На дорогах Риги проходят масштабные ремонтные работы, строятся новые магистрали. В то же время водителям приходится часами простаивать в пробках. Почему дороги ремонтируют везде и сразу? Когда решится проблема пробок? Какие изменения ждут общественный транспорт? На эти вопросы отвечает вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.
Масштабная стройка
– В Риге развернуты масштабные работы по строительству Восточной магистрали и других объектов дорожной инфраструктуры. Какие преимущества рижане получат от их появления?
– Цель строительства Восточной магистрали – создать городское кольцо для движения транспорта, которое соединит пригороды и микрорайоны между собой, сокращая транзит грузового и легкового транспорта через центр города. Восточная магистраль проходит от комплекса Южного моста до проспекта Виестура. Однако пока кольцо не может функционировать из-за отсутствия участка между улицей Иерикю и улицей Виеталва у ТЦ Domina.
Восточная магистраль и новая эстакада на Саркандаугаве, уже построенная над железной дорогой, позволят разгрузить центр города от потока фур, которые едут в порт. Для водителей легкового транспорта преимущество в том, что, например, из Пурвциемса в Пардаугаву можно будет быстро проехать не через центр.
Сейчас частично закрыта набережная Генерала Радзиня в Московском форштадте. Это связано с проектом Rail Balticа, за строительство которого отвечает правительство и Министерство сообщения.
Задача самоуправления сделать так, чтобы новые объекты были логично интегрированы в городскую среду. Набережная Генерала Радзиня будет первым объектом, который увидят люди, прибывая из аэропорта на вокзал. Поэтому ее сейчас перестраивают.
– Сколько времени придется ждать реализации этих проектов?
– Rail Balticа – история многих лет. Набережную Генерала Радзиня и Восточную магистраль планируем в этом году закончить. Эстакаду на Саркандаугаве открыли.
– Будет ли перестроена Привокзальная площадь?
– Будет, но это дело не самого близкого будущего. У нас с вокзалом связаны 40 проектов, которые должны быть реализованы. Это перестройка инфраструктуры, туннелей, перепланировка со стороны Центрального рынка. На все отводится 20 миллионов евро (может быть и больше из-за инфляции). Проектные работы еще не закончены – пока нужно концептуально понять, что там делать.
Ремонт везде и сразу
– Автомобилисты жалуются на огромные пробки. Например, путь из Зиепниеккалнса до центра в час пик занимает теперь полтора часа. Пробки связаны с одновременным ремонтом нескольких дорожных магистралей. Но как решить проблему пробок?
– Да, эти пробки связаны с ремонтными работами. Но одновременно люди жалуются и на ямы на дорогах. Так не бывает, чтобы одновременно и ям не было на дорогах, и ремонтные работы не проходили.
– Но почему дороги ремонтируют везде и сразу?
– Потому что они в плохом состоянии. Нам надо считаться с тем, что в будущем Риге ежегодно по 100 км асфальтовых дорог придется ремонтировать (из 1000 км общей длины асфальтовых дорог). Причем в этом году мы планируем только половину из необходимых 100 км отремонтировать.
Мой коллега говорит о Германии, что там только два сезона: зима и сезон ремонта дорог. И у нас теперь похожая ситуация. Если хотим хорошие дороги, придется терпеть неудобства. За это я хочу извиниться перед рижанами. Но после ремонта ездить по дорогам станет приятнее.
– На каких больших магистралях в этом году обновят асфальт?
– Ремонтные работы проходят по всей Риге. Асфальт обновят по дороге к аэропорту на К. Улманя гатве, на 2-й линии Чиекуркалнса, на набережной 11 Ноября, на улице Бикерниеку и бульваре Аспазияс. Прошлой осенью мы с помощью специальной программы отсканировали рижские улицы и поняли, где находятся самые плохие участки дорог. Поэтому ремонтируем не всю улицу, а именно самые запущенные участки. Чиним, так сказать, в пожарном режиме. По нашим подсчетам, 20 процентов покрытия рижских улиц надо менять (это около 200 км), это не произойдет быстро.
– Сейчас асфальт кладут также, как 20 лет назад? Или есть инновационные технологии?
