О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Работать умнее, а не больше

Заявление главы правительства Кришьяниса Кариньша о необходимости обсудить дальнейшее повышение пенсионного возраста вызвало бурную реакцию в обществе. В настоящее время пенсионный возраст составляет 64 года и 6 месяцев и будет постепенно повышаться до 65 лет к 2025 году. В 2023 году доля работающих пенсионеров составляет 15%, свидетельствуют данные Государственного агентства социального страхования. Конкретизируя свое предложение, премьер-министр в эфире Латвийского телевидения сказал, что повышение пенсионного возраста следует рассматривать в свете демографических тенденций, согласно которым к 2040 году трудоспособное население значительно сократится, что вызовет еще большую нехватку работников во многих отраслях, где их не хватает уже сейчас. Повышения пенсионного возраста можно избежать, если пересмотреть политику иностранной рабочей силы, которая является табу для одного из партнеров по коалиции - Национального объединения. В интервью газете "Diena" Кариньш сказал: "В настоящее время мы видим, что у нас уже есть нехватка работников. И прогнозы показывают, что эта проблема будет усугубляться. Для ее решения нам необходимо не только стимулировать рождаемость, но и пересмотреть и разработать разумную миграционную политику. В противном случае в будущем политики будут вынуждены пересмотреть пенсионный возраст". Политик Нацобъединения Имант Парадниекс уже прокомментировал предложение Кариньша: "Заявление премьера о повышении пенсионного возраста - вредительство и тотальное отсутствие понимания". Парадниекс считает, что суждение о том, что население, несмотря на меры демографической поддержки, не растет, неверно, потому что "при премьере в стране не было никакого стремления к целенаправленному росту населения". (Diena)

Позор для правительства

Во вторник правительство без обсуждения проигнорировало призыв общественности заморозить зарплаты высших должностных лиц. На портале "Manabalss.lv" было собрано более 17 тысяч подписей граждан за инициативу "О замораживании зарплат президента, министров и других слуг народа". Коллективная петиция была подана в Сейм, который "отфутболил" его Кабинету министров, поручив до 15 апреля оценить планируемое повышение зарплат политиков в соответствии с текущими экономическими условиями. Автор инициативы, финансовый эксперт и предприниматель Нора Фреймане призвала высших должностных лиц и народных представителей заморозить зарплаты на нынешнем уровне, отложив повышение до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не стабилизируется - рост инфляции будет остановлен, инфляция снижена до разумного уровня, преодолен кризис, связанный с повышением цен на газ и электричество, что укрепило бы чувство солидарности властей с народом. Сейм поставил этот вопрос перед правительством, но Кабинет министров даже не счел нужным обсудить его на заседании. В письме, подготовленном Государственной канцелярией и утвержденном правительством, содержится отписка о том, что поправки 2021 года к закону о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных органов предусматривают реформу оплаты труда, целью которой является повышение эффективности и качества работы, так как эта система не менялась с 2010 года. Реформа необходима для того, чтобы предотвратить отток специалистов высокого уровня и опытных руководителей из органов государственного управления и повысить конкурентоспособность зарплат по сравнению с частным сектором. (Latvijas avīze)

Партии в основном тратят деньги на содержание офисов и рекламные кампании

Президент Эгил Левитс, при поддержке которого 13-й Сейм значительно увеличил финансирование политических партий из государственного бюджета и внес поправки в закон, чтобы уменьшить возможности распавшихся фракций претендовать на финансирование, незадолго до окончания срока своих полномочий вновь призывает парламент внести поправки в закон. Они предусматривают, что не менее 30% выделяемых партиям бюджетных средств должны использоваться для содержательной стороны их деятельности - финансирования исследований и опросов, проведения семинаров, тренингов и дискуссий экспертов. Президент считает, что партии должны инвестировать в свой потенциал, чтобы разрабатывать эффективные предложения по развитию государства и укреплению демократии. "Выделение финансирования из государственного бюджета политическим партиям является своего рода заказом государства на качественную деятельность и развитие партий, что необходимо в общих интересах общества. Партии должны использовать его не только целесообразно, но и содержательно", - заявил Левитс. Он напомнил, что после выборов в Сейм некоторые партии испытывали трудности с поиском кандидатов для работы в правительстве и руководстве парламентских комиссий. "Здесь прослеживается тесная взаимосвязь с тем, сколько партии вкладывали в укрепление знаний своих кандидатов в депутаты, в исследовательскую и аналитическую работу", - сказал президент. (Latvijas avīze)

Туристический сезон в Латвии ждут с надеждой

Несмотря на последствия пандемии и войны между Россией и Украиной, иностранные туристы начинают возвращаться в Латвию, число местных туристов также имеет тенденцию к росту. Гостиницы, закрытые из-за пандемии, вновь открываются, появляются новые бары и развлекательные заведения, и индустрия постепенно возвращается к уровню до пандемии. Кроме того, в этом году в Риге ожидается наплыв туристов в связи с проведением ряда международных спортивных и культурных мероприятий. Поэтому предприятия туристической отрасли с нетерпением ждут новый сезон. Однако наряду с оптимизмом все еще существуют опасения, связанные и с ростом расходов, и с побочными эффектами пандемии, и с тем, что все еще будут туристы, которые с опаской относятся к близости Латвии к России, и потребуется время, чтобы это изменилось. Также Латвия попрощалась с российскими и белорусскими туристами, которые раньше составляли значительную часть, и вместо них придется привлекать больше отдыхающих из других стран. По данным Центрального статистического управления, в 2022 году уже наблюдалось восстановление латвийского туризма после пандемии. Места размещения туристов обслужили 2,172 млн человек, что два раза больше, чем в 2021 году, однако это все еще на 24% меньше, чем в 2019 году. Кроме того, война России с Украиной сильно повлияло на показатели отрасли в прошлом году, поскольку количество иностранных туристов отставало от показателя 2019 года на 42%. (LETA+)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.