрова, целлюлозу, щепу, брикеты, гранулы) и только потом продано за рубеж, то это принесет стране огромный доход. Конечно, для переработки древесины придется построить фабрики, но этот шаг будет правильной инвестицией не только в будущее, но и в своих предпринимателей. У латвийцев появится работа по обработке леса, а дополнительные рабочие места означают пополнение бюджета страны. Сейчас деньги за лес оседают в чужих карманах, потому что как такового налога на продажу леса нет.

Политикам надо хоть что-то делать для своей страны, а не только выкрикивать лозунги, которые приводят к обнищанию латвийцев.

Я не могу молчать, когда вижу, насколько непродуманно поступают наши политики. Все, кто принимает решения, должны быть прежде всего крепкими хозяйственниками и лишь потом политиками, они должны думать о том, что выгодно нашей стране, а не заботиться о чужой. Но наши власть имущие о заработке думать не хотят, они готовы все отдать другим ради достижения своих политических целей.

– Если случится чудо и государство примет закон о запрете вывоза необработанного леса из Латвии, как это повлияет на цену дров, брикетов и т. д.?

– Думаю, цены понизятся примерно на 40%.

Ох, что будет...

– По какой цене вы сейчас продаете дрова?

– Ящик дров, который вмешает два куба, в середине мая стоил 240 евро. Но это в среднем, цена также зависит от вида древесины. На отопление небольшого дома за сезон в среднем уходит шесть-восемь таких ящиков. А если топить дровами баню раз в неделю, то за зиму уйдет один ящик дров.

– Когда стоит покупать дрова: сейчас или немного подождать?

– Сразу скажу, что купить дрова сразу у вас не получится, люди ждут свои заказы примерно месяц, лично у нас в очереди стоит 100 покупателей. Но если вдруг случится чудо и продавец будет готов вам продать дрова сразу после запроса, покупайте их, не ждите снижения цены.

Если есть возможность где-то хранить дрова, то покупайте сразу на весь сезон, потому что с течением времени они будут дорожать. Люди это понимают и уже сейчас покупают дрова большими объемами. Раньше такого не было.

Основные виды топлива, используемые в бытовых твердотопливных котлах:

  • дрова,
  • уголь (бурый, каменный, антрацит),
  • топливные брикеты.

Топливные брикеты – это спрессованные в форме кирпичика или полена отходы деревообрабатывающей промышленности. Теплоотдача в пределах 3000–4000 ккал/кг.

Плюсы:

  • Удобно хранить и использовать.
  • Можно подобрать брикеты с нужной теплоотдачей, чтобы не «топить атмосферу».

Минусы:

  • Высокая цена.
  • При сгорании образуется сажа и нужно чаще чистить дымоход.

Дрова – самый распространенный вид твердого топлива.

Плюсы:

  • Доступность.
  • Высокая теплоотдача (2500–4000 ккал/кг в зависимости от типа древесины).
  • При сгорании образуется мало золы.
  • В дровах нет вредной серы и других примесей, которая содержится в угле.
  • Сгорание дров не наносит вреда экологии.

Минусы:

  • Запас на зиму занимает довольно много места.
  • Для достижения максимальной теплоотдачи дрова должны быть сухими. Падение мощности при отоплении влажными поленьями может составить до 40%.

Сырые против сухих

– Что еще поменялось в привычках покупателей?

– Сейчас все хотят купить именно сухие дрова, за ними образовалась самая длинная очередь. Сырые дрова, на которые предыдущие годы также был стабильный спрос, заказывают на порядок меньше сухих.

– Почему сырые дрова сегодня менее востребованы?

– Если говорить о ценности дров, то у сухих дров теплоотдача гораздо выше, чем у сырых. Если дрова сухие, то трех-четырех поленьев хватит для того, чтобы быстро разогреть печку. А вот для растопки печки сырыми дровами потребуется в два раза больше дров.

– Но сырые дрова и стоят дешевле.

– Это верно, сырые дрова стоят на 15 евро дешевле сухих, при равном объеме. Раньше сырые дрова стоили 95 евро, а сухие 120 евро за двухкубовый ящик. Сейчас ящик сырых дров стоит 215 евро, сухих – 240 евро, но для покупателей разница в 25 евро перестала быть существенной. Они больше не видят смысла в том, чтобы возиться с сырыми дровами, искать место, где их можно разложить и высушить. Теперь им выгоднее это место использовать для хранения большой партии сухих дров, пока те вновь не подорожали.

