Рижскому цирку в этом году исполняется 133 года. За долгие годы эксплуатации уникальное здание сильно обветшало и перестало отвечать нормам безопасности и современным эстетическим требованиям. Сейчас на территории цирка развернулась грандиозная стройка. Как изменится Рижский цирк в ближайшем будущем – об этом мы расспросили арт-директора Мартиньша Киберса.

Большие надежды

Встречая нас на территории цирка, Мартиньш Киберс сообщает удивительный факт: в здании с более чем 130-летней историей капитальный ремонт никогда не проводился, хотя давно был необходим.

Сегодня территория цирка превратилась в грандиозную стройку. Заканчивается этап демонтажа, впереди – новый этап реконструкции – реновация арены и фасада, улучшение энергоэффективности и теплоизоляции здания (под ареной будет утепленный пол), создание новой вентиляционной системы, инсталляция новой электропроводки.

Чтобы зайти на стройплощадку, приходится облачиться в рабочий жилет и каску. Рассказывая нам о ходе реконструкции, Мартиньш Киберс пытается перекричать грохот строительных работ.

Вход в арену нам перегораживает самосвал, с жутким лязгом скидывающий на землю металлическую арматуру.

От прежней арены мало что осталось. Обнажена кирпичная кладка стен, фундамент разобран до основания и частично залит заново, зрительские трибуны полностью демонтированы. Деревянная конструкция купола выглядит сильно обветшавшей, сквозь прорехи видно небо. Кажется, от былого великолепия цирка только и остались что несколько изящных рисунков на пока еще не тронутых стенах фойе. Однако новые руководители цирка полны энтузиазма и надежд на будущее.

Бережный демонтаж

По словам Мартиньша Киберса, демонтаж проводится бережно: большинство исторических свидетельств сохранятся в реновированном здании и будут доступны для обозрения публики:

– В процессе демонтажа обнажились разные культурные слои, в частности, орнаменты и рисунки, сохранившиеся на стенах здания с начала постройки. Они будут интегрированы в дизайн нового помещения. Вокруг арены останутся созданные из рельсов старые металлические колонны, поддерживающие основания купола.  Чтобы конструкция стала крепче, рядом с ними возведут новые колонны. Купол ждет масштабная перестройка. Над старой решеткой купола возведут новую поддерживающую конструкцию из экологичных перекрестно-клееных деревянных панелей с точками подвески для воздушных акробатов (архитекторы обещают, что конструкция выдержит до 70 акробатов. – Прим. авт.).

Во время демонтажа строители нашли любопытные свидетельства разных эпох: выпущенные более века назад программки, нарисованные вручную рекламные плакаты довоенного периода, советские пропагандистские плакаты времен Сталина.

Плакаты сейчас хранятся в цирковом гараже. Эти и другие находки – старинные фантики от конфет, забытый одним из работников в 60-е годы   паспорт – администрация планирует показать на временной экспозиции, посвященной истории цирка.

Немного истории

Рижский цирк является одним из старейших цирковых зданий в Европе и единственным сохранившимся цирковым зданием в странах Балтии. Первое представление на арене Рижского цирка состоялось в конце декабря 1888 года. Цирк имеет статус памятника архитектуры государственного значения.

Строительство как цирковой трюк

Выяснилось, что при строительстве Рижского цирка активно использовались вторичные материалы, еще более старые, чем само здание. Архитектор Улдис Лукшевицс из бюро NRJA, которое разработало проект реконструкции цирка, сравнил манеру строительства здания с цирковым трюком:

– Это здание – единственное капитальное здание цирка в Балтии – появилось благодаря Альберту Саламонскому, предпринимателю и энтузиасту цирка. Но он был еще и цирковым артистом, и методы строительства здания действительно во многом напоминают цирковые трюки. Однако со временем секреты трюков раскрываются… Меняются ценности цирка в Латвии и мире, должно измениться и понимание той архитектуры, которая эти новые ценности отражает.

Большие перемены ждут и территорию цирка – улицы Меркеля и Альфреда Калниня соединит прогулочный пассаж, для пешеходов построят мостики, с которых откроются лучшие виды на купол цирка. Для камерных представлений будет построено здание театра black-box («черная коробка»), отдельный комплекс соорудят для школы современного цирка и художественных резиденций.

По словам Мартиньша Киберса, полностью территорию цирка планируют реконструировать к 2028 году. Сам цирк распахнет двери раньше: предположительно в 2023 году на арене уже смогут идти представления.

Арена изменчивой формы

– Почему надо было затевать столь масштабную перестройку цирка? Разве нельзя было просто реновировать здание?

– Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить историю. Рижcкий цирк был построен в 1888 году по проекту архитектора Яниса Фридриха Бауманиса. Заказчиком выступал известный в то время артист цирка, наездник и предприниматель Альберт Саламонский, который также был директором и основателем других цирков – в Берлине, Москве, Одессе. Строительство цирка прошло в рекордно короткие сроки: чуть ли не за несколько месяцев. Выбор материалов был необычным. Например: основанием для трибун служили дверные косяки, колонны, поддерживающие купол, были созданы из железнодорожных рельс, но оказались довольно прочными. В определенных местах здания не было стен и фундамента. А вот вторичные материалы из дерева и построенный в 50-е годы второй этаж создавали серьезные риски. Хорошо еще, что здание простояло так долго и не обрушилось. Поверхностная реновация не решила бы всех проблем здания.

– Как будет устроена арена цирка? Где разместятся зрительские сиденья?

– Сиденья будут раздвижными, телескопическими. Благодаря этому арена сможет менять свою форму – от круглой до квадратной и прямоугольной, пригодной для фронтальных представлений. Изменится и дизайн фойе – он будет не только эстетичным, но и функциональным.

– Сохранится ли на фасаде мемориальная доска в память о Гунаре Каткевиче – воздушном гимнасте и долголетнем директоре цирка?

– Да, конечно.

– Как изменится здание со стороны фасада?

– Работы по укреплению исторического фасада цирка при поддержке Министерства культуры проводились в 2017 году, когда выяснилось, что фасад находится в аварийном состоянии. Тогда же мы привели в порядок входную зону со стороны улицы Меркеля. После первого этапа реконструкции, который закончится в августе 2022 года, фасад приобретет облик, близкий к историческому.  Он станет ниже и изменит цвет на кремовый. Купол цирка будет просматриваться с улицы Меркеля.

Какие еще новшества предвидятся?

– Улицу Меркеля и улицу Альфреда Калниня соединит проход, по которому смогут гулять не только посетители цирка, но и все желающие. Территория цирка станет публичным пространством, мы хотим придать кварталу новое дыхание, открыть здесь кафе.

– Во сколько обойдется реконструкция Рижского цирка?

– С помощью ЕС и Министерства культуры для первого этапа привлечено около 5 миллионов евро. Вся реконструкция обойдется более чем в 10 миллионов евро. Территория цирка – порядка 3500 квадратных метров. Квадратный метр  реставрации стоит от 2 до 3 тысяч евро. Хотя стройматериалы подорожали, мы успели заказать их еще по старым ценам.

Без животных и постоянной труппы

– Каким вы видите будущее цирка?

– Цирк будет развиваться по трем направлениям. Это цирковые представления, цирковая школа и резиденции, в рамках которых для работы над спектаклем к нам приезжают артисты из разных стран и создают шоу на месте. Мы хотим создать платформу для сотрудничества с местными и иностранными артистами. Нашими постоянными резидентами являются участники латвийской театральной труппы Kvadrifrons, два года назад получившие латвийскую театральную премию «Ночь лицедеев» за лучший спектакль. У них есть своя публика и хорошие отзывы. Мы стремимся превратить цирк в мультифункциональное пространство, где найдется место и выставкам современного искусства, и концертам, и клоунаде, и современному танцу.

В современном цирке артисты охотно экспериментируют, ищут новые формы, иногда это что-то, что лежит под ногами, никем не замеченное.

– Будет ли у Рижского цирка постоянная труппа?

– У нас нет цели держать свою труппу. Свои труппы есть, как правило, у цирков шапито, которые колесят по городам Европы. У рижского цирка никогда не было постоянной труппы. Были лишь отдельные ее элементы – клоуны, труппа варьете.

– Можно ли ожидать в нашем цирке представлений с участием животных?

– Думаю, что нет. Общество поменялось. Если 100 лет назад человек чувствовал свое превосходство над природой и миром животных, то сейчас этот взгляд на мир уходит в прошлое.

– Правильно ли я понимаю, что классических цирковых представлений на манеже Рижского цирка уже не будет?

– Современный цирк непредсказуем, это вам не череда повторяющихся аттракционов: вышел медведь – вышел клоун – выступили акробаты. Чаще всего это спектакли без слов, в них могут быть и элементы традиционного цирка, например, выступления акробатов, или клоунов, но все большую роль играет месседж, история. Это стереотип, что цирк адресован только детям. Современный цирк говорит без слов с разными возрастными категориями, с людьми разных национальностей.

Представления могут быть очень разными, но мы стремимся к тому, чтобы они давали позитивный заряд, вызывали улыбку.

– Что вы посоветуете старшему поколению, привыкшему к классическому цирку? Им остается посещение шапито?

– На наши спектакли ходит разная аудитория, в том числе и пожилые люди. В Европе пожилая аудитория охотно ходит в современный цирк, людям это нравится. Наши двери будут открыты для людей любого возраста, им просто стоит прийти, посмотреть и самостоятельно составить впечатление. Надеюсь, все, кто к нам придут, вовлекутся и будут приходить снова и снова. И бабушки-дедушки будут своих внуков приводить.

