Многие жители Латвии при достижении пенсионного возраста остаются недовольны размером начисленной им государственной пенсии. К сожалению, причины для жалоб есть: около 80% сениоров получают от государства менее 500 евро, а прожить на такие средства очень сложно. Если пенсионер считает начисленную ему пенсию несправедливой, он может обжаловать это решение в Государственном агентстве социального страхования, а далее – в Административном суде.

Победа пенсионера

Правда, спорить с государством в Административном суде очень сложно: суд ежемесячно отклоняет десятки исков пенсионеров, при этом выигранные истцами дела можно пересчитать по пальцам одной руки.

Но 3 июня 2022 года окружной Административный суд принял решение в пользу пенсионера А. Пожилому человеку удалось доказать, что он имеет право выйти на пенсию на два года раньше положенного срока, а также получать повышенные выплаты за работу во вредных и тяжелых условиях.

Как А. удалось победить государственную систему? Этому поспособствовала грамотная подготовка и завидная настойчивость.

Потрудился на славу

В 1980-1990-х А. трудился в Тукумском дорожном управлении №17 и был занят на работах по ремонту и строительству дорог. Как выглядит такая работа, знают все: и в жару, и в дождь, и в мороз дорожники находятся под открытым небом и занимаются тяжелым физическим трудом.

В течение своей трудовой жизни А. положил немало сил для улучшения государственной дорожной сети. Например, в 1985 году в качестве мастера дорожных работ он был занят на реконструкции дороги Яунпилс-Весаты, которая продолжалась даже зимой.

«Хотя по документам это и называлось реконструкцией, но часть этой дороги нам пришлось строить совершенно заново, - вспоминает А. – Это можно подтвердить выписками из проектов и архивов».

Далее два с лишним года А. работал над реконструкцией дороги на участке Бривниеки-Дзирциемс-Йечи, и документы снова подтверждают, что и эту дорогу на 80% пришлось строить заново.

Ну и так далее. Перечислять места работы А. можно еще долго, ведь в 1980-1990-е годы работы у Тукумского дорожного управления №17 хватало.

«Дайте мне положенные льготы!»

Всего А. отработал на капитальном ремонте и строительстве дорог 6 лет и 3 месяца. А когда пришло время выходить на заслуженный отдых, он ознакомился с Законом о пенсиях и обрадовался. Ведь по всему выходило, что он почти семь лет трудился в тяжелых и вредных условиях, а значит, может выходить на пенсию на два года раньше общего срока и требовать от государства повышенных выплат.

И вот 8 сентября 2020 года А. отправился в Вентспилсский филиал Государственного агентства социального страхования (ГАСС) с заявлением о присвоении ему пенсии за работу в тяжелых и вредных условиях.

Однако тут мужчину ждало разочарование: ГАСС отказал ему в начислении пенсии на два года раньше общего пенсионного возраста. Аргументом для такого решения стало отсутствие документов, подтверждающих специальный стаж А.

«А ты докажи!..»

Эксперты ГАСС соглашались с тем, что А. выполнил часть условий, необходимых для получения пенсии на льготных основаниях. Во-первых, он достиг возраста выхода на такую пенсию (на тот момент – 61 год и 9 месяцев), во-вторых, у него имеется оговоренный в Законе о пенсиях трудовой стаж – не менее 25 лет. Но вот доказать, что четверть этого стажа А. отработал в тяжелых и вредных условиях, он, по мнению специалистов ГАСС, не мог.

«По нашим данным, в годы работы А. Тукумское дорожно-ремонтное управление №17 вело капитальные ремонты дорог, а не строительство новых», - сказано в решении ГАСС. А претендовать на льготную пенсию в Латвии могут действительно только те строители, которые до 1996 года накопили необходимый стаж (72 месяца) именно на строительстве новых объектов.

А. кинулся в агентство:

«У меня есть авторитетные свидетели, которые могут подтвердить, что я работал именно на строительстве!»

Забегая вперед, скажу, что свидетели действительно были весомые, а именно: бывшие руководители А. из Дорожного управления №17. Но в ГАСС и на это ответили отказом:

«Агентство не может принять показания свидетелей, как доказательство вашего трудового стажа, потому что это не предусмотрено законодательством».

Тогда раздосадованный А. плюнул на всю эту бессмысленную переписку и отправился в суд. Для доказательства своей правоты он собрал огромные папки документов, а также заручился нотариально заверенными показаниями бывших начальников, но овчинка стоила выделки. В ноябре 2021 года А. победил ГАСС в районном Административном суде, а теперь, в июне 2022 года, одержал вторую победу – уже в окружном Административном суде.

Победа

Административный суд, в отличие от ГАСС, принял к рассмотрению и свидетельства бывших начальников А. об участии мужчины в строительстве новых дорог, и даже документы из архива о количестве щебенки и асфальта, которые использовались в этих работах. По количеству затраченных материалов легко можно увидеть, что Тукумское дорожное управление в конце 1980-х и начале 1990-х продолжало строить новые дороги по всему району.

«Всего А. провел на дорожно-строительных работах 6 лет и 3 месяца, - сказано в решении районного Административного суда, - а это соответствует требованиям нормативных актов, которые позволяют жителям Латвии за работу в тяжелых и вредных условиях получать пенсию на льготных основаниях».

Поскольку в 2020 году общий пенсионный возраст по стране был повышен до 63 лет и 9 месяцев, А. вполне имел основания затребовать у ГАСС льготную пенсию на два года раньше, то есть по достижении возраста 61 года и 9 месяцев.

Также в решении суда сказано, что пенсионеры могут использовать показания свидетелей, если это нужно для устранения пробелов в документах, подтверждающих их трудовой стаж. Так указано и в решении Сената Верховного суда от 25 августа 2017 года (Nr.SKA-764/2017 (A420343114).

Что дальше?

После поражения в окружном Административном суде у ГАСС есть два варианта: либо начислить А. всю пенсию, которая полагается ему за два года судебных разбирательств, либо оспорить решение в Сенате.

Нет сомнений, что государство будет судиться с А. до конца. Но пока все аргументы на стороне пенсионера, а главное: в результате затянувшихся судов он не потеряет ни цента из положенных ему денег. Проиграв окончательно, ГАСС будет обязано заплатить бывшему мастеру дорожных работ всю пенсию, которая причитается ему со 2 сентября 2020 года.

Что дает льготная пенсия?

При присвоении пенсии на льготных условиях пенсионный капитал, накопленный до 2006 года, индексируется при использовании следующих коэффициентов: 

Категория и условия

Коэффициент для мужчин

Коэффициент для женщин

Пожизненные инвалиды при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин

1,09

1,1

Женщины, у которых пять и более детей или ребенок-инвалид с детства и которые вырастили детей до возраста хотя бы 8 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет

1,1

Лилипуты, карлики и незрячие со страховым стажем: мужчины – не менее 20 лет, женщины – не менее 15 лет

1,33

1,37

Лица, которые работали в особо вредных и особо тяжелых условиях с трудовым стажем не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин при условии, что хотя бы четверть этого стажа отработана в особо вредных или особо тяжелых условиях

1,2

1,22

Лица, которые работали во вредных и тяжелых условиях с трудовым стажем не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин при условии, что хотя бы четверть этого стажа отработана во вредных или тяжелых условиях

1,09

1,1

Маргита СПРАНЦМАНЕ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.