В декабре жители Латвии получили квартирные счета за ноябрь, первый полный месяц центрального отопления. «Квартира площадью 17 квадратных метров, – пишет Алексей, – общий счет достиг 235 евро». «Счет ровно на 100 евро больше, чем в декабре 2021 года, – жалуется Надежда. – Где обещанная государственная поддержка? Домоуправ положил ее в карман?»

Самое печальное, что декабрьские счета за отопление могли быть еще выше. Ведь, как сообщает Государственный гидрометеорологический центр, первая половина ноября в этом году была экстремально теплой. А средняя месячная температура по Латвии составила +2,5 градуса. 

Факт

Для сравнения, среднемесячная температура в декабре 2021 года в Латвии составляла – 4,1 градуса.

Активнее всего сведениями про размер квартирного счета в декабре делятся жители Риги.

«У нас трехкомнатная квартира в доме 119-й серии, – пишет Александр Овсянников, – счет в декабре достиг 330 евро, в то время, как инвалидное пособие составляет 250 евро». «У нас счет за квартиру почти в два раза больше, чем год назад, – печалится Мария Озолиня, – я так понимаю, что инфляция в сфере коммунальных услуг приблизилась к 80 процентам, и это ужасно!»

Однако рижане находятся не в самом плохом положении. Ведь предприятие Rīgas siltums поставляет им тепло по цене 183,86 EUR/MWh (без государственной поддержки). Пусть тариф рижских теплосетей с 28 ноября и повысился на 7,9%, он все равно ниже, чем в некоторых других городах страны. 

Самый высокий тариф на теплоэнергию сегодня действует в Резекне – 216,69 EUR/MWh. На предприятии Rēzeknes siltums подтверждают, что в декабре жители города получили очень большие счета за теплоэнергию: «Самая маленькая плата составила 1,02 евро с квадратного метра жилплощади, самая большая – 4,64 евро». Не будем забывать, что к этим ценам нужно добавить еще 12-процентный налог на добавленную стоимость (НДС).

Можно подсчитать, что жители самых «холодных» домов Резекне за отопление средней квартиры площадью в 50 квадратных метров заплатят по 260 евро, а общий квартирный счет в этом случае может достичь 400 евро.

Факт

Тарифы на теплоэнергию в разных городах Латвии могут отличаться в четыре-пять раз. Среди городов и поселков с самым высоким тарифом:

Резекне – 216,69 EUR/MWh,

Лиелварде – 221,12 EUR/MWh,

Ужава – 212,59 EUR/MWh,

Адажи – 203,59 EUR/MWh,

Саулкрасты – 212,25 EUR/MWh.

В то же время в Латвии есть населенные пункты с низким тарифом на теплоэнергию:

Краслава – 51,44 EUR/MWh,

Прейли – 54,23 EUR/MWh,

Рандене – 56,16 EUR/MWh,

Карсава – 73,80 EUR/MWh,

Ливаны  76,32 EUR/MWh.

«Я слышала, что государство в отопительном сезоне 2022/2023 оказывает жителям поддержку в оплате теплоэнергии, – пишет Фаина Федоровна из Риги. – Мне кажется, что наш домоуправ положил все деньги себе в карман. Иначе отчего у нас такие высокие счета за отопление – 2,05 евро с квадратного метра?»

В Министерстве экономики «МК-Латвии» пояснили, что государственная поддержка осуществляется автоматически и управляющие домами никак не могут ее присвоить.

– Государство частично оплачивает тепло пользователям центрального отопления. Размер компенсации равен 50 процентам от части тарифа на теплоэнергию, которая превышает 68 EUR/MWh. А часть тарифа, которая превышает 150 EUR/MWh, государство компенсирует жителям на 90 процентов, – рассказала представитель Министерства экономики Элита Рубеса-Воравко.

Государственные деньги получает не домоуправ, а сам производитель тепла, который обязан поставить тепловую энергию жителям уже по пониженной цене. Например, если реальный тариф предприятия Rīgas siltums с 28 ноября достиг 183,86 EUR/MWh, то жители получают тепло на треть дешевле – 112,39 EUR/MWh.

