Повернуть время вспять можно не только с помощью дорогих аппаратных процедур, пластических операций или уколов красоты. Все большую популярность в Латвии набирают естественные методы омоложения – фейслифтинг, фейсфитнес, вакуумный массаж, тейпирование.

Методики естественного омоложения не вызывают сильного дискомфорта, многие из них даже связаны с приятными ощущениями. При этом эффект от процедур естественного омоложения зачастую держится дольше, чем от инвазивных процедур. Методы естественного омоложения не имеют побочных эффектов и помогают подчеркнуть природную красоту. К тому же они обычно оказываются более бюджетным вариантом.

О методах естественного омоложения рассказывает латвийский бьюти-коуч Екатерина Караткова, которая прошла профессиональные курсы по фейспластике, тейпированию, фейсфитнесу, структурно-пластическому массажу. Екатерина не только проводит омолаживающие процедуры, но и обучает приемам различных массажей и тейпирования с учетом особенностей старения лица, чтобы женщины могли продолжить курс процедур у себя дома.

Личные ощущения

Во время интервью автор статьи попробовала на себе массаж лица и декольте и тейпирование. Массаж не сводился к легким щадящим поглаживаниям, специалист глубоко прорабатывала ткани, раскатывала их, перетирала, «выжимала», ради эффекта пришлось потерпеть дискомфорт.

Тейпирование же оказалось вполне приятной процедурой. Тейпы наклеили от периферии по направлению к центру лица, от низа шеи к ее верхней части. Под тейпами сразу же ощущается эффект лифтинга – ткани лица будто встают на свое место. После снятия тейпов эффект продолжился – лицо выглядело более свежим и подтянутым.

Переучиваем мышцы лица

– Давно ли естественное омоложение пришло в Латвию?

– Для Латвии естественное омоложение –относительно новое направление, хотя у нас есть профессионалы, которые занимаются этим более 10 лет.

– В чем смысл естественного омоложения?

– Кожа держится на мышцах и костях, это ее каркас. Появление морщин и обвисание кожи связаны с неправильным положением мышц шеи и лица – это или утрата тонуса, или сильное напряжение в определенных областях. Поэтому в отличие от косметологов специалисты естественного омоложения учитывают не только состояние кожи, но и состояние мышц и костей, их деформации. Учитывается также тип старения (о них читайте ниже. – Прим. авт.).

– В чем проявляется деформация мышц и костей?

– С возрастом наши мышцы сжимаются, костные ткани усыхают – это естественный процесс. Есть такое понятие, как резорбция кости (то есть разрушение костей, которое начинает проявляться после 35 лет). Кости, не получая нужного питания с кровотоком, быстрее усыхают, становятся меньше. В результате кожа обвисает – образуются морщины, складки, опускаются уголки рта, плывет овал лица.

Женщины, которые колют себе ботокс или филлеры, процесс деформаций только ускоряют.

Филлеры блокируют лимфоток, который, наоборот, надо разгонять, уколы ботокса действуют так же, при этом ботокс как бы замораживает мышцу, не давая ей сокращаться. Массажи и тейпирование помогают исправить состояние мышц, как бы переучивают мускулатуру.

– Допустима ли боль при массаже?

– Боль может быть, но не сильная.

Работа начинается с осанки

– С чего должна начинаться работа с лицом?

– Я бы сказала, что с коррекции стоп и с коррекции осанки. Если стопа заваливается внутрь или наружу, у человека возникают проблемы с костями таза, это отражается на состоянии поясницы и спины. Состояние спины, в свою очередь, влияет на плечи и грудной отдел, а те – на шею и лицо. Скорректировать осанку хорошо помогают тренировки на мобильность, пилатес, йога, МФР (миофасциальный релиз – техника самомассажа, которая используется в фитнесе для расслабления мышц и фасций путем надавливания и растягивания тканей в сочетании с правильным дыханием. – Прим. авт.).

