Каждый год в саду случаются будоражащие нервы вещи: то обоснуется на газоне новый сорняк, то наконец заплодоносит дерево или невесть откуда взявшийся пион вырастет посреди дорожки… А бывает и так, что привычное растение вдруг резко поменяет свой внешний вид, выпустит странные листья и начнет выглядеть подозрительно. Странные метаморфозы знакомых растений на дачном участке.

Не узнаю вас в грядке

Если вы заметили, что растение словно подменили, возможно, это действительно так: то, что вы посадили, как сорт, превратилось в дичок. Отчего это случилось и что делать дальше?

Агроном Валентина Поле из Института садоводства, предлагает «промотать пленку назад» и постараться припомнить, что происходило перед тем, как растение изменилось?

– Клубника или малина могут очень быстро превратиться в «другой сорт», – говорит Валентина Поле. – Часто бывает, что мы покупаем какой-то очень хороший сорт ягоды с мыслью потом самостоятельно его размножить. Та же малина очень хорошо размножается отростками, клубника – усами. Но не зря есть такая рекомендация: если вы выращиваете плантацию ягодников для рассады, с нее нежелательно получать урожай. Ведь достаточно ягодке упасть на землю, прорасти семени, и вы не отличите молодые растения одно от другого.

Валентина Поле отмечает, что саженцы из таких «партизанских» семян обычно вырастают красивой кучкой на месте упавшей ягоды. Когда приходит время высаживать рассаду на грядки, усы, соединяющие породистые кустики клубники с материнским растением, уже не столь заметны, и рука сама тянется именно к красивым саженцам, выросшим из упавшей ягоды.

– Но при размножении плодовых растений семенами происходит генетическое расщепление, и «дети», как правило, очень отдаленно похожи на материнское растение, – объясняет агроном.

Плоды знаний

Валентина Поле говорит, что подобные перемены происходят с разными растениями. Например, при покупке саженцев-сеянцев бесшипной цидонии часть кустов обязательно вырастет с шипами, а все потому, что такие саженцы получены из семян.

А вот чтобы плодовое дерево не переродилось в дичок, нужно постараться.

– Когда вы приобретаете или прививаете самостоятельно какой-то хороший сорт, будьте внимательны. Подвой – это основная сила и мощь растения, он постоянно будет пытаться взаимодействовать с прививкой и потеснить ее. Не зря говорят, что прививка – это как пересадка органов: может прижиться, а может и нет. Поэтому культурный привой с парой почек нужно охранять, чтобы он рос, – советует специалист.

Не уследить за деревьями может и опытный специалист. Валентина Поле признается, что и в своем собственном саду заметила одичавшую черешню, у которой ниже места прививки выросли ветки основного, но не сортового дерева – подвой повел себя, как главное растение.

С тем, чтобы заметить эти перемены на начальной стадии, нужно быть в саду и наблюдать за растениями каждый день. А за пару недель может нарисоваться такая картина: слабый ствол привитого сорта имеет откровенно уставший вид, зато то, что выросло рядом из подвоя, очень сильно, агрессивно и всячески старается вытеснить чужака.

Если ничего не предпринять, то всего за месяц дичок перерастет сорт. Сортовая ветка выглядит слабой и ненадежной, и весной при обрезке ее можно и вовсе случайно срезать. Такая ветка может не пережить зимы или сломаться под воздействием ветра, зато ветки подвоя продолжат расти, и хозяин дерева может не заметить подмены, пока дело не дойдет до плодов.

Тогда-то и замечают, что и листья на дереве какие-то не такие, но уже слишком поздно что-либо предпринимать. Чтобы избежать такого сценария, нужно следить за тем, чтобы все ветки на дереве росли только над местом прививки.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.