Цветная капуста пришла к нам из Средиземноморья. Это очень полезный и диетический продукт, который содержит витамины, минералы, растительный белок, а также и мощный антиоксидант сульфорафан, обладающий противораковым и антибактериальным воздействием. Наконец, цветная капуста просто вкусна во всех видах. В Латвии овощ растет хорошо, но к нему нужно знать подход. Учимся выращивать крепкую цветную капусту!
У каждой - свой характер
Наша читательница Илона из Олайне три года подряд предпринимает попытки вырастить красавицу цветную капусту на своем огороде. Но на грядках обычная капуста радует образцовыми головками, а цветная невыносимо капризничает: в прошлом году головки были крепкие, но маленькие, в этом кочанчики получились рыхлые, сами растения чахлые и сине-зеленые. А одна капустка и вовсе решила зацвести…
«Два вида капусты растут в одинаковых условиях, а такой разный результат!» удивляется Илона.
Специалисты объясняют это особыми потребностями цветной капусты и тем, что она более чувствительна к неблагоприятным изменениям условий выращивания.
Ведущий исследователь латвийского Института садоводства Лига Лепсе подчеркивает, что у любой капусты, а у цветной особенно, есть повышенные требования к температурному режиму.
- Когда начинает появляться розетка листьев, непродуктивная зеленая масса, капусте необходимо тепло. А вот на стадии образования кочана капусте больше нравится, когда температура немного падает. И посмотрите, что получается с ранней цветной капустой, которую мы мечтаем поесть летом. Мы посадили ее весной, когда было тепло, а периодически возвращался холод, то есть условия не идеальные. Дальше все будет зависеть от погоды, одной весной зеленая масса нарастает лучше, другой хуже. А вот в июле, когда пора появляться долгожданным кочанам, Латвию очень часто накрывает сильная жара. Это прямо противоположно тому, чего ожидает растение, - говорит специалист.
Именно поэтому очень часто мы не получаем качественные головки цветной капусты, да и с брокколи ситуация такая же печальная. Что же делать? Эксперт советует несколько вариантов решения проблемы.
Как перехитрить капусту?
Первый способ угодить климатическим требованиям растения и получить урожай – выращивать сорта с очень длинным периодом вегетации, которые биологически уже запрограммированы на появление кочанов осенью.
Второй вариант – выращивать осенний урожай. То есть сажать цветную капусту в июле. В этом случае урожай можно будет снимать в сентябре, а теплой осенью и в октябре. Этот способ гораздо надежнее, чем выращивать цветную капусту на лето. Ведь мы никогда не знаем, каким оно выдастся: в какое время будет мокро, в какое сухо (а капуста любит попить). Когда накатит жара или холод, тоже не угадаешь, а все это непосредственно влияет на урожай и его качество. Зато осенью температура точно понизится, что и требуется цветной капусте. Кстати, взрослая цветная капуста с хорошими головками может выдержать кратковременное похолодание вплоть до -7 градусов по Цельсию.
- На поле или на грядке, где летом мы хотим посадить цветную капусту, до нее можем выращивать ранние овощи, которые успеем собрать и съесть. Это может быть ранний горох, салаты, редис, которые к Лиго уже обычно убраны, - советует Лига Лепсе. – Белокочанная капуста не настолько чувствительна, она образует головки, даже если в какой-то момент подводит погода.
Агроном предупреждает, что собранные овощи при хранении, увы, не становятся лучше. Если на грядке выросла ерунда, то ерундой она и останется. Поэтому для краткосрочного или длительного хранения нужно собирать исключительно качественные, не поврежденные головки, у которых нет следов болезней или вредителей. А еще кочаны нельзя бросать, чтобы не травмировать, ведь любая трещина или рана, это ворота для патогенных микроорганизмов.
Секреты бывалых
Для того чтобы кочаны цветной капусты были крупными и крепкими, а не рыхлыми и бесформенными, опытные огородники советуют укрывать головки нижними капустными листами. Для этого нижние листья растения поднимают кверху и скрепляют вместе, чтобы притенить соцветие. Иногда их выламывают и укладывают на головку. Но тогда есть риск, что листья может сдуть ветром.
Важное из агротехники
Специалист объясняет, что очень важно во время роста цветной капусты обеспечить ее водой и азотом. Тогда и температурные колебания не будут иметь такого критичного воздействия на урожай.
Чтобы «накормить» капусту, удобрение можно заделать в землю, в которой будет расти культура. Такого основного удобрения требуется из расчета на один квадратный метр 20 граммов азота, 10 граммов оксида фосфора и 25 граммов оксида калия. Эти элементы можно внести как в виде минеральных удобрений, так и в виде органических.
Во время роста капусты также два-три раза делают ее подкормку азотом. Половину необходимого азота заделывают в почву перед посадкой, остальное количество дают как дополнительное удобрение. В засушливое лето дозы азота могут быть меньше, в дождливое больше.
Лига Лепсе говорит, что за последнее время появился выбор минеральных удобрений, которые прошли сертификацию для использования в биологических хозяйствах и признаны дружественными природе. Такими удобрениями еще до посадки можно обогатить землю.
Но успешно можно применять и доступную органику. Для цветной капусты также важен кальций и микроэлементы, особенно бор и молибден.
Чтобы обеспечить цветной капусте оптимально комфортные условия как в холодные, так и в жаркие дни посадки можно накрыть агротканью. Этот прием помогает еще и немного задержать распространение разного рода вредителей.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»