Я заметил, что сейчас люди заказывают дрова на все свободные деньги, что у них есть. Это говорит о том, что они перестали чувствовать себя уверенно. В свое время мы приучили клиентов к тому, что они могут купить дрова в любое время, нет необходимости покупать 10 ящиков сразу. А сейчас люди понимают, что через две недели и дров может не быть в продаже, и цена на них существенно вырастет, поэтому покупают сразу много.

В последнее время я сталкиваюсь с одной и той же ситуацией: мне звонят, узнают цену на дрова и в шоке просят время «на подумать». Через пару недель звонят, чтобы сделать заказ, а мне приходится объявлять, что прежняя цена уже не актуальна, она выросла. 

– Есть ли хоть какие-то предпосылки к уменьшению стоимости дров?

– На данный момент их нет. Но если война на Украине будет закончена, то, возможно, будут сняты санкции и запреты на ввоз в Латвию древесины из Белоруссии и России. И снова я хочу задать вопрос политикам: почему латвийцы должны страдать из-за событий в другой стране? Почему они вынуждены тратить огромные деньги на отопление дровами? Я очень сочувствую украинцам, но считаю, что наши люди не должны мерзнуть из-за войны между другими странами.

Практические вопросы

– Какие дрова самые дорогие, какие самые дешевые?

– Дрова из ольхи самые дешевые, дрова из березы средние по цене, а самые дорогие дрова из дуба и ясеня. Дуб и ясень горят дольше остальных пород деревьев, при этом их угли тлеют часами, поддерживая в печи высокую температуру.

– За дровами из каких пород дерева самая большая очередь?

– За всеми перечисленными. Тем более что их надо употреблять в комбинации. Сажа березовых дров забивает дымоход, и чтобы его прочистить, время от времени надо топить осиновыми дровами.

– Чем дешевле всего топить печку: дровами, пеллетами или брикетами?

– Печку надо топить дровами, они дольше горят и отдают больше тепла, чем другие виды отопительных материалов. Если говорить о пеллетах (топливные гранулы. – О. В.), то ими можно топить только котлы. Также надо иметь в виду, что пеллеты имеют малую теплоотдачу и образуют много золы...

Что касается брикетов (брикеты делают из вываренных опилок разных пород древесины путем прессовки и сушки. Горит такое топливо долго и имеет небольшую зольность. – О. В.), то и они больше подходят для котлов.

– А для печки брикеты подходят?

– Если нет альтернативы, то брикетами печку тоже можно растопить. Но лучше этого не делать, топить печку брикетами неудобно.

– Что дороже: дрова, брикеты или пеллеты (гранулы)?

– Дрова стоят дешевле всего, хотя на брикеты и пеллеты цена также повысилась в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом. Кроме того, дрова – продукт не переработанный, без добавочной стоимости. А для того, чтобы сделать брикет, дрова надо переработать и спрессовать опилки. Поэтому брикет всегда стоит дороже дров.

– Если сравнить котел, который топится специальными гранулами, и дровяную печь, что более выгодно?

– Дрова намного дешевле гранул, и тепло от них сохраняется дольше, чем от гранул.

– Какое отопление из всех существующих самое выгодное?

– Сейчас дровяная печь является более экономным способом отопить дом, так как дрова дешевле газа. Если человек живет в доме, в котором можно выбрать централизованное или печное отопление, думаю, сейчас люди выберут второй вариант – он более экономный.

– Вы готовы к наплыву покупателей?

– Нет, мы уже с мая работаем на пределе возможностей. Никто в Латвии не был готов к тому, что дрова станут настолько востребованы.

– Для отопления многие используют топливную щепу. Что произошло с ее ценой?

– Не могу вас обрадовать. Последние 20 лет 70% щепы Латвия закупала в Белоруссии, а 30% составлял местный продукт. Щепа поступала в котельные многих районов Латвии. После начала войны на Украине щепу в Белоруссии перестали покупать, поэтому ее цена тут же повысилась в 2,5 раза, как и цена дров. Возможно, перед началом отопительного сезона стоимость щепы еще больше возрастет.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.