Сейм пошел на уступки гражданам России, которым в соответствии с новыми требованиями Закона об иммиграции необходимо подтвердить постоянный вид на жительство в Латвии. Решено, что сроки сдачи экзамена на владение государственным языком, необходимого для оформления нового ВНЖ, будут продлены до 1 января 2023 года. Однако это не значит, что граждане РФ могут расслабиться.
Пограничники: «Мы готовы выдворять этих людей»
Напомним, что в 2022 году Сейм дополнил Закон об иммиграции пунктом, согласно которому многие проживающие в Латвии граждане России должны заново запросить виды на жительство к 1 сентября 2023 года. При этом россияне должны предъявить документ о владении государственным языком на категорию А2. Проверка не нужна лишь тем гражданам РФ, которые освобождены от нее по возрасту (младше 15 лет и старше 75) или же получили официальное освобождение у реабилитолога или психотерапевта.
Также от экзаменов освобождены те граждане РФ, которые имеют действующий документ о владении государственным языком на категорию А2. Действительными считаются все удостоверения, выданные после 1 февраля 2001 года. Если экзамен был сдан раньше, его необходимо пересдать, настаивают власти.
Подсчеты Управления по делам гражданства и миграции показывают, что требование о переоформлении постоянного вида на жительство касается 25317 граждан РФ, проживающих в Латвии. Если они не подадут документы вовремя, то к 1 сентября потеряют законное основание находиться в стране и обязаны будут в добровольном порядке Латвию покинуть.
Такова теория.
Однако факты говорят о том, что в стране назревает гуманитарная катастрофа. Лишь половина граждан РФ, которым необходимо сдать экзамены на знание латышского языка, в срок подали заявки на проверку в Государственный центр содержания образования.
«Возможно, что остальные россияне, которые всю жизнь провели в Латвии, просто не знают о новых требованиях закона, – заметил на заседании парламентской Комиссии по вопросам гражданства и миграции депутат Айнар Шлесерс. – Среди них 80% – это пенсионеры, то есть глубоко пожилые люди. Готовы ли пограничники после 1 сентября 2023 года отлавливать этих стариков по городам и весям и силой выдворять в Россию, где их, возможно, никто не ждет?»
Пограничники без малейших колебаний ответили: «Мы готовы!» Однако тут подоспели предложенные Министерством внутренних дел поправки к Закону об иммиграции, которые, как ожидается, позволят не доводить историю граждан РФ в Латвии до крайностей.
«А вы готовы их выдворять?»
Также на прошлой неделе на парламентской Комиссии по делам гражданства и миграции рассматривался вопрос готовности государственных служб к тому, чтобы выдворять из Латвии граждан РФ, не возобновивших постоянные виды на жительство в стране.
Директор Юридического департамента МВД Вилнис Витолиньш пояснил депутатам Сейма, что часть постоянных видов на жительство граждан РФ потеряют законную силу уже со 2 сентября 2023 года. Это касается всех россиян, которые не запишутся на языковой экзамен и не подадут документы в УДГМ в установленные законом сроки.
– Гражданам РФ, которые вообще не подадут заявление в УДГМ, уже 2 сентября 2023 года нужно будет покинуть страну, – говорит представитель МВД. – Первым делом человека пригласят сделать это добровольно, если же он не выедет сам, то пограничники примут решение о его принудительном выдворении.
Представители Государственной службы погранохраны пояснили, что принудительное выдворение иностранцев – это крайний случай.
Сначала человеку, потерявшему законные основания находиться в Латвии, выдают предписание о выезде. Однако по Закону об иммиграции любой иностранец имеет право оспорить предписание о выезде и до принятия решения в Административном суде это распоряжение не имеет силы.
Принудительное выдворение возможно только после того, как решение УДГМ или Административного суда вступит в силу. Представители Погранохраны заверили, что уже получили поддержку от руководства Государственной полиции, которая готова помогать пограничникам в поисках россиян- «нелегалов» и доставке их на границу Латвии – России.
Министр: «Продлить до 31 декабря 2023 года!»
Министр внутренних дел Марис Кучинскис на прошлой неделе обратился к парламентской Комиссии по вопросам обороны, внутренних дел и предотвращении коррупции с просьбой смягчить требования Закона об иммиграции:
«Для того, чтобы способствовать успешному освоению государственного языка, в законе следует предусмотреть, что гражданин РФ не потеряет постоянный вид на жительство в Латвии также в том случае, если он провалил первый экзамен, но повторная проверка для него назначена в срок до 30 ноября 2023 года. В этом случае для граждан РФ следует определить новый срок для подачи документов в УДГМ, а именно, позволить человеку подавать документы в течение месяца после экзамена на знание государственного языка – вплоть до 31 декабря 2023 года».
