Еще когда в Латвии ударили первые морозы, мы получили несколько жалоб от рижан на низкую температуру в квартирах. Мерзнуть приходится и взрослым и детям. Что можно предпринять в подобной ситуации?

Какой должна быть нормальная температура в жилых помещениях по закону? Ниже какого значения она не должна опускаться? В чем могут быть причины низкой температуры в квартирах? На эти вопросы мы попытались ответить в статье.

Новая норма

20 сентября 2022 года Кабинет министров принял решение о временном снижении температуры воздуха в жилых помещениях до +19°C с целью снизить потребление энергоресурсов. Снижение температуры воздуха в помещении на один градус позволяет сэкономить около 5% затрат на отопление.

Домоуправления обязаны обеспечить, чтобы в период с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года температура воздуха в квартирах не превышала +19°C и не опускалась ниже +18°C.

Тем не менее сплошь и рядом эти нормы не соблюдаются, о чем свидетельствует опыт наших читателей.

У нас в квартире 15 градусов!

– Я живу на улице Пернавас, 45, – пишет рижанка Алла. – Температура в квартире 15 градусов. Мы замерзаем с ребенком. Я звонила несколько раз в компанию Siltumserviss, которая по договору с домоуправлением Rīgas namu pārvaldnieks обслуживает внутренние коммуникации нашего дома. Там сообщали, что звонок зафиксирован или блокировали номер.
В итоге удалось добиться, чтобы к нам приехал мастер из Siltumserviss. Он померил температуру в квартире и заявил, что температура такой и должна быть! Но разве по нормам температура в квартире может опускаться ниже 18 градусов?

При этом квартплату надо платить как обычно, домоуправление выставило счет за квартиру 170 евро. За что?

Почему у вас холодно?

Наша собеседница – Лаура Валюма, представитель домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks, которое обслуживает дом Аллы.

– В чем может быть причина низкой температуры в квартире Аллы?

– Ситуация, в которой оказалась Алла, показывает, что дом нуждается в теплоизоляции и перестройке системы отопления, очевидно, что здание устарело и не соответствует современным требованиям.

Возможно, холод в квартире наблюдался в октябре, когда температура воздуха на улице превышала +12 градусов, в эти дни система отопления автоматически отключалась.

– Если температура в квартирах ниже нормы, домоуправление обязано ее повысить? Может ли домоуправление повысить температуру в отдельной квартире, не повышая при этом температуру у соседей?

В здании, где живет Алла, установлена старая однотрубная система отопления, которая не способна обеспечить равномерное отопление во всех квартирах. Если настроить теплоузел в доме на более высокий уровень температуры, может быть достигнута приемлемая температура в квартирах на верхних этажах, но другие владельцы квартир будут жаловаться, что в квартирах слишком жарко. Существующая система отопления не позволяет равномерно распределять тепло в каждой квартире, в случае снижения температуры на улице это имеет критическое значение для жильцов некоторых квартир. В прошлом, когда цены на энергоносители были относительно низкими, такие проблемы не стояли на повестке дня. Сейчас же приходится экономить на отоплении из-за роста цен на энергоресурсы.

Жильцам на заметку

– Что нужно сделать жильцам, чтобы отрегулировать температуру в квартирах?

– Чтобы повысить или понизить температуру в системе центрального отопления, необходимо решение общности собственников квартир (50% + 1 голос).

– Жильцы дома, где живет Алла, проводили собрания, пытались улучшить систему теплоснабжения?

– Нет, до сих пор решения по этому поводу не были приняты. В ноябре этого года RNP организовала общее собрание владельцев квартир для принятия решения о необходимом ремонте, но из 27 владельцев квартир пришли только трое, это меньше, чем половина, таким составом решения не могут быть приняты.

Пока жильцам предложено временное решение: работники Siltumserviss Rīga проверяют систему отопления в доме и устраняют воздушные пробки, но следует понимать, что в долгосрочной перспективе жильцам дома будут необходимы более серьезные инвестиции для улучшения системы отопления.

План ремонтных работ включает реконструкцию системы отопления. Но поскольку накопления дома на ремонтные работы невелики, в приоритетном порядке вряд ли удастся улучшить систему отопления, если только владельцы квартир не примут решение о реализации ремонтных работ и об источниках финансирования.

