Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
С проектами повышения энергоэффективности не торопятся
Из 72 поданных в мае проектов по теплоснабжению 62 были одобрены с условиями, а 10 - отклонены как не соответствующие условиям программы финансирования из фондов ЕС. Фактическая готовность проектов к реализации составляет всего 7% от общего числа, что не оправдало ожиданий Министерства экономики. В проектах первых двух отборочных туров сумма средств, предусмотренных для замены газовых котлов, составляет лишь половину от зарезервированного в Фонде сплочения финансирования. При этом проектов по утеплению муниципальных зданий и инфраструктуры в последнем туре было так много, что 4,9 млн евро поначалу показались слишком маленькой суммой, и после прекращения нескольких проектов пришлось проводить повторный конкурс на 8,2 млн из Европейского фонда регионального развития. Каков практический результат для тех, кто прошел квалификацию и старался изо всех сил? "ООО "Liepājas enerģija" подало заявку на поддержку из фондов ЕС для строительства котельной на щепе на улице Слимницас, 2 в Лиепае мощностью 4 МВт. Эта котельная сможет заменить дорогой природный газ значительно более дешевым местным топливом - древесной щепой, а также обеспечит производство зеленой энергии на территории больницы, подключив к системе отопления Лиепайскую больницу, которая до сих пор отапливалась природным газом. Новую котельную планируется ввести в эксплуатацию осенью 2023 года", - сообщил член правления ООО "Liepājas enerģija" Андрис Шталс. Таким образом, компания с большим опытом работы на чрезвычайно важном объекте с высоким потреблением сможет установить новый котел только осенью следующего года, а не в этом году, как изначально планировалось в надежде, что рассмотрение формальностей займет всего несколько недель и котлы можно будет заменить уже летом. Между тем все идет своим чередом, рассмотрение завершилось в установленный законом срок - в августе, и даже по самым успешным проектам остались небольшие замечания, которые еще нужно уточнить. (Dienas Bizness)
Школа без учебников
В этом году в школах полностью вводится новое содержание обучения, но доступно лишь 50-60% соответствующих ему учебных материалов. Недостающую часть обещают в течение трех, в худшем случае, пяти лет. Педагоги в социальных сетях в не самых мягких выражениях указывают на то, что в цифровые папки по некоторым предметам помещены материалы, не соответствующие новому содержанию, есть и темы, которых раньше в программах не было, но нет и книг на латышском языке, которые бы их рассматривали. Учителям не остается ничего другого, как использовать изданные на английском языке пособия, взяв на себя еще и роль переводчика. Хотя на этапе начальной школы с печатными и цифровыми материалами дело обстоит лучше, педагоги признают, что и их зачастую приходится "притягивать за уши" для соответствия новой программе. Таблица, подготовленная Государственным центром содержания образования, подтверждает, что нет дыма без огня: из учебных пособий для 1-9-х классов лишь половина доступна в цифровом виде или в книжной форме, остальные учителя вынуждены комбинировать своими силами, в том числе используя учебные пособия, изданные до введения нового содержания обучения. (Diena)
За национализацию надо платить
Ситуации, когда государства поглощают частные компании, принадлежащие иностранным инвесторам, не редкость. Такая возможность есть и в Латвии, но зависит от решений формирующих правительство политиков, и за нее нужно платить справедливое вознаграждение. Так прокомментировал громкие заявления о том, что государство должно взять под свой контроль АО "Latvijas Gāze", партнер компании "Sorainen", присяжный адвокат Валтс Неретс. Природного газа в результате такого решения больше не станет, к тому же следует учитывать, что в состав акционеров компании входят инвесторы не только из России, но и из Германии и других стран. Юрист обращает внимание на то, что у Латвии никогда не было договора о защите инвестиций с Россией. В настоящее время такие двусторонние соглашения о защите инвестиций с другими странами ЕС больше не действуют. Поэтому в случае возникновения спора вопрос будет решаться в латвийском суде по экономическим делам, а не в международном арбитражном суде. "Статья 105-я Конституции предусматривает, что принудительная экспроприация для общественных нужд допускается только в определенных случаях на основании закона и за справедливую компенсацию. Так что, по сути, нужна правовая основа, чтобы иметь возможность экспроприировать вложения инвесторов из России и других стран в Латвии, и государство должно выплатить за них компенсацию", - отвечает Неретс на вопрос, может ли государство правомерно национализировать вложения российских инвесторов в Латвии. Юрист обращает внимание: если государство попытается осуществить, например, экспроприацию доли "Газпрома" (34%) в АО "Latvijas Gāze", ему придется выплатить компенсацию. "Сложно сказать, сколько она может составить, но так как нам известно, сколько акций принадлежит "Газпрому" и какова цена одной акции (1,4 евро), то математически мы получаем примерно 19 миллионов евро. Однако у каждой стороны может быть свое понимание и формула расчета "справедливой" компенсации", - так говорит Неретс о потенциальных расходах государства. (Dienas Bizness)
Руководители государственных предприятий: вкладчики, должники, кредиторы
Трое из должностных лиц компаний с государственным капиталом имеют накопления в сумме более миллиона евро, еще одно должностное лицо выдало заем, а другое - задолжало более миллиона евро. Неожиданно или вполне предсказуемо, для кого как, но больше других из всех должностных лиц, состоящих в правлениях и советах компаний с государственным капиталом, накопил председатель правления Латвийской национальной оперы и балета Эгилс Силиньш. Больше всего денег Силиньш заработал не на этой должности: он руководит ЛНОБ только с 2019 года, и его зарплата не такая уж и высокая (как указано в декларации, в 2021 году она составляла 79 682 евро - в среднем 6640 евро в месяц), чтобы за пару лет накопить более 2 миллионов. Силиньш увеличивал свое благосостояние как всемирно известный солист оперы. Юрис Лапше, который является членом правления Детской клинической университетской больницы и Клинической университетской больницы имени Паула Страдиньша, также накопил более миллиона безналичными, но, говоря о других его должностях, стоит упомянуть, что Лапше несколько лет является членом ревизионного комитета "Latvijas Gāze". До этого на протяжении всей своей профессиональной карьеры Лапше работал на разных должностях и в разных странах в аудиторской компании "PricewaterhouseCoopers". Третий миллионер - член правления "аirBaltic" Витольд Яковлев, который работает только в авиакомпании. Яковлев входит в ее состав более десяти лет, а ранее около десяти лет работал в сфере управления активами и секторе инвестиционно-банковских услуг в Латвии. Еще больше накопили глава "аirBaltic" Мартин Гаусс и председатель правления "Latvijas pasts" Раймонд Дуда, который прежде в течение 14 лет руководил деятельностью по импорту и дистрибуции в Латвии и Литве автопроизводителя "PSA Automobiles". Убедительным лидером среди должников с долгами в 1,25 млн евро является председатель правления предприятия "Sadales tīkls" Сандис Янсонс, чья работа в акционерном обществе является единственной, не считая участия в двух обществах. Глава "аirBaltic" Мартин Гаусс также является крупным должником - его долги составляют более 800 тысяч евро. (Latvijas avīze)