Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Рай для денежных мулов
"За последние четыре-пять лет Латвия превратилась в рай для денежных мулов - через латвийскую финансовую систему пытаются легализовать доходы, полученные преступным путем за рубежом, и в эту преступную деятельность все чаще вовлекаются молодые люди, особенно студенты. Их десятки из вузов в регионах и в Риге", - рассказывает старший прокурор отдела координации борьбы с легализацией преступно нажитых средств уголовно-правового департамента Генеральной прокуратуры Юрис Юрисс. Мошенники ищут регионы и страны, где люди готовы за небольшое вознаграждение в несколько сотен евро получать на свое имя "грязные" деньги, которые необходимо легализовать, то есть становятся так называемыми денежными мулами. Латвия в последние годы показала себя именно такой страной, поскольку многие люди не знают, что это уголовное преступление, которое наказывается лишением свободы на срок от 3 до 12 лет, если лица, занимающиеся отмыванием денег, входят в организованную группу или совершают его в крупных размерах. Например, по одному из таких дел организатор, который уже осужден, вовлек в преступную деятельность 95 человек. "Нередки случаи, когда человек предоставляет доступ к номеру своего счета, на который перечисляются деньги, а затем мул получает задание либо перевести деньги третьему лицу, либо снять часть денег и передать их кому-то наличными. Варианты могут быть самыми разными и зависят от требований организатора преступления", - поясняет прокурор. (Latvijas Avīze)
Цены на газ остаются чувствительными к внешним факторам
Запасы природного газа в Европе рекордно высоки и продолжают расти, поскольку теплое начало осени отодвинуло отопительный сезон. Ожидается, что ноябрь будет теплее и влажнее, чем обычно, по всей Европе, включая Германию, Польшу и большую часть Балкан. На северо-западе Европы, например, во Франкфурте, температура в сентябре была на 3,5°C выше среднего многолетнего значения, а в октябре - на 2,5°C выше, сообщает "Euronews". Ряд синоптиков также предсказывает возвращение Эль-Ниньо, когда воды в Тихом океане становятся значительно теплее обычного. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, во время этого явления глобальная температура повышается примерно на 0,2°C. По данным "Gas Infrastructure Europe", заполнение газовых хранилищ Европейского союза (ЕС) достигло 99,6%. В период с 2012 по 2022 год средняя дата достижения максимального объема хранилищ приходилась на 26 октября, а в этом году они продолжают заполняться и в ноябре. Однако, в отличие от Инчукалнского хранилища, которое способно обеспечить газом не только Латвию, но и ближайших соседей, хранилища в других странах не покрывают всего потребления. В газовых хранилищах ЕС в настоящее время хранится 1136 ТВт-ч газа, в то время как общее годовое потребление составляет 3761 ТВт-ч. Например, хотя хранилища Польши заполнены на 99,6%, это всего лишь 18% общего годового потребления страны. Сложная ситуация со спросом и предложением, погодные условия, геополитическая напряженность и настроения торговцев влияют на цену природного газа. Война Израиля и ХАМАС, забастовки газодобытчиков в Австралии и повреждение газопровода "Balticconnector" - примеры того, как нестабильность и неопределенность могут повысить цену на газ. Как отмечает директор по оптовой торговле энергоресурсами компании "Latvenergo" Гунтис Лусис, в результате повреждения "Balticconnector" больше всего пострадали финны, поскольку они также получали газ из стран Балтии, Польши и др., что особенно важно в отопительный сезон. (Diena)
Почему талантливые музыканты уезжают из Латвии
Можно радоваться тому, что латвийские музыканты пополняют ряды крупнейших оркестров мира, однако за этим неизбежно следуют пустые места в местных коллективах, и это уже заставляет задуматься о снижении качества профессиональной музыки в Латвии. Одним из главных катализаторов этого процесса является низкая и неконкурентоспособная оплата труда, о которой в этом году особенно много говорили представители профессионального музыкального искусства. Многолетняя борьба за справедливую оплату труда началась еще во время мирового финансового кризиса, когда финансирование культуры было значительно урезано. В результате этих сокращений музыкантам приходится постоянно убеждать власти в важности их работы и необходимости справедливой оплаты. В настоящее время 75% музыкантов в профессиональных коллективах получают менее 1300 евро в месяц до вычета налогов, рассказывает директор Латвийского национального симфонического оркестра Индра Лукина. Такая оплата труда неконкурентоспособна даже в странах Балтии - в соседней Эстонии самая низкая ставка для работников культуры составляет 1600 евро, а средняя ставка - вдвое выше, чем в Латвии. В этой ситуации возникает вопрос: сможет ли Латвия сохранить свои музыкальные таланты, в воспитание которых вкладываются значительные ресурсы, не вынуждая музыкантов искать возможности в других странах из-за растущего разрыва в оплате труда? Для защиты интересов профессиональных музыкантов весной этого года была создана Латвийская ассоциация профессиональных музыкальных коллективов, которая обратила внимание на острую необходимость изменений и в сфере музыкального образования, и в условиях работы профессиональных музыкальных коллективов и учреждений. С Министерством культуры было согласовано предложение о повышении в 2024 году зарплат профессиональных музыкантов на 25%, чтобы приблизить их к средней зарплате работников бюджетной сферы. Министерство культуры запросило на эти цели около 8,6 млн евро, но в проекте бюджета увеличение составляет всего 3,8 млн евро, в результате чего зарплаты увеличится на 6%, что не соответствует первоначальному запросу и потребностям культуры. (Lsm.lv)
Там, где трамвай встречается с троллейбусом
В Кенгарагсе появится новый транспортный пересадочный пункт - в результате продления 7-го трамвайного и 15-го троллейбусного маршрутов создать его планируется на перекрестке улиц Маскавас и Вишкю. Здесь будет доступен взаимно интегрированный общественный транспорт - автобус/электробус, трамвай и троллейбус, что обеспечит легкую пересадку с одного вида транспорта на другой. Председатель правления столичного предприятия общественного транспорта "Rīgas satiksme" Джинета Иннуса подчеркнула, что последняя новая трамвайная линия в Риге была построена в 1984 году, т. е. почти 40 лет назад. В настоящее время началось проектирование продленного 7-го трамвайного маршрута, который будет строить ООО "Binders". Директор строительного департамента предприятия Оскар Рикманис сообщил, что весь процесс, от подписания договора до завершения строительства, должен быть осуществлен за 29 месяцев, а первые строительные работы начнутся в середине следующего года. Затраты на проект, который планируется завершить к середине 2026 года, составят более 28 млн евро, и в целом 7-ой маршрут станет длиннее на 2,2 км. В ходе работ будет построена транспортная развязка на перекрестке улиц Маскавас и Вишкю, а также необходимые для ее функционирования подъездные пути. Транспортный узел будет спроектирован таким образом, чтобы у каждого вида транспорта была своя траектория движения, а пассажиры могли легко пересаживаться с одного маршрута на другой. (Diena)