С 1 февраля в Латвии начала действовать давно обещанная система депозита тары. Примерно в 1400 магазинах страны оборудованы специальные автоматы или пункты для приема упаковки в обмен на специальные купоны номиналом в 0,10 евро. Как работают тароматы и какие виды упаковки можно в них сдать?

Благая цель

Подробности о работе депозитной системы нам рассказал председатель правления SIA Depozīta Iepakojuma Operators (DIO) Микс Стуритис.

– Основная цель проекта – избавить природу от мусора. Каждый, кто гуляет по лесу, наверняка видел стеклянные, пластиковые и жестяные банки, которые валяются на траве, – говорит Микс Стуритис. – По официальным данным, в настоящее время перерабатывается только 45% PET-упаковок (одна из разновидностей тары, для производства которой в качестве основного сырья используют полиэтилентерефталат или термопластик), а 55% попадает в природу. Цель Евросоюза – добиться, чтобы свыше 90% упаковки уходило на переработку.

Практика показала, что в достижении этой цели все предыдущие методы – например, сортировка мусора и сдача стеклянных бутылок в специализированные места – малоэффективны. Поэтому нужно сделать так, чтобы людям стало выгодно сдавать использованную тару.

В Литве система депозита упаковки уже работает. Благодаря этому страна собирает и перерабатывает 92% пластмассовой упаковки, стекла – 89%, металла – около 90%. В Эстонии и Скандинавии схожие показатели.

– Однако директор общества Latvijas Zaļais punkts Каспар Закулис какое-то время назад заявил, что система депозита приносит убытки и помогает собрать очень мало использованной тары.

«В Евросоюзе 28 государств, и только в 11 есть система депозита. За последние десять лет ни одна страна не ввела эту систему с финансовой выгодой. За два года после введения депозитария Литва потерпела убытки на 4,2 миллиона евро. Эта система очень дорогая и в том формате, в каком она работает сейчас, собирает только два процента упаковки».

– Во-первых, в 2023 году к списку стран ЕС, которые используют систему депозитария, присоединятся еще семь стран. А во-вторых, Литва потерпела убытки, потому что оператор в первый год работы депозитария вместо установленного плана по сбору 65% упаковки собрал целых 74%. Если смотреть на эти цифры с точки зрения потребителей, то система оказалась им выгодна, они получили назад деньги, заплаченные за упаковку.

– Люди опасаются, что сданную ими тару производители будут мыть и использовать повторно. Это так?

– Нет. В большинстве случаев тару будут перерабатывать. Возможно, из нее будет сделана новая упаковка, возможно – диск для автомашины. Пластмасса будет перерабатываться в Латвии, стекло повезем в Литву, так как в Латвии нет завода по переработке стекла, а  алюминий будет переплавляться в Германии.

– Кто будет перерабатывать пластмассовую тару в Латвии и, соответственно, зарабатывать на этом?

– В Латвии есть только одно предприятие, которое занимается переработкой, это SIA PET Baltija.

– Как долго будет работать система депозита?

– На данный момент без ограничений по времени.

Переходный период

– Кто из латвийских производителей уже подключился к системе депозита?

– Практически все.

– Присоединение к системе депозита является делом добровольным?

– Скорее принудительным. Дело в том, что торговать продуктами в таре, на которой нет специального штрихкода, разрешено только до 1 августа текущего года. После этого срока продукты без знака депозита должны исчезнуть из торговых мест. Это касается всех магазинов Латвии – от крупных торговых сетей до продуктового киоска в подъезде вашего дома. Если какой-то производитель не присоединится к системе депозита тары, то он лишится возможности продавать продукт в Латвии.

– Что означает присоединение к системе депозитария?

– Производитель должен заключить с нами договор о приеме упаковки его продукции, повысить стоимость товара на 10 центов, наклеить или напечатать на упаковке своей продукции специальный знак депозита (маркировка депозитной системы Латвии, позволяющая сдать упаковку от напитка в специальный таромат и получить назад купон на переплаченные 10 центов).

