Facebook.com / Slampes Kultūras pils
Facebook.com / Slampes Kultūras pils
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Зреет бунт фермеров

"Долой бюрократию!", "Если не будет решительных действий, я буду в Риге", "Бюрократия, нелогичные требования, повышенный НДС, снижение прямых выплат, ИТ-системы не работают. Кто возьмет на себя ответственность?" - такие призывы вчера были видны на плакатах, прикрепленных к сельскохозяйственной технике в Слампе Тукумской волости. Фермеры со всей Латвии в четверг приехали сюда на внеочередное собрание, организованное "Крестьянским Сеймом", и потребовали за задержки в предоставлении поддержки ответственности от тех, кто отвечает за сельскохозяйственную политику. Как заявил "Крестьянский Сейм", Министерство земледелия не прислушалось к озабоченности фермеров и их просьбам о создании механизмов поддержки, которые были озвучены еще летом. Министерство также не смогло предложить инструменты для преодоления кризиса: нет программы оборотных средств, не начато внесение изменений в стратегический план, никто не имеет ни малейшего представления о том, когда и какие выплаты получат фермеры, а с 1 января перестанет действовать сниженная 5%-ная ставка НДС на фрукты и овощи. Представители организации утверждают, что уже с начала года пытаются рационально решить эти вопросы, предлагая конструктивные изменения, но общение с чиновниками Минземледелия не увенчалось успехом. О критической ситуации в сельском хозяйстве свидетельствовало большое количество присутствовавших на собрании фермеров. Руководитель "Крестьянского Сейма" Юрис Лаздиньш заявил, что проблемы крайне остры - фермеры получат самые маленькие прямые выплаты, а бюрократическое бремя растет. В конце сентября - начале октября фермеры ждали ясности о поддержке, но этого не произошло. Уже сейчас многие хозяйства испытывают нехватку денежных средств, а программа оборотных средств, которая должна была бы решить эту проблему, не работает. (Latvijas Avīze)

Резекненская оппозиция: Барташевич после отстранения хочет отправить в отставку всю думу

Александр Барташевич ("Вместе для Латвии"), отстраненный в четверг от должности мэра Резекне, считает распоряжение Министерства охраны среды и регионального развития политическим сведением счетов и планирует его обжаловать. Из политики Барташевич уходить не намерен. Однако нынешняя оппозиция в городской думе считает, что Барташевич и члены его партии хотят добиться ее роспуска. Наследие Барташевича - это многомиллионные долги, неопределенность с выплатой зарплат и пустующий СПА-центр. Но в распоряжении министра охраны среды и регионального развития Инги Берзини говорится не только об этом - в 34-страничном документе перечисляются и другие серьезные и систематические нарушения. "Мы не можем мириться с безответственным поведением мэра в данном случае. Мы будем следить за развитием ситуации. Если потребуется, мы готовы принять кардинальные решения", - сказала Берзиня, имея в виду рассмотрение в Сейме вопроса о роспуске Резекненской думы в полном составе. Для этого необходимо дождаться отчета Госконтроля, но события, произошедшие в думе в четверг, дают основания для предположения, что это может произойти раньше. В четверг на заседании Резекненской думы председательствовал Алексей Стец, заместитель мэра и член основанной Барташевичем партии "Вместе для Латвии". Ни Барташевич, ни остальные шесть депутатов, избранных в думу по списку партии "Согласие", в заседании не участвовали. Стец не стал комментировать отсутствие своих товарищей по партии, которые теперь в основном представляют партию "Вместе для Латвии", а вот депутат Новой консервативной партии Волдемар Платацис сказал, что это ответ думского большинства на решение министра. Люди на улицах Резекне расходятся во мнениях по поводу отстранения Барташевича. Одни считают это решение необходимым и правильным, другие огорчены, поскольку надеялись, что кризис в городе удастся разрешить без отстранения мэра. (Lsm.lv)

Дети и подростки во власти антидепрессантов

Рост числа назначений антидепрессантов детям и подросткам не должно вызывать тревоги, поскольку врачи, начавшие лечение, делают это в соответствии с действующими в Латвии и мире стандартам, говорит Никита Безбородов, руководитель Клиники детской психиатрии, член правления Центра ресурсов для подростков, доцент Рижского университета Страдиньша. "Это, скорее, положительный момент, который свидетельствует о том, что все больше молодых людей, страдающих тяжелыми расстройствами, получают соответствующую помощь", - говорит детский психиатр, добавляя, что неправильное использование антидепрессантов, как и любых других лекарственных средств, несомненно, потенциально вредно для здоровья, но для этого существуют соответствующие рекомендации, ограничения в назначении и другие механизмы контроля. Однако Нил Сакс Константинов, руководитель Центра психотерапии для подростков и молодежи и Латвийской ассоциации ментального здоровья подростков, считает сложившуюся ситуацию тревожной. Он отмечает, что в настоящее время в Латвии наблюдается самый быстрый в ЕС рост использования антидепрессантов, и в значительной степени - среди молодых людей. По его наблюдениям, молодые люди, принимающие или ранее принимавшие антидепрессанты, гораздо чаще обращаются в возглавляемый им центр. "В-третьих, черный рынок. Психотропные препараты стали вторым по востребованности "наркотиком" среди молодежи, которая в основном покупает их в "Telegram". Хотя антидепрессанты не являются веществом, которое чаще всего покупают таким образом, это говорит о том, что популярность психотропных препаратов среди молодежи очень высока. Следует также отметить, что значительная часть препаратов попадает на нелегальный рынок через молодых людей, которым они выписаны легально", - говорит Константинов. По словам психотерапевта, согласно клиническим рекомендациям, антидепрессанты не являются препаратами первого выбора для подростков. Даже если они назначаются подростку, это должно происходить только в сочетании с психологической поддержкой или психотерапией. Одна из причин заключается в том, что антидепрессанты не очень эффективны в этой возрастной группе - у подростков они обычно не эффективнее плацебо или же не дают значительных улучшений, в то время как риски значительны - привыкание, гормональные изменения, влияние на развитие мозга и др. (Latvijas Avīze)

За оправдание военных преступлений рижанка приговорена к условному сроку

В четверг Рижский городской суд огласил приговор по уголовному делу жительницы столицы Елены Крейле, которая обвинялась в оправдании военных преступлений. Судья Агита Дмитренока признала женщину виновной в инкриминируемом ей преступлении и назначила наказание в виде одного года лишения свободы условно. Крейле не является публичной фигурой, но регулярно попадала в поле зрения правоохранительных органов и СМИ после начала войны между Россией и Украиной. Домохозяйка 1967 года рождения, гражданка Латвии, однако знающая на госязыке всего несколько слов, стала широко известна, когда приходила на различные мероприятия, в том числе на пикет в поддержку Украины, с символами "государства-агрессора" - флагом России и буквой Z. В суде через переводчика Крейле сказала, что понимает, что именно ей инкриминируется, но вины не признает. Она заявила в суде, что ей жалко всех людей, которые гибнут на Украине, которых отправили туда воевать. У обвиняемой есть друзья и в России, и на Украине. Возможно также, что пророссийские взгляды Крейле связаны с тем, что ее сын в 2013 году вступил в российскую армию. В то время это не было уголовным преступлением. Мужчина сделал это после того, как ему отказали в возможности служить в Национальных вооруженных силах Латвии. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.