Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Меморандум подписан, единства нет
Формирующие правительство политические силы - "Новое Единство", "Объединенный список" и Национальное объединение - подписали в четверг меморандум о сотрудничестве будущей коалиции. Однако до сих пор неясно, какие ведомства из Министерства охраны окружающей среды и регионального развития перейдут в новое Министерство климата и энергетики. Партии договорились о его создании, убрав "среду" из названия. После часового обсуждения с партнерами формирующий правительство Кришьянис Кариньш в четверг представил СМИ свое видение разделения сфер ответственности, согласно которому "Новому Единству" должны достаться семь должностей в правительстве, "Объединенному списку" - пост спикера Сейма и четыре министерства, Национальному объединению - четыре министерства. Должности распределены пропорционально представительству партий в Сейме. Предложение Кариньша лишает каждого из двух союзников его партии хотя бы одного заветного министерства. Национальное объединение предпочло бы и дальше управлять теми отраслями, которые находятся в его руках сейчас, но Министерство земледелия ему не досталось. И "Объединенному списку" не было предложено возглавить Министерство сообщения, к которому партийное объединение проявило интерес. Кариньш заявил, что, по его мнению, предложение справедливое и он не видит возможности что-либо изменить. Представители "Объединенного списка" и Нацобъединения в четверг не прокомментировали ни подписанный меморандум, ни предложенное разделение зон ответственности. Партнеры желают обсудить это в партиях и сообщат свое мнение в пятницу во второй половине дня, когда состоится следующая встреча партий. (Latvijas avize, Diena)
После выборов в 14-й Сейм повысился рейтинг всех прошедших в парламент партий
Опрос, проведенный центром SKDS примерно через неделю после выборов в 14-й Сейм, показывает, что рост популярности зафиксирован у всех партий, прошедших в парламент. Составленные SKDS по заказу Латвийского телевидения в октябре партийные рейтинги свидетельствуют, что наибольшую поддержку имеет "Новое Единство" - 17,1%, что почти на четыре процентных пункта больше, чем в сентябре. Аналогичный рост у Союза зеленых и крестьян (СЗК), который находится на втором месте с 11,6%. Национальное объединение получило поддержку 7,9% респондентов, "Объединенный список" - 7,5%, "Прогрессивные" - 7,1%, "За стабильность!" - 5,6%, а "Латвия на первом месте" - 4,5% респондентов. При этом все политические силы, не преодолевшие 5-процентный барьер на выборах в Сейм, испытали снижение рейтинга в октябре. Это не стало неожиданностью, как и рост готовности участвовать в выборах, отмечают опрошенные эксперты. "Когда общественное пространство недвусмысленно венчает кого-то лаврами победителя, этот срок составляет три месяца. Партия становится более популярной, чем раньше. В течение трех месяцев эффект стирается. И наоборот - если публичное пространство воспринимает кого-то в качестве проигравшего, то заметно падает и его популярность", - так оценил результаты исследования руководитель исследовательского центра SKDS, социолог Арнис Кактиньш. (Lsm.lv)
От заместителя до мэра. Побочные эффекты выборов в Сейм
На этой неделе в Адажском, Саласпилсском и Сигулдском краях были избраны новые мэры, так как прежние главы самоуправлений стали депутатами 14-го Сейма. Вчера в Кулдиге также прошли выборы председателя, но у лидирующей партии не хватило голосов, чтобы утвердить Инесе Асташевску ("Для Кулдигского края"), так как одна из представительниц этой политической силы - Неллия Клейнберга - не смогла присутствовать на собрании из-за болезни. В Саласпилсе революции не произошло, но в Адажи и Сигулде ситуация несколько иная. В Адажи образовалась новая коалиция: прежний оппозиционный Латвийский крестьянский союз (ЛКС) стал партнером Латвийского объединения регионов (LRA), получившего пост председателя думы, а все прежние союзники оказались в оппозиции. В свою очередь, избранная на пост председателя Сигулдской краевой думы Лига Саусиня, баллотировавшаяся на муниципальных выборах от единого списка НО/ЛОР/ЛЗП, вышла из ЛОР. Уже во вторник, когда депутаты 14-го Сейма собрались на первую сессию, в том числе предыдущий мэр Адажского края Марис Спринджукс (Объединенный список, ЛОР) и оппозиционный депутат Дайга Миериня (ЛКС), в Адажи было избрано новое руководство края. Председателем краевой думы стала заместитель М. Спринджукса Карина Микелсоне, получившая поддержку 12 депутатов. В кресле председателя Сигулдской краевой думы отныне тоже будет сидеть бывший вице-мэр Лига Саусиня. Очень быстро и без особых обсуждений в четверг утром получила нового председателя и и Саласпилсская краевая дума, которой до сих пор руководил избранный в 14-й Сейм Раймонд Чударс ("Новое Единство"). Все 11 присутствовавших депутатов проголосовали за его нынешнего заместителя по вопросам экономики и развития инфраструктуры Райвиса Анспакса ("Новое Единство"). Неожиданностью стали вчерашние выборы в Кулдиге. Здесь, в отличие от вышеупомянутых муниципалитетов, были выдвинуты две кандидатуры: директор Кулдигской средней школы им. Вилиса Плудониса Инесе Асташевска была выдвинута партией предыдущего председателя думы, ныне депутата 14-го Сейма, Инги Берзини, "Для Кулдигского края", которая имеет восемь мандатов из 15. На муниципальных выборах Асташевска заняла второе место после Берзини. Оппозиция во имя "честной конкуренции" выдвинула депутата и бизнесмена Кристину Ансоне (НО). Обе получили по семь голосов "за" и семь "против". (Diena)
На пути к максимальной экономии
В ближайшие месяцы, когда большую часть ежедневного дохода придется направлять на оплату коммунальных услуг, люди станут еще более осторожны в тратах. Поведение покупателей в магазинах уже сейчас позволяет сделать вывод о том, что люди начнут более тщательно планировать покупки, составлять списки необходимых товаров, более внимательно выбирать продукты, приобретать товары в экономичных упаковках, откажутся от трат на вещи, не являющиеся предметами первой необходимости, прогнозирует коммерческий директор "Elvi Latvija" Лайла Вартукаптейне. Уже в сентябре этого года по сравнению с прошлым годом в сети магазинов снизился спрос на продукцию премиум-класса: икру (-49%), мясные изделия холодного копчения (-26%), различные сыры более дорогой ценовой группы (-13%). Также видно, что покупатели уже не готовы доплачивать за продукцию, которая расфасована более удобным для употребления способом, но поэтому стоит дороже: снижается спрос на нарезанные и расфасованные мясные изделия и копчености. Меньше покупают и разные порции хлеба, очищенные овощи. В сегменте свежего мяса снижается спрос на более дорогое мясо (говядину) и растут продажи более дешевой продукции (свинины). Также падает спрос на домашний текстиль, предметы интерьера, посуду и другие товары, без которых можно обойтись. "Инфляция заставляет нас тратить больше, но при этом мы покупаем меньше товаров и услуг. Платежи по банковским картам показывают, что расходы домохозяйств с поправкой на инфляцию в последние месяцы имеют тенденцию к снижению. Данные о розничных продажах говорят о том же. Сентябрь стал положительным исключением, чему, скорее всего, способствовала выплата индексированных пенсий сразу за два месяца", - рассказала и. о. главного экономиста "Swedbank" в Латвии Агнесе Буцениеце. (Diena)