Жители Латвии и раньше могли обращаться за жилищными пособиями в социальную службу своего самоуправления. Но с 1 октября 2022 года по 31 мая 2023 года введены особо выгодные условия. Например, если человек живет один, то после оплаты коммунальных счетов у него на руках должно оставаться не меньше 327 евро в месяц. Остается меньше? Власти оплатят квартиру вместо вас!
Жилищное пособие по всей Латвии рассчитывается на основании такого показателя, как гарантированный минимум дохода (GMI). Это сумма дохода, которая должна оставаться у жителя Латвии после оплаты нормативных коммунальных услуг, Интернета, телевидения, телефона, электричества и газа.
Например, в обычное время размер жилищного пособия рассчитывают так, чтобы после оплаты всей коммуналки у первого или единственного человека в семье на руках оставалось не меньше 109 евро в месяц, а у каждого следующего члена семьи – 76 евро в месяц.
Но сейчас правила игры резко поменялись. С 1 октября 2022 года по 31 мая 2023 года GMI умножают на коэффициент 3. Это значит, например, что на жилищное пособие может претендовать даже обычная семья из двух работающих человек и двух детей.
Пример
Предположим, что родители воспитывают двоих детей, причем каждый получает минимальную зарплату – по 500 евро на руки. Семья снимает квартиру за 300 евро в месяц и оплачивает в виде коммунальных услуг еще 200 евро в месяц.
По формуле расчета жилищного пособия у семьи после оплаты коммуналки и аренды должно оставаться на руках не меньше 1011 евро. В реальности у семьи остается только 600 евро. Это значит, что жилищное пособие составит 411 евро.
Формула расчета
Итак, с 1 октября 2022 года на первого или единственного человека в семье после оплаты коммунальных расходов должно оставаться 327 евро (109х3), а на каждого следующего члена семьи – 228 евро (76х3).
Также при расчете жилищного пособия учитываются коммунальные расходы, не превышающие нормативные (квартплата, аренда квартиры, счета за телефон и Интернет в размере не более 20 евро, электричество, газ и т. д.) и доходы всех членов домохозяйства.
Во всех самоуправлениях Латвии и для всех категорий жителей этой зимой будет применяться одинаковый коэффициент.
Формула расчета жилищного пособия такова:
P = (GMI1 + GMI2 х N) + K) – I,
где
P – размер пособия;
(GMI1 + GMI2 х N) – сумма гарантированного минимального дохода для домашнего хозяйства, умноженная на коэффициент 3; в случае одного члена домохозяйства это будет только GMI1.
GMI1 – порог гарантированного минимального дохода для первого или единственного лица в домашнем хозяйстве, умноженный на коэффициент 3 и составляющий 327 евро (109 евро х 3);
GMI2 – порог гарантированного минимального дохода для каждого следующего члена семьи в домашнем хозяйстве, умноженный на коэффициент 3 и составляющий 228 евро (76 евро х 3);
N – количество других лиц в домашнем хозяйстве;
K – сумма расходов на жилье (не превышающих нормативные),
I – общие доходы домохозяйства.
Как понять, что вы имеете право на жилищное пособие? Рассмотрим на примерах:
Пример 1
Одинокий пенсионер с пенсией 400 евро платит по коммунальным счетам 200 евро в месяц. В таком случае размер пособия составит 127 евро в месяц (327 + 200 - 400 = 127).
Пример 2
Семья из двух пенсионеров имеет общий доход 700 евро, их нормативные коммунальные расходы составляют 200 евро. В таком случае им будет назначено пособие в размере 55 евро (327 + 228 + 200 - 700 = 55).
Пример 3
Молодая семья состоит из двух взрослых (отец работает, мать в декретном отпуске) и двоих детей, ее нормативные коммунальные расходы составляют 350 евро, а зарплата отца 1200 евро на руки. Такая семья имеет право на ежемесячное жилищное пособие в размере 161 евро (327 + (228 х 3) + 350 - 1200 = 161 евро).