– Может ли человек потребовать перерасчет, если в его квартире температура ниже нормы, то есть ниже 18 градусов? Или даже если в квартире температура +15 придется платить за отопление столько же, сколько и при температуре +18? Сделает ли домоуправление Алле перерасчет?

– Управляющая компания взимает плату только за фактическое потребление тепловой энергии в доме, используя метод расчета по инструкции Рижской думы.

Если бы батареи в доме были оборудованы аллокаторами, мы могли бы рассчитать потребление тепла каждой квартирой в отдельности, но, увы, такой возможности нет.

Общность владельцев квартир может принять решение о других методах расчета и о перерасчете. Чтобы такое решение было принято, Алле нужно заручиться решением большинства владельцев квартир.

Мерзнут дети и старики

С холодом в квартирах столкнулись и жильцы одного из подъездов многоквартирного дома (литовский проект) на улице Унияс, 64, в Риге. Отопление поступало в квартиры только частично, у некоторых жильцов не работали батареи на кухнях, у других – в комнатах.

– В нашем подъезде до сих пор многие квартиры не отапливаются полноценно, – рассказывает Сергей. – У меня на кухне батареи полностью холодные.

Двери в комнаты приходится закрывать, чтобы комнаты не теряли тепло. С проблемой холодных батарей столкнулись и мои соседи сверху и снизу, а также жильцы торцевых квартир нашего подъезда, отопление отключено у одних на кухне, у других в комнатах  – мерзнут дети и старики.

Много раз я и мои соседи пытались подать заявку на сайте Siltumserviss, но представители компании не реагируют! Из домоуправления RNP обещали прислать мастеров на проверку системы отопления, но пока никто не приходил. Что можно сделать в такой ситуации?

На холодные батареи жалуется и соседка Сергея Лидия:

– Моя 4-комнатная квартира находится в торце дома. В течение нескольких недель из 60 квадратных метров жилплощади отапливалось только 15, потом отопление в комнатах появилось, а на кухне нет. Знаю, что с проблемой холодных батарей сталкивались и мои соседи, в том числе те, у кого есть дети детсадовского и младшего школьного возраста. При этом в прошлые зимы у нас в квартирах было 22–23 градуса тепла, можно было в безрукавке ходить.

С трудом дозвонилась в Siltumserviss Riga, там объяснили, что в доме идет утечка тепла, возможно из-за аварии. Сказали, что бригада к нам уже выехала. Возможно, дело было в воздушной пробке, когда отвоздушили систему отопления на 5-м этаже дома, наши комнаты стали обогреваться. Однако до сих пор у нас нет тепла на кухне.

Неприятно поразил меня счет за отопление: хотя в октябре в нашей квартире отапливались только 15 квадратных метров, счет пришел за все 60 квадратных метров. На каком основании нам выставляют такие счета?

У другой соседки Сергея и Лидии, Анны, мамы двоих детей, схожая ситуация: сначала не было отопления на кухне и в комнатах, потом в комнатах оно подключилось, но батарея на кухне так и осталась холодной.

– Когда не было отопления в комнатах, температура стояла 14–15 градусов, мы измеряли. Наша кухня расположена напротив гостиной, оттуда немного тепла доходит. Хорошо, что в кухне у нас нет обеденной зоны, дети там почти не бывают, – говорит Анна.

Работа системы стабилизировалась

Ситуацию комментирует Лаура Валюма.

– Сергей и другие жильцы дома говорят, что представители домоуправления обещали им проверить систему отопления. Была ли в их доме проведена проверка?

– Да, была. Только на одной из лестничных клеток дома были обнаружены значительные проблемы с отоплением.

– Перебои с поставкой тепла произошли из-за воздушных пробок в системе отопления?

– В квартирах на лестничной клетке, о которой я упоминала, регулярно регистрировалось недостаточное теплоснабжение, что свидетельствовало о возможной утечке тепла. В середине ноября была проведена проверка, в результате которой обнаружили утечку в подвале. Учитывая, что в общих помещениях подвала находились личные вещи жильцов, потребовалось больше времени на устранение утечки, чем планировалось. Были заменены участки нескольких стояков системы отопления с использованием запорной арматуры. Продолжается регулярное отвоздушивание отопительной системы и ее заполнение теплоэнергией, чтобы ее работа стабилизировалась.

