Камнем преткновения в ссоре между соседями стал коридор рядом с двумя квартирами – жильцы не могут прийти к соглашению, как его использовать и какие вещи там можно хранить. Выясняем, что по этому поводу говорит закон.
Не хотим конфликтовать
В редакцию газеты обратилась Елена из рижского района Агенскалнс.
Она с мужем живет в многоквартирном доме спецпроекта, которым управляет предприятие Rīgas namu pārvaldnieks. Вот ее рассказ:
«К нашей и соседской квартире ведет просторный коридор с дверью, которая закрывается на замок. Два года назад мы сделали там ремонт за свой счет, помещение мы регулярно убираем, поддерживаем чистоту. Сосед, с которым мы раньше были в хороших отношениях, участвовать в ремонте отказался, хотя он человек вполне состоятельный.
Иметь свой предбанник удобно – мы храним там велосипеды и лет 15 назад поставили шкаф, который никому не мешал и путь не перегораживал. Раньше этот шкаф соседа не беспокоил, но несколько лет назад вдруг начал раздражать. В то же время я заметила перемены в характере соседа. Когда от него ушла жена, он сильно изменился, начал выпивать, стал раздражительным.
По просьбе соседа мы убрали коробки, которые стояли на шкафу. Иногда сосед выставлял свои вещи на лестничной клетке, а потом убирал их, к конфликтам это не приводило. Но летом на Лиго произошло странное: сосед разрисовал стены нашего предбанника неприличными рисунками. Я хотела позвонить в полицию, однако муж уговорил меня решить ситуацию мирным путем. Рисунки мы попытались стереть, но следы от них остались. Сосед самостоятельно передвинул наш шкаф и закрыл с его помощью стену с рисунками. Мы и с этим смирились, так не хотелось конфликтовать. Недавно сосед нам преподнес новый сюрприз: достал из подвала свой хлам, который там долго хранился: сломанную плитку, детские кресла, качели – все под толстым слоем пыли. И этот хлам разместил на общей лестничной площадке. На наши просьбы убрать хлам сосед реагирует агрессивно, просто посылает куда подальше».
Что нам поможет?
Елена сняла горы хлама на фото и обратилась в домоуправление. Домоуправление прислало ответ, согласно которому обе семьи должны освободить входы и выходы на площадку для соблюдения пожарной безопасности.
«Поскольку лестничная клетка просторная, вход хлам не загораживает, пожарной безопасности угрозы нет, но видеть его ежедневно нам неприятно, – говорит Елена. – Работники домоуправления мне сказали, что сами не могут принудить соседа убрать хлам, посоветовали вызвать полицию. Но разве это поможет?
Мы все еще пытаемся решить вопрос мирным путем, предложили соседу поставить на лестничной клетке свой шкаф и туда убрать все вещи. Но он не идет на уступки, действует явно назло нам.
Ситуация глупая, мы стали ее заложниками. Сосед ведет себя хамским образом.
Есть ли какие-то правила, которые определяют, что может храниться на лестничной клетке? Как мне найти управу на соседа?»
Как действовать по закону
На наши вопросы отвечает юрист Виктория Аузиня.
– Елена и ее сосед распоряжаются площадкой рядом с квартирами по своему усмотрению. Они имеют на это право?
– Нет, поскольку лестничная клетка, лестничные площадки и коридоры – общая собственность всех владельцев квартир дома.
Например, если два соседа хотят поставить в общем коридоре двери и никого больше туда не пускать, то по Гражданскому закону (статья 1067) они должны заручиться стопроцентным согласием всех собственников квартир в этом доме. Согласие можно получить путем письменного опроса-анкетирования или во время общего собрания.
Если кто-то из жильцов начнет что-то перестраивать в помещениях общего пользования или решит присоединить эти помещения к своей квартире без согласования с остальными владельцами квартир, то его поведение будет незаконным. И, по идее, остальные жильцы даже могут затребовать с него компенсации причиненных им убытков.
– А что если жители просто хотят отремонтировать свой коридор, это тоже запрещено?
– Для этого по Закону о квартирной собственности таким жильцам нужно получить согласие уже не всех соседей, а простого большинства владельцев квартир. Этого хватит при условии, что назначение и площадь общего помещения после ремонта никак не изменятся.
– Вы говорили о ремонте. А можно ли в предбаннике хранить велосипеды и прочую утварь, не заручившись согласием остальных владельцев квартир?
– По закону нельзя. Но по факту многие это делают, не проведя опрос соседей.
– Как можно было бы решить ситуацию, описанную Еленой?
– Ее можно было бы решить исходя из Закона о квартирной собственности. Насколько я поняла из рассказа, Елена перед ремонтом лестничной площадки и выносом туда своих вещей опрос владельцев квартир не проводила. По Закону о квартирной собственности ей надо было заручиться согласием простого большинства (50% + 1 голос) владельцев квартир и на проведение ремонта, и на то, чтобы использовать лестничную клетку для хранения вещей.
Когда принимается соответствующее решение на собрании, оно вносится в протокол собрания. При этом нельзя забывать и о правилах пожарной безопасности.
Поможет ли полиция?
– Что делать, если сосед вредит, закрашивает стены?
– Надо вызвать муниципальную полицию и констатировать причиненный ущерб. Полиция могла бы привлечь соседа к ответственности за хулиганство. По идее, пострадавшей стороне после вызова полиции стоило бы организовать собрание владельцев квартир и ознакомить их с протоколом полиции. На собрании также можно было бы собрать деньги на ремонт помещения или заявить о намерении отремонтировать помещение за свой счет или о намерении взыскать компенсацию с соседа.
– Как взыскать с соседа компенсацию за ущерб?
– В этом случае придется доказать, что именно он и никто другой испортил стены, найти свидетелей, которые это подтвердят, все это должно быть зафиксировано в протоколе собрания владельцев квартир.
– Разве полиция не может потребовать, чтобы сосед возместил ущерб?
– Не может. Она может приехать на вызов, констатировать нарушение и привлечь соседа к ответственности за хулиганство или порчу имущества. Если сосед не признает перед полицейскими свою вину, потребуются свидетели, которые лично видели, как он разрисовывал стены. Просто сказать: «Я думаю, что это сделал он, потому что у него был мотив после нашей ссоры» – будет недостаточно.
– А съемки видеокамеры могут сойти за доказательство?
– Да, могут. Но опять же, чтобы установить на лестничной клетке видеокамеру, потребуется согласие владельцев квартир – нужно будет собрать или сто процентов подписей по Гражданскому закону или 50% +1 голос по Закону о квартирной собственности.
– Если предбанник засорен соседскими вещами, и сосед отказывается их убирать, при том, что вещи вынес незаконно, в полицию можно обратиться?
– Обратиться можно. Если сосед признает вину, ему могут выписать штраф за выброс отходов в неположенном месте. Но тогда и пострадавшая сторона должна быть готова убрать из предбанника свой шкаф и велосипеды, потому что по закону эти вещи не должны там храниться.
– Получается, у соседей мало шансов решить вопрос миром?
– Конечно, лучше решать вопросы мирным путем. Но это не всегда получается. А читателям «МК-Латвии» я в любых общедомовых делах советую действовать по закону, то есть официально оформлять все нужные документы. Если этого не сделать, самые добрые намерения могут пойти прахом.
Недавний пример: в Иманте многие родители из нашего дома без всякого опроса скинулись, собрали деньги и отремонтировали детскую площадку. Но нашлись недоброжелатели из числа жильцов дома, которые написали жалобу в Стройуправу с просьбой снести детскую площадку, потому что это было незаконное строительство.
Марина СИУНОВА