Разбираемся в правилах севооборота на небольших дачных участках! 

Грамотное чередование растений на грядках повышает качество урожая, не позволяет почве истощиться и сбивает с толку вредителей вкупе с возбудителями болезней. О том, как организовать правильную ротацию овощей, рассказала председатель ученого совета Института садоводства, доктор агрономических наук Лига Лепсе.

Идеальный севооборот построить очень сложно, но стремиться к этому нужно.

Встаньте в очередь!

Первое правило успешного огородничества заключается в том, что любое растение нежелательно выращивать на старом месте раньше, чем через три года. Это означает, что наши овощи должны перемещаться по грядкам, но не хаотично, а в определенном порядке. Каком?

– Чтобы объяснить логику севооборота, представим, что изначально на участке земли росли бобовые: фасоль, горох, бобы или соя. Эти растения обогащают почву азотом. После них хорошо выращивать «листья» – салаты, капусты. Этим листовым овощам, которые образуют большую массу, как раз необходимо много азота, – поясняет Лига Лепсе.

После салатов, по словам агронома, мы можем выращивать корнеплоды. У этих растений меньше потребность в азоте и они спокойно отнесутся к тому, что припасенный бобовыми азот подъели салаты.

В четвертую очередь на этом же месте правильно будет посадить растения, которые дают плоды с семенами: помидоры, огурцы. То есть те овощи, которые мы выращиваем ради плодов.

Это понятная, но условная схема. Конечно, в процессе нужно использовать удобрения – минеральные или органические. Но основная потребность растений в азоте будет удовлетворена, если севооборот проводить по плану «бобовые-листья-корни-плоды». В результате такой ротации посадки культуры не повторяются на одном и том же месте чаще, чем раз в четыре года.

Примеры смены овощей на грядке

Выращиваемый овощ Растение-предшественник
Ранняя капуста Огурцы, кабачки, лук, горох, зелень
Поздняя капуста Морковь, свекла, лук, огурцы, бобовые
Цветная капуста, брокколи, кольраби Лук, огурцы, зелень
Морковь, петрушка, корневой сельдерей, пастернак Капуста, столовая свекла, огурец
Редис, редька, брюква, репа, дайкон Лук, огурцы
Столовая свекла Капуста, лук
Лук, порей Ранняя капуста, цветная капуста, огурцы, бобовые
Огурцы Капуста, морковь, лук, горох
Кабачки, тыквы, патиссоны Капуста, морковь, свекла
Кочанные салаты Лук, огурцы, ароматные травы
Зелень (перьевой лук, укроп, шпинат) Ранняя капуста, цветная капуста, листовые овощи, редис

Но есть нюансы

– Добавлю в эту простую систему «ложку дегтя». В процессе севооборота нужно учитывать и деление растений по семействам. И если присмотреться, к каким семействам относятся нужные нам культуры, то картина уже не выглядит такой примитивно простой, как показалось сначала, – говорит специалист.

Возьмем для примера обычную белокочанную капусту, которую мы отнесли к листовым овощам. После нее нам следовало бы посадить корнеплоды. Брюква и редька – корнеплоды, но они из того же семейства крестоцветных, к которому принадлежит и капуста. Следовательно, сажать их на том участке, где в прошлом году росла капуста, не следует.

– На следующий год после капусты на грядке должна расти морковь, пастернак, сельдерей, но не редька с брюквой, – говорит агроном.

Причина в том, что вредители и болезни обычно специализируются на растениях из одного семейства. Если в первой упрощенной схеме мы учитывали лишь базовую потребность разных растений в азоте, то принимая во внимание то, к каким семействам относятся культуры, мы заботимся о здоровье и целости урожая. Все это делает севооборот очень сложной и кропотливой работой, в которой учитывается и съедобная часть растения, и его происхождение.

– Наиболее часто встречающиеся огородные культуры относятся к шести-семи семействам, и садоводу можно придумать, как не повторять посадки чаще, чем раз в четыре года. Да, возможно, не получится создать идеальный севооборот, но из двух зол нужно выбирать меньшее.

Если это кажется очень запутанным и сложным, хотя бы заведите садовый блокнот и записывайте, где и что росло на вашем участке. И когда весной начнете сеять раннюю морковь, попробуйте об этом всем подумать и поменять места посадок, советует агроном.

– Насколько замечаю, наши садоводы редко меняют расположение культур в огороде. Сеять и сажать они начинают с ближайшего края, с мест, которые быстрее прогреваются. Обычно на этих местах оказываются те же овощи, что росли там в прошлом сезоне, – отмечает Лига Лепсе. – Попробуйте поменять этот подход, исходя из своего ассортимента растений, особенностей почвы и доступности места. Обозначьте, как перемещаются растения по местам посадки в разрезе четырех-пяти лет.

Если вас не испугало вышеописанное деление растений, можно улучшить результат севооборота, включив еще несколько принципов его построения. А именно, агроном советует учесть особенности корневой системы разных культур: очень хорошо чередовать растения с разной глубиной корней.

Самые популярные культуры и их семейства

Крестоцветные Капуста, цветная капуста, брокколи, кольраби, редис, редька, брюква, репа, хрен
Зонтичные Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, любисток, разные ароматные травы (укроп, фенхель, тмин, кориандр)
Лилейные Садовый лук, шалот, порей, чеснок, многолетний лук
Тыквенные Огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни и др.
Пасленовые Картофель, томаты, паприка, баклажаны, физалис
Маревые Свекла, шпинат
Гречишные Ревень, щавель
Мотыльковые Горох, бобы, фасоль
Астровые Салат, артишок, черный корень, эстрагон
Яснотковые Базилик, майоран, иссоп, тимьян, мята, мелисса, чабер
Злаки Сахарная кукуруза
Бурачниковые Огуречная трава

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.