Freepik.com
Freepik.com
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Латвийские евреи чувствуют себя в безопасности, но волна антисемитизма в Европе вызывает опасения

Балтия и в том числе Латвия - как остров мира для евреев - это сейчас отмечают представители еврейской общины в Латвии. Но вспышки антисемитизма в мире, в том числе в Европе, повышают опасения, что волна ненависти, прокатившаяся по части мира, может достичь и Латвии. Член правления Рижской еврейской общины Дмитрий Крупников отмечает: "Антисемитизм всегда в какой-то мере есть, но еще раз - здесь, в Латвии, мы не видим оснований опасаться за свою безопасность. Мы не наблюдаем никаких антисемитских вспышек. Надеюсь, так и будет продолжаться". Но проявления антисемитизма в Европе в XXI веке, а также погромы в Дагестане шокировали еврейскую общину. "Это напомнило о погромах, произошедших в Российской империи в начале века. И власти оказались не готовы. И кто-то ситуацию подогревает", - говорит Крупников. В Латвии Государственная полиция в последнее время не получала информации о конфликтах на почве антисемитизма. Хотя представители общины отмечают, что в Латвии и по всей Балтии евреи чувствуют себя в безопасности, исследователь мемориала спасателя евреев Жаниса Липке Майя Мейере-Оша отметила: мир, в котором мы проснулись, в настоящее время представляется пугающим. Особенно для тех, кто вырос, слушая истории о Холокосте. "Я думаю, что мы должны быть бдительными, разные тенденции могут прийти и к нам. Что-то, что начинается в Европе, всегда приходит нам с небольшим опозданием. Как Covid-19: мы не были первыми, кто его почувствовал. Но нужно быть бдительными и помнить. Мы уже пережили все это 85 лет назад", - сказала Мейере-Оше. (Lsm.lv)

"Нормальный человек утром в понедельник не покупает бутылку водки": доступ к алкоголю планируется ограничить еще в этом году

"Мы говорим о последствиях, вы говорите о прибыли. Мы понимаем вашу позицию, потому что это нормально - для вас это бизнес", - заявила в передаче "Spried ar Delfi" заместитель председателя комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Ингрида Цирцене, говоря о новых планируемых ограничениях на оборот алкоголя, по которым различного мнения придерживаются эксперты по здравоохранению и представители алкогольной отрасли. Цирцене пришла к выводу, что продление времени, в которое действует запрет на продажу алкоголя, того стоит. "Нормальный человек в восемь утра понедельника не отправляется покупать бутылку водки. Это те, кто является группой риска: им нужно после восьми вечера или в восемь утра. Мы снижаем доступность для группы риска", - пояснила Цирцене. "То же самое насчет воскресных вечеров: в пятницу и субботу до восьми покупают алкоголь, ходят в гости, отмечают праздники и все остальное. Но в воскресенье вечером уже нечего праздновать в таком объеме, чтобы пришлось идти за бутылкой. Те, кто планирует мероприятия, могут в достаточном объеме закупиться и во все остальные дни", - так оценивает Цирцене предложения об ограничении времени на продажу алкоголя. Исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс отметил в передаче: "Если что-то из временных ограничений мы и поддерживаем, то только по утрам. Это правда: если человек в восемь утра перед работой покупает какой-то градусный напиток, это ненормально. Это единственное, что могло бы помочь, но точно не вечера и воскресенья, потому что по воскресеньям есть приграничная торговля, бары, нелегальный рынок и т.д." На вопрос о том, когда Сейм может принять окончательное решение, выбрав из многочисленных предложений по ограничению оборота алкоголя, Цирцене выразила надежду, что это может произойти до конца года. Пока в комиссии достигнута договоренность о том, что алкоголь впредь будет разрешено покупать людям с 20 лет. Сейчас алкоголь могут купить лица, достигшие 18 лет. (Dielfi.lv)