– Я не слышал о явных инновациях. Но сейчас вниз под щебень кладут геотекстиль, и только потом закатывают асфальт.
Альтернатива гравию
– Что будет с улицами, где гравийное покрытие? Слышала, там сейчас кладут какое-то двойное покрытие?
– В Риге 180 км дорог с гравием. Большинство из них расположены в районах частных домов – в Дарзини, в Бирини, в Дарзциемсе. Грязь и лужи заметно ухудшают состояние таких дорог. Два года назад мы начали действительно использовать технологию двойного покрытия – это не капитальный асфальт улицы, но мы используем гравий, смешанный с бетоном. По сути, это похоже на асфальт, хотя покрытие не может выдерживать такую большую нагрузку, как настоящие асфальтовые дороги. Но в районах частных домов, где ежедневно не ездят грузовики, покрытие служит хорошо. И отзывы от людей были очень хорошие. Поэтому мы решили продолжить работы – в первый год отремонтировали 17 улиц, затем 46 улиц, в этом году планируем уже 86 улиц. В таком темпе мы скоро отремонтируем 30 процентов от всех гравийных улиц.
Наша цель – покрыть двойным покрытием все улицы с гравием. Но есть техническая сложность: по бокам от таких дорог нужно вырыть канавы, чтобы дождевая вода стекала с дороги туда, а не людям во дворы.
Больше рейсов для пассажиров
– Какие изменения в 2023 году ждут общественный транспорт в Риге?
– Наша цель – увеличить количество рейсов, чтобы общественный транспорт курсировал чаще. Во время пандемии коронавируса предприятию Rīgas satiksme пришлось снижать число рейсов – на 10–15 процентов. Это было оправданно, поскольку упал пассажиропоток, шоферы болели. Сейчас, после билетной реформы, мы видим, что жителям понравились месячные проездные (по цене 30 евро на месяц. – Прим. ред.), они охотно их покупают.
Таким образом, люди вернулись в общественный транспорт, в феврале было зафиксировано самое большое количество пассажиров с ковидных времен.
Чтобы повысить количество рейсов, нужно финансирование. Увы, очень большую часть бюджетных денег съедают цены на электричество, бензин, рост процентной ставки EURIBOR (одно только повышение ставки по кредитам обойдется Rīgas satiksme в 5 млн евро). Все финансирование, которое не «съест» инфляция, мы пустим на увеличение количества рейсов. Благодаря реформе билетной системы мы надеемся получить дополнительные деньги, которые сможем направить на улучшение качества обслуживания.
– Будет ли увеличено число шоферов?
– В Rīgas satiksme нет недостатка в водителях. Там хороший соцпакет, там проводят обучение для работников, люди туда идут работать. Rīgas satiksme – стабильный работодатель.
– Автопарк автобусов в Риге не будет увеличен?
– Автобусов тоже достаточно. Недавно мы закупили новые автобусы, поэтому смогли подарить Украине те, которыми пользовались раньше.
Новые велодорожки
– В Риге в этом году появится 22 километра новых велодорожек. Значит ли это, что наконец-то будет открыта велодорожка, которая соединит Иманту и Даугавгриву (Болдераю)?
– Да, она должна быть готова к лету. Ее планировали закончить еще в прошлом году, но нашли загрязнение в грунте – на месте бывшей свалки был положен асфальт недалеко от Болдерайского кладбища. Поэтому пришлось реализовать план санации, закупить оборудование, заменить грунт. Как только установится теплая погода, велодорожку откроем.
– Где еще в Риге планируются велодорожки?
– На улице Эзермалас, в Вецмилгрависе на улице Домбровского. Всего запланировано 8 км велодорожек обустроить, из бюджета на эти цели выделят 700 тысяч евро. Сейчас проходит активная проектировочная работа по реконструкции улицы Бергю, чтобы по всей ее длине можно было ехать и на велосипеде. В дальнейшем планируется строительство велодорожки из Дарзини в Румбулу. Всего из фондов ЕС мы получим 34,5 миллиона евро на строительство новых велодорожек. И начнется проектирование велодорожки по направлению к Улброке.
Марина СИУНОВА