Часто у людей зажат грудной отдел, это классическая проблема, связанная со стрессом, с сидячим образом жизни, с постоянным зависанием в гаджетах – плечи подаются вперед, в шее образуются зажимы – от этого образуется второй подбородок, меняется овал лица, появляется холка. С холкой ко мне приходят даже совсем молодые девочки. В этом случае также надо работать над осанкой – делать массаж холки, выпрямлять спину, расслаблять плечи, освободить и выпрямить шею.

Часто в спазме находится грудино-ключично-сосцевидная мышца – это парная мышца на передне-боковой поверхности шеи, соединяющая череп с грудиной и ключицей – она становится видимой, когда вы наклоняете голову вбок и вниз.

Эта мышца напрягается у тех, кто по работе постоянно смотрит вперед и вниз – у специалистов бьюти-сферы, у людей, долгие часы проводящих за компьютером. В результате мышца становится жесткой, может переродиться в фиброзную ткань, похожую на рубец.

Главная задача естественного омоложения – работать над расслаблением мышц лица и шеи.

Массаж головы

Попробуйте полезное упражнение для легкого лифтинга лица. От мышц лба зависит тонус мышц всего лица. Из-за того, что ткани головы как бы слипаются с зоной лба, могут нависать веки, тяжелеть височные мышцы, сползают вниз щеки. Выполняя простые массажные движения, вы быстро ощутите эффект легкого лифтинга.

  • Сожмите в кулаках волосы до натяжения тканей головы. Повторите пять раз в динамике: сжали – разжали. Поменяйте хват.
  • Поставьте пальцы рук на линию роста волос в зоне лба. Создавая давление, глубоко скользите подушечками пальцев до макушки, как бы отделяя кожу от черепа. Те же движения повторите по бокам головы – от линии роста волос к затылку.
  • Поставьте пальцы рук на линию роста волос у основания черепа. Создавая сопротивление головой, скользите пальцами вверх до затылка. Повторите пять раз.

Возьмите расческу и каждый вечер расчесывайтесь с нажимом, чтобы кожа головы начинала смещаться туда-сюда и «гореть». Это помогает расслабить сухожильный шлем – апоневроз.

Не переусердствуйте!

– Как часто надо делать омолаживающий массаж?

– Специалисты рекомендуется посещать раз-два в неделю. Тем, кто добивается результата, я рекомендую раз в месяц приходить на поддерживающую процедуру. Если человек делает самомассаж в домашних условиях, то два-три раза в неделю будет более чем достаточно. Нашим тканям и мышцам тоже требуется отдых. Поэтому один день в неделю советую ничего не делать, даже кремом не пользоваться.

– Можно ли сочетать массажные техники с мезотерапией, с аппаратными процедурами?

– Их можно сочетать с ультразвуковыми процедурами, с кислородной терапией, с мезотерапией. Однако не все аппаратные процедуры хорошо воздействуют на кожу, например, после RF-лифтинга (радиоволновой метод разогрева глубоких слоев кожи) ткани в коже становятся похожими на сваренный белок. Сначала лицо выглядит свежим и подтянутым, но этот эффект быстро пропадает.

– Что делать тем, кто недоволен своим овалом лица?

– Хорошо помогают тейпирование, массажи. Но при этом надо работать над шеей, декольте и спиной. Нужна активная проработка грудных мышц. Поможет и структурно-пластическое моделирование тела, я сейчас осваиваю эту специальность. Моделирование позволяет скорректировать тело, например, в случае асимметрии осанки (если одно плечо выше другого) за счет воздействия на тригерные точки.

В чем польза фейсфитнеса?

– Как вы относитесь к фейсфитнесу? Его адепты призывают накачивать мышцы лица, а не расслаблять их.

– Отношусь положительно, фейсфитнес не противоречит другим методам естественного омоложения. Основательница фейсфитнеса Кэрол Маджио в свои 70 лет выглядит потрясающе. Я обучалась у ее ученицы. Фейсфитнес действительно направлен на активацию мышц лица, по аналогии с активацией мышц в теле. Ведь многие системы тренировок для тела (в том числе йога и пилатес) как раз и строятся на поочередном расслаблении и укреплении мышц. Из-за наших мимических привычек мышцы зажимаются, например, в процессе разговора, а в фейсфитнесе мы их растягиваем и укрепляем.

