Весенние ярмарки полны привлекательных саженцев садовой земляники, да и кустики в садах выглядят бодро. Разберемся, в чем заключаются нюансы посадки культуры весной и что важно сделать с уже имеющимися клубничными грядками.
Усы и ягоды
Чаще всего садовую землянику сажают в августе и даже сентябре, но и у весенней посадки есть свои плюсы. Например, в таком случае к зиме кустики успеют как следует повзрослеть и окрепнуть. Да и обидно проходить мимо саженцев вожделенного сорта, откладывая их поиск на вторую половину лета.
Мара Зиемеле из крестьянского хозяйства Sprogas выращивает в Латгалии много культур, в том числе имеются и клубничные плантации. Хозяйство предлагает покупателям как саженцы, так и сами ягоды. Мара говорит, что при посадке весной кустики начнут плодоношение уже в текущем году.
– Правда ли, что у посаженных весной кустов нужно особенно тщательно убирать усы, чтобы они не отнимали силу молодого растения?
– Да, правда. Срезание усов позволяет вырасти кусту крепче. Но усы кустик будет выгонять уже после производства ягод. Сразу весной они не появятся.
– А если человек купил несколько кустиков, чтобы их размножить? Можно ли в первый год оставить эти усы?
– Если саженцы купили с мыслью размножить их, то скорее срезать нужно ягоды, а не усы. Это нужно, чтобы усы не отдавали свою энергию ягодам. Те, кто выращивает рассаду, поступают именно так.
– Что делать, когда и ягоды хочется увидеть, и сорт размножить?
– Тогда в первый год можно попробовать ягоды, а на второй год уже можно оставить усы для новых саженцев.
При посадке саженца садовой земляники важно не заглубить его слишком сильно, корневая шейка не должна быть засыпана землей, но при этом и не должна торчать над грунтом.
Между отдельно растущими кустами должно быть расстояние 45–60 см, между растущими в ряд – не менее 15 сантиметров. Если грядки загущены, пересадите молодые кустики в другое место.
На грядке не должно быть просевших в землю кустов или растений с оголенными корнями. Первые нужно приподнять, а вторые окучить.
Основной уход
Клубнику очень важно хорошо поливать и сажать в подготовленную, плодородную почву. Подойдет удобренный чернозем, но ягода хорошо растет и на песчаных, и на суглинистых почвах.
О поливах клубники нужно думать уже с весны, когда культура «проснулась». Мара Зиемеле советует обращать внимание на погоду и проверять влажность почвы, ведь весенний ветер способен очень сильно ее высушить.
Со временем у садовода вырабатывается чутье, да и, посмотрев на землю, можно понять, что нужен полив – если сверху земля сухая, то и глубже уже необходима вода. Чтобы убедиться в этом на сто процентов, можно засунуть палец в землю.
– Обязательно поливают садовую землянику и при посадке. Одновременно с этим можно дать медленно растворяющееся удобрение, которого хватит на сезон, – говорит эксперт.
Мульчирование почвы после посадки позволит сохранить влагу подольше, а зимой убережет растения от вымерзания. Для этой цели используют сено, солому, любую органику или сажают клубнику на грядки, укрытые черной пленкой.
Уже имеющиеся клубничные грядки весной первый раз удобряют, когда кустики «просыпаются». Такая подкормка дает им силу для роста. В течение сезона удобрение будет растворяться при поливах и подпитывать растение.
Весной огородники убирают у кустов старые листья, их, по возможности, лучше сжечь. Избавляются и от непроснувшихся кустов. Цель мероприятия – не дать расплодиться болезням и вредителям, перезимовавшим на этих листьях.
На больших полях крестьяне тоже уделяют внимание этому вопросу: в Sprogas растет целая плантация клубники, и от старых листьев избавляются при помощи техники, которая очищает кусты. Раньше эту работу делали вручную. А вот потом листья с поля просто сдувает ветер, их никто не собирает и не сжигает. При этом посадки не страдают от массовых заболеваний.
Садовую землянику рекомендуют выращивать на одном месте не больше четырех лет. Тем не менее бывает, что клубничные грядки десятилетиями расположены на одном месте и культура продолжает давать урожай.
– Когда клубника хорошо и долго растет на одном месте, это не значит, что плодоносят все те же растения. При помощи усов она перемещается, а старый куст со временем одревесневает и умирает естественной смертью. Если есть такое заросшее место, можно удалить оттуда старые кусты и оставить молодые. Если огород маленький и нет места для новых грядок, можно поступить именно так, – советует Мара Зиемеле.
Чтобы клубника радовала внешним видом и урожаем, ее обязательно нужно аккуратно рыхлить и избавлять от сорняков.
Минеральное удобрение для клубники нужно заделать в землю, а органическое рассыпать по поверхности.
Весной, до цветения, клубнике нужна только одна азотная подкормка и одно дополнительное удобрение микроэлементами. Самый простой вариант – купить в магазине комплексную смесь, которая содержит сразу все ценные вещества для этой культуры.
Обращайте особое внимание на состав. Процентное содержание азота (N) должно быть выше, чем количество остальных элементов.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»