О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
"Декларация до портфелей": "Объединенный список" не устраивает предложение Кариньша
Будущая коалиция наконец достигла самой драматичной фазы в процессе формирования каждого правительства - распределения должностей. Национальное объединение и "Объединенный список" сразу же назвали предложение лидера "Нового Единства" Кришьяниса Кариньша "интересным". Скорее всего, за этой вежливой фразой скрывается непонимание того, почему Нацобъединению не досталось Министерство земледелия, продолжить работу в котором изъявил желание Каспар Герхардс. "Объединенный список", в свою очередь, может быть разочарован тем, что из его рук ускользнуло Министерство сообщения, так как этим портфелем интересовались как минимум три представителя объединения, сообщает программа Латвийского телевидения "De facto". Однако свой отказ дать конкретный ответ на предложенное распределение министерских должностей обе партии объясняют желанием сначала разобраться с декларацией правительства. Пост спикера Сейма достался одному из лидеров "Объединенного списка" Эдварду Смилтенсу, поэтому, согласно озвученным Кариньшем принципам распределения должностей, семь постов получит "Новое Единство", пять должностей, включая спикера, - "Объединенный список", а четыре министерских портфеля - Нацобъединение. Через пару дней после выборов Смилтенс в своем видео в твиттере говорил о том, что еще не решил, будет ли работать в Сейме или в исполнительной власти. В правительстве он видел себя либо в Министерстве земледелия, где когда-то работал парламентским секретарем, либо в Министерстве окружающей среды и регионального развития, потому что Латвийскому объединению регионов важно исправить ошибки административно-территориальной реформы. Теперь, когда Смилтенс назначен спикером Сейма, интерес политика к распределению портфелей в правительстве может быть уже не столь велик. (Lsm.lv)
Квоты на CO2 для щепы могут привести к повышению тарифов на тепло
Увеличить и без того высокие тарифы на тепло, возможно, придется в тех самоуправлениях, которые используют древесную щепу. Со следующего года крупные котельные в Евросоюзе должны будут покупать квоты на выбросы CO2 для сжигания биомассы, не соответствующей различным критериям, сообщает программа Латвийского телевидения "De facto". Для предприятий централизованного теплоснабжения это может означать дополнительные расходы, измеряемые миллионами евро, которые в конечном итоге лягут на плечи населения в виде повышения тарифов. Чтобы избежать этого, компании должны доказать, что древесная щепа поступает из устойчивых источников, но не очень понятно, как это можно сделать. В возникновении такой ситуации ответственные министерства винят друг друга. Чтобы снизить тарифы на тепло и зависимость от российского газа, в ближайшие годы Латвия планирует использовать для отопления все больше древесной щепы. Древесная щепа относится к возобновляемым источникам энергии, поэтому в Евросоюзе установлены благоприятные условия для ее использования. До сих пор в нормативных актах фактически предполагалось, что сжигание биомассы и, следовательно, сжигание древесной щепы не приводит к выбросам CO2. Однако с 1 января принцип нулевых выбросов будет применяться только к биомассе, которая была собрана устойчивым образом, например, во время добычи не пострадало биоразнообразие. По словам чиновников, получаемая в Латвии древесная щепа в большинстве случаев соответствует нормам, однако проблема заключается в том, как это доказать. Если теплоснабжающие компании не смогут этого сделать, им придется покупать квоты на выбросы СО2 при использовании древесной щепы. (Lsm.lv)
Аптеки и больницы сталкиваются с острой нехваткой лекарств
Выписав больному сыну Кристины рецептурные антибиотики, врач также пожелал удачи в процессе поиска препарата. Другие пациенты этой практики семейного врача уже ранее жаловались, что выписанных лекарств в аптеках нет. И не соврали: с конца октября многие лекарства числятся в списке временно не доставляемых препаратов. Кристине пришлось буквально охотиться за прописанными врачом антибиотиками - суспензией "Ospamox" - и неудивительно, что она столкнулась с трудностями: запасы этого лекарства могут быть восполнены только в конце февраля следующего года. И это далеко не единственный дефицитный в настоящее время препарат. С нехваткой необходимых лекарств сталкиваются не только сердечники, обходящие одну аптеку за другой, но и крупные больницы Латвии. Сыну Кристины удалось получить необходимое лекарство, потому что нашлись альтернативы суспензии "Ospamox": главное действующее вещество лекарства на тот момент было в составе других препаратов. Однако эта ситуация иллюстрирует более широкую проблему: нехватка лекарств в настоящее время особенно остро ощущается у детей, в том числе в Детской клинической университетской больнице. По словам заведующей больничной аптекой Сандры Скутеле, обычно лечебное учреждение предоставляет аптечные товары в соответствии с правилами Кабинета министров, которые предусматривают, что запасов лекарств должно хватить не менее чем на три месяца. На данный момент больнице сложно соблюдать эти нормы, потому что запасы не из чего формировать. "Есть лекарства, такие как глазные капли, а также антибактериальные препараты, которых в Латвии нет или их недостаточно", - объясняет Скутеле. (Delfi.lv)
США с осторожностью смотрят на латвийские банки из-за российских санкций
Латвийскому банковскому сектору, пытающемуся восстановить международное доверие после "капитального ремонта", теперь следует считаться с повышенным вниманием из-за российских санкций. В программе Латвийского телевидения "De facto" в интервью с американскими экспертами по предотвращению отмывания денег неоднократно прозвучали опасения, которые можно кратко сформулировать так: ни один банк США не хочет неприятностей из-за обслуживания российского олигарха через его партнеров в Латвии. 20 лет назад латвийский банковский сектор быстро попал в зону действия радаров США, когда Соединенные Штаты начали глобальную борьбу с финансированием терроризма и отмыванием денег. Первым сигналом стало высказанное Министерством финансов США в 2005 году подозрение в причастности "VEF banka" и "Multibanka" к отмыванию денег. "Двадцать лет назад Министерство финансов США надеялось, что после вступления в Европейский союз финансовый центр Латвии будет вычищен. (..) Возникло ощущение, что этого не произошло", - вспоминает бывший заместитель госсекретаря Министерства финансов США Даниэль Глейзер, который в настоящее время возглавляет офис консалтинговой фирмы "K2 Integrity" в Вашингтоне. После мирового финансового кризиса в сегменте латвийских банков, обслуживающих восточные деньги, продолжила укрепляться идея Риги как центра финансовых услуг. Однако совмещать эти планы с действительностью становилось все труднее. Регуляторы США наложили штрафы на международные банки за различные нарушения, имевшие место в их филиалах в других странах мира. А штрафы побудили банки более внимательно присмотреться к тому, с кем они работают. Профессор Нью-Йоркского университета Дженнифер Арлен говорит, что одним из скандалов, послуживших основанием для изменения правил игры, стало уличение банка "HSBC" в отмывании денег. (Lsm.lv)