На жилищное пособие вы можете претендовать
- Если живете в своем доме или квартире или снимаете жилье и задекларировали свое место жительства.
- Если арендуете жилье, тогда при запросе пособия в социальной службе необходимо будет предъявить договор аренды.
- Если вы трудоспособного возраста, но не работаете, для получения пособия нужно иметь статус безработного (исключение – инвалиды, пенсионеры, беременные женщины и женщины в декретном отпуске, родители детей-инвалидов, студенты дневных отделений).
На какой срок назначается пособие?
- Если в семье есть хотя бы один работоспособный человек – на три месяца.
- Если семья состоит только из нетрудоспособных людей – например, только из пенсионеров или из нетрудоспособных инвалидов – на шесть месяцев.
- Пособие может быть назначено сроком на месяц, если доходы лица соответствуют критериям получения пособия, но констатировано несоответствие каким-либо другим критериям нормативных актов (например, если человек не задекларировал место жительства).
Как подчеркивают в Министерстве благосостояния, при назначении жилищного пособия доходом не будет считаться господдержка в 30, 20 или 10 евро, которую пенсионеры, люди с инвалидностью и дети, потерявшие кормильца, получат по Закону об энергоэффективности. Не примут в расчет и доплату за покупку дров без чека в размере 60 евро. Господдержка за газ, электричество, центральное отопление будет учитываться лишь постольку, поскольку влияет на размер коммунальных счетов – снижает счета.
Нужен ли статус?
О том, кому и в каких случаях стоит обратиться за жилищным пособием в социальную службу самоуправления, рассказывает заместитель руководителя Управления социальных дел Елгавы по вопросам основной деятельности Елена Лашкова. Заметим, что ответы касаются жителей любого города Латвии, ведь по всей стране действуют единые правила.
– Может ли получить жилищное пособие человек без статуса малообеспеченного или малоимущего, если после оплаты коммунальных счетов у него остается недостаточная для проживания сумма?
– Да, человек, не имея статуса малообеспеченного или малоимущего, может обратиться в социальную службу своего города за социальной помощью, в том числе за жилищным пособием, если у него невысокие доходы и если он считает, что его материальное состояние значительно ухудшилось в связи с инфляцией и увеличением расходов на жилье.
Социальная служба проведет оценку материальной ситуации домохозяйства и в соответствии с нормативными актами примет решение – назначить пособие или нет.
– Может ли человек сам подсчитать, какой размер жилищного пособия ему положен?
– Подсчитать это по формуле возможно, но могут возникнуть неточности. Ведь при расчете жилищного пособия учитываются не все расходы на жилье, а только нормативные расходы, поэтому при подсчетах легко запутаться. Все расчеты социальных пособий (в том числе жилищное пособие) происходят в специальной программе самоуправлений SOPA. Задача клиента – тщательно заполнить декларацию о доходах (ее образец можно найти во 2-м приложении Правил Кабинета министров № 809) и предоставить счета за коммунальные услуги, а задача социального работника – точно ввести данные коммунальных платежей, которые приносит клиент.
– Нормативные расходы по всей Латвии одинаковы?
– Да, и тут хочу заметить, что с 1 октября 2022 года увеличились определенные минимальные нормативные расходы на отопление. Если ранее для жителей, которые используют для отопления дрова, был установлен норматив 6 евро за квадратный метр жилья, то теперь не более 12 евро за квадратный метр жилья. Норматив на оплату газового или электрического отопления увеличился с 0,95 до 4 евро за квадратный метр.
– За сколько месяцев надо предъявить квартирные счета, запрашивая жилищное пособие? Например, если пособие запрашивать в октябре 2022 года, достаточно только счета за сентябрь?
– Да, нужно будет предъявить актуальный, то есть последний полученный счет за услуги, предоставленные в текущем месяце. Например, в октябре вы получили счет за сентябрь, именно его вы и должны предъявить, даже если он был оплачен.
