Зачем огороднику нужен субстрат? Поможет выращивать урожай по примеру профессионалов!
Для рассады и выращивания урожая в теплице специалисты применяют не обычную землю, а готовые субстраты. Разберемся, в чем заключается выгода от такого подхода и какой именно субстрат выбрать для огорода.
Чем субстрат лучше земли
Для чего нужны субстраты и почему на своем участке мы не можем использовать землю такой, какой ее создала природа?
– Во-первых, применение субстрата дает нам возможность обеспечить однородную структуру почвы на неограниченной площади участка. Если же мы выращиваем свои овощи в природной земле, то даже в небольшой теплице всегда будут места, где почва остается более рыхлой, и места, где она будет плотнее. Конечно, корням растений такая неравномерная структура не нравится, а быстро улучшить землю невозможно, – рассказывает агроном Марите Гайлите, эксперт общества Latvijas dārznieks.
Улучшение земли требует времени, к тому же заделывание в нее органических веществ и выращивание зеленых удобрений не может выровнять структуру. Это наглядно видно на полях во время вспашки, где разные по плотности участки земли можно отличить даже по цвету. Чтобы избежать проблем, профессионалы используют готовые субстраты для приготовления рассады, а также выращивания овощей в теплице, салатов и комнатных растений.
Баланс воздуха и воды
Почему так важна однородность структуры? Агроном поясняет, что это обеспечивает корням растений нужную пропорцию воздуха и воды, что очень важно для правильного развития.
– Растению недостаточно одного только полива и подкормки удобрениями. Для того чтобы корни начали «работать», им должно хватать воздуха. Хороший субстрат, например, невозможно перелить водой, – говорит Марите Гайлите.
Правильно подготовленный субстрат не содержит семян сорняков, вредителей и патогенов. Но если у огородника нет возможности приобрести готовый субстрат, то специалист советует набрать земли из кротовых холмиков и раскопок. Крот перемещается под землей там, где много червей, а черви живут там, где много органики. Кроме того, пока крот вылавливает червей, он заодно «чистит» землю от многих живущих в ней вредителей, которые попадаются ему на пути.
– Конечно, набранной земли из нор может не хватить для рассады. Нужно еще учесть, что структура такой земли может быть чересчур мелкой и со временем почва слишком уплотнится, – отмечает агроном.
При использовании готового субстрата у огородника существенно уменьшается потребность использовать средства защиты растений, а гербициды не нужны совсем. Все эти преимущества выражаются в более высоком, качественном и здоровом урожае.
Какие субстраты выбрать?
Как же понять, какой субстрат лучше взять для томатов, огурцов и паприки на даче? Обычно для этой цели берут самые разные субстраты на основе торфа. В последнее время в Польше появились субстраты и из бурого угля, но в Латвии в этом году они пока не замечены.
– Торф вбирает в себя питательные вещества. В хорошо изготовленном торфяном субстрате мы можем 60 дней выращивать рассаду без всякого дополнительного удобрения, – говорит Марите Гайлите.
Для маленькой теплицы и рассады
На рынке немалое количество как местных, так и привозных субстратов.
– Один из ведущих специалистов в Европе, доктор биологии Вилнис Ноллендорф, говорит, что в Латвии добывается лучший в мире по качеству торф. Но даже торфяной субстрат нужно выбрать правильно, – говорит Марите Гайлите.
На что обратить внимание при покупке? Агроном советует в первую очередь проверить состав субстрата и выяснить, состоит ли он из чистого торфа, что было бы хорошо, или в смеси имеются дополнительные вещества.
Если вам попался торф с добавками – изучаем их. Гранулы из глины, например, позволяют легче увлажнить торф. С таким же успехом к торфу может быть добавлена земля и разные компосты.
– Но вместе с компостами и землей в субстрат могут попасть как питательные вещества, так и потенциальные источники инфекции, – объясняет специалист.
Еще один важный фактор, характеризующий качество субстрата, это размер волокон. Для посева семян (особенно мелких) лучше всего взять субстрат мелкой фракции размером от 0 до 10 миллиметров. Это особенно важно для выращивания цветов.