Но еще раз предупреждаю: далеко не все упаковки продуктов, которые будут продаваться в магазинах с 1 февраля по 1 августа, можно будет сдать в депозитарий. На товарах, произведенных до заключения с нами договора, знак депозита будет отсутствовать.

– Соответственно, на эти товары увеличение цены в 10 центов не распространяется?

– Именно так. Поэтому советую внимательно смотреть, стоит на упаковке знак депозита или нет.

– Могут ли с полок магазинов исчезнуть какие-то продукты из-за повышения цены?

– Не думаю, что это произойдет, так как эти 10 центов не идут ни в карман производителей, ни в карман торговцев. Они возвращаются покупателю.

В депозитную систему можно будет сдавать стеклянную, пластиковую (PET) и металлическую (жестяные банки) тару для напитков:

  • стеклянные бутылки емкостью от 0,1 до 3 литров (не включая);
  • стеклянные бутылки для прочих ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% от 0,1 до 0,75 литра (не включая);
  • пластиковые (группа материалов PET) бутылки емкостью от 0,1 до 3 литров (не включая);
  • пластиковые бутылки для пива и других ферментированных продуктов с содержанием алкоголя до 6% от 0,1 до 0,5 или 1 литра;
  • жестяные банки емкостью от 0,2 до 1 литра.

Продукт-иностранец

– Распространяется ли на иностранных производителей продуктов требование присоединиться к латвийскому депозитарию?

– На производителей – нет, а вот на импортеров иностранной продукции в Латвию распространяются точно такие же правила, что и на латвийских производителей. Импортеры обязаны поставить на упаковку специальный  знак, означающий, что товар присоединен к латвийскому депозиту. Период с 1 февраля по 1 августа для них тоже будет переходным, то есть в магазинах будут находиться как товары в упаковках, которые можно сдать в таромат, так и те, которые в таромат сдать нельзя, так как на них нет специального штрихкода. После 1 августа упаковку всех импортных товаров можно будет сдать в таромат. Соответственно часть импортных продуктов либо уже подорожала на 10 центов, либо вскоре подорожает.

– В Латвии еще до 1 февраля продавались товары иностранного происхождения, например, литовские и эстонские, на которых имелся знак депозитария их страны. Если у латвийцев дома имеются такие товары, можно ли сейчас сдать упаковки от них?

– Нет, это запрещено. Можно сдавать только упаковки от товаров, купленных после 1 февраля 2022 года.

– Допустим, у меня дома накопилось десяток бутылок от эстонского лимонада, купленного до 1 февраля 2022 года. Если я поеду в Эстонию, я могу их сдать в местный депозитарий?

– Тоже нет, так как это называется незаконной перевозкой мусора.

– Можно ли сдать в Латвии тару, которую вместе с продуктом приобрели в другой стране ЕС и на которой стоит значок депозитария?

– Нет, такую тару таромат не примет.

Эту тару можно сдать

– Какие виды тары будут маркироваться знаком депозита?

– Знак депозита будет размещен на пластмассовой (PET), стеклянной и жестяной упаковке.

– Какие продукты продаются в такой упаковке?

– Все безалкогольные напитки, например лимонад, алкогольные коктейли с содержанием алкоголя от 0,5 до 6%, все сорта пива, сидр крепостью до 6%, энергетические напитки, холодный чай, соки, нектары.

– Можно будет сдать упаковку любого объема?

– Нет, только до трех литров. Поэтому большие бутыли от питьевой воды в тароматы нельзя сдать ни сейчас, ни после 1 августа.

– Упаковку от молока, ряженки, кефира, йогуртов, растительного масла, стеклянные банки с супами, вареньем, консервированными огурцами, помидорами и горошком тоже можно будет сдать?

– Нет, таромат такую упаковку не примет.