– Если квартира отапливается не полностью (например, отапливается 15 из 60 квадратных метров), учитывается ли это в счете за отопление? Могут ли жильцы потребовать у RNP перерасчет за отопление, если комнаты или кухня в их квартире не отапливались?

– Плата за отопление рассчитывается на основе фактически потребленного домом тепла по методике Рижской думы.

Владельцы квартир могут принять общее решение об использовании другого метода расчета или о перерасчете.

Если бы батареи в квартирах были оборудованы аллокаторами, можно бы рассчитать потребление тепла каждой квартирой в отдельности. Но поскольку таких аллокаторов в доме нет, невозможно рассчитать, сколько теплоэнергии потребила конкретная квартира или ее часть.

Кто нарушил подачу тепла?

На наши вопросы отвечает Элина Силионова, представитель отдела контроля качества Siltumserviss Rīga.

– Клиенты из разных домов, которыми управляет RNP, неоднократно звонили в Siltumserviss Rīga и жаловались на отсутствие отопления. Как быстро компания должна отреагировать на заявку и послать мастеров на проверку системы отопления?

– Siltumserviss Rīga старается выполнять ремонтные работы в кратчайшие сроки. Но иногда время ожидания ответа на заявку занимает больше обычного. Это может быть связано с аварийными ситуациями в других многоквартирных домах, или с обнаружением дефектов в ходе ремонтных работ, которые увеличивают время выполнения заказа, или с увеличением общего объема заявок.

При подключении дома к центральному отоплению учитывается конфигурация системы отопления и ее техническое состояние, при этом может потребоваться повторная вентиляция, балансировка и регулировка системы отопления для обеспечения ее полноценной работы.

– Что может стать причиной плохой работы системы отопления в многоквартирном доме?

– Значительная проблема, с которой столкнулись работники Siltumserviss Rīga в начале отопительного сезона – это вмешательство самих жильцов в работу отопительной системы, которое приводило к нарушению теплоснабжения всего дома. Мы выявили десятки случаев, когда из систем отопления произвольно спускали воздух или владельцы квартир пытались самостоятельно отключить систему отопления.

Нередко это было связано с ремонтными работами в квартирах, например, со сменой батарей. Обратите внимание, что несанкционированное спускание воздуха из системы отопления или неправильная продувка системы отопления приводит к перебоям или нарушению подачи тепла во все квартиры. Поэтому просим владельцев квартир не делать этого и не позволять делать это своим соседям.

Важно учесть, что продувка системы отопления проводится одновременно с работами в тепловом узле, а при отвоздушивании системы также происходит подпитка системы теплоносителем. В противном случае, если система отопления не охлаждается, то в результате произвольного отвоздушивания в ней может произойти разгерметизация, что в свою очередь приведет к остановке циркуляции отопления.

– Регулирует ли Siltumserviss Rīga температуру в квартирах?

– Да, Siltumserviss Rīga регулирует работу системы отопления согласно определенным параметрам, заданным RNP. При необходимости компания Siltumserviss Rīga проводит измерения температуры в квартире. Температура воздуха в квартире измеряется с помощью калиброванного термометра и составляется протокол о температуре воздуха в помещении, который, при необходимости, мы посылаем в домоуправление. Если температура воздуха в квартире ниже нормы, проводим проверку системы отопления и, при необходимости – ее ремонт.

Однако очень часто тепловой узел в доме работает как положено, и в системе отопления не обнаруживается никаких проблем, а причина низкой температуры в квартирах обусловлена теплопотерями – тепло уходит через старые окна и балконные двери, через неутепленные фасады зданий. Причиной могут быть и батареи, завешанные вещами, которые значительно снижают теплоотдачу.

– Жители дома на ул. Унияс, 64, в Риге жаловались, что многие квартиры в их подъезде не отапливаются полностью. Этот дом был осмотрен? Проблема была решена?

– Да, там был проведен ремонт отопительной системы. В настоящее время ремонтные работы завершены, и отопительная система восстановлена.

А может пойти в суд?