Внесены коррективы в планируемую поддержку для получателей ипотечных кредитов

Латвийские ипотечные заемщики должны считаться с тем, что поддержка, которую они в конце концов получат в качестве компенсации высоких кредитных ставок, скорее всего, будет гораздо скромнее, чем было обещано. В том числе из-за опасений дорогих судебных разбирательств в Сейме принято решение о более мягком по отношению к банкам нормативном регулировании. Пока латвийские кредитные учреждения продолжают публиковать баснословные показатели прибыли в условиях высоких процентных ставок, и в обществе, и на политическом уровне растет гнев в связи с действиями банков, которые должным образом не идут навстречу своим клиентам. Не сумев найти общий знаменатель в переговорах, длившихся почти круглый год, Сейм поддержал в первом чтении законопроект, обязывающий кредитные учреждения вдвое снизить свои процентные ставки. Его авторы, однако, сами признают, что столь драматичный шаг чреват рисками судебных разбирательств, которые при неудачном исходе могут означать стомиллионные компенсации банкирам из госбюджета. Чтобы снизить этот риск, бюджетная комиссия Сейма во вторник договорилась о новом решении. Во-первых, по сути это снижение процентных ставок будет оформлено как пошлина, что, впрочем, вызвало вопросы и у юристов парламента. Обычно сборы перечисляются в госбюджет, а в этой ситуации по идее деньги остаются в самом банке, где используются для снижения процентных ставок, в правительственный же кошелек зачисляется только излишек, если он возник. Скорее всего, суд может посмотреть на это не как на рыночную интервенцию, а как на налоговую политику. Во-вторых, хотя изначально ставки планировалось сократить вдвое, то теперь сокращение составит 30%, но не более двух процентных пунктов от общей ставки. Во имя "соразмерности" и опять же по причине возможных судебных разбирательств. В-третьих, изначально предполагалось, что эта поддержка коснется почти всех латвийских ипотечных заемщиков - примерно 130 тыс. Теперь для обращения в банк с заявкой на поддержку будут определены более строгие критерии. Важнейшие из них - если платеж по договору превышает 20% среднемесячного дохода заемщиков "на руки". Это, впрочем, не будет касаться семей с детьми или ожидающих малыша. Кроме того, остаток кредита не должен превышать 250000 евро. Без ответа пока остается вопрос, поддерживать ли и в каком размере тех, кто заключил договоры относительно недавно, осознавая, что процентные ставки высоки. Предполагается, что в общей сложности за помощью могут обратиться от 80 тыс. до 100 тыс. заемщиков. (Tv3.lv)

Первый год Сейма прошел в переменах

Год, прошедший после созыва 14-го Сейма, оказался примечателен сменой правительства, которая произошла до сих пор беспрецедентным образом: премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") летом еще работал вместе с нынешними партнерами из Национального объединения и "Объединенного списка", но при этом формировал новую коалицию вместе с оппозиционными партиями - Союзом зеленых и крестьян (СЗК) и "Прогрессивными". Столь большие изменения в коалиции, которую теперь возглавляет премьер Эвика Силиня ("Новое Единство"), вызвали перестановки и в президиуме Сейма, и в руководстве комиссиями. Но при этом представители партий считают, что состав 14-го Сейма более качественный и культура дебатов на более высоком уровне по сравнению с 13-м Сеймом. "13-й Сейм был самой низкой точкой. Это была катастрофа. Сейчас у Сейма, может быть, чуть лучше интеллектуальный потенциал, но 14-й Сейм несильно превосходит предыдущий. Я не оптимист, если посмотреть, что Сейм за год нарешал", - заявил в беседе с "Latvijas Avīze" директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш. Он не назвал конкретных законов, которыми вызвано такое впечатление, но дал понять, что большинство депутатов не в состоянии проанализировать, почему голосуют за тот или иной законопроект, решения Сейма не основаны на исследованиях. "В отличие от 13-го Сейма, где проходили словесные перепалки и взаимные оскорбления, где была одна популистская партия, в 14-м Сейме никто не опускается до такого уровня и царит другая культура дебатов", - сказал депутат Сейма от "Нового Единства" Айнар Латковскис. Оба правительства нынешнего Сейма работают небольшим большинством - в 54 голоса - и это означает, что все депутаты коалиции должны соблюдать дисциплину, присутствовать на заседаниях Сейма и комиссий, признал Латковскис. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.