– Можно ли в таромат сдать бутылки из-под вина и крепких алкогольных напитков, например, от водки или коньяка?

– Тоже нет, так как эти виды упаковки пока не присоединены к системе.

– Можно ли сдать в таромат бутылки от непродовольственных товаров, например, от шампуня, бальзама для волос, крема?

– Нет.

– Надо ли мыть тару, прежде чем сдать ее?

– Это не обязательно. Тара должна быть пустой, не сплющенной, не разбитой, не грязной. Этикетка на таре должна иметь читаемый штрихкод и знак депозита.

– Надо ли сдавать тару вместе с крышечкой от нее?

– Нет, наличие крышки не обязательно, но мы советуем сдавать с крышкой, в этом случае она тоже будет переработана и не попадет в окружающую среду.

– Если дома имеется тара, которую по правилам нельзя отправить в таромат, куда ее следует выбросить?

– Рядом с каждым тароматом должны находиться три контейнера – один для стекла, один для пластмассы и один для металла.

Где найти таромат и как им воспользоваться?

– Сколько тароматов будет работать в Латвии?

– В феврале работу начали примерно 1400 точек. Примерно половина из них являются автоматическими депозитными пунктами (тароматы), и еще около 700 – ручные депозитные пункты, где упаковку принимает продавец магазина. Мы планируем, что к маю этого года количество автоматических тароматов превысит тысячу, а ручных тароматов будет где-то 400–500.

– Где будут находиться тароматы?

– Закон говорит, что таромат должен быть размещен либо внутри магазина площадью от 300 квадратных метров, либо рядом с магазином площадью от 300 квадратных метров, если речь идет о большом городе Латвии. Если речь идет о маленьком городе или поселке, то таромат должен находиться рядом или внутри магазина площадью от 60 квадратных метров. Большинство гипермаркетов Maxima и Rimi уже подключились к системе депозитария и в них имеются тароматы. Так что можно сказать, что тароматы работают в каждом районе, где есть крупный магазин. На сайте depozitapunkts.lv находится интерактивная карта депозитных пунктов, указаны как уже работающие тароматы, так  и те, которые будут работать в будущем.

– Как пользоваться тароматом?

– Прежде всего скажу, что таромат на своем табло показывает инструкцию по использованию аппарата на трех языках: латышском, русском и английском. Инструкцию сопровождают картинки, так что не думаю, что у людей возникнут трудности с использованием таромата. Принцип работы крайне прост: человек поочередно отправляет упаковку в таромат дном вперед, когда все бутылки/баночки будут отправлены, следует нажать на кнопку «Получить купон». За каждую единицу сданной тары будет выдан купон номиналом в 10 центов.

– Все виды упаковок стоят по 10 центов, или, скажем, стеклянная бутылка стоит дороже жестяной баночки?

– Нет, любая единица тары стоит по 10 центов.

Информация к размышлению

  • Управлять системой депозита тары будут производители и торговцы упаковкой, а не «мусорные» компании. Контроль оператора доверен Государственной службе среды и Комиссии по регулированию общественных услуг.
  • Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич заявил, что планируемое введение системы депозита тары станет «новым налогом для жителей Латвии и не решит проблемы со снижением количества отходов».
  • Латвийские политики уже пытались воплотить подобную инициативу в жизнь, но проект о работе депозитария так и не был принят. Его «забраковал» 11-й Сейм, не признав его экономически выгодным. Отказавшись тогда от идеи депозитной системы сбора тары, Латвия передала переработку отходов на откуп хозяев различных полигонов.
  • Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш ранее назвал введение системы депозита тары в Латвии «необдуманной и неэффективной забавой за деньги предпринимателей». По его словам, до сих пор не было проведено всестороннее исследование о влиянии запланированных изменений на экономику и жителей по всей Латвии.
  • Глава Латвийской федерации пищевых предприятий Инара Шуре считает, что система депозита – единственный доказанный способ, позволяющий достичь поставленных ЕС целей по сбору тары. Директива ЕС предусматривает, что до 2025 года страны ЕС должны собирать и передавать на повторную переработку 77%, а до 2029 года – 90% пластиковых бутылок с крышками.

