Героиня Ирины Муравьевой в фильме «Карнавал» пела: «Все равно счастливой стану, даже если без тебя!» Но можно ли быть счастливым, если у тебя нет таких важных вещей, как здоровье, семья или любовь? Автор курсов и книг об обретении счастья Инесе Приселкова по собственному опыту знает, что даже в минуты горя человек может сохранять в себе ощущение счастья...
Мечта длиною в 28 лет
– Инесе, вы автор четырнадцати книг о том, как стать счастливой. А ведь в трудные моменты люди не верят, что счастью можно научиться вопреки...
– Прекрасно их понимаю, но мой собственный путь, на котором хватало тяжелых событий, научил меня, что это все-таки возможно.
Я не родилась со знанием, как чувствовать себя счастливой, несмотря ни на что. Я пришла к этому где-то в 36 лет, когда оказалась без самых важных для любого человека вещей: у меня не было мужа, не было ребенка, не было денег и не было работы.
Самым важным и желанным из всего этого для меня был ребенок. Я начала мечтать о нем с 17 лет. Когда вышла замуж, делала все, чтобы малыш появился на свет, но к каким бы врачам я ни обращалась, забеременеть не получалось. Время шло, у женщин вокруг рождались дети, мне было очень больно слышать, что очередная моя знакомая находится в положении или родила ребенка. Особой болью были походы на крестины или детские дни рождения. Вопросы, которые мне задавали любопытные люди: «Ну когда же и ты родишь ребеночка, почему тянешь с этим?» счастья тоже не приносили. Я чувствовала себя бесконечно несчастной.
– Что говорили врачи по поводу вашего бесплодия?
– Врачи утверждали, что нет препятствий к зачатию, преграда к этому существует только в моей голове: я не могу зачать, так как слишком сильно этого хочу. Но как не хотеть того, о чем мечтаешь почти с детства? Этого я не понимала, но радовалась, что хотя бы с физиологической точки зрения со мной все в порядке.
Из-за моей одержимости мыслями о малыше мы с мужем начали ссориться и в конце концов развелись. Для меня это была трагедия, ведь я тогда думала, что без семьи, мужа и ребенка женщина счастливой быть не может.
Надо быть счастливой. Но как?
– Через некоторое время после развода мой первый муж умер, – продолжает рассказывать Инесе. – Я сильно переживала, но его смерть послужила толчком к трансформации моей личности.
– Что вы делали для того, чтобы измениться?
– В попытке найти ответы на свои вопросы я начала читать книги по философии. Из них я поняла – у каждого человека в жизни есть то, что надо преодолеть. И дети – они не от физиологии, а от Бога. Поэтому надо пройти божественный путь, чтобы у меня появился ребенок. Но как найти этот путь и чего хочет от меня Бог, я не знала.
Свой путь я начала с поиска тех своих поступков, которые идут вразрез с Божьим промыслом. Пришла к выводу, что мой главный неправильный поступок – это неумение чувствовать себя счастливой, потому что главное предназначение человека на Земле – чувствовать счастье и быть благодарным Богу.
– Разве можно чувствовать счастье лишь потому, что так надо делать?
– Я тоже не понимала, каким образом можно ощущать счастье, если в душе его нет. Начала искать ответы в книгах Валерия Синельникова, Сергея Лазарева, Александра Свияша. Из них я поняла, что первый шаг к умению быть счастливой – это любить Бога. Но снова возник вопрос: как это сделать? Я не придумала ничего лучше, как каждый вечер механически бормотать: «Боже, я очень Тебя люблю!» Постепенно та любовь, о которой я твердила, возникла в моей душе, я сама себя в ней убедила. После этого я дала Богу обещание: даже если я не выйду повторно замуж и у меня так и не появится ребенок, я все равно буду счастлива. Я верила, что у меня это получится!
Настройка на счастье
– Неужели обещание смогло сделать вас счастливым?
– Конечно, нет. Случались срывы, особенно в те дни месяца, когда я понимала, что снова не беременна или когда слышала, что кто-то родил ребенка. Но я снова и снова заставляла себя каждый день настраиваться на счастье.
А еще я поняла, что если не научусь радоваться за всех женщин, которые стали мамами, то сама сокращу свои шансы ею стать. На рождение детей надо смотреть с божественной точки зрения. Бог дает женщинам возможность родить, значит, и мне даст эту возможность.
– Все это так, но что конкретно вы делали, чтобы чувствовать ощущение счастья?
– Одним из первых шагов к этому была уборка квартиры. Я с любовью разбирала шкафы, мыла полы. От того, что у меня была возможность заботиться о своих любимых вещах – акцент на слово «любимых» – я становилась счастливой.
Еще одно упражнение, к которому я себя приучила – везде искать что-то красивое, хорошее. Около моего дома с одной стороны стоял помойный ящик, а с другой рос куст роз. Я приучила себя любоваться розами и не обращать внимание на мусорник. Я заметила, что если сначала ты встречаешься с чем-то позитивным, то потом гораздо легче столкнуться с негативным.