– Кому жилищное пособие пересчитают автоматически?
– Тем, кому ранее уже выплачивалось жилищное пособие, и кому жилищное пособие было назначено на три или на шесть последующих месяца. Если у клиента есть действующая декларация о доходах, которая будет в силе в октябре, ноябре, декабре 2022 года, у социальной службы есть право пересчитать пособие с коэффициентом 3. Однако мы все-таки советуем обращаться в социальную службу с актуальными счетами, поскольку в отопительный период пособие может получиться больше.
Какое имущество учтут?
– Считается ли при расчете пособия доходом латвийская или российская пенсия?
– Да, считается.
– Учитывается ли при назначении жилищного пособия имущество и накопления, которые есть у человека?
– Конечно, учитываются. Критерии оценки материальной ситуации домохозяйств и предоставления социальных пособий описаны в статье 36 Закона о социальных услугах и социальной помощи и в Правилах кабинета министров № 809 «Правила оценки материального положения домохозяйства и получения социальной помощи». Там много пунктов и исключений, всех не перечислишь. В законе указано, что социальная служба до того, как принять решение о назначении социальных пособий, в том числе жилищного пособия, оценивает общие ресурсы домохозяйства, которые доступны в системе данных самоуправления.
– Если у человека, например, есть вторая квартира, машина, огород, он может рассчитывать на назначение жилищного пособия?
– Если у человека есть легковая машина (или две легковые машины на семью с детьми), гараж или участок земли размером менее 5 га, их при оценке материальной ситуации во внимание не примут. Если у него есть вторая квартира, которую он сдает в аренду, получая доход – в пособии могут отказать.
Что считается доходом?
– Если у человека есть накопление в банке, например, на счету 700 евро, ему откажут в назначении жилищного пособия?
– По Закону о социальных услугах и социальной помощи общие накопления домохозяйства или отдельно живущего человека не должны превышать 272 евро.
– Что считается и что не считается доходом при назначении жилищного пособия? Например, если женщина получает пособие по уходу за ребенком или семейное пособие – этот доход учитывается?
– Нет, эти пособия не считаются доходом при оформлении декларации.
– Если инвалид получает пособие по инвалидности или пенсию по инвалидности – это считается доходом? Государственное пособие соцобеспечения считается доходом? А возмещение по утрате кормильца для ребенка?
– Да, все эти пособия по закону считаются доходом для всех вышеупомянутых категорий жителей.
– Если у человека открыт 3-й пенсионный уровень или имеется договор накопительного страхования, то внесенные им деньги не считаются накоплениями?
– Средства 3-го пенсионного уровня или накопительного страхования видны в выписке с банковского счета тогда, когда перестают быть накоплением и перечисляются человеку на актуальный счет. В таком случае это уже доход. Пока человек не затребовал эти взносы, они не считаются его накоплениями или доходом.
– Допустим, пара пенсионеров по доходам может претендовать на жилищное пособие. Но у них есть накопления на банковском счете 1000 евро. Им откажут в пособии?
– Да, поскольку на всех членов домохозяйства накопления на банковском счету не должны превышать 272 евро. Претенденты на пособие должны предоставить выписки со счета за последние три месяца.
– Если человек сможет в соцслужбе доказать, что накопил деньги, например, для операции или другой медицинской процедуры, эту сумму накоплений не будут учитывать при расчете пособия?
– В нормативных актах не оговорены исключения на накопления. На сегодня это 272 евро на домохозяйство.
Если расходы на жилье увеличатся
В период действия декларации о доходах (период, на который назначено пособие) вы можете представить доказательства увеличения расходов на жилье (предоставив актуальные счета за квартиру), и социальная служба пересчитает размер жилищного пособия.
Однако если социальная служба будет очень загружена, жилищное пособие, назначенное за период с 1 октября 2022 года по 31 мая 2023 года, будет пересчитано после окончания отопительного сезона 2022/2023 года, но не позднее 30 июня 2023 года.
