«Будьте осторожны, заказывая посылки из неевропейских стран, — пишет Анастасия из Риги. — Даже если вы заплатите за них таможенную пошлину, это не означает, что посылку вам отдадут. Со мной недавно случилась такая история, и злости моей нет предела. Я заказала посылку у частного лица из Украины (не на официальном сайте). Посылка весила 600 граммов, в ней были две рубашки. Когда мне пришло уведомление о том, что нужно заплатить таможенный налог, я выбрала самостоятельную растаможку и заплатила таможенную пошлину в размере 23 евро от стоимости посылки в 120 евро.
Однако посылку на Латвийской почте мне не отдали — сначала в клиентском центре Латвийской почты запросили чек и выписку из банка об оплате налога, а затем попросили предоставить скриншоты переписки с продавцом товара.
Когда я все это предоставила, на почте мне сообщили, что на основании моей переписки с продавцом они пришли к выводу, что продавец занизил стоимость посылки. Поэтому посылку пошлют в таможню на перепроверку и, чтобы ее забрать, мне придется еще доплатить налог.
В итоге, в таможенной системе указали, что ценность посылки равняется 610 евро (то есть в пять раз больше изначальной цены). Хотя отправитель с Украины такую оценку товару не ставил!
В письме из таможни мне написали, что продавец поступил безответственно, указав в декларации, что посылка является подарком. Поэтому в таможне обещали создать новую декларацию и повысить сумму пошлины. Я отказалась платить повышенную сумму пошлины, ведь насколько мне известно, статус "подарок" влияет только на стоимость доставки, а не на сам товар.
В связи с этим у меня возникли вопросы: разве работники почты и работники таможни имели право не отдавать посылку, которая уже была доставлена в Латвию и требовать, чтобы я платила повышенный налог? На каком основании они в пять раз завышают стоимость посылки?
Поскольку случай Анастасии не единичный, мы переадресовали ее вопросы представителю Службы государственных доходов (СГД) Кристине Аугскалне-Яунберзине.
— По какой причине таможня может оценить посылку из третьей страны (то есть страны, не входящей в ЕС) намного выше ее первоначальной стоимости и попросить клиента заплатить большую таможенную пошлину?
— C 1 июля 2021 года в странах Европейского Союза вступили в силу изменения, касающиеся коммерческих посылок из третьих стран, то есть всех онлайн-покупок из Китая, Великобритании, США и других стран за пределами ЕС.
Такие посылки облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) с первого цента. Таможенная пошлина зависит от стоимости товара, уплаченной при покупке, а в некоторых случаях — от объема товаров в посылке, выраженного в таких единицах, как килограммы, литры и т.д.
Если при рассмотрении импортной декларации у таможенника возникают сомнения относительно стоимости декларируемых товаров, он предлагает клиенту приложить к декларации подтверждающие его стоимость документы (счет-фактуру и платежное поручение). К сожалению, часто выясняется, что продавец по собственной инициативе или по соглашению с покупателем указывает стоимость почтовой посылки ниже той, что была указана в счете и оплачена.
Чтобы помочь людям узнать, какую пошлину им придется заплатить за выбранные товары перед покупкой в Интернете, Служба государственных доходов разработала налоговый калькулятор для почтовых посылок - https://itvs.vid.gov.lv/#postTaxCalculate:lang:lv.
—Если отправитель из третьей страны указал, что посылка является подарком, это может изменить ее таможенную стоимость?
— Некоммерческий товар (то есть подарок), отправленный частным лицом из страны, не входящей в ЕС, другому частному лицу в стране ЕС, освобождается от налогообложения, если стоимость товара не превышает 45 евро.
Посылка не считается коммерческой, если:
- она не является регулярной;
- она содержит товары только для личного пользования получателя или членов его семьи, а характер и количество товаров не указывают на коммерческие намерения;
- Посылка отправляется получателю без оплаты.
Однако, получатель обязан уплатить налоги при получении посылки (в том числе подарка), стоимость которой превышает 45 евро или, если в ней превышены пределы количества определенных товаров.
Почтовые посылки, содержащие покупки от частных лиц, часто декларируются как подарки стоимостью менее 45 евро, чтобы позволить получателю избежать уплаты НДС. Учитывая, что именно покупатель несет ответственность за точность всех предоставленных сведений, сотрудники таможенных органов имеют право запросить у него дополнительную информацию во время проверки декларации, чтобы удостовериться в том, действительно ли товар является подарком и какова его таможенная стоимость.
Покупки в интернет-магазине (даже если в информации, сопровождающей посылку, указано, что это подарок), не освобождаются от налога на добавленную стоимость.
— Имеет ли право таможня отказаться выдать посылку из третьей страны, если получатель уже уплатил за него таможенную пошлину в Латвии?
— Получатель посылки платит пошлину в момент декларирования в электронной системе обработки таможенных данных (EMDAS), в это время посылка хранится на почте в месте, которое находится под таможенным контролем. После уплаты пошлины EMDAS присваивает импортной таможенной декларации статус «Товар выпущен», однако при подозрении на таможенное правонарушение (налоговое мошенничество, попытку ввоза контрафактных товаров или запрещенных предметов, или наркотических средств) - таможенники имеют право задержать груз и провести таможенный контроль для выяснения ситуации. Получателя посылки информируют о назначенном времени и месте проведения контроля.
Если таможенная декларация за посылку была успешно оформлена и за нее были уплачены таможенные сборы, посылка доставляется получателю и выдается оператором почтовой связи или экспресс-почты (например, Latvijas Pasts, DHL, FedEx, UPS), а не таможней.
Подготовила Марина СИУНОВА,