Халат и тапочки для несуществующего мужа
– Как я поняла, первой воплотилась ваша мечта повторно выйти замуж?
– Да, все так. Мне было 38 лет, а у меня даже не было претендента на мою руку и сердце. И тогда, 1 января 2008 года я решила жить так, будто я уже замужем. Для этого я купила мужской халат большого размера, мужские тапки, зубную щетку и все это расставила по соответствующим местам. После этого я стала представлять, что я – замужем и муж вышел в магазин. Разве стала бы женщина страдать, если бы осталась в квартире одна, так как ее любимый муж вышел за хлебом? Ну ведь нет, она бы ощущала счастье. Вот и я так же жила – в счастье.
– Какое теоретическое основание для таких действий?
– Если человек переживает дефицит (у него нет любимого человека, ребенка, денег, друга), то он множит этот дефицит и тем самым вредит себе еще больше. А если живет так, будто самое нужное у него уже есть, то умножает свое чувство счастья и полноты жизни. Техника проста: живи так, как будто самое долгожданное событие с тобой произошло год назад.
В моем случае все это привело к знакомству с мужчиной, который очень быстро стал моим мужем. В июле 2008 года я познакомилась с Томом, а уже через восемь месяцев мы с ним повенчались. С первой нашей встречи мы поняли, что предназначены друг для друга, и до сих пор так думаем, хотя живем вместе более 15 лет. Каждый день жизни с моим мужем – это счастье! Но подчеркну, перед тем, как встретиться с ним, я научилась быть счастливой сама по себе.
«Я знаю точно, невозможное – возможно!»
– До встречи с будущим мужем вы представляли, что уже замужем. Практиковали ли вы нечто подобное, чтобы приблизить наступление беременности?
– Перед наступлением первой беременности (она случилась в 47 лет) я представляла, что уже в положении, что у меня большой живот, и меня надо беречь. Поэтому обязанности по выгулу нашего пса взял на себя муж, он же делал и другие вещи, которые мужчины берут на себя, когда их жена ждет ребенка. Это была поведенческая аффирмация (позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой. – О. В.). Кроме того, я начала практиковать медитацию и во время одной медитации встретилась с тремя СВОИМИ детьми. Это дало мне уверенность, что я все-таки стану мамой.
Параллельно всему этому я делала шаги, чтобы перестать зацикливаться на желании стать мамой и одновременно запрограммировать мозг на то, что невозможное – возможно! Мозг думал, что телу невозможно забеременеть, а мне было важно изменить эту установку.
– Что вы делали для этого?
– Я ходила голыми ногами по горячим углям и по стеклу, плавала в ледяной воде, голодала в течение почти двух недель… Все это не помогло мне перестать думать о ребенке, я хотела стать мамой с утра до вечера и никак не могла отпустить это желание. Однако еще раз замечу, что уже не страдала от отсутствия малыша, я чувствовала себя счастливой и без него. А еще я продолжала посещать врачей и проходить медицинские процедуры, которые помогли бы мне забеременеть. Когда я, наконец, забеременела, то не могла понять, что из того, что я предпринимала, поспособствовало зачатию.
Делай так!
Инесе Приселкова рассказала о нескольких способах, как настроиться на позитив
Возьмите лист бумаги и ручку и напишите:
– Пять вещей, которые вы любите в своем теле.
– Пять вещей, связанных с вашим здоровьем и физическим благополучием, за которые вы благодарны.
– Пять отличий, которые делают вас непохожим на других людей.
– Пять черт характера, которые делают вас уникальным.
– Пять вещей, которые делают вас счастливым.
Очень важно жить здесь и сейчас. Один из методов, как это сделать – обратить внимание на свое дыхание и наблюдать за своими ощущениями. Что нравится в этот момент, что не нравится. Как чувствует себя тело, хорошо ли вы себя чувствуете в целом.
– Я практикую это когда больно, когда тяжело или грустно и затем шаг за шагом переживаю эти эмоции, которые не менее важны, чем положительные и приятные, – говорит Инесе Приселкова.
Страшная потеря
– Наверное, когда вы узнали об этом, то были на седьмом небе от счастья...
– Да, так и было. Но только мое счастье длилось недолго, на двадцать третьей неделе беременности у меня начались преждевременные роды. Один сын умер сразу, второй – спустя две недели.
– Как вы смогли это пережить и снова почувствовать себя счастливой?
– Конечно, сразу после потери ни о каком счастье не могло быть и речи. Была одна сплошная боль, я думала лишь о том, как выжить. Немного помогли слова врача, что произошедшее – просто случайность, и мне в будущем будет легко забеременеть, так как моя матка «знает», как это делать.