– На сколько лет можно визуально помолодеть благодаря омолаживающим практикам?

– Не так важно, насколько моложе своего возраста вы выглядите. Нас старят не морщины, а общее энергетическое состояние – после курса естественного омоложения оно меняется. И люди себя совсем по-другому ощущают. Поэтому важнее не помолодеть, а выглядеть красиво и хорошо на свой возраст. Важно также, насколько органично выглядит ваше лицо, нет ли явной асимметрии, нет ли отечности. Отечность заметно старит людей. Когда она уходит, вид сразу становится моложе.

– Из-за чего появляется отечность?

– Как правило, из-за зажатости мышц. Из-за этого жидкость в тканях распределяется неравномерно, в одной части лица ее может быть много, в другой мало. В месте перепада образуются морщины и заломы, например, выраженные носогубные складки. Важно работать с отечностью через расслабление мыщц. А расслабление мышечного каркаса лица чередовать с фейсфитнесом, чтобы подкачать мышцы. Лучше эти техники делать в разные дни.

На самом деле не стоит искать сложных систем, все просто – надо нормализовать лимфоток, расслабить кости и мыщцы, размять мыщцы – и дело пойдет. Одна моя клиентка даже в 71 год получила очень хороший результат.

– Если человек решил омолодиться самостоятельно, ему стоит сочетать разные техники?

– Конечно. Если делать что-то одно, не получите ощутимого результата – это как худеть без спорта или заниматься спортом, но кушать при этом в «Макдональдсе».

Зачем нужно тейпирование?

– Популярной практикой сейчас стало тейпирование. На чем строится его эффект?

– Тейпы (специальные пластыри, которые наклеиваются на кожу), как и другие методы естественного омоложения, воздействуют в первую очередь на мышцы, на кожу – лишь во вторую очередь. Тейпирование позволяет проработать лицо за счет расслабления мышц и улучшения кровотока и лимфотока.

Тейпирование пришло к нам из профессионального спорта. Спортсмены, в том числе олимпийцы, использовали тейпы, чтобы иметь возможность быстро восстановиться после травм и начать тренироваться. Благодаря эффективности тейпы стали вводить и в другие сферы, в том числе в эстетическую косметологию.

– В чем отличие тейпов для лица и тейпов для тела?

– Тейпы для лица более нежные, чем тейпы для тела. Их сейчас можно купить в любой аптеке.

Тейпировать можно даже самые чувствительные участки лица – верхние веки, височную зону, область под глазами. Схема наклеивания тейпов на кожу подбирается в соответствии с характером проблемы.

Кстати, с помощью тейпирования можно и лишний вес скинуть, но при этом придется не лежать на диване, а заниматься спортом. У меня были результаты, когда девушки худели и избавлялись от целлюлита. В комплексе с другими методами, такими как массаж и правильное питание, тейпы работают хорошо.

– Эффект от тейпов длится кратковременно?

– Это как с занятиями спортом – приходится практиковать регулярно. Нельзя ведь один раз прокачать пресс и получить квадратики на животе.

Ко мне на тейпирование приходят клиенты после пластики. Через четыре-пять лет после пластической операции проблемы с кожей возвращаются. Ведь как делают пластику? Делают разрезы и натягивают кожу. А мышцы остаются такими же, как раньше, поэтому кожа постепенно обвисает, ведь первопричина не исправлена.

– Сколько времени нужно держать на лице тейпы?

– На лице и шее достаточно клеить на три-четыре часа.

На ночь оставлять их не стоит, может появиться покраснение (гиперемия). Я рекомендую клеить тейпы днем – они хороши, когда мы что-то делаем, например, говорим, двигаемся.

– При каких проблемах помогают тейпы?

– Они хорошо помогают при выраженных мимических морщинах на лбу, при проблемах с межбровкой – тейпы помогают отучиться от мимической привычки хмурить это место.

В области носогубки тейпы тоже эффективны. В этом месте у нас сплетаются разные мышцы, большая и малая мышцы рта, большая и малая скуловая – если мышцы не в порядке, появляются морщины.

