– Я мать-одиночка, живу с несовершеннолетним сыном-инвалидом в съемной квартире, – пишет Ирина. – Я работаю, но денег на жизнь нам не хватает, поэтому мы оформили статус малообеспеченных. Имеем ли мы право на получение социального жилья в Риге? Также интересует, как быстро мы сможем получить социальное жилье? Слышала, что некоторые люди ждут социальное жилье годами, но так и не дожидаются.
Отвечает представитель Рижской думы Мартиньш Вилемсонс:
– В Риге очередь на социальное жилье делится на разные регистры.
Например, малообеспеченные домохозяйства, нуждающиеся в социальном жилье, могут быть зарегистрированы в 1-м регистре квартирной очереди. Такие семьи регистрируют в очереди:
- если со взрослым проживает и находится на его иждивении ребенок-инвалид, у которого нет своей отдельной комнаты;
- если семья с ребенком-инвалидом живет в квартире без удобств или с частичными удобствами;
- если жилье семьи с ребенком-инвалидом признано непригодным для использования.
Также социальное жилье полагается лицам, воспитывающим ребенка-инвалида, которые нуждаются в сервисной квартире (это должно быть признано социальной службой). Чтобы получить такую сервисную квартиру, семье нужно в течение последних пяти лет быть задекларированой в Риге и при этом арендовать или использовать принадлежащее им или членам их семьи жилье в Риге.
В настоящее время в 1-м регистре зарегистрирован 791 человек, претендующий на получение социальной квартиры. Сейчас очередь дошла до людей, зарегистрированных в начале 2017 года. Правда, в соответствии с правилами Рижской думы № 141 некоторые категории жителей имеют право на ускоренную помощь. Конкретное время ожидания назвать трудно, это зависит от количества доступных квартир.
За более подробной информацией нужно обращаться в Департамент жилья и среды Рижской думы, который и занимается вопросами предоставления жилищной помощи (ул. Бривибас, 49/53, тел. 67474700, электронная почта
Узнать свой номер в регистре жилья можно на сайте www.eriga.lv в разделе Rīgas pašvaldības Dzīvokļu rindu reģistrs («Регистр жилья Рижского самоуправления»).