Цирк в этом сезоне

Планируется, что 16 и 17 декабря в Железнодорожном музее на бульваре Узварас, 2а в рамках «Цирковой ночи» (их проведение – новая европейская традиция) пройдет шоу How to Welcome the Aliens («Как приветствовать инопланетян») труппы EAEO, которое рассказывает о высадке пришельцев на Землю. В основе шоу – клоунада и искусство жонглирования. Земляне открывают инопланетянам особенности жизни на Земле, знакомя с ее устройством, гравитацией, атмосферой и историей.

Цирковая школа

– Как в Латвии устроено цирковое образование? В Рижскую цирковую школу принимают всех желающих?

– Рижская цирковая школа работает пятый год, сейчас она находится на улице Зеллю, 25, в бывшем здании факультета физики и математики ЛУ. Туда принимают и детей, и взрослых, устраивают и семейные занятия. Обучают акробатике, жонглированию, актерскому мастерству, танцу как на любительском, так и на более серьезном уровне. Многие группы уже укомплектованы. Мастер-классы для детей проводят и наши, и зарубежные артисты.

– Цирковая школа сможет сделать из учеников профессионалов?

– У нее нет специальной цели сделать всех детей профессиональными артистами. Есть цель – развить разные полезные навыки – и физические, и человеческие. На занятиях дети учатся больше доверять друг другу, эффективнее общаться. Учатся воспринимать ритм, музыку, становятся более ловкими. В этом году цирковая школа выпустит первую детскую сценическую группу – воспитанники смогут ставить небольшие номера.

Мы хотим подготовить выпускников к тому, чтобы они могли дальше учиться за рубежом – в Швеции, Финляндии, Франции или других странах, получать в том числе и высшее цирковое образование. Самое большое количество цирковых школ в Северной Европе находится в Финляндии – более 100.

Учеба за границей дает возможность завести контакты, найти партнеров для сотрудничества. 

– Раньше вы говорили, что цирковая школа готовит совместный образовательный проект с Академией культуры. Он осуществится?

– Мысль эта еще не погасла. Но у нас пока не хватает преподавателей. Есть идея пригласить иностранных преподавателей, но это пока на уровне разговоров. Не думаю, что в ближайшие пять лет получится запустить курс в Академии культуры.

– Я читала о том, что в Европе цирки и цирковые школы привлекают трудных подростков. У нас такая практика есть?

– Мы приглашаем на спектакли детей из социальных центров, воспитанников детских домов, неслышащих детей и взрослых. Работаем с детьми с синдромом дефицита внимания, им трудно обучаться, трудно сконцентрироваться. Для таких детей наши преподаватели проводят мастер-классы по жонглированию – они учат концентрации внимания.

«Боюсь, что дух цирка будет утрачен»

Экс-директор Рижского цирка Лолита Липинска делится мыслями о его прошлом и будущем.

– Рижский цирк для меня остался в прошлом, хотя, конечно, я слежу за новостями в СМИ. У меня сложилось впечатление, что сейчас проводится не реставрация уникальнейшего памятника архитектуры, а практически его полный снос. Странно, что Бюро по защите памятников архитектуры этот проект одобрило.

В обновленном цирке нам обещают показывать сценические и уличные шоу, а не традиционное цирковое представление на манеже, которое объединяет три позиции: выступление животных (в первую очередь лошадей), выход клоунов и другие жанры (акробатика, фокусы и т. д.). Если какой-то позиции нет, это уже не цирковое представление, а что угодно – гимнастический театр, шоу клоунады или демонстрация животных. И подобные шоу рассчитаны скорее на взрослых, чем на детей.

Цирковое искусство очень древнее, пару лет назад цирковое сообщество праздновало 250-летие со дня основания первого цирка современного типа во Франции. На таком цирке выросли многие поколения зрителей. Основателя Рижского цирка Альберта Саламонского почитают в Европе и во всем цирковом мире – он был первым, кто при серьезной конкуренции стал показывать представления очень высокого профессионального уровня и ввел специальные дневные детские представления. На эти представления взрослые водили детей бесплатно. Цирк способствовал объединению семьи.  Европейский традиционный цирк и сейчас нацелен на сплочение разных поколений семьи, ведь приводят детей в цирк бабушки и дедушки, вспоминающие на представлениях цирк своего детства…

Надеюсь, классический цирк в Латвии не исчезнет, хотя без постоянного здания, без поддержки государства и самоуправлений ему будет трудно.

В свое время здание цирка Юрия Никулина в Москве тоже снесли до основания и построили новое. Когда Никулин в последний раз вышел на старый манеж, он запустил в бутылку из-под шампанского воздух старого цирка. Затем этот дух из бутылки он выпустил в новом здании. Поэтому цирк Никулина до сих пор жив. Боюсь, в Рижском цирке дух будет утрачен, это место станет стерильным.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.