Как выплатят пособие?
– Может ли человек выбрать в социальной службе способ получения жилищного пособия? Например, попросить, чтобы деньги выплатили не домоуправлению, а на руки?
– По Закону о социальных услугах и социальной помощи (статья 37) пособия социальной помощи выплачивают либо деньгами, либо путем перечисления поставщику соответствующих услуг. На руки жилищное пособие выплатят в случае, если человек снимает квартиру у физического лица и в договоре оговорена стоимость аренды квартиры. Тогда пособие начисляется не владельцу квартиры (арендодателю), а арендатору, который затем выплачивает его владельцу. Также на руки выплачивают пособие за твердое топливо (дрова).
Как правило, суммы за квартирные счета и другие услуги перечисляется организациям, оказывающим коммунальные и прочие услуги.
– Если человек оплачивает и аренду квартиры, и квартирные счета, то пособие выплачивают по частям?
– Да, тогда часть выплатят человеку на руки, а другую часть – домоуправлению. С 1 октября 2022 года пособие в первую очередь перечисляется за услуги, за которые нужно платить больше всего, например, за отопление.
– Достаточно ли при запросе пособия показать сумму счета за телефон, электричество, полученные в виде эсэмэс на мобильный телефон? Или нужно предъявить сам счет?
– Нужно предоставить сам счет, который предварительно стоит распечатать, или попросить домоуправление и другие организации прислать вам счет. Счет – это документ, подтверждающий, сколько стоит услуга, какова цена одного кубометра или квадратного метра и за какой период услуга получена. В коротких сообщениях на мобильный телефон нет полной информации, которая необходима для расчета квартирного пособия.
– Если в период выплаты жилищного пособия у человека увеличатся доходы, он пособие потеряет?
– Если пособие уже назначено, неблагоприятное решение не будет принято. Когда человек снова подаст документы на получение пособия, Социальная служба проверит – соответствует ли он критериям для получения пособия. Доходы мы проверяем по банковским счетам: работоспособные люди должны предоставить выписки с банковского счета (выписки со счетов детей предоставлять не нужно).
Как оформить пособие
– Если больной пенсионер или инвалид по состоянию здоровья не способен самостоятельно оформить пособие, могут ли это сделать его дети или близкие? Нужна ли для этого нотариальная доверенность?
– Нотариальная доверенность потребуется. В ней должно быть указано, что доверенное лицо (это может быть сын или дочь человека, или родственник, или знакомый) имеет право запросить социальную помощь и социальные пособия от имени доверителя. Таким образом мы выполняем Закон о защите данных физических лиц.
– Как оформить жилищное пособие? Куда обращаться? Можно ли это сделать дистанционно?
– Оформить пособие можно в социальной службе по место декларирования или по фактическому месту жительства. Дистанционно это сделать нельзя. Вся информация вводится в базу данных SOPA, распечатывается декларация о доходах, дается клиенту на подпись, так что оформление происходит очно. Консультацию мы можем дать удаленно. А декларацию распечатать – только в присутствии лица или доверенного лица.
– Какие документы надо будет подать для оформления пособия?
– Коммунальные счета (последний актуальный счет) и для оценки доходов – выписки со всех банковских счетов всех совершеннолетних членов домохозяйства за три полных последних месяца. Работающим также надо будет предъявить справку с работы о доходах за последние три месяца, а самозанятым – справку о хозяйственной деятельности за три месяца.
– Если у пенсионера нет банковского счета, как ему подтвердить доход?
– Если человек получает пенсию на Латвийской почте, то потребуется справка этого учреждения о доходе за последние три месяца. Есть и пенсионеры, у которых не открыт счет в банке или на почте, но доходы которых мы видим в базе данных, однако таких единицы.
– Социальная служба может у банка запросить дополнительную информацию о клиенте?
– Нет, мы ее не запрашиваем.
Марина СИУНОВА