– Как часто можно клеить тейпы?

– Желательно не чаще, чем через день.

– Тейпирование можно делать самостоятельно?

– Да, я обучаю тейпированию на мастер-классах, и потом дома клиентки сами себя тейпируют.

А навредить себе, используя тейпы, возможно?

– Если человек после обучения делает все правильно, шанс навредить минимален. Навредить можно, если наклеить тейп на лицо в растянутом виде, тогда может возникнуть ожог кожи или покраснение.

– Сколько процедур нужно, чтобы появился омолаживающий эффект от тейпов?

– Результат заметен уже после первой процедуры. Чтобы закрепить результат, надо пройти 10–15 процедур в зависимости от ситуации.

Массаж гуаша

– Что такое массаж гуаша?

– Это восточная техника омоложения, которая имеет древнюю историю – она пришла из Древнего Китая еще в I веке до н. э. Гуаша – это скребок, который производится из натуральных материалов – нефрита, агата, оникса, кварца, сердолика или дерева. Но лично я пользуюсь металлическим. Сейчас массаж гуаша пошел в массы, делать его можно и дома самостоятельно. Главное правило – не навредить, поэтому сначала стоит проконсультироваться у специалиста. Массаж гуаша хорошо подходит для славянок, для северных европеек, у которых лица с возрастом становятся отечными, ткани лица обвисают. Южным европейкам гуаша не очень подходит, так как многие из них имеют мелкоморщинистый тип старения.

Гуаша позволяет прорабатать овал лица, шею, лоб, морщины-марионетки в углах рта. Скребок помогает разгладить и расслабить мышцы. Если болит голова, хорошо помогает массаж гуаша для шеи и головы. Гуаша хорошо сочетается с другими массажными техниками.

Разные типы старения

Специалисты выделяют пять типов старения лица, для каждого из них характерны определенные изменения, для которых требуются разные способы коррекции.

Усталый тип

Этот тип старения является наиболее естественным и хорошо поддается коррекции.

При хорошем уходе обладательницы усталого типа могут и в зрелом возрасте сохранять привлекательные черты лица и хорошее состояние кожи. Пример – Кейт Миддлтон.

Его особенностями являются:

  • снижение тонуса мышц и кожи,
  • появление носогубных складок,
  • опущение уголков рта.
  • морщины вокруг рта («марионетки»).

Мелкоморщинистый тип

Изменения происходят плавно и не вызывают нарушений овала лица или сильного птоза.

Этот тип характерен для женщин с сухой кожей и слаборазвитой подкожной жировой клетчаткой. Пример – Майя Плисецкая.

Основными признаками этого типа являются:

  • раннее появление морщин,
  • большое количество мимических морщин на лице, шее и в зоне декольте,
  • сухость кожи,
  • снижение упругости кожи.

Деформационный тип

Наиболее распространен среди славянок. Проявляется выраженным птозом (опущением тканей) и нарушением контуров лица, при этом ярко выраженные морщины могут отсутствовать. Пример такого типа – Брижит Бардо.

«С этим типом старения работать легче всего – достаточно убрать отеки, и человек преображается». – говорит Екатерина Караткова. Особенностями этого типа старения являются:

  • изменение овала лица,
  • образование брылей и второго подбородка,
  • отечность, мешки под глазами,
  • опущение век,
  • выраженные носогубные складки.

Мышечный тип

Этот тип старения характерен для людей с умеренным количеством жировой клетчатки и развитыми мышцами лица.

Преимуществом мышечного типа является позднее появление признаков старения. Примеры – Сандра Баллок, Брэд Питт, Дэниел Крейг. Особенностями мышечного типа старения являются:

  • морщины вокруг глаз,
  • вертикальные морщины над верхней губой,
  • опущение верхних век,
  • опущение уголков губ,
  • носогубные складки.

Комбинированный тип

У многих людей появляются признаки не одного, а сразу нескольких типов старения лица. Например, могут сочетаться деформационный тип с усталым или мелкоморщинистым.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.