Большой резонанс в обществе вызвала опубликованная в СМИ история донора органов Алины Ансоне, которая после собственной смерти спасла жизнь пятерым людям. Алина сама хотела, чтобы о ее истории узнала общественность, говорит руководитель Национальной службы координации трансплантации, врач анестезиолог-реаниматолог Юрий Бормотов. А в Национальной службе здравоохранения заявили, что после случая с Алиной многократно выросло число жителей Латвии, согласных пожертвовать свои органы и ткани после смерти.
В тот роковой день, 5 августа, Алина приехала в гости – на свадьбу двоюродного брата. Однако ночью 31-летняя женщина упала с лестницы и через некоторое время медики констатировали у нее смерть мозга, наступившую из-за тяжелой травмы головы.
Специалисты Службы координации трансплантации проверили данные Алины и обнаружили, что при жизни она поставила в системе «Э-здоровье» отметку о согласии на использование ее органов после смерти. Это был первый в Латвии случай, когда врачи получили донорские органы от человека, который осознанно пожертвовал их для спасения других людей.
Сообщается, что две почки Алины были использованы для пересадки в Латвии, а сердце, печень и легкие – отправлены в Италию и Швейцарию. Так Алина Ансоне спасла пятерых человек, нуждавшихся в трансплантации органов.
Однако среди жителей Латвии идея о добровольном согласии на использование органов после смерти еще не получила широкого развития. На первый квартал 2023 года такие отметки в системе «Э-здоровье» поставили только 2519 человек. За весь 2022 год медикам удалось получить донорские органы еще у 20 погибших, родственники которых сообщили, что при жизни их близкие не возражали против того, чтобы пожертвовать свои органы другим.
Зачем ставить эти галочки?
До 2019 года в Латвии действовала презумпция согласия на донорство органов. То есть если человек сам не поставил в регистре отметки о том, что запрещает использовать свои органы, то это автоматически означало его согласие на посмертное донорство.
Но с 2019 года закон стал строже. Теперь, если вы сами не выразите четкого согласия на использование ваших органов после смерти, то специалисты Службы трансплантологии обязаны будут узнать у родственников, какие мысли на этот счет вы высказывали при жизни.
Грубо говоря, работа координаторов трансплантации в Латвии усложнилась: перед изъятием органов надо найти родных умершего и поговорить с ними. Времени это занимает не очень много, но вот эмоциональная составляющая этого процесса очень тяжела, признается Юрий Бормотов. Ведь близкие и так пребывают в стрессе, получив сведения о смерти родного человека.
– У нас никогда нет цели получить от родственников именно согласие, потому что мы абсолютно не заинтересованная сторона, мы не знаем, подойдут ли органы конкретного умершего для трансплантации, не знаем, кому какой-либо орган может достаться, нам не известен исход предстоящей операции, мы не знаем, приживется ли донорский орган у получателя. Наша задача – объяснить человеку, что его родственник действительно умер, и донорство его органов может помочь другому. Мы не спрашиваем у родственников разрешения, а узнаем информацию о волеизъявлении ушедшего. Ну и тут уже приходится верить на слово близким, ведь решение самого человека нигде не задокументировано.
Передумать – можно!
Во избежание накладок каждый житель Латвии может заранее поставить отметку о разрешении или запрете использования своих органов и тела после смерти в системе «Э-здоровье».
Для этого необходимо зайти в систему «Э-здоровье» (https://www.eveseliba.gov.lv/) и подключиться (раздел меню Pieslēgties) как житель (Iedzīvotājs), при этом возможна авторизация через интернет-банк или несколько других способов.
В разделе меню «Личные данные» (Personas dati) надо перейти в подраздел «Разрешения на использование органов и тела» (Orgānu un ķermeņa izmantošanas atļaujas). Он состоит из нескольких частей: «Использование органов и тканей для трансплантации» (Orgānu un audu izmantošana transplantācijai), «Использование тела после смерти» (Ķermeņa izmantošana pēc nāves) и «Патологоанатомическое исследование» (секция, вскрытие) – Patologanatomiskā izmeklēšana.