Что делать, если в вашей квартире температура отопления ниже нормы, а домоуправление ничем не помогает и отказывается сделать перерасчет за отопление? Можно ли добиться правды в суде, подав иск к домоуправлению? На эти вопросы отвечает юрист Виктория Аузиня.

– Температура в квартирах отличается, и это нормально, потому что подача тепла в одних домах начинается с верхних этажей, в других – с нижних этажей. Пока вода течет по трубам, она успевает остыть.

Если в квартирах не установлены индивидуальные счетчики, то домоуправление рассчитывает общий счет за отопление во всем доме и раскидывает сумму по квартирам исходя из их площади.

Даже если в квартире без индивидуального счетчика будет установлена температура ниже нормы и работник компании по теплоснабжению выдаст об этом документ, рассчитать индивидуальное потребление там будет невозможно. В домоуправлении наверняка скажут жильцам: надо было утеплять окна или утеплять фасад здания.

По Закону о квартирной собственности все решения в доме, в том числе по утеплению фасадов большинством голосов (50% + 1 голос) должна принимать общность владельцев квартир. То же касается установки индивидуальных счетчиков потребления тепла в квартирах, если инженерная система дома это позволяет.

Если владельцы квартир не приняли соответствующих решений, то сами несут за это ответственность.

Также жильцы сами определяют, когда им включать отопление в доме. Только если они не сделали этого, решение о подключении отопления принимает домоуправление.

По вышеуказанным причинам у тех жильцов, кто попробует обратиться в суд с жалобой на домоуправление из-за холода в квартире и несправедливых счетов, практически нет шансов выиграть дело.

«Систему нужно регулировать!»

Эксперты считают, что нельзя просто сказать владельцу квартиры: «Да, у вас в комнате +15 градусов, живите с этим...»

В качестве независимого эксперта ситуацию в рижских домах комментирует Янис Стрегис, руководитель отдела энергоэффективности предприятия Rīgas siltums. Напомним, что это предприятие отвечает только за поставку теплоэнергии до дома, но не за ее распределение между квартирами.

– Многие жители жалуются, что в квартирах стало намного прохладнее, чем было прошлой зимой.

– Действительно, согласно решению Кабинета министров в этом отопительном сезоне температура отопления в жилых домах не должна превышать +19 градусов.

– Может ли температура опускаться ниже +19 градусов?

– Латвийский строительный норматив LBN 23115 определяет, что в жилых комнатах, кухне и туалете нормативная температура отопления не должна быть ниже +18 градусов, в ванной комнате не ниже +25 градусов, в помещениях общего пользования не ниже +16 градусов.

Если в квартире +15 градусов, то домоуправление обязано обеспечить замеры температуры не только в этой квартире, но и в остальных квартирах дома, а также составить акт замера температуры. Нельзя просто сказать человеку: «У вас в квартире +15 градусов, живите с этим». Домоуправление обязано обеспечить либо повышение температуры отопления, либо балансировку отопительной системы (в том случае, если от холода страдает только одна или несколько квартир дома). Другими словами, если в квартире на первом этаже температура не поднимается выше +15 или +16 градусов, а в квартирах верхних этажей она превышает +18 градусов, долг управляющего запланировать и провести регулирование домовой системы отопления.

Коллегу дополняет Линда Ренце, представитель Rīgas siltums:

– Но изначально жителям необходимо выяснить, нет ли у низкой температуры другой причины. Дело в том, что сообщество собственников квартир имеется право на общем собрании проголосовать за пониженный температурный режим в доме.

– То есть большинством голосов жители могут решить, что температура отопления будет ниже установленных нормативными актами +18 градусов?

– Да, именно так.

– Часто бывает, что от холода страдает только пара квартир. Если регулировать систему отопления так, чтобы в холодных жилищах было +18 градусов, то в остальных квартирах температура поднимается до +20 градусов и выше. Может ли сообщество собственников проголосовать за то, чтобы в холодных квартирах температура так и оставалась на уровне +15 градусов, чтобы остальным не было жарко?

– Нет, такое решение будет противозаконным. Проголосовать можно только за снижение температуры во всех квартирах одновременно, а если обеспечить это невозможно, то температура в самой холодной квартире должна соответствовать государственному нормативу.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.