В Латвии проживает более 20000 иностранцев, в первую очередь, граждан России и Белоруссии, которым в ближайшее время придется сдать экзамен на владение государственным языком. Такой порядок предусмотрен поправками к Закону об иммиграции, которые на прошлой неделе начали свое стремительное продвижение в Сейме.
Один другого стоит
В четверг, 8 сентября, депутаты Сейма проголосовали за передачу в комиссии сразу двух проектов поправок к Закону об иммиграции. Один проект разработан в Министерстве внутренних дел, второй – это инициатива депутатов Яниса Домбравы, Рихарда Колса, Эдвина Шноре (все – Национальное объединение), а также консерваторов Юриса Ранцанса, Кришьяниса Фелдманиса и Айнара Башкиса.
Законопроекты один другого стоят. Оба предусматривают обязательную проверку на знание государственного языка для тех бывших граждан и неграждан Латвии, которые ранее приняли российское гражданство и получили постоянный вид на жительство в стране. Правда, если Министерство внутренних дел согласно подтвердить статус постоянного жителя для тех российских граждан, которые знают государственный язык на категорию А2, то Национальное объединение требует от таких претендентов как минимум «корочку» категории В2.
Что это за категория?
Cтепень знания латышского языка A2 – человек может общаться простыми предложениями на бытовые и знакомые ему профессиональные темы, читает и понимает простые тексты о ежедневной жизни и работе, умеет заполнять бланки, понимает небольшие четко произнесенные в обычном темпе тексты, связанные с жизнью и работой человека.
Степень (B1) – человек умеет выражать свое мнение и участвовать в разговоре на более обширные темы, читает и понимает тексты простого содержания различной тематики, понимает четко произнесенные в обычном темпе тексты на повседневные и профессиональные темы. Эта степень знания языка необходима для профессий и должностей, связанных с оказанием услуг населению, например кассирам, поварам, парикмахерам, специалистам по маникюру и педикюру, шоферам.
О том, как это будет действовать в реальности, мы узнаем, конечно, только после принятия законопроекта Сеймом в третьем чтении. Не исключено, что нынешняя коалиция постарается продвинуть вопрос уже до выборов, то есть до 1 октября.
Только после языковой проверки!
Сначала давайте посмотрим, какие ужесточения в выдаче временных и постоянных видов на жительство предусматривает проект поправок к Закону об иммиграции от Министерства внутренних дел.
Самое важное изменение: из Закона об иммиграции предполагается вообще исключить норму, согласно которой граждане и неграждане Латвии, которые принимают гражданство другого государства, могут запросить постоянный вид на жительство в Латвии в облегченном порядке, то есть без проверки знаний латышского языка и наличия регулярных доходов для проживания.
В будущем, если гражданин или негражданин Латвии решит стать гражданином другого государства, но при этом не захочет покидать Латвию, он сможет запросить статус постоянного жителя Евросоюза и постоянный вид на жительство только в соответствии с Законом о статусе постоянного жителя Евросоюза в Латвийской Республике. А для этого ему придется доказать знания латышского языка и наличие регулярных доходов, достаточных для проживания в стране.
Что ждет «старых» граждан России?
Важно понимать, что в законопроект включена также норма, по которой свои знания государственного языка должны будут доказать те бывшие граждане и неграждане Латвии, которые уже получили постоянный вид на жительство в стране согласно Закону об иммиграции, то есть в облегченном порядке.
Подразумевается, что удостоверение о знании латышского языка такие жители страны должны будут предоставить одновременно с документами, необходимыми для новой регистрации постоянного вида на жительство, но не раньше, чем через год после вступления законопроекта в силу.
В аннотации законопроекта сказано, что требование доказать знание латышского языка при регистрации постоянного вида на жительство коснется примерно 22,3 тысячи иностранных граждан, проживающих в Латвии.