Возьми купон и расплатись!

– Что дает купон в 10 центов?

– Возможность расплатиться им за товары, которые продаются в любом магазине той торговой сети, в которой вы получили купон. Допустим, вы получили купон в Maxima ХХ, а хотите потратить купоны в Maxima ХХХ. Это можно сделать в любом районе и даже в любом городе Латвии.

– Можно ли купоны взять в таромате, который находится в Maxima, а приобрести товары за купоны в магазине Rimi?

– Нет. На самом купоне будет написано, где его можно отоварить.

– Как это сделать?

– Допустим, нужный  товар стоит 1 евро, и у вас есть четыре купона. Значит, за товар вам надо будет заплатить 60 центов и отдать кассиру четыре купона. Если вы сдали 10 бутылок, то получите купон номиналом в 1 евро, его надо отдать кассиру в обмен на товар.

– Можно ли расплатиться купонами в кассах самообслуживания? И каким образом?

– Да, можно. Для этого надо просканировать купон. 

– Можно ли расплатиться купоном в магазинчике, который находится в твоем подъезде?

– Нет, так как такой магазин вряд ли принадлежит крупной сети, в помещении которого есть таромат, в котором вы получили купон.

– У купонов есть срок годности?

– Нет. Но помните: купоны напечатаны на бумаге и информация на них с течением времени – как на чеке – будет выцветать. Поэтому советую использовать купон в течение нескольких месяцев со дня его получения.

– На купоны можно будет приобрести только те товары, упаковки от которых были сданы?

– Нет, можно будет приобрести любые товары, как продовольственные, так и нет. Главное, чтобы они продавались в том магазине (сети), в котором вы получили купон. Скажем, в магазине бытовой техники или садоводства купоны отоварить нельзя.

– Можно ли получить за купоны реальные деньги?

– Да. Сети Rimi, Maxima и Lidl уже объявили, что их кассиры будут обменивать купоны на наличные деньги. Возможно, вскоре и другие магазины поступят так же.

– Что делать, если ты сдал тару, а купон не получил? Либо таромат не принимает тару?

– В этих случаях следует обратиться к сотрудникам магазина. Каждый из них обязан помочь вам решить ситуацию.

– Будут ли с 1 февраля по-прежнему работать обычные пункты приема тары?

– Конечно, к тому же эти пункты будут принимать депозитную тару, если заключили соответствующие договоры. Цены на недепозитную тару зависят от тарифов каждого пункта приема.

– Как работает ручной депозитный пункт?

– В этом случае принимать тару и выдавать купон будет не автомат, а продавец магазина. Если упаковка соответствует всем требованиям (не повреждена, а на этикетке имеется читаемый штрихкод и знак депозита), продавец выдаст наличные за сданные единицы упаковки или купоны.

В ручных депозитных пунктах на видном для посетителей месте планируется разместить наклейку с логотипом Depozīta punkts и текст «Здесь можно сдать пустую депозитную тару!»

Страшно за пенсионеров

– Скажите, вы уверены, что пожилые люди пойдут с тарой в магазин, чтобы ее сдать? Мне кажется, что им, во-первых, непонятно, как использовать таромат, а во-вторых, тяжело нести упаковку в магазин. Если они не станут пользоваться тароматами, то для них повышение цен на продукты на 10 центов так и останется некомпенсированным...

– Начну с того, что если пожилой человек смог донести продукт в таре до дома, то тару без продукта точно сможет донести обратно в магазин. Во-вторых, пожилые люди с практикой сдачи пустых бутылок знакомы еще со времен Советского Союза. Ну и последнее. Во время опроса 87% опрошенных латвийцев, среди них пенсионеры, заявили, что будут пользоваться этой системой.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.