А еще в моей голове все время звучал голос того малыша, который прожил две недели. Он спрашивал: «Мама, почему это произошло с нами?» Все это вылилось в написание книги «Мама, почему так?..». В ней идет речь о том, почему женщина теряет ребенка и как ей это пережить.
– И как же?
– Мне очень помогло мое умение в любом событии, даже самом трагичном, увидеть позитивные моменты. Моменты счастья.
– Какие счастливые моменты вы смогли увидеть в потере детей?
– Я поняла, что несмотря на смерть детей, я все-таки смогла осуществить мечту и стать матерью. Да, мои дети погибли, но они у меня были.
Кроме того, мне была дана возможность походить беременной, пережить роды и возникновение в моем теле грудного молока. Это было так ценно для меня! Две недели я имела возможность видеть своего сына, вдыхать его запах, держать на руках. Я стала мамой и осталась ею, несмотря на то, что дети умерли.
Вот эта практика – умение увидеть хорошее, мне очень помогла. А спустя два месяца с момента родов я поняла, что снова беременна.
«Я выполнила свою миссию!»
– Это принесло вам счастье?
– Поначалу был огромный страх, что и этого ребенка я потеряю. Но я поняла, что если буду вечно дрожать от страха, то малыш действительно может погибнуть. Тогда я начала просить Бога дать мне возможность родить здорового ребенка. Эту молитву я твердила везде и всегда. Потихоньку я поверила, что Бог поможет мне родить здорового ребенка, и страх меня отпустил.
Когда я родила Каспара – это случилось на православное Рождество, – зазвонили колокола. И в моей душе тоже звенели колокола, я чувствовала даже не счастье, а блаженство. Кроме того, мне казалось, что я выполнила некую миссию, то есть на своем опыте показала другим женщинам, что многолетняя мечта о ребенке может сбыться.
Что, если бы...
– Вы смогли родить ребенка. А если бы этого не произошло, вы смогли бы сохранить ощущение счастья?
– Уверена, что да. Но у счастья есть разные степени, как и у слова самочувствие. Можно хорошо себя чувствовать, а можно прекрасно.
Если бы я не стала мамой, то не могла бы чувствовать наполненность счастьем. Но и несчастливой я не была бы.
Хочу особенно подчеркнуть, что от одного только решения человека быть счастливым ничего не поменяется, надо приложить действия к тому, чтобы достичь этого состояния.
– Что конкретно следует сделать?
– В любом событии следует искать что-то хорошее. Например, вспомнить самое страшное, что с тобой произошло, и записать 20 ценностей, которые ты обрел благодаря этому событию. Таким образом ты приучаешь себя смотреть на мир с позитивной точки зрения.
Да, когда происходит негативное событие (как например, у меня, когда я потеряла детей), то мозг все время подкидывает негативные мысли. Например: «Твой ребенок умер!» Но надо заострять внимание не на этом, а на том, что он появился на свет.
Другой пример. Помню свои переживания, когда умер мой отец, которого я очень сильно любила. Я нашла утешение и даже счастье в мысли, что это я его хороню, а не он – меня, что ему не пришлось пережить смерть ребенка, как это иногда случается.
Все время надо думать о том хорошем, что у вас есть, а не заострять внимание на том, чего нет. Мысль не новая, но очень хорошая, она помогает радоваться жизни. У каждого человека чего-то да нет, если думать только об этом и не замечать того, что есть, счастья не видать.
Ну и второй совет: следует жить так, как будто у тебя уже есть то, чего тебе так сильно не хватает.
– Можете привести пример?
– Например, жена все время думает о своем муже плохо, что он такой-сякой, не делает того, что ей важно. Эта женщина живет в ощущении собственного несчастья. Если она сконцентрируется на том хорошем, что в ее муже уже есть, и начнет относиться к нему так, как если бы он изменил свои отрицательные качества, то поверьте – она начнет радоваться жизни, приумножать радость, а не недовольство. Это даст свои плоды.
– Какие? Ее муж изменится?
– Прежде всего, женщина изменит свой взгляд на свою жизнь с негативного на позитивный. Ну и ее муж вследствие этого тоже может измениться. Не зря мудрые люди говорят, что все происходит у нас в голове, наши мысли влияют на отношение к событию.
– Есть ли люди, которые, несмотря ни на какие усилия, не могут чувствовать себя счастливым?
– Если у человека есть повреждения мозга, которые травмируют центры, ответственные за выработку гормонов счастья, то ему трудно быть счастливым. Для остальных нет преград к счастью.
Мое убеждение, что можно быть счастливой, несмотря ни на что, подтверждает и известный психолог Виктор Франкл, который прошел концлагерь. Его книга «Сказать жизни «да» стала бестселлером, потому что Виктор Франкл написал ее на основе собственного опыта. У всех нас множество причин для того, чтобы чувствовать себя несчастным. Найти причины радоваться жизни трудно, но только так можно жить счастливо.
Ольга ВАХТИНА