Недавно вся Латвия обсуждала падение пассажирского лифта в девятиэтажном жилом доме в Риге, по проспекту Курземес, 86. Но никто до сих пор не знает, действительно ли этот лифт падал.
Официальные версии
28 июня все информационные агентства сообщили, что «в столичном микрорайоне Иманта в обычной девятиэтажке внезапно начал падать лифт».
Пассажир лифта не пострадал, на место прибыли сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы, домоуправления и компании по обслуживанию лифтов Recept-Holding Lifts.
По данным домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks, «лифт начал самопроизвольное ускорение вниз с девятого этажа. На четвертом этаже сработала система аварийной остановки».
При этом в домоуправлении высказывают сомнения в том, что фирма Recept-Holding Lifts соблюдает условия договора по техническому обслуживанию лифтов, и обещают тотальные проверки.
Факт
Фирма Recept-Holding Lifts получила право обслуживать лифты в центре Риги, Латгальском предместье и Задвинье в 2021 году. Именно тогда домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks завершило новую закупку на обслуживание лифтов сроком на два года. В домоуправлении заявили, что благодаря новой обслуживающей фирме платежи жителей за лифты уменьшатся на целых 20%.
Портал rus.lsm.lv сообщает, что в Государственной пожарно-спасательной службе также не согласны с версией о падении лифта. Там говорят, что ускорение произошло не с 9-го, а с 7-го этажа, и, если бы лифт падал, пассажир получил бы травмы. Не исключено, что в лифте действительно сработала система экстренного торможения, но падения при этом не было.
Женщина: «Показалось, что мы упали до подвала!»
Случай вызвал большой резонанс в обществе. Например, Агрита Видзе рассказала в социальных сетях следующую историю: «Однажды я тоже падала в лифте. Позже лифтовый механик пояснил моему мужу, что случился обрыв троса. Лифт упал на два этажа и остановился. В тот момент я слышала жуткий металлический скрежет, все вокруг заполнилось пылью. В первый момент я даже не могла понять, где нахожусь, и думала, что упала до самого низа. Но потом мне объяснили, что у лифта действительно есть защитный механизм, который останавливает его от полета до первого этажа».
Похожий случай вспоминает и Лига Вандане: «Слава Богу, что в тот день лифт упал всего на пару этажей. Но у меня тоже было ощущение, что мы свалились до самого подвала. Лифт остановился немного ниже уровня первого этажа. Но поразила реакция людей: все шли мимо со словами «Ай, там кто-то застрял...» Мы просидели в лифте около часа, пока нас не выпустили. С того времени я очень редко пользуюсь лифтами в рижских районах Пурвциемс и Плявниеки».
Многие жители встревожены тем, что со временем аварийных ситуаций с лифтами может стать больше. Ведь установленные в советское время механизмы исчерпали свой ресурс.
Эксперт: «Не поднимайте панику!»
Специалисты в сфере обслуживания лифтов не склонны драматизировать ситуацию. Айгар Цунскис, сотрудник компании Rīgas Lifti, пишет, что в день происшествия получил бесчисленное число звонков от знакомых. Люди спрашивали у специалиста: «Ты читал новости? В Риге упал лифт! С человеком в кабине!»
- Раз и навсегда коротко поясняю: нет, никакой лифт в Риге не падал, - пишет Айгар Цунскис. - Более того, лифт вообще не может упасть, такое происходит только в фильмах. Техническая конструкция лифта такова, что даже в случае обрыва всех несущих тросов, что практически невозможно, кабину лифта останавливают ловители. Эти ловители сработали и в конкретном случае. Лифт не падал, он двигался с обычной скоростью (двигатель лифта просто не позволил бы увеличения скорости движения кабины), после чего из-за жары сработали ловители и кабина застряла. Все. Подобное происходит каждый день в лифтах по всей Латвии. Только обычно никто не поднимает по этому поводу панику и не дезинформирует жителей.
«В Латвии восемь тысяч лифтов, половина – старые...»
Некоторое время назад портал vmeste.lv, посвященный коммунальным вопросам, опубликовал интервью с уполномоченным представителем компании KONE Lifti Latvija Александром Эглитисом.
Разговор шел именно о том, безопасно ли пользоваться советскими лифтами и что ждет их пассажиров в будущем.
– Александр, как вы в целом оцениваете состояние лифтов в Латвии?
– На данный момент в Латвии в эксплуатации находится немногим менее восьми тысяч лифтов, примерно половина которых уже достигла 25-летнего возраста. Большая часть старых лифтов установлена в жилых домах советской постройки. Это заставляет думать о том, что в течение ближайших десяти лет от владельцев квартир потребуются инвестиции в замену или реновацию этих лифтов.
– Какие вообще главные проблемы наблюдаются у лифтов в Латвии?
– Главной проблемой я бы назвал их моральное устаревание. Если физическое устаревание лифта можно хотя бы частично компенсировать регулярным уходом и заменой компонентов, то моральное устаревание таким образом никак не компенсировать.
– А чем морально устаревший лифт хуже нового?
– У старых лифтов нет многих функций, которые в более новых лифтах считаются весьма существенными. Например, это ограничение скорости поднимающейся кабины. Если что-то происходит с тормозом лифта, и он больше не способен препятствовать свободному движению лифта, то кабина под влиянием массы противовеса будет неконтролируемо разгоняться до тех пор, пока противовес не ударится о пружины на дне шахты. Вероятность, что такое может произойти, для старых советских лифтов достаточно высока – хотя бы потому, что у лифтов того времени нет двух независимых друг от друга тормозов, а есть только один. Я сейчас описал только один из возможных рисков, а ведь, кроме этого, у старых лифтов нет аварийного освещения, нет устройств связи, которые позволяют связаться с аварийной службой. Этот список можно продолжать.
– Как сегодня проходят технические проверки лифтов?
– Если вы спрашиваете о ежегодных технических проверках, то их проводят независимые аккредитованные инспекции на основании взаимных договоров между проверяющим учреждением и держателем лифта (домоуправлением или хозяином дома – прим. ред.). На основании результатов проверки специалисты составляют протокол инспекции, в котором фиксируют все замечания, если такие есть. Дальше уже дело держателя лифта – кому и когда поручать работы по устранению обнаруженных недостатков.
Факт
Если у экспертов при ежегодной проверке лифта появляются серьезные замечания, то лифту просто не выдают знак-наклейку о проверке. Без такой наклейки лифт эксплуатировать запрещено.
– А что происходит со сроком службы старых лифтов? Разрешено ли эксплуатировать лифты Могилевского завода, которые установлены в большинстве жилых домов Риги, если их официальный срок службы истек?
– Единственным условием эксплуатации лифта является его соответствие требованиям. Если при оценке эксперты видят, что лифт полностью отвечает законным требованиям, то ничто не мешает использовать его и дальше.
– Можно ли сделать эти советские лифты более безопасными?
– Здесь просится детальное объяснение термина «безопасность». Замена любого лифтового агрегата на более современный делает весь ваш лифт намного безопаснее. Также и устройство соответствующего освещения в кабине и на площадке лифта делают более безопасной его эксплуатацию.
Но если вы спрашиваете, можно ли привести советские лифты к полному соответствию современному стандарту EN 81-80, то я предлагаю все-таки вспомнить, что мы говорим об устройствах другой эпохи. В большинстве случаев это ставит под сомнение возможность полностью устранить все риски для пассажиров без замены самого лифта.
Маргита СПРАНЦМАНЕ