Brexit вместе с пандемией ковида нанесли мощный удар по трудовой миграции в Великобританию из стран Восточной Европы. Найти в Великобритании работу и получить рабочую визу стало труднее. Разбираемся в ситуации вместе с экспертами по трудоустройству за рубежом.
Великий исход
Еще недавно каждый третий гастарбайтер из стран Прибалтики отправлялся в Туманный Альбион, то теперь их число неуклонно снижается. По подсчетам экономистов, из-за пандемии и Brexit Великобританию покинуло до 1,3 миллиона мигрантов – это самое масштабное сокращение населения со времен Второй мировой войны.
При этом в Великобритании остро не хватает рабочих рук – водителей, официантов, уборщиков, строителей, дальнобойщиков и водителей бензовозов. Сельское хозяйство страдает от того, что некому убирать урожай и разводить птиц. Местные жители отказываются идти на непрестижную низкооплачиваемую работу, которую раньше выполняли гастарбайтеры.
Сейчас Великобритания позволяет работникам дефицитных профессий приезжать и устраиваться на работу в упрощенном порядке. Недавно пережив топливный кризис из-за нехватки водителей бензовозов, британское правительство предложило водителям грузовиков и работникам птицеводства 10 500 временных виз для въезда в страну. Латвийцы, правда, воспользоваться этим предложением не спешат.
В топе – Скандинавия
По словам рекрутеров, занимающихся трудоустройством наших жителей за рубежом, латвийцы в последнее время предпочитают искать работу не в Британии, а в странах ЕС.
– Спроса на работу в Великобритании сейчас нет, эта страна была популярна у наших жителей лет пять назад, – говорит Владислава, глава компании по отбору персонала WORK IN Recruitment Agency in Latvia. – В топе у соискателей теперь Скандинавские страны и Голландия, куда охотно берут на работу упаковщиков, складских работников и строителей. На физически тяжелые работы обычно нанимают людей до 60 лет. Средний срок контракта – от полугода до года.
Как правило, компании по трудоустройству за границу, в том числе WORK IN Recruitment Agency, работают только с гражданами Латвии – им не нужно оформлять рабочую визу в страны ЕС, достаточно зарегистрироваться в стране.
Как происходит отбор соискателей?
– С представителями строительных специальностей собеседования проводит технический работник, соискателей просим показать рекомендации с прошлых рабочих мест, – рассказывает Владислава.
По ее словам, на работу упаковщиком поехать может любой, опыта не требуется, достаточно базового знания английского языка:
– Зарплата упаковщика на складе – 1500 евро в месяц после оплаты жилья и налогов, строители получают 2–3 тысячи евро в месяц на руки после оплаты жилья. Работу на упаковке многие люди воспринимают как временную, если где-то находят такую же работу с зарплатой на 100–200 евро больше, едут туда. Для тех, кто занят на неквалифицированных работах, по-прежнему актуален такой цикл: заработав деньги, люди возвращаются в Латвию, какое-то время живут на родине, тратят деньги и снова едут на заработки.
Люди стали держаться за работу
– Еще до Brexit латвийские жители перестали рваться в Великобританию на заработки, – рассказывает Гинтар Пуриньш, глава компании GP Recruitment, которая 17 лет трудоустраивает латвийских жителей за границу. – Поэтому мы практически перестали сотрудничать с этой страной. Конечно, многие из наших соотечественников в Британии остались и продолжают работать. Мы еженедельно получаем по несколько звонков из Великобритании, но спроса на вакансии нет. Одну из последних вакансий закрыли весной этого года – человек со знанием английского поехал в Шотландию работать садовником в большом парке.
По словам Гинтара Пуриньша, сейчас у жителей Латвии особой популярностью пользуются такие страны ЕС, как Норвегия, Исландия, Швеция, Бельгия, Голландия – там хорошо платят, да и работу найти нетрудно.
В Скандинавии востребованы рабочие специальности: плотники, сварщики, плиточники, шпаклевщики, маляры. Вообще во многих странах большой спрос на строителей, в отрасли не хватает рабочих рук.
Преимущество Скандинавских стран заключается в том, что там обычно не требуют знания местных языков, достаточно английского – это привлекает соискателей. Другое дело – Германия, без знания немецкого языка там берут только на неквалифицированные работы.
– Как изменился во время пандемии рынок труда в странах ЕС?
– Я бы не сказал, что он сильно изменился. Там, где раньше требовались люди, они и сейчас требуются. Изменилось скорее отношение людей к работе. Они больше держатся за работу, чем раньше. Например, еще недавно был такой цикл: заработали, приехали домой отдохнуть, потратили деньги, снова поехали на заработки. Сейчас люди остаются на хорошей работе, даже если она тяжелая, например, годами работают на заводе в Голландии, где делают кирпичи. За хорошую стабильную работу зарплату работникам постепенно поднимают.
– Как у вас проходит отбор и проверка соискателей?
– К нам многие клиенты обращаются повторно, в том числе те, кто раньше работал в Британии. Проводим интервью в Zoom или Skype. Иногда одного интервью достаточно, так как работодатели нам доверяют. На больших предприятиях есть отделы кадров, которые занимается приемом на работу.