При изъявлении своей воли в отношении донорства органов заходим в раздел меню Orgānu un audu izmantošana transplantācijai. Там видим два списка – органов и тканей – отметку можно ставить как напротив каждого из них, так и навести курсор и заполнить поле «Все ткани» или «Все органы» (Visus audus, Visus orgānus). В самом низу списка – поле запрета на использование органов и тканей для трансплантации – «Запрещаю использовать органы и ткани после смерти для трансплантации» (Aizliedzu izmantot audus un orgānus pēc nāves transplantācijai). Заполнив необходимые поля, нажимаем на «Подтвердить» (Apstiprināt).
Если человек по каким-то причинам не пользуется Интернетом, но хочет выразить свою волю насчет органов и тела после смерти, он может сделать это у семейного врача. За несовершеннолетних детей соответствующие отметки в системе «Э-здоровье» ставят их родители. И, естественно, в течение всей жизни человек вправе менять свое решение и вносить соответствующие изменения.
– Эта информация строго конфиденциальна, – говорит Юрий Бормотов. – Специалисты соответствующих служб, в том числе и я, как руководитель Национальной службы координации трансплантации, имею к ней доступ только после определения факта смерти конкретного человека.
Кто может стать донором?
Возрастных ограничений для донорства органов нет. Однако с возрастом риск развития хронических изменений человеческого тела возрастает, и тогда оценка функциональности производится особенно тщательно. Прямых противопоказаний к трансплантации органов крайне мало, и они связаны не с возрастом, а с состоянием здоровья. Это, например, употребление наркотиков, ВИЧ, гепатит С, онкология с повышенным риском метастазирования, некачественные татуировки...
Это не кома, а смерть!
«Я не готов согласиться на донорство органов, потому что считаю, что человека, находящегося в коме под аппаратами, еще можно спасти. То есть теоретически меня могут искусственно лишить жизни, чтобы забрать органы для другого человека».
Для большинства людей смерть означает единственно остановку сердца, а если сердце бьется, значит, человек жив. Но врачи утверждают, что это не так.
– Во избежание недопониманий скажу, что спасать живого человека медики будут до последнего, это наиважнейшая задача, – объясняет доктор Бормотов. – Но если приборы фиксируют смерть мозга, то это необратимое состояние. Многие путают это состояние с комой. В действительности смерть мозга означает, что мы полностью и навсегда потеряли функцию центральной нервной системы и соответственно потеряли человека как личность, потеряли его связь с окружающим миром. Его сердце продолжает биться просто потому, что у сердца – своя, автономная система регуляции. Но в ближайшее время, если сердечную деятельность не поддерживать искусственно, и оно остановится.
Проверка на нескольких уровнях
Для того, чтобы убедиться, что пациент действительно скончался, существует строгий протокол, согласно которому ведется клиническое наблюдение и отмечаются критерии состояния пациента.
После того, как все критерии достигнуты, протокол подписывают два врача (это гарантирует независимость и беспристрастность) – это либо два реаниматолога, либо реаниматолог и невролог или нейрохирург. Третьим врачом в некоторых случаях будет радиолог.
Стоит отметить, что ни один из этих врачей не знает о волеизъявлении умершего в отношении донорства органов и не имеет к этой сфере никакого отношения. Заключение данных специалистов дает стопроцентное подтверждение смерти человека на основе физикального и инструментального обследования. Необходимо убедиться, что в голове нет электрической активности и нет кровотока – то есть мозг умер, сердце остановится тоже.
– Несколько лет назад в нашу Службу координации трансплантации позвонили из больницы, сообщили о начале протокола по факту смерти мозга, – вспоминает Юрий Бормотов. – Мы были в ожидании, готовы к действиям. Но позже оказалось, что определенные критерии не достигнуты, у человека были сохранены еще некоторые рефлексы. И все, перед нами дверь закрылась, мы даже не узнали имени пациента. К сожалению, чуда тогда не произошло, и позже этот человек все-таки скончался после пребывания в стабильном вегетативном состоянии.
Таким образом, врачи также перестраховываются, поскольку не готовы изымать органы у человека, который может быть спасен. А досужие мнения о том, что органы изымают у еще живых пациентов, это всего лишь вредный миф, говорят специалисты.
Елена ПЕВЦОВА