В такой же субстрат хорошо сеять и огурцы с помидорами, но для дальнейшего выращивания рассады с момента пикировки или пересадки лучше будет более грубый субстрат – от 0 до 20 миллиметров.
Если мы подыскиваем субстрат для выращивания овощей в желобах, ведрах или ящиках, то лучше брать торф фракции от 0 до 40 мм. Грубый торф дольше сохраняет структуру, дольше обеспечивает корни воздухом.
Что такое маршанция?
Марите Гайлите упоминает, что в Латвии на торфе нередко начинает расти нечто похожее на мох или лишайник – многолетнее слоевищное растение маршанция. Если торф очень мелкий, то от поливов маршанция начинает распространяться по поверхности субстрата и от нее приходится избавляться прополкой. Это растение часто наблюдается в питомниках деревьев, встречается даже на минеральной вате в промышленных теплицах. Чем грубее торф, тем позднее на нем заведется маршанция.
– Сама по себе она не очень мешает растениям, но образует плотный слой на поверхности субстрата, который тормозит газообмен в корневой зоне растений, – говорит эксперт. – Растениям начинает не хватать воздуха, а если мы еще поливаем их из шланга или лейки, то маршанция перехватывает всю воду и нам труднее напоить растения. При капельном поливе это не так существенно.
Кисло, еще кислей!
Еще один важный параметр торфяного субстрата – это его кислотность (pH). Для большинства растений подходит pH от 5,5 до 6,5 (когда измерение ведется по вытяжке с хлоридами калия и кальция – обозначение на упаковке KCl, CaCl2) или от 6,5 до 7,5 (если измерение производилось по водной вытяжке – обозначение на упаковке H2O). Агроном поясняет, что для части растений pH 7,5 может быть слишком высоким, так что надежнее выбирать субстрат с pH до 7. Субстрат с pH 4,1–4,9 подойдет для черники, хвойных, гортензий, рододендронов и других растений, любящих кислую почву.
Хороший покупной торф содержит в себе правильные пропорции азота, фосфора, кальция, калия, магния и других микроэлементов.
– Не так важно, что написано на мешке субстрата любительского уровня: «Для огурцов», «Для рассады» или «Универсальный». В таком субстрате с одинаковым успехом будут расти и томаты, и капуста. Важно, чтобы в готовом субстрате было достаточно азота (75 мг/л это нормально), чтобы он имел нужную фракцию и соответствовал другим параметрам, – говорит агроном.
Не так важно, что написано на мешке субстрата любительского уровня: «Для огурцов», «Для рассады» или «Универсальный». В таком субстрате будут успешно расти и томаты, и капуста.
Что наполнить этим торфом?
Опыт латвийских огородников говорит о том, что овощи удачно растут в торфяных желобах из пленки. Субстрат при этом должен отвечать требованиям соответствующей культуры.
– Торфяные желоба в Латвии мы используем с восьмидесятых годов прошлого века, – говорит Марите Гайлите. – Кажется, что уже все должны знать, как устроить такие желоба, но я каждый год встречаю людей, которые об этом методе слышат впервые в жизни.
Желоба делают из черно-белой садовой пленки, белая сторона должна быть снаружи. На одно растение в такой конструкции идет 10 литров торфа.
Специалист говорит, что в маленькой теплице для устройства желобов можно использовать и прозрачную пленку, и даже пустые мешки из-под торфа.
При создании желоба на земле с шагом примерно 80 сантиметров заранее раскладывают веревки, которыми и завязывают пленку с торфом, создавая нечто напоминающее колбасу. Края пленки защищают посадки от сорняков, а верхний зазор между загнутыми вверх краями позволяет растениям жить вполне комфортно. Концы таких желобов можно закрепить скобками или просто завязать веревкой. В желоба можно провести капельный полив.
– В Латвии есть хозяйство, в котором торфяные желоба используют по четыре года подряд. Правда, в них изначально закладывают больше 10 литров торфа на растение, – подчеркивает еще одно полезное свойство субстрата агроном.
Чем грубее торф, тем позднее на нем заведется маршанция.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»