У садовода есть много причин взяться за обрезку деревьев: это помогает быстрее получить урожай, улучшить качество и размер плодов, сформировать растение так, чтобы за ним было легче ухаживать. В отличие от весенней летняя обрезка не стимулирует рост новых побегов, а имеет совсем другое назначение. Рассказываем, как улучшить свой плодовый сад в июле.

Что и зачем отпиливать

Ведущий исследователь латвийского Института садоводства Эдгарс Рубаускис рассказывает, что во второй половине лета у плодовых деревьев вырезают из кроны ветки, затеняющие плоды и конкурирующие между собой. Летом же отламывают растущие вертикально вверх молодые побеги – волчки. Такие волчки у вас появятся обязательно, если вы делали обрезку деревьев весной. Пока они небольшие, их просто оборвать легким движением руки, но, если это не было сделано своевременно или наросли новые волчки, то убираем их сейчас. Специалист предупреждает, что это обязательное мероприятие, ведь в противном случае весенняя обрезка не поможет проредить крону - свежие приросты вскоре образуют на дереве новую густую «шапку».

- Заросшая крона приводит к разным печальным последствиям для дерева и урожая. Для груши, например, это может быть появление листовой галлицы, которой очень нравятся сочные молодые побеги. Отходы после трапезы вредителя портят плоды и листья, они покрываются темным налетом, снижается фотосинтез. Этот вредитель может значительно ослабить дерево. Мне известны целые сады, которые погибли из-за того, что хозяева не справились с галлицей и пришлось вырубать деревья, - предупреждает специалист.

Летом после сбора ягод лучше всего обрезать плодоносящие вишни, выбирая для этого солнечный сухой день. Под местом спила толстых веток оставляют пенек – этот пенек и сухая погода помогут сохранить здоровье ствола вишни и уменьшат камедетечение.

- У вишни хорошо заметны загущающие крону, слабо растущие или засохшие ветки. Когда вишня имеет форму куста и заросщую крону, внутри этой кроны уменьшается вегетативный прирост, ветки обнажаются и отмирают. При этом возрастает риск проникновения инфекции, особенно в плоды, - объясняет агроном.

Кроны вишен «причесывают» летом, а если необходимо проредить крону старой яблони или даже спилить у нее скелетную ветку, то эти работы оставляем на осень и проводим уже после сбора яблок.

Обрезка – важная часть ухода за плодовыми деревьями, но все ее виды не нужно воспринимать, как нечто, что необходимо проделывать с каждым деревом ежегодно.

- Есть принципы обрезки деревьев, которых нужно придерживаться. Но при этом каждый садовод что-то делает по-своему. Всегда нужно задаться вопросом: может ли садовод обосновать свои действия? Для чего он это делает? Если ответа на вопрос, зачем мне здесь и сейчас предпринимать это конкретное действие, нет, то советую подумать: может, вы задумали лишнюю или даже бессмысленную работу.

Специалист напоминает, что за деревом нужно ухаживать на протяжении всей его жизни, но с деревом, как с ребенком: если приложить больше усилий по его «воспитанию» в первые годы жизни, то потом будет намного, и вы быстрее увидите результат своих трудов.

Груша уходит в небо

Во многих садах уже имеются большие плодовые деревья, с которых бывает трудно снять урожай.

- В июне, июле и конце лета можно «опустить» большое дерево, вырезав всю верхушку. В это время обрезка не спровоцирует рост. По этой же причине можно убрать лишние ветки, которые затеняют плоды, - советует специалист.

Эдгар Рубаускис приводит в пример грушу, у которой плоды растут слишком высоко, чтобы до них добраться. Часто владельцы таких деревьев остаются вообще без урожая, так как падающие вниз груши сразу разбиваются и портятся. Такое дерево нужно «опустить вниз», но не делать этого слишком резко. В саду не должен остаться почти голый столб.

- Прореживать дерево нужно с мыслью, что внизу оно должно отрастить новые ветки. Пока их там нет, окончательно избавляться от верхушки нельзя. Тут есть один нюанс: определенные сорта груш сами по себе плохо ветвятся, растут прямо и к тому же довольно вертикально. Если груша очень высокая, летом можно убрать верхушку, оставив внизу 4-5 ветвей. Образуется так называемая чаша. Возможно, что оставленные ветки направлены вверх. Тогда нужно искать возможность направить наружу какой-нибудь их боковой побег. Стимулирующую рост побегов обрезку делают весной. Бывает, что тяжелый урожай сам опускает эти ветки вниз. Нужно следить, за тем, что происходит, наблюдать за конкретным деревом, - рекомендует агроном.

Чтобы не иметь дело с переросшим гигантом, у тех деревьев, которые достигли желаемой максимальной высоты, летом укорачивают верхушки.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.