Что касается проверки навыков, то у нас свои методы. Строители, плотники показывают нам объекты, на которых работали. Мы связываемся с их бывшими работодателями. Обычно у квалифицированных представителей строительных специальностей (например, плотников) график расписан на месяцы, они не могут сразу приступить к новой работе. Как правило, крепкие профессионалы даже в кризис работают по своей специальности, а не таксистами и доставщиками пиццы.
– Требуются ли за границу дальнобойщики?
– Да, запросы есть – из немецких фирм, из Лондона. Но найти дальнобойщиков в Латвии тяжело.
Наши водители и так уже ездят по всей Европе и Скандинавии. Чтобы убедить их поменять место работы, надо предложить им зарплату намного больше.
А молодежь не идет в дальнобойщики: работа физически тяжелая, долгие часы надо проводить за рулем.
– Если человек устраивается на работу в европейскую стану, ему нужна виза?
– В каждой стране есть свои нюансы. Визы гражданам Латвии не нужны, но в некоторых странах надо открывать банковский счет и оформлять номер налогоплательщика.
– Какие документы нужны, чтобы устроиться в страны ЕС?
– Паспорт гражданина Латвии, CV, иногда – рекомендации от бывших работодателей.
На прибалтов – большой спрос
Сегодня устроиться на хорошо оплачиваемую работу в Великобританию и другие европейские страны вполне реально, полагает Ольга Коноплева, рекрутер компании SIDC group, которая занимается подбором персонала в сфере HoReCa (сфера обслуживания, гостиничный и ресторанный бизнес).
– На какие позиции есть спрос в Великобритании?
– От клиентов в Великобритании приходят заказы на разных специалистов – от топ-персонала до домработниц, нянь, тьюторов (домашних педагогов) – это самые востребованные специальности.
На прибалтов у работодателей большой спрос. Как правило, ищут латвийских граждан или граждан других прибалтийских стран, которые уже находятся в Великобритании и прошли легализацию.
Однако случается, что я нахожу людей прямо в Латвии и предлагаю их кандидатуры своим заказчикам.
Быть домработницей в состоятельной семье в Лондоне по-прежнему выгоднее, чем в Латвии работать менеджером среднего звена. Домработнице платят около 2500–3000 фунтов в месяц, предоставляют полный пансион – жилье, питание. Конечно, для хорошо оплачиваемой работы требуется опыт и рекомендации. У новичков зарплата начинается с 1500 фунтов, и с легализацией могут быть проблемы.
В Британии сейчас не хватает простой рабочей силы. Остро не хватает водителей-дальнобойщиков. Но там своя специфика, правостороннее движение. Если вы работаете дальнобойщиком в Латвии, не факт, что вас позовут в Великобританию.
– На какое время работник подписывает контракт с работодателем?
– Обычно на год, но с проверочным этапом в три месяца. Потом контракт или завершается, или продлевается.
– Нужно ли латвийским гражданам оформлять рабочую визу в Великобританию?
– Рабочую визу граждане Латвии получают уже в Великобритании. Если работодателю кандидат понравится, он поможет с легализацией. Как правило, у всех работодателей есть свои компании. И через эти компании они работников легализуют. Главное требование к соискателям – знать английский хотя бы на базовом уровне. Сейчас хорошего работника, который будет работать долго и стабильно, найти трудно, попрыгунчиков очень много. Поэтому работодатель готов на все, чтобы заполучить такого кандидата.
– Кто проводит собеседования при приеме на работу?
– В основном их провожу я или коллеги рекрутеры из нашей компании. Иногда на этом этап собеседований заканчивается. Но в последнее время из-за пандемии я настаиваю, чтобы кто-то из работодателей или личный ассистент работодателя провел рабочее интервью с соискателем.
Работа в Великобритании: как получить визу?
Гражданам стран ЕС, приезжающим в Великобританию с целью трудоустройства, необходимо оформить визу квалифицированного работника (Skilled Worker visa). Кандидаты на визу должны получить предложение о сотрудничестве от британского работодателя, который имеет действующую спонсорскую лицензию, и предъявить номер сертификата спонсорства (его предоставит работодатель). Также вам потребуется предъявить паспорт, указать вашу годовую зарплату, и доказать, что вы знаете английский на необходимом уровне (по крайней мере на уровне B1 для выходцев из неанглоязычных стран).
Если у вас нет биометрического паспорта, подать документы на визу можно в Riga Visa Application Centre по адресу: Рига, бульвар Аспазияс, 20, 2-й этаж, LV-1050.
Обладатели биометрических паспортов могут подать заявку на визу на сайте https://www.gov.uk/skilled-worker-visa/apply-from-outside-the-uk.
Требуются репетиторы
– Вы упомянули домашних педагогов. Они преподают детям несколько предметов, как раньше – гувернантки?
