В этом году изменения ждут новых участников 2-го пенсионного уровня. И людей, которые, выйдя на пенсию, потратят накопления на 2-м уровне на покупку полиса пожизненной пенсии. Эксперты Государственного агентства социального страхования (ГАСС) поясняют подробности.

План выберут за вас

С 1 января 2023 года в Латвии изменяется принцип распределения новых участников 2-го пенсионного уровня по инвестиционным планам. Если новый участник на момент распределения:

  • не достиг 55 лет, то он станет участником инвестиционного плана, который предусматривает вложение до 100% активов в акции,
  • достиг 55 лет, то станет участником инвестиционного плана, предусматривающего вложение до 25% активов в акции.

Для остальных участников 2-го пенсионного уровня изменений не предусмотрено.

Напомним, что новые члены второго пенсионного уровня – это молодые люди, которые только начали работать в Латвии и поэтому стали социально застрахованными. А также люди, родившиеся в период со 2 июля 1951 года до 1 июля 1971 года и решившие присоединиться ко 2-му пенсионному уровню добровольно. Работающие люди, родившиеся после 1 июля 1971 года, ко 2-му пенсионному уровню подключаются автоматически.

По словам ведущего эксперта отдела фондированной пенсионной схемы ГАСС Илзе Винделе, для новых участников инвестиционные планы поменяются автоматически.

– Сейчас в ротации новых членов 2-го пенсионного уровня участвуют шесть управляющих фондами, и каждый из них выделил один инвестиционный план, по которому ротируются новые члены в возрасте до 55 лет. Также каждый из управляющих фондами выделил один инвестиционный план, в котором будет проводиться ротация новых членов в возрасте 55 лет и старше.

По словам Илзе Винделе, после того, как ГАСС выберет новому участнику в порядке ротации инвестиционный план, ему направят уведомление о том, что он стал участником второго уровня пенсионной системы. В этом уведомлении будет указан выбранный для него инвестиционный план, который он может изменить на любой другой по своему выбору.

Заявление на участие во 2-м пенсионном уровне можно подать:

  • авторизовавшись на портале www.latvija.lv;
  • очно в отделениях приема посетителей ГАСС;
  • онлайн, подписав заявление электронной подписью;
  •  по почте.

Пенсия в наследство

ГАСС напоминает, что участники пенсионной системы 2-го уровня, которым еще не назначена пенсия по старости, имеют право выбрать, как будет использован накопленный ими пенсионный капитал в случае, если они не доживут до пенсии.

  • Оставить свой пенсионный капитал в наследство.
  • Указать лицо (участника схемы 2-го пенсионного уровня), к пенсионным накоплениям которого вы желаете присоединить свой капитал.
  • Перевести капитал в специальный бюджет государственных пенсий: тогда в случае преждевременной смерти человека эту сумму учтут при расчете пенсии по потере кормильца для членов его семьи.

По данным ГАСС, почти 26 процентов нынешних участников государственной накопительной пенсионной схемы подали заявление на использование своего пенсионного капитала в случае смерти до назначения пенсии по старости.

Полис пожизненной пенсии

Изменения коснутся и людей, которым пенсия будет назначена с 1 января 2023 года. Это коснется тех, кто захочет сразу потратить накопленный капитал 2-го пенсионного уровня на покупку полиса пожизненной пенсии.

Напомним, что выходя на пенсию по старости, вы имеете две возможности распорядиться пенсионным капиталом 2-го уровня: 

  • Либо присоединить его к государственной пенсии 1-го уровня и получать единую пенсию. 
  • Либо использовать накопления для оформления полиса пожизненной пенсии и получать прибавку к основной пенсии.

С 1 января 2023 года участник 2-го пенсионного уровня, купивший полис пожизненной пенсии, больше не сможет отложить начало ее выплаты или определить ее выплату на несколько этапов. Это можно было сделать раньше, причем латвийцы имели право назначить себе разные выплаты на разных этапах (например, до 70 лет получать по 100 евро в месяц, а после 70 – по 150 евро в месяц, чтобы иметь побольше денег на здравоохранение). 

В договоре на покупку страхового полиса пожизненной пенсии по-прежнему можно будет указать бенефициара (наследника, который получит оставшиеся деньги после смерти пенсионера), и регулярность выплат – ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Как и пенсия по старости, пожизненная «страховая» пенсия выплачивается до конца жизни.

Важная новость: если человек обратится за пенсией после 1 января 2023 года, то при назначении выплат ГАСС будет учитывать его «страховую» пенсию 2-го уровня. Это значит, что если человеку положена от государства, например, минимальная пенсия, то он больше не сможет получать и минималку, и частную пенсию от страховой компании. Минимальная пенсия будет уменьшена на размер «страховой» пенсии.

По нашей просьбе старший эксперт отдела управления пенсиями ГАСС Санита Летапура объяснила, как действует новое правило на примерах.

Пример ГАСС: обеспечивается минимальный размер пенсии

– Для лиц, накопивших страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости (в настоящее время это 15 лет), размер пенсии по старости не может быть ниже размера минимальной пенсии.

Допустим, человеку 10 января 2023 года назначили пенсию по старости за 15 лет страхового стажа, но ее размер составил всего 130 евро в месяц. Но при этом человек, являвшийся участником фондированной пенсионной схемы, при назначении пенсии по старости решил приобрести полис пожизненной пенсии. Ежемесячный размер пожизненной пенсии составляет 15 евро.

Поскольку минимальный размер пенсии по старости для людей, имеющих 15 лет страхового стажа, по закону составляет 149,60 евро, то минимальная пенсия по старости, получаемая от Государственного агентства социального страхования, составит 134,60 евро (149,60 - 15) в месяц, то есть уменьшится на ежемесячный размер пожизненной пенсии.

При этом ежемесячно человек будет получать от страховой компании 15 евро пожизненной пенсии, в результате чего общий его доход составит те же 149,60 евро.

Пример ГАСС: обеспечивается объем прежних услуг

– Если человек переходит с пенсии по инвалидности на пенсию по старости, то его новая пенсия не может быть меньше прежней, инвалидной. Так определяется законом.  

Допустим, человеку, имеющему пожизненную инвалидность, с 20 января 2023 года вместо пенсии по инвалидности назначается пенсия по старости. Прежний размер пенсии по инвалидности у такого человека составлял 520 евро. А вот пенсию по старости ему насчитали в размере всего 470 евро в месяц. Однако, повторюсь, по закону ее размер не может быть ниже размера пенсии по инвалидности.

Но человек при этом еще и потратил свои накопления 2-го пенсионного уровня на  частный полис пожизненной пенсии. Ежемесячный размер пожизненной пенсии составит 20 евро.

Что же получится? А вот что – от государства человеку будут платить пенсию по старости в размере 500 евро, еще 20 евро он будет получать от страховщиков. Так его доход будет равняться прежней пенсии по инвалидности.

То же самое относится к людям, которые получали пенсию по выслуге лет или страховое возмещение до назначения им в 2023 году пенсии по старости (в случае, если они приобрели полис пожизненной пенсии). Устанавливая ежемесячный размер пенсии по выслуге лет или страхового возмещения, также учитывается ежемесячный размер пожизненной пенсии.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.