О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Не выше 19 градусов

Кабинет министров выделил из средств на непредвиденные расходы 95172 евро канцелярии президента и 165010 евро - Государственной канцелярии, которая управляет зданием правительства в Риге, на бульваре Бривибас. Деньги предназначены для того, чтобы помочь этим учреждениям в этом году покрыть стремительно растущие расходы на коммунальные услуги. В настоящее время во всех из них реализуются меры по снижению энергопотребления. Температура в здании на улице Бривибас снижена до 19 градусов, по пятницам работа ведется дистанционно, и температура в помещениях в этот день еще ниже, сообщил пресс-секретарь Кабинета министров Рейнис Гравитис. Режим энергосбережения также внедрен на всех объектах Службы государственных доходов (СГД) в Риге и за ее пределами. Например, главное здание СГД в Риге, на улице Талеяс, 1, по вечерам уже не освещается. И в Рижском замке рабочие помещения отапливаются до температуры 19 градусов, а в залах, предназначенных для репрезентационных мероприятий, температура ниже и только во время мероприятий достигает 19 градусов, сообщила советник президента по связям с общественностью Айва Розенберга. (Latvijas avīze)

После нападения на своего сотрудника СНМП просит дополнительную защиту на вызовах

Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) хочет внедрить дополнительные меры безопасности для своих сотрудников, включая нательные камеры. Это вызвано недавним происшествием, когда водителю автомашины СНМП было нанесено несколько ранений острым предметом. Частые оскорбления и оказание противодействия действиям сотрудников службы со стороны пациентов в обычной работе даже не принимаются во внимание. Примерно в 100 случаях в течение года нападения на медиков были более серьезными. В одном из них пришлось задействовать даже спецназ, чтобы спасти медиков. "Очень запоминающимся было нападение на одиноком хуторе, со стороны человека под действием одурманивающих веществ. Он напал на бригаду с вилами, сложилась очень опасная ситуация. А на прошлой неделе наш водитель получил несколько колотых ран в грудь. И это тоже произошло в очень уединенном месте, куда полиция смогла прибыть только через 20 минут. Все это время бригада находилась в темноте, ночью. В окрестностях не было ни домов, ни людей, и все могло закончиться даже более трагично", - рассказала глава СНМП Лиене Ципуле. В настоящее время у сотрудников бригады есть SOS-кнопка для быстрой связи с оперативным диспетчерским пунктом, а с 2011 года автомобили оснащены камерами видеонаблюдения. Однако основная часть работы происходит вне автомобиля. Поэтому в настоящее время служба разрабатывает предложения по защите медиков, когда они в одиночку отправляются в небезопасную среду. (Lsm.lv)

Свидетельства о ливах в Риге

В ходе археологических работ в здании будущего Музея писательства и музыки в Старой Риге, на улице Марсталю, 6, были обнаружены относящиеся к XII-XIV векам свидетельства о поселении ливов, которое когда-то располагалось в этом месте на берегу реки Ридзене, сообщил археолог Артур Томсонс. С прошлого года строительные работы в построенном в XVII веке доме на улице Марсталю рядом с Реформатской церковью осуществляет компания "UPB" по заданию ГАО "Valsts nekustamie īpašumi". Здание на улице Марсталю, 6, в свое время реставрировали польские реставраторы, и зондирование под другими помещениями показало, что культурного слоя по крайней мере на глубине в метр под ними нет, потому что снизу насыпан песок. Однако под слоем строительного мусора в помещении, где планируется строительство шахты лифта, открылась другая картина. По словам Томсонса, изначально это был внутренний двор, который был пристроен к зданию позже, поэтому никакого строительства или устройства подвалов на конкретном месте никогда не происходило и историко-культурный слой остался полностью нетронутым. Находки позволяют говорить о том, что Музей писательства и музыки будет располагаться в том месте, которое историки считают древнейшей частью Риги: в XIII веке, на берегу древней реки Риги, недалеко от места ее впадения в Даугаву, было расположено одно из двух поселений ливов (второе находится прямо в устье Риги на Даугаве). Следует добавить, что деревня ливов на реке Риге продолжала существовать даже в XIV веке, во времена крестоносцев, уже после крещения местных ливов. Найденные предметы переданы Рижскому музею истории и мореходства, а постоянная экспозиция Музея писательства и музыки переедет на улицу Марсталю, 6, во второй половине следующего года. (Latvijas avīze)

В неизвестности по поводу поддержки в следующем году

"Мы привыкли к войне, но не то чтобы забыли, а живем в ней", - признается Рейнис Познякс, который с началом войны между Россией и Украиной организовал акцию - твиттер-конвои, или доставку машин на Украину. Как Познякс, так и другие оказывающие поддержку лица подтверждают, что в настоящее время поддержка от латвийского общества по сравнению с началом войны стала более скромной, но остается стабильной - латвийцы продолжают делать пожертвования и помогать в качестве добровольцев. Однако неясно, будет ли и какой именно в следующем году государственная поддержка для обеспечения первичных нужд беженцев с Украины. Латвия занимает первое место в мире по объему поддержки, оказываемой Украине: мы выделяем 0,9% ВВП, свидетельствуют данные, опубликованные в начале октября базирующимся в Германии Кильским институтом мировой экономики (Kiel Institute for The World Economy). Оценив этим летом политическую, экономическую и военную поддержку, оказанную странами, влиятельный журнал "Forbes" также признал Латвию одной из самых активных сторонниц Украины и поставил ее на четвертое место. Через портал "Ziedot.lv" жители и предприятия Латвии уже направили 12,5 млн евро на помощь Украине, сообщила руководитель платформы Рута Диманта. На силы обороны было потрачено 5,9 млн евро, на гуманитарную помощь - 3,06 млн евро, на закупку лекарств и предметов медицинского назначения - 1,84 млн евро, на поддержку беженцев в Латвии - 1,64 млн евро. Из средств, пожертвованных на дрон "Bayraktar", 750 тысяч евро были выплачены за дроны других типов (в настоящее время идет их производство), а оставшиеся 150 тысяч евро пойдут на покупку автомобилей для транспортировки дронов. И если в конце лета поток пожертвований немного замедлился, то с возобновлением российских атак на гражданскую инфраструктуру Украины объем пожертвований снова стал расти. В настоящее время больше всего пожертвований собирают акции по обеспечению защитников Украины горячими обедами и одеждой. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.