– Именно так. Это могут быть гуманитарные предметы – литература, история, языки. Или точные науки – математика, физика, химия. Востребованы и педагоги по шахматам. Как правило, тьюторы едут в семью, где воспитывается более одного ребенка. Востребованы тьюторы не только в Великобритании, но и в других странах ЕС. Я успешно находила и предлагала наших девушек на работу в Монако, во Францию.
– Тьюторы выполняют и функции няни?
– Как правило, нет. Тьютор – это репетитор, который натаскивает ребенка по разным предметам. Брать тьютора дешевле и выгоднее, чем водить ребенка на дополнительные занятия. Сейчас ВИП-персоны мало куда ходят, им легче нанять учителя на дом, заключив с ним контракт.
– Сколько получают тьюторы?
– При полном пансионе от 3000–6000 евро на руки.
– Садовники за границей востребованы?
– Иногда приходят такие заказы. Садовник – это сейчас редкая профессия. Найти подходящего кандидата на такие вакансии трудно, у претендентов обычно большие запросы, звездная болезнь.
Без работы остаются нытики
– После Brexit многие жители Латвии потеряли работу в Великобритании. Кто эти люди?
– В основном это люди с недостаточным образованием. Без диплома о высшем или профессиональном образовании в Великобритании сложно легализоваться, ведь надо доказать, что вы супернеобходимы.
– На какие специальности сейчас есть спрос в странах ЕС?
– В Германии – спрос на обслуживающий персонал, большой спрос на поваров. С поварами у нас беда – их вроде бы много, но… Помните, наш премьер призывал профессионалов, пострадавших от ковида, переквалифицироваться. И люди стали менять профессии, так что теперь хороших поваров трудно найти. А если хороший, то «звездит», хочет творчеством заниматься, метит в шефы. В то время как за границей нужны универсальные повара с навыками многозадачности для работы на кухне, а не те, кто хочет творить, но при этом наводит смуту, все критикует. Хорошие рестораны таких не терпят.
– Наши топовые повара не рвутся за границу?
– Нет, они нормально устроены в Латвии, их здесь ценят. Мы анализировали данные о людях, которые приехали из-за границы и остались в Латвии. Среди них много тех, кто вечно недоволен ситуацией, все критикует, склонен к панике. Мы постоянно слышим фразы «Надо валить, здесь ничего хорошего». Такие смутные люди остались в Латвии и прыгают с места на место.
– Какие профессии востребованы в Скандинавии?
– Я со Скандинавией не работаю и не знаю хорошо этот рынок. Но многие мои клиенты – повара, обслуживающий персонал – вернулись в Латвию, потому что завершились их контракты. Возможно, скандинавы готовятся к новой волне ковида. Слышала, что в Скандинавии очень востребованы строительные специальности. Строители сейчас – это элитная профессия, на них большой спрос в разных странах ЕС, потому что во время эпидемии все начали строиться. Некоторые мои клиенты из офисных работников переквалифицировались в строители, обучались сразу на практике. Многие работодатели сейчас вкладывают средства в обучение персонала, если видят потенциал. Сначала таким работникам платят немного, постепенно зарплату повышают.
Вообще, обращаясь к нам, работодатели просят найти людей с потенциалом. И мы ищем – проводим тесты, описываем психологические характеристики.
Живем как на войне
– Чтобы выявить потенциал, вам надо понять, к какой профессии склонен человек?
– Да, конечно. Во время пандемии мы столкнулись с тем, что наблюдали в конце 90-х и в начале 2000-х. Многие люди к сорока годам получают профессиональное выгорание и не знают, чем дальше заняться. Поэтому у психологов, у рекрутеров появилось очень много работы.
Иногда видишь: человек в профессии десятки лет, но он не на своем месте. Врач, у которого нет эмпатии, равнодушный к пациентам. Учитель-интроверт, которому общение дается с трудом, которому педагогика не подходит. Всю жизнь эти люди насиловали свою психику. И вот в зрелом возрасте получили профессиональное выгорание, не могут больше работать и приходят к нам.
– И что вы им рекомендуете?
– Проводим большую психологическую работу, тестируем. Рассказываем, чем бы они могли заняться. Дальше люди сами решают, менять профессию или нет. Последние мои посты на Фейсбуке как раз о том, что сейчас самое время менять профессию, даже в зрелом возрасте, чтобы дальше жить в кайф, а не идти на работу и страдать.
В возрасте 40+ люди осознают, что их выбор профессии оказался случайным и непродуманным. Часто слышу от клиентов: «Я бы уехал в Америку, жизнь бы лучше сложилась». В ответ на это я рассказываю свой «любимый» анекдот.
«Все грешники после смерти попадают в Латвию. А те, кто отработал грехи, отсюда уезжают». Грустно. Но не факт, что, уехав, человек станет счастливее.
– Видимо, в Латвии многие не видят перспектив? В том числе профессиональных.
– Ну а какие могут быть перспективы? Сегодня во время пандемии мы не можем планировать дела наперед, это выбивает из колеи. Выжить бы в новой реальности. Мы последние десятилетия живем как на гражданской войне – уровень стресса очень высокий, хотя наши базовые потребности удовлетворены.
Марина СИУНОВА