В стране введены строгие ковид-ограничения, жителям без ковид-сертификатов запрещено делать крупные покупки в торговых центрах, многие из них не могут находиться на рабочих местах. Как Государственная полиция контролирует соблюдение ограничений и правда ли, что полицейские готовы применять к нарушителям ЧС максимальные штрафы – до 2000 евро? На эти вопросы в эфире передачи «Действующие лица» (Латвийское радио – 4) ответил Арманд Рукс, глава Государственной полиции Латвии.

Штрафуют или нет?

– С середины октября в стране по решению правительства действуют серьезные ограничения. Как полиция занимается контролем их соблюдения?

– Что же, ситуация для нас не новая, мы уже работали в похожих условиях прошлой зимой. Напомню, что на этот раз строгие ограничения относятся к людям, которые не вакцинированы или не переболели ковидом. Остальные, имеющие ковид-сертификат, чувствуют себя немного свободней, чем во время прошлой ЧС. От лица полиции хочу сказать, что мы в этой ситуации на стороне народа.

– Какие нарушения работники полиции чаще всего обнаруживали на первой неделе ЧС?

– Как обычно, мы замечаем, что некоторые люди не носят маски в общественном транспорте, определенные нарушения наблюдаем в местах общественного питания. В основном мы все-таки действуем превентивно: напоминаем человеку, что он должен надеть маску или не может находиться в кафе без сертификата.

– Не штрафуете и штрафовать не будете?

– Штрафуем. Но все зависит от конкретной ситуации: насколько это нарушение серьезное, как человек относится к этому нарушению, сразу ли реагирует, скажем так, на предупреждение. Также хочу сообщить жителям, что полиция поменяла организацию своей работы еще до введения ЧС, когда стало ясно, что заболеваемость растет. Например, мы запустили флеш-акции. Это значит, что в определенное время свободные полицейские наряды отправляются, например, в торговые центры.

– Напрашивается вопрос: полиция идет по магазинам, а воришки – по квартирам?

– Я говорю вам, что в акциях участвуют только свободные полицейские наряды. Что значит – воришки? Во-первых, воришки, они и в магазинах работают. Во-вторых, превентивными проверками в тех же торговых центрах занимается полиция порядка, а с ворами борется все же уголовная полиция. По мере возможности мы уголовную полицию не задействуем в ковид-контроле, так что люди могут не беспокоиться: с воришками по-прежнему борются.

«Для вакцинированных жизнь не остановилась»

– В прошлом году, когда правительство приняло решение о комендантском часе, вы признавали, что у полиции не хватает ресурсов на контроль этого ограничения. Сейчас у вас хватит сил на контроль или нужно звать на помощь армию? 

– Времена локдауна и комендантского часа нельзя сравнивать с тем, что мы имеем сейчас. Да, на данный момент люди, которые не вакцинированы, могут покупать только продукты, лекарства и топливо. Но для остальных-то людей жизнь не остановилась, они могут идти на работу и в магазины, нужно только показать сертификат. Полиция соблюдение этих ограничений контролирует. Мы работаем вместе с эпидемиологами, они же анализируют ситуацию, следят, где человек мог заразиться, сообщают нам, какие точки в этом отношении самые опасные. В таких точках мы и усиливаем контроль.

– Но хотелось бы услышать от вас более конкретную информацию. Например, сейчас работники без ковид-сертификатов не имеют права находиться на рабочем месте и должны трудиться из дома. Будет ли полиция ходить по офисам и проверять, соблюдается ли это правило?

– Предприятия тоже в поле зрения полиции. Конечно, мы не можем поставить полицейского у каждого салона красоты, магазина или офиса. Но все должны понимать, что полиция может в любой момент прийти и устроить проверку.

У нас разработан специальный план по контролю на весь период ЧС. Скажем, рабочее место – офис. Просто так мы к вам не придем с проверкой, но если поступит сигнал о нарушениях, то придем обязательно.

– Что происходит, когда полиция сталкивается с открытым нежеланием людей подчиняться новым ограничениям?

– Есть человек сопротивляется законным требованиям полицейского, то наказание одно, если нападает на полицейского – другое... Но вот на днях у Сейма была акция антиваксеров, и все прошло мирно, народ не пришел. Только слепой сейчас может не видеть, что больницы переполнены.

– Про штрафы вы так и не рассказали.

– Закон «О чрезвычайной и исключительной ситуации», статья 21, предусматривает штраф за нарушение правил ЧС. Для физического лица штраф может быть назначен в размере от 10 до 2000 евро, для юридического лица – от 140 до 5000 евро. Эти правила будут действовать до окончания чрезвычайной ситуации, с этим надо считаться... Многие говорят, что вот полиция кому-то деньги зарабатывает (на штрафах. – Прим. ред.), но нет такого. Мы просто хотим, чтобы люди серьезно относились к ограничениям.

