Развязанная Россией война против Украины еще весной вызвала озабоченность по поводу того, в какой степени ухудшение геополитической ситуации, рост цен на сырье и закрытие отдельных рынков (России и Белоруссии) повлияют на экономику Латвии, и, как следствие, на способность населения получать доходы, покупать товары и услуги, оплачивать счета.
В настоящее время ситуация неоднозначна. С одной стороны, большинство сфер экономики работают с плюсами. С другой стороны, те сферы, которые оказались в минусах, являются так называемыми ключевыми отраслями промышленности с большим влиянием на экономические процессы в целом (как, например, строительство) или же служат показателем общего экономического настроения, как, скажем, торговля.
В целом, по данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года экономика Латвии, или валовой внутренний продукт (ВВП), выросла на 3%, что значительно меньше, чем в предыдущем квартале, когда рост составил 6,7%. По сравнению с первым кварталом 2022 года ВВП снизился на 1%. Так как в третьем квартале этого года ВВП по сравнению со вторым кварталом тоже снизится, можно будет говорить о наступлении так называемой технической рецессии.
Самый быстрый рост наблюдается в тех отраслях, которые пострадали от ограничений во время пандемии Covid-1". По мере того, как эпидемиологические ограничения снимались, люди этим летом спешили наслаждаться свободой и путешествовать. Кроме того, у значительной части населения выросли доходы и появилась возможность тратить больше, что помогло экономике страны и конкретным ее секторам залечить раны после пандемии. (Diena)