Таким образом, по мнению министра внутренних дел, граждане РФ в Латвии будут разделены на две группы. Для тех россиян, которые вообще не подадут заявки в Центр содержания образования для проверки на знание государственного языка, постоянные виды на жительство должны утерять силу 2 сентября 2023 года. Те же граждане России, которые запишутся и придут на экзамен, но дважды провалят проверку, смогут законно пребывать в Латвии до 2 января 2024 года.
Также министр внутренних дел запросил продление срока, который выделен УДГМ на рассмотрение заявок от граждан РФ. На данный момент управление обязано оценить заявку на постоянный вид на жительство в срок до трех месяцев.
«Но мы прогнозируем большое число заявлений, ведь за переоформлением постоянных видов на жительство должны обратиться примерно 25 000 граждан РФ, – напомнил депутатам Марис Кучинскис. – Так что прошу внести в закон поправки, по которым УДГМ сможет рассматривать заявки в срок до года».
Это важная деталь, поскольку до окончательного решения УДГМ гражданин РФ сможет пребывать в Латвии на прежних основаниях, его постоянный вид на жительство не потеряет силу. Следовательно, при самом удачном раскладе россиянин, подавший документы в УДГМ в конце декабря 2023 года, сможет законно находиться в стране и пользоваться всеми социальными гарантиями до конца 2024 года.
Поправки к закону об иммиграции от МВД
Что поменяется в нормативном акте и какие льготы получат отдельные граждане РФ, нуждающиеся в переоформлении видов на жительство в Латвии?
«58. Постоянный вид на жительство для гражданина Российской Федерации, выданный на основании пункта 8 первой части статьи 24 Закона об иммиграции, является действительным до:
1) 1 сентября 2023 года, если УДГМ до упомянутого срока не получило от гражданина РФ заявление на получение статуса постоянного жителя Европейского союза или не получило информации о том, что соответствующее лицо подало заявку на сдачу экзамена по владению государственным языком;
2) 31 декабря 2023 года, если гражданину РФ для получения статуса постоянного жителя Европейского союза требуется удостоверение о владении государственным языком и если в УДГМ до 1 сентября 2023 года получена информация о том, что человек подал заявку на участие в проверке знания государственного языка, а в случае необходимости повторной проверки – до 30 ноября 2023 года, однако гражданин РФ не подал в УДГМ заявки на получение статуса постоянного жителя ЕС;
3) до принятия окончательного решения по делу о присвоении статуса постоянного жителя ЕС, если человек подал заявку на получение этого статуса.
58.1. Заявку на получение статуса постоянного жителя ЕС, упомянутую в пункте 58 данных переходных правил, УДГМ рассматривает в срок до года со дня получения.
58.2. В отношении к заявкам, упомянутым в пункте 58.1 данных правил, применяется пониженная государственная пошлина, которая предусмотрена при рассмотрении документов на получение иностранцем статуса постоянного жителя ЕС.
58.3. В отношении к пенсионерам достаточным содержанием на проживание считаются регулярные (в течение как минимум 12 последних месяцев) и стабильные доходы в размере присвоенной этому лицу пенсии.
58.4. Информацию о сроках действия постоянных видов на жительство, упомянутых в пункте 58 данных переходных правил, УДГМ актуализирует в Регистре физических лиц в течение 10 рабочих дней со времени наступления срока действия».
МВД: «Пока идет проверка документов, ВНЖ не отнимут»
Суть поправок к Закону об иммиграции членам парламентской Комиссии по обороне пояснил заместитель госсекретаря Министерства внутренних дел, директор юридического департамента Вилнис Витолиньш:
– Сейчас Закон об иммиграции определяет, что почти 26 000 граждан РФ к 1 сентября должны заменить постоянные виды на жительство в нашей стране. Это большое число, к тому же к россиянам при рассмотрении заявления на ВНЖ сейчас применяется особая проверка безопасности, которая также требует времени. Мы считаем, что у УДГМ будут трудности с обслуживанием большого количества людей, поэтому просим уточнить отдельные нормы закона и позволить управлению рассматривать заявления в срок до года. Также мы напоминаем, что в процессе рассмотрения документов и особой оценки заявления органами безопасности эти граждане России не должны терять статуса жителей Латвии.
Как уже говорилось, отдельные послабления МВД предусмотрело для россиян, которым надо сдать экзамен на владение государственным языком.
– Мы понимаем, что сдача этого экзамена может вызвать трудности, и хотим мотивировать людей на реальное изучение языка, – поясняет Вилнис Витолиньш. – По этой причине следует предусмотреть за этими людьми право на повторную сдачу экзамена.