Хватит ли полиции работников?

– Сколько в самой полиции невакцинированных сотрудников и как они работают после введения ЧС 11 октября?

– Вопрос очень серьезный. Скажем так, полный цикл вакцинации завершили уже 73% работников полиции. И если на 4 октября первую прививку получили только одиннадцать наших сотрудников, то на 15 октября – уже 890. Эти люди поняли, наверное, что после 15 ноября без вакцинации не смогут выполнять свои служебные обязанности, что человек без сертификата будет отстранен. Подчеркиваю: не уволен! отстранен! Люди это учитывают.

Сейчас, чтобы прийти на работу, наши непривитые сотрудники должны иметь негативный результат теста. И это все стоит денег. Учреждение, в нашем случае – Госполиция, не имеет права оплачивать своему сотруднику тесты, пока он не начал процесс вакцинации.

Я очень надеюсь, что большинство из нас, которые еще не вакцинированы, все-таки это сделают. И еще одно: если полицейский не имеет ковид-сертификата, мы не можем отправлять его контролировать наличие ковид-сертификатов у других людей.

Цифра

Пока не начали вакцинацию примерно 700 полицейских. Для сравнения, всего в Госполиции работает 6400 человек.

– Но многие ли работники полиции не хотят идти на вакцинацию по убеждению?

– Убеждение... Вы знаете, это убеждение тоже меняется. Многие не шли вакцинироваться, потому что надеялись, что и так все будет нормально. Но сейчас они поняли, что ситуация серьезная. В принципе, мы со своими людьми постоянно общаемся, у нас есть в Интернете страница, где мы разъясняем сотрудникам новое регулирование, почему надо привиться, зачем... Я никоим образом не хочу обидеть людей, которые не вакцинированы, я просто вижу, что нормальной жизни без этого не будет. Конечно, это свободный выбор каждого, но если человек работает в полиции, то должен считаться с решением правительства.

– Что будет после 15 ноября, когда часть полицейских, возможно, будет отстранена от работы? Ведь у вас и так наблюдается дефицит кадров.

– Да, есть такое дело, как некомплект в Госполиции. Есть такие структуры, особенно в уголовной полиции и особенно в рижских участках, где не хватает до 50% следователей. Но работники уголовной полиции не участвуют в контроле антиковидных ограничений. А что касается полиции порядка, то для проведения ковид-контроля мы, естественно, используем тот ресурс, который в обычное время направлен на патрулирование, контроль безопасности дорожного движения и так далее. А что делать?

Но обращаю внимание общества, что согласно распоряжению Кабинета министров № 720 соблюдение ковидных правил может проверять и муниципальная Административная инспекция, и Центр защиты прав потребителей, и Продовольственно-ветеринарная инспекция, и Трудовая инспекция, и Инспекция здравоохранения, и Служба госдоходов, и Пограничная служба, и Пожарно-спасательная служба. То есть во время ЧС контролировать вас могут все субъекты административного процесса.

– Как это действует на практике?

– Предположим, инспекторы Трудовой инспекции придут на предприятие по своим вопросам и одновременно обнаружат нарушение ковидных ограничений. В таком случае они имеют право начать административный процесс и призвать нарушителей к ответственности.

Фиктивная вакцинация: снова задержаны медики!

Первый уголовный процесс по факту взятки за подделку вакцинации и ковид-сертификата Государственная полиция начала в июле 2021 года.

Выяснилось, что мужчина 1974 года рождения явился в центр вакцинации и предложил медикам деньги за оформление поддельного ковид-сертификата. Мужчина подозревается в нарушении статьи 326.3 Уголовного закона. За противоправное предложение благ (взятки) в Латвии могут посадить в тюрьму на срок до трех лет или наказать виновного принудительными работами или штрафом. На прошлой неделе дело было передано в прокуратуру.

На прошлой неделе работники 2-го отделения Управления борьбы с экономическими нарушениями Государственной полиции провели оперативные действия и выявили еще одно медицинское учреждение, где жители могли за деньги получить фиктивную вакцинацию. Была задержана группа из четырех лиц: женщина 1962 г. р., две женщины 1989 г. р. и мужчина 1969 г. р. Среди них – одна медицинская работница, двое посредников, помогавших ей получать деньги, и сам получатель фиктивной вакцины.

При обыске были изъяты 9000 долларов и более 6000 евро, предположительно, полученных преступным путем. Возбуждено уголовное дело по факту дачи и получения взятки.

