Внос органики в почву обогащает ее питательными элементами, улучшает структуру и позволяет нам вырастить здоровые растения и получить хороший урожай. Плодородие почвы повышают зеленые удобрения (растения-сидераты), компост, навозная жижа, навоз и травяная настойка, которую можно достаточно быстро приготовить, не затрачивая лишних средств и усилий. Как приготовить летний настой из трав, чтобы улучшить плодородие почвы? 

На здоровье!

Полезную жижу из травы с резким запахом можно приготовить буквально из любого сорняка, хотя некоторые растения считаются особенно подходящими для этой цели. Многие садоводы воспринимают зеленую настойку как удобрение. Это верно, но лишь отчасти.

Агроном Лига Лепсе говорит, что травяные настойки, которые мы успешно применяем в огородах, по сути, представляют собой вытяжку из растений. При брожении трав в процессе приготовления настойки появляется множество дрожжей и бактерий, которые производят огромное количество биологически активных веществ. Поэтому настойки, это не только и не столько удобрения (хоть и содержат также и питание из частей перебродивших растений), а очень хорошее средство для повышения иммунитета садовых и огородных культур. Биологически активные вещества помогают нашим растениям быть сильными.

Делать такие настойки, по признанию специалиста, очень хорошая традиция, и Лига Лепсе призывает огородников изготавливать их из различных трав, все время экспериментируя. Уже классикой среди садоводов стала настойка из крапивы, очень хорошо зарекомендовал себя и окопник.

Сделано из крапивы

Большую крапиву для настойки собирают до цветения или во время него. Это сделать несложно, так как скошенный сорняк все время отрастает заново. Сильно не утрамбовывая, крапиву помещают в посуду, например, пластиковую кадку.  Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом, и многие полезные элементы будут разрушены.

Зеленая масса должна заполнить больше половины емкости тары. Затем в емкость добавляют воду, но не доверху – до края должно остаться около 10 сантиметров.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение «Байкал».

Идея

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Кроме того, раствором настойки крапивы в сухую погоду можно полить компостную кучу.

Важно знать!

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.