Напомним, что граждане РФ могли подать заявления на проверку знания латышского языка до 24 марта. Тем, кто провалит первую попытку, МВД предлагает дать возможность повторной сдачи экзамена в срок до 30 ноября. Если человек вовремя подаст заявление на экзамен, предполагается, что его вид на жительство будет действовать до 31 декабря 2023 года.
Суд да дело
Еще одна группа россиян, которых коснутся изменения, это жители, желающие оспорить неблагоприятное для них решение УДГМ в суде.
– Мы хотим, чтобы вид на жительство в Латвии для таких людей действовал до дня принятия окончательного решения в Административном суде, – подчеркивает представитель МВД.
«Поскольку поправки к закону предусматривают за УДГМ право рассматривать документы граждан РФ в срок до года, мы хотим, чтобы эти люди платили минимальную государственную пошлину в размере 70 евро».
Вилнис Витолиньш, глава Юридического департамента МВД
Представитель МВД подчеркнул, что «законопроект не меняет идеи Закона об иммиграции о том, что постоянные виды на жительство для граждан РФ будут действовать только до определенного срока, в основном – до 1 сентября 2023 года»:
– Мы предлагаем внести лишь отдельные поправки с тем, чтобы государство могло исполнить требования Закона об иммиграции и потом не возникло необходимости оправдываться перед обществом.
Центр содержания образования: «Второй шанс дадим каждому!»
В Министерстве образования подсчитали, что экзамены на владение государственным языком для подтверждения постоянного вида на жительство в Латвии должны были сдать 17 500 граждан РФ, однако реально заявки на проверку подали лишь 8000 человек. Это значит, что «за бортом» пока остаются еще 9000 с лишним, которым нужно подать заявки.
– 24 марта закончили регистрацию тех граждан РФ, которые желали сдавать экзамен в особом порядке, обозначенном правилами Кабинета министров, – сообщила представитель Государственного центра содержания образования Лиене Вороненко. – Таким людям мы обеспечим гарантированную возможность сдать экзамен в срок с 11 апреля по 31 июля.
В правилах уже обозначено, что после первой неудачной попытки получить документ о владении государственным языком на категорию А2 гражданин РФ сможет претендовать на повторную проверку – не раньше, чем через месяц после провала. Ожидается, что повторные экзамены для граждан РФ, подавших заявление до 24 марта, будут организованы в июне и июле 2023 года.
– Однако на данный момент мы думаем над тем, что делать с гражданами РФ, которые вообще не зарегистрировались на экзамен в установленный для этого срок, – говорит Лиене Вороненкова. – Пока мы считаем, что они смогут сдавать экзамен с 1 августа, но в общем порядке, то есть для них не будет отдельного потока. Для таких россиян регистрация начинается за два месяца до экзамена до проверки, то есть с 1 июня.
Вопрос, как именно организовать экзамены, а также повторные проверки в срок до 30 ноября 2023 года для этой группы граждан РФ, пока остается открытым.
УДГМ: «Виды на жительство какое-то время будут действовать»
Директор Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе сообщила, что учреждение уже получило 3000 заявлений от граждан РФ, желающих продлить вид на жительство в Латвии.
– Подсчитано, что примерно 5000 гражданам РФ для подтверждения постоянных видов на жительство не нужно сдавать экзамен на знание латышского языка, поскольку они находятся в возрасте старше 75 лет, – рассказывает Розе. – От людей этой группы мы получили 1577 заявлений.
Уже приняты решения о присвоении видов на жительство 163 гражданам РФ, но в то же время выдано и семь отказов. Число отказов составляет 4,29%, это много.
– Также у нас есть информация о 24 гражданах России, которые не стали претендовать на постоянные виды на жительство, а запросили вместо них временные, – делится Розе. – Очевидно, эти люди поняли, что не сдадут экзамен на знание латышского языка или не захотели этого делать.
– Когда поправки к Закону об иммиграции вступят в силу, часть граждан РФ не потеряет постоянный вид на жительство с 1 сентября 2023 года?
– Да, суть предложения именно в том, чтобы позволить жителям подавать документы в срок до 1 сентября (для отдельных категорий граждан РФ – до 31 декабря. – Прим. авт.), а УДГМ – рассматривать эти заявки в срок до года. Все это время старый постоянный вид на жительство такого человека будет считаться годным. Хочу заверить, что мы не станем искусственно затягивать сроки рассмотрения документов, это не в наших интересах.
– Если УДГМ откажет человеку в продлении ВНЖ, но человек будет оспаривать это решение вплоть до суда, будет ли считаться годным его старый вид на жительство?
– Да, именно такое решение заложено в новых поправках к Закону об иммиграции.
Маргита СПРАНЦМАНЕ