В Государственной полиции сообщили, что процессы по фиктивной вакцинации уже начаты в разных городах Латвии, идет следствие. Каждая жалоба, поступившая в полицию, подвергается тщательной оценке. Также полицейские активно вычисляют тех людей, которые, возможно, получили фиктивные сертификаты вакцинации.

Полиция просит жителей сообщать любую информацию о фиктивной вакцинации. Жители, которые получили поддельные сертификаты, тоже должны обращаться в полицию и сотрудничать со следствием. В таком случае правоохранительные органы рассмотрят возможность освободить получателя сертификата от уголовной ответственности.

Фальшивые сертификаты: уже 14 уголовных дел

– Многие жители сообщают редакции, что им за 200–300 евро предлагали оформить фальшивый ковид-сертификат. Но многие ли такие люди доходят с заявлениями до полиции?

– Оформление поддельных ковид-сертификатов – это феномен, который возник во время пандемии. На данный момент у полиции есть уже 14 уголовных дел на этот счет, ведется расследование, в том числе – об аннулировании поддельных сертификатов. В сентябре, когда у нас было только три подобных уголовных дела, уже имелись сведения о нескольких сотнях латвийцев, купивших сертификат. В том случае нам удалось обнаружить записи медиков, так сказать, их черную бухгалтерию. Конечно, большинство людей, купивших сертификаты, не хотят сотрудничать с полицией: либо не отзываются на наши приглашения, либо приходят и не рассказывают правды. Но мы постепенно добиваемся аннулирования поддельных сертификатов, пусть это и не быстрое дело.

– Недавно прошло задержание очередных фальшивосертификатчиков?

– Да, задержана новая группа из четырех человек, подозреваемых в проведении фиктивной вакцинации.

– Врача, который предлагал пациентам поддельную вакцинацию, сразу отстраняют от работы?

– Насчет врачей ничего конкретного не скажу, потому что, по нашим данным, в подделке сертификатов участвует в основном младший медперсонал.

Задержаны телефонные мошенники!

– Как продвигается расследование дел мошенников, которые выдают себя за работников банков, выманивают у латвийцев личные данные и крупные суммы?

– Проблема же в том, что эти уголовные колл-центры организованы в третьих странах. Получается, что это вопрос геополитический, вопрос того, насколько сильно наше сотрудничество с этими странами. Мы ведь не можем сами поехать за границу и сами там кого-то задержать. Сейчас мы задействовали все ресурсы вплоть до Интерпола, посмотрим, что получится.

Но на месте у нас достигнуты определенные успехи. Скажем, рижский Земгальский участок полиции недавно задержал троих жителей Латвии, которые были задействованы в этих преступных схемах. Жертвы, как обычно, получали звонки от «службы безопасности банков» из-за границы, но местные подельники преступников в Риге ходили по банкоматам и снимали украденные деньги. Двое из задержанных сейчас находятся под арестом.

Также и Латгальское региональное управление полиции в сотрудничестве с Главным управлением полиции задержало пять лиц, которые организовали снятие денег в Латвии и передачу их в третьи страны (не буду говорить, в какие). Хочу подчеркнуть, что на этот раз были задержаны именно организаторы схемы.

Вопиющий случай: жительницу Лиепаи обманули дважды

На прошлой неделе стало известно о новом громком случае «телефонного мошенничества». Лиепайский участок Госполиции получил сведения о том, что мошенники выманили у пожилой женщины примерно 5000 евро.

Преступники позвонили жертве 28 сентября, представились работниками банка и заявили, что кто-то пытается перевести деньги с ее банковского счета. Для того чтобы остановить перечисление, женщине следовало назвать банковские данные и коды доступа. В результате со счета женщины пропали 3000 евро.

Когда лиепайчанка поняла, что была обманута, она спешно отправилась в банк, чтобы поменять данные доступа к банковскому счету. Настоящие работники банка предупредили ее, что надо быть бдительной и не верить телефонным жуликам.

Однако на следующий день женщина получила еще один звонок от лже-работника банка. Тот заявил, что украденные деньги можно вернуть, для этого следует лишь назвать коды доступа к интернет-банку. Женщина так и сделала, и с ее счета исчезли еще 1900 евро. 

На следующий день женщина снова пришла в банк, чтобы снять оставшиеся накопления и закрыть счет. Она сообщила, что мошенники разговаривали с ней на русском языке. «Данное мошенничество носит международный характер, и мошенники, как правило, разговаривают на русском языке, – сообщили в Госполиции, – мы просим всех жителей Латвии рассказать об этой схеме своим пожилым русскоговорящим родственникам и знакомым. Это убережет их от беды!»

Маргита СПРАНЦМАНЕ,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.