Проверку необходимо будет проходить в Государственном центре содержания образования. В случае, если человек не сможет доказать соответствующие знания и предоставить документ Государственного центра содержания образования о владении государственным языком на категорию А2, предполагается аннулировать его постоянный вид на жительство и выдать временный вид на жительство сроком на год. В таком случае человек больше не сможет получать оплаченную государством медицинскую помощь и социальную помощь в прежнем объеме.
ВНЖ с исключениями
Еще один важный нюанс: законопроект предполагает прервать выдачу повторных временных видов на жительство гражданам России и Белоруссии как минимум до 30 июня 2023 года. Однако в этом порядке будут свои исключения.
Например, планируется, что повторный временный вид на жительство в Латвии все-таки смогут запросить лица, которые длительно находились в Латвии (например, бывшие граждане и неграждане страны, которые отказались от латвийского подданства и выбрали гражданство других стран), но недостаточно хорошо знают государственный язык, чтобы квалифицироваться для получения постоянного вида на жительство или статуса постоянного жителя Евросоюза.
В таком случае временный вид на жительство будут выдавать на один год, после чего человек сможет снова затребовать временный вид на жительство на год или все-таки претендовать на статус постоянного жителя.
Также повторный временный вид на жительство, по предложению Министерства внутренних дел, как исключение, будет доступен бывшим студентам и исследователям, которые после окончания обучения или исследовательского проекта пожелают остаться в Латвии на срок до девяти месяцев с целью начать работать или открыть свое дело.
Облегченный порядок при получении повторного временного вида на жительство, как предполагается, будет относиться и к лицам, у которых было право на работу в Латвии и которые хотят по-прежнему проживать в стране. Они смогут претендовать на повторное получение ВНЖ сроком на год при условии, что обстоятельства, позволившие им получить разрешение в первый раз, не изменились.
«Это недопустимо!»
В свою очередь группа депутатов Национального объединения и примкнувшие к ним консерваторы разработали свои поправки к Закону об иммиграции. Тут все просто: авторы поправок предлагают запретить гражданам России претендовать на повторные временные виды на жительство. «Сейм уже принял решение прекратить выдачу первичных видов на жительство для граждан России и Белоруссии, – говорится в аннотации законопроекта. – Но принимая во внимание серьезность ситуации и неизбежные риски, связанные с иммиграцией граждан России и Белоруссии в нашу страну, недопустимо продлевать временные виды на жительство в привычном порядке».
Исключение в смысле присвоения временных видов на жительство предполагается сохранить для супругов граждан Латвии, для супругов лиц с постоянным видом на жительство в Латвии, для родителей гражданина или негражданина Латвии и для потомков граждан Латвии (на 17 июля 1940 года).
Также предлагается выдавать временные виды на жительство сроком до полугода лет тем гражданам России, которые являются родственниками граждан или неграждан Латвии до третьей степени. На срок до пяти лет ВНЖ смогут запрашивать коммерсанты и работники, на время обучения – студенты, есть послабления и для некоторых других категорий жителей.
Сроки поджимают
Но что же, по мнению авторов альтернативного законопроекта, следует делать с теми гражданами России, которые получили постоянный вид на жительство ранее, поскольку были, например, негражданами Латвии?
Во-первых, Национальное объединение предлагает ограничить срок действия уже выданных разрешений на постоянное проживание. Если предложение депутата Домбравы и его товарищей будет принято, то все такие постоянные виды на жительство будут аннулированы 1 марта 2023 года.
Во-вторых, человеку, который захочет восстановить статус постоянного жителя Латвии, придется до 1 января 2023 года подтвердить свои знания государственного языка на категорию B1. От экзамена могут освободить только отдельных лиц, которые по состоянию здоровья не смогут доказать знание латышского.
На данный момент неизвестно, как быстро Сейм рассмотрит языковые поправки для граждан России и Белоруссии в Латвии и на каком варианте остановится. Но в свете последних событий нет сомнений, что ужесточений не избежать. Как только поправки будут приняты, мы сообщим подробности.