Так случилось, что вы по неосторожности испортили товар прямо в магазине. Имеют ли работники магазина право настаивать на оплате поврежденной вещи? И что надо делать, если вас не выпускают из магазина до тех пор, пока вы не заплатите? Разбираемся!

«Разбили? Заплатите!»

Семилетняя дочка нашего постоянного эксперта – юриста Виктории Аузини – случайно разбила банку с томатным соусом в продуктовом супермаркете Пурвциемса. Работник магазина заставил ее отца заплатить за испорченный товар, но Виктория уверена: для этого требования не было оснований.

– 8 марта муж с дочкой зашли в магазин. Дочка увидела стенд шоколада Milka, украшенный фигурками зайчиков и шоколадными яйцами к пасхальным праздникам, и побежала посмотреть поближе. Рядом со стендом находилась полка с томатным соусом в стеклянных банках, и дочка случайно задела курткой две банки соуса, обе упали, одна банка разбилась, – рассказывает Виктория. – К мужу подошел охранник и потребовал оплатить ущерб, который дочка нанесла магазину. Муж оплатил ущерб и сфотографировал место происшествия. Из магазина дочка ушла рыдая, так как очень испугалась и расстроилась, хотя по большому счету ее вины не было – банки на стенде были выставлены так неудачно, что у них, как говорится, «болела голова».

Начало «боевых» действий

Виктория призналась, что поведение охранника ее возмутило, так как по закону покупатель не должен платить магазину за убытки, причиненные по неосторожности. Вызвало негодование нашей собеседницы и то, что охранник своими действиями напугал и расстроил ее ребенка.

– И хотя банка соуса, за которую пришлось заплатить мужу, стоила всего 1,50 евро – я решила объяснить руководству магазина, что так поступать с покупателями нельзя, – рассказывает Виктория. – Я тут же составила на имя руководителя магазина заявление, в котором описала суть произошедшего. В заявлении я объяснила, что дочка нечаянно зацепилась курткой за палету, и после того, как подошел охранник и потребовал оплатить ущерб, весь вечер плакала.

В заявлении я указала, что поведение охранника было недопустимым с точки зрения закона, поэтому я прошу вернуть мне 1,50 евро за томатный соус, а также компенсировать причиненный моей дочке моральный ущерб. Напоследок я написала, что у меня есть фотография, из которой хорошо видно, что банки стоят на краю палеты и их трудно не задеть, проходя мимо.

Когда Виктория приехала в магазин, руководителя магазина на месте не оказалось, поэтому она попросила охранника принять заявление и передать его заведующей. Но мужчина отказался это сделать и скрылся в своей каморке.

– Тогда я вручила заявление кассиру, попросив его поставить печать магазина на моем экземпляре заявления. Конечно, было бы лучше, если бы кассир расписалась на заявлении, а также написала, когда и во сколько она его приняла, как того требует закон, – рассказывает Виктория. – Но это сделано не было.

На следующий день Виктории позвонила заведующая магазином, принесла свои извинения по поводу инцидента и пригласила Викторию прийти в магазин для возвращения 1,50 евро и компенсации для дочки. Но когда Виктория пришла в магазин, заведующей на месте не было. Поэтому она получила у кассира деньги и ушла.

– Я заметила, что палету с банками в другое место так и не убрали, – сказала Виктория.

Убытки магазина

– Какой закон оговаривает права потребителя в случае, если он нечаянно испортил товар?

– Отдельного закона на этот случай нет. Но есть Гражданский закон, его статьи 1773 и 1774 определяют, что человек не несет ответственности за причиненный по неосторожности ущерб. Это относится как к ситуациям в магазинах, так и в местах общественного питания, а также других учреждениях. Кроме того, в Гражданском законе указано, что владелец товара должен приложить максимум усилий для того, чтобы предотвратить возможный ущерб. Есть даже такая наука – как правильно выкладывать товар, чтобы он не только попадался на глаза покупателю, но и не был случайно поврежден. 

– Давайте рассмотрим другую ситуацию. Должен ли покупатель оплачивать товар, который поврежден по его невнимательности?

– Если товар был разбит покупателем по неосторожности, то он платить не должен! Другое дело, если человек в порыве злости схватил банку и швырнул ее об пол. В этом случае налицо злой умысел, а значит, владелец банки – в данном случае это магазин – имеет право требовать возмещения убытков.

Каждый конкретный случай должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке, но не представителем магазина, а судом. И в суд должен обращаться не тот, кто разбил вещь, а ее владелец.

– Охранники и продавцы магазина говорят, что владелец магазина может вычесть стоимость испорченного покупателем товара.

– Обычно магазин закладывает в стоимость товара процент на покрытие убытков от краж и от порчи товара. Кроме того, я сомневаюсь, чтобы в трудовом договоре продавцов и охранников значился пункт, по которому они обязаны платить из своей зарплаты за испорченный товар, так что, скорее всего, здесь речь идет о манипуляции со стороны представителей магазина.

Гражданско-правовая ответственность работника регулируется статьей 86 Закона о труде, которая гласит: «Если убытки работодателю причинены по злому умыслу работника или вследствие его незаконных действий, не связанных с выполнением работы по найму, то работник несет ответственность за все убытки работодателя».

Вызывайте полицию!

– Что должен делать человек, если охранник требует заплатить за разбившуюся вещь?

– Сказать, что разбил вещь нечаянно и потому не должен ее оплачивать. И потом спокойно уйти из магазина, если все покупки уже сделаны.

– Как быть, если охранник не выпускает из магазина?

– В этом случае стоит вызвать полицию, чтобы полицейские объяснили охраннику неправомерность его действий и помогли вам. Кроме того, можно попросить полицейских взять запись из камер видеонаблюдения, на которой видно, что человек разбил вещь случайно. Также стоит сфотографировать, как был расставлен товар. Если дело дойдет до суда, можно доказать, что товар был расположен так, что его невозможно было не задеть.

– Что делать человеку, если он оплатил разбившийся товар и хочет получить назад деньги?

– Написать заявление на имя директора магазина и потребовать назад деньги. Конечно, администрация магазина может посчитать себя правой и не отдавать деньги. В этом случае покупатель вправе решать, стоит ли по этому поводу обращаться в суд. В моем случае 1,50 евро – это ерунда, но ведь кто-то может разбить бутылку дорогого вина или виски, которые стоят под 100 евро. И будет очень обидно эти деньги потерять.

Пятно на блузке

– Наша читательница рассказала, что когда она примеряла блузку, та упала на пол примерочной и испачкалась. Продавец увидела грязную блузку и потребовала выкупить ее. Это законное требование?

– Нет. Во-первых, потому, что в примерочной должен быть чистый пол, и если он грязный – то это вина магазина. Во-вторых, женщина уронила блузку на пол не специально, а значит, не должна оплачивать испорченный товар.

– Надо ли платить за белую блузку, если во время примерки на ней остались следы помады и тонального крема?

– Нет, так как и в этом случае ущерб товару был причинен по неосторожности и магазин готов к таким ситуациям. Но, конечно, покупатели должны делать все возможное, чтобы не пачкать вещь.

– Надо ли платить за платье, если во время его примерки сломалась молния?

– У качественной вещи молния не ломается при примерке. Поэтому за такой товар не надо платить.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.