– А почему не все домоуправления четко указывают в квартирных счетах скидку, которую жители получают благодаря государственной поддержке? – спросили мы у эксперта Минэкономики.

– Это нарушение. Нормы оформления счета установлены в правилах Кабинета министров № 876 «Правила поставки и пользования теплоэнергией», – отвечает Элита Рубеса-Воравко. – В правилах указано, что владелец дома, сообщество собственников квартир или их уполномоченное лицо, которое отвечает за распределение оплаты тепла между владельцами квартир, должны включать в квартирные счета следующую информацию:

■ срок, за который была применена государственная компенсация за услуги теплоснабжения,

■ размер снижения платы за услуги теплоснабжения и источник компенсации,

■ размер реального тарифа на теплоэнергию, установленного Регулятором или самоуправлением.

К утеплению многоквартирных домов можно относиться по-разному (особенно при нынешних ценах на строительные работы). Но нынешняя зима показывает, что жители, решившиеся на утепление несколько лет назад, однозначно не прогадали.

– В нашем доме только 36 квартир, – рассказывает Лариса Морковкина, уполномоченное лицо жителей по ул. Целтниеку, 2, в Саласпилсе. – В 2018 году домоуправление Rīgas namu apsaimniekotājs помогло нам организовать реновацию. Утепление стоило нам около 150000 евро (еще около 150000 евро на работы выделило государство из европейских фондов). Да, мы взяли для этого кредит на 15 лет, но сейчас средний ежемесячный платеж по займу – 28 евро для хозяина средней двухкомнатной квартиры – уже не кажется большим.

Зато уже четвертый отопительный сезон дом экономит примерно половину теплоэнергии. Скажем, в январе 2022 года утепленный дом по ул. Целтниеку, 2, потратил на отопление и горячую воду 34,36 MWh. А ровно такой же дом по ул. Энергетику, 1, который встретил зиму неутепленным, затратил на обогрев целых 66,23 MWh.

Выходит, что только за один месяц жители утепленного дома сэкономили больше 2700 евро, или 75 евро на квартиру.

Важно

Учреждение Altum 8 декабря объявило о начале нового этапа программы утепления многоквартирных жилых домов. Сообщества владельцев квартир могут подавать документы и претендовать на капитальную скидку в размере 49 процентов от стоимости строительных работ по утеплению дома. Если вы всерьез обдумываете реновацию, то стоит поторопиться: выделенных средств хватит только на 110–120 домов.

Какой же вывод можно сделать из сложившейся ситуации с квартирными счетами? Рост тарифов на теплоэнергию даже при наличии государственной поддержки оказался слишком болезненным для большинства жителей Латвии.

И правы рижане, сообщающие о 80-процентной инфляции в этой важнейшей части коммунальных услуг. Ведь в прошлом году они получали теплоэнергию по цене 66,76 EUR/MWh, в этом сезоне – уже по 112,39 EUR/MWh. А без государственной поддержки эта инфляция была бы вообще 150-процентной.

Жителей Латвии с низкими доходами спасет состоявшееся повышение жилищных пособий.

Важно

Напомним, что с 1 октября 2022 года любой латвиец имеет право обратиться в социальную службу своего самоуправления за денежной помощью, если после оплаты нормативных расходов по коммунальным счетам у него остается меньше 327 евро на первое или единственное лицо и меньше 228 на каждого следующего члена семьи.

Больше всего от повышения квартирных счетов пострадают не бедняки, а люди со средним для Латвии достатком.

Но по-настоящему пугают даже не будущие счета за декабрь, которые будут куда выше ноябрьских. Пугают те счета, которые мы получим за ноябрь 2023 года. Ведь эксперты все чаще говорят, что в следующем отопительном сезоне государство свернет программу поддержки – слишком дорого она обходится бюджету. И вот тогда-то мы столкнемся с реальными тарифами на тепло лицом к лицу.

Маргита СПРАНЦМАНЕ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.