Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Фермеры больше не верят обещаниям
Латвийские фермеры решили в марте продолжить акции протеста, чтобы заставить правительство выполнить их требования. Министр земледелия Армандс Краузе заявил, что многие требования уже выполнены, а другие невозможно удовлетворить за один день. Однако фермеры считают, что с 5 февраля, когда около 2000 представителей отрасли выехали на тракторах на улицы 16 латвийских городов, большая часть их требований так и не была выполнена, а вместо этого прозвучали только обещания, в которые они уже не верят. "После переговоров, которые у фермеров за последние дни были с министром земледелия Армандсом Краузе и премьер-министром Эвикой Силиней, у нас сложилось впечатление, что они нас не понимают или, что еще хуже, не хотят понимать, - говорит руководитель фермерского хозяйства "Эрини" Бирута Грантиня, одна из сторонниц организованных фермерами акций протеста. - Ситуация в сельском хозяйстве плачевна. Мы недовольны сельскохозяйственной политикой государства. Даже в крупных хозяйствах, где раньше было меньше проблем, сейчас мы вынуждены ломать голову над тем, как выплатить зарплаты работникам и как расплатиться с банками по кредитам после того, как ставки "Euribor" повысились в несколько раз. Цены на удобрения в прошлом году выросли на 300%. С февраля этого года средства защиты растений подорожали на 40%". "За последние семь лет из-за этой ошибочной политики сельское хозяйство только скатывалось вниз", - добавляет Кристап Сталлитис, консультант по развитию села Бауского края. (Latvijas Avīze)
Неясности с происхождением продуктов устранят
В дальнейшем магазины должны будут указывать на продуктах питания или на их ценниках страну производства - либо флажком, либо надписью и флажком. Это предусматривают поправки к закону о надзоре за оборотом продовольствия, которые в настоящее время рассматриваются в Сейме во втором чтении. Цель законопроекта - информировать потребителей об истинной стране происхождения продуктов, поддержать местных производителей и ограничить количество товаров из стран-агрессоров, которые и по сей день можно найти на прилавках латвийских магазинов. Торговые предприятия критически относятся к новым требованиям, подчеркивая, что они лишь увеличат расходы, административное бремя и время, затрачиваемое на поиск информации о том, где на самом деле произведен продукт, что в конечном итоге может повлиять на цены товаров. Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич на заседании парламентской комиссии по народному хозяйству сообщил, что в настоящее время в стране насчитывается около 60000 наименований продуктов питания и 5400 торговых предприятий, что вызывает сомнения в технической реализации законопроекта. Он напомнил, что информация о продукции - это обязанность производителя, которую он и должен выполнять, однако в поправках к закону от производителя не требуют ответственности. В настоящее время в магазинах можно найти продукты с различными указаниями, такими как место производства - Европейский союз (продукция "Valdo"), страна происхождения (чай "Možums"), распространитель (конфеты "Rafaello"), расфасовщик ("Herkuless"), обрисовал ситуацию Данусевич. Министерство земледелия, разработавшее предложения, которые легли в основу поправок к закону, заверило, что торговцам не нужно будет наводить дополнительные справки - достаточно того, что указано на этикетке или в накладной, и перепроверять ничего не нужно. Если страна четко не обозначена, но указан Европейский союз, то именно это и должно быть написано на ценнике. Это же относится и к продукции, произведенной за пределами ЕС. (Diena)
Консолидация вузов продолжится
Консолидация и реорганизация высшего образования продолжится и в следующем учебном году. Самым крупным объединением станет интеграция Лиепайского университета в состав Рижского технического университета (РТУ). Официально это произойдет уже 1 марта. Лиепайский университет отныне будет называться Лиепайской академией РТУ. Поскольку университет вступает в РТУ со своими учебными программами, в новом учебном году в РТУ появятся программы педагогики, гуманитарных наук и искусства. Тем временем в самом РТУ произошло объединение факультетов. Вместо девяти создано четыре - факультет строительства и машиностроения, факультет естественных наук и технологий, факультет компьютерных наук, информационных технологий и энергетики, а также факультет инженерной экономики и управления плюс институт архитектуры и дизайна. Студентов напрямую коснется еще одно нововведение - РТУ планирует тестировать способности и личные особенности первокурсников, чтобы помочь им понять, выбрали ли они программу обучения, соответствующую их предпочтениям, способностям и интересам. Студентам, которые захотят сменить программу обучения, будет предоставлена такая возможность. В новом учебном году вуз также введет мониторинг успеваемости студентов первого курса, чтобы на ранних этапах выявлять учащихся, у которых могут возникнуть проблемы с учебой, и соответствующим образом реагировать, предлагая поддержку и помощь. Цель мониторинга - уменьшить отсев студентов. В состав Рижского университета Страдиньша со следующего учебного года войдет Латвийская академия спортивной педагогики, и в настоящее время ведется работа по согласованию и консолидации учебных программ вузов с целью повышения качества обучения. (Latvijas Avīze)
Самоуправления Видземе призывают государство срочно решать проблему сокращения населения в приграничных регионах
Опасаясь обострения ситуации в приграничной зоне и так часто упоминаемого часа Х, жители приграничных регионов начинают искать другое место жительства. Люди уезжают из более отдаленных районов также из-за плохих дорог, ограниченной доступности услуг, образования и возможностей трудоустройства. Самоуправления Видземе, расположенные в самых отдаленных регионах страны, считают, что этот вопрос необходимо решать на государственном уровне уже сейчас. Житель Звартавской волости Элмарс Арниекс с женой еще несколько лет назад были настоящими горожанами, но решили перебраться сюда, чтобы быть ближе к природе, наслаждаться спокойствием и отсутствием суеты, так как могут работать удаленно. Однако, как отмечает Элмарс, жизнь в сельской местности сопряжена с определенными трудностями. "Когда я подыскивал дом, то понял, что поблизости нет ни одного магазина: до прошлой недели ближайший был в 14 километрах, а теперь ближайший магазин находится в 20 километрах - в Гауене. Заправить автомобиль топливом - тоже проблема. У джипа большой расход топлива, а ближайшая заправка находится в 30 километрах", - рассказывает Арниекс. Приграничная Звартавская волость - одна из немногих, где в последние годы наблюдается небольшой рост численности населения: сейчас здесь проживает более 320 человек. Однако в других самоуправлениях и регионах ситуация не такая радужная. Например, Алуксненский край с 2018 по 2023 год покинули почти 1500 человек, а переехали сюда чуть более 800. И одна из причин - страх за будущее. Люди тревожатся, и задача самоуправления и государства - уменьшить эту тревогу. "Люди думают - если наступит час Х, то мы будем не в самом безопасном месте", - говорит Друвис Томсонс, заместитель председателя Алуксненской краевой думы по народнохозяйственным вопросам. (Lsm.lv)