Выращенные из маленьких семян саженцы томатов уже набрали силу и вот-вот будут готовы переехать в теплицу. Чтобы посадка самодельной или приобретенной рассады прошла гладко и томаты росли крепкими, их нужно подготовить и посадить, учитывая требования растений. Если выполнять эти требования, то рассада томатов приживется отлично.

Измерьте температуру

Элга Бражуне из хозяйства Neslinko выделяет несколько важных при посадке томатов вещей, и в первую очередь – это температура земли. Мы все хотим получить урожай пораньше и поэтому стараемся посадить в теплицу помидоры по возможности скорее. Но если земля недостаточно прогрета, то растения, наоборот, затормозят на время свое развитие от полученного стресса и часть потенциального урожая придется списать. При худшем стечении обстоятельств столь трепетно взращиваемая рассада может и погибнуть.

– Если заделывать питательные вещества в почву разрешено, как только она оттаяла, то сажать в нее растения мы должны, только когда температура земли достигла минимум двенадцати градусов, – подчеркивает Элга Бражуне.

Как же правильно измерить эту температуру? Ведь земля в теплице то нагревается, то остывает? Держится ли в земле нужное тепло, можно проверить в утренние часы, пока солнце не начало нагревать теплицу. В Neslinko это делают в семь утра, причем термометр обязательно прикапывают в зону роста корней – на глубину не меньше 10 сантиметров. Садовод говорит, что 12ºС – это самая нижняя допустимая граница, было бы лучше, если бы земля прогрелась сильнее.

– На подоконнике или в питомнике, где рос саженец, было тепло. И чтобы уменьшить стресс после пересадки, важно все-таки дождаться нужной температуры, – говорит Элга.

На втором месте – вода и закалка

Перед тем, как быть посажеными в теплицу, саженцы должны быть хорошо политы простой водой. Это второе важное действие. У растений должно быть минут 15–20, чтобы напиться, и только потом можно их высаживать на постоянное место. Корни напитаются водой и, попав в незнакомую почву, растение не станет испытывать жажды и без проблем будет постепенно осваивать новые условия. Привезенную с рынка или питомника рассаду после полива можно высаживать, а вот с обитателями подоконников еще нужно позаниматься.

– Если это выращенные вами лично саженцы, то перед посадкой их обязательно нужно закалить. При пересадке томатов из комнаты сразу в теплицу они могут даже погибнуть. Закаливание рассады – это один из самых ответственных моментов, – объясняет Элга Бражуне. – Воздух в комнате совершенно отличается от тепличного, как и пропускаемая через оконное стекло солнечная радиация. Не важно, из какого материала ваша теплица, лучи в ней будут падать под другим углом, чем в комнате, и они будут жарче. Воздух в ней тоже будет суше или влажнее, в зависимости от самой теплицы.

Садовод говорит, что закаливание проходит легче, если рассаду выносить в теплицу или другое место в пасмурный день, а не в солнечный. Готовая же рассада на прилавках у продавцов этот процесс уже прошла, иначе было бы просто невозможно ее продавать.

Расстояния между кустами

– Я знаю, что у каждого садовника есть свой способ, как посадить томаты, но мы в Neslinko советуем в теплицах выдерживать расстояние семьдесят на семьдесят сантиметров или шестьдесят на семьдесят. То есть можно посадить кусты на расстоянии шестидесяти сантиметров друг от друга, а на междурядья выделить семьдесят. Это – идеальный вариант. Вариации есть разные, но минимальное расстояние – пятьдесят сантиметров – относится к случаю, когда томат выращивают на одном побеге, – рассказывает Элга Бражуне. – Если мы убираем все боковые побеги и оставляем только один, то можно посадить томаты с шагом в полметра.

Сразу после посадки может создаться впечатление, что расстояние между растениями очень большое и земля использована неэкономно. Но когда томаты подрастут, станет видно, что это не так – помидоры займут свою территорию.

Достаточное расстояние между кустами облегчает уход за томатами и позволяет растениям нормально проветриваться, что очень важно для поддержания их здоровья.

Другое дело, если томаты растут вне теплицы, например, на улице под навесом. В этом случае промежутки между кустами будут очень зависеть от сорта. Есть очень компактно растущие, колоннообразные сорта, сорта небольшого роста. Для таких томатов, по словам Элги Бражуне, можно выбрать самое маленькое расстояние – 35 сантиметров. В остальных случаях она рекомендует отмерять 50 сантиметров или больше – насколько позволяет место.

– Уличные томаты сажают теснее, потому что у них короче периоды роста и развития, а кусты они обычно образуют не такие широкие, как тепличные помидоры, – объясняет садовод.

 Стоя или лежа?

Способ посадки Элга Бражуне определяет по саженцу, а конкретно – по его первой кисти с цветочными почками. От того, где она находится, и будет зависеть, посадят саженец вертикально или под углом. У разных сортов цветочная кисть образуется после отличающегося количества листьев.

– У ранних сортов цветочная кисть обычно появляется после пятого-шестого листа, а у высокорослых томатов за девятым, десятым, иногда одиннадцатым-двенадцатым листом, – рассказывает садовод со стажем. – Соответственно, невысокие саженцы ранних сортов, у которых эта кисть ниже, сажаем только вертикально. Если их посадить полулежа, урожай задержится, а само растение может начать чахнуть.

А вот саженцы высокорослых сортов часто сажают «лежа», ведь если цветочная кисть образовалась за девятым листом или выше, сам саженец уже имеет под полметра высоты.

– Такая посадка помогает «опустить» саженец и  избежать того, что первая кисть окажется на метровой высоте, а вскоре самому растению не будет куда расти, потому что своей макушкой оно уже прижимается к крыше, – разъясняет Элга Бражуне.

Чтобы посадить томат «лежа», от цветочной кисти отсчитывают четыре листа вниз, остальные листья от этого места и до корней убирают, а оголившийся ствол кладут и засыпают землей. Корни томата должны быть зарыты в землю немного глубже ствола. С течением времени на подземной части ствола образуются дополнительные корни, а саженец сам выпрямится и будет красиво расти вверх. Первая кисть с цветами, а позже помидорами, окажется на небольшом расстоянии от земли, но при этом не будет на ней лежать. Практика хазяйства Neslinko показала, что в какую сторону света будут смотреть корни или макушка лежащего томата, значения не имеет, важно только осторожно перемещаться по грядке и не наступать на закопанные стебли растений.

Полив после посадки

После посадки растения поливают минимально: совсем немного и только вокруг корней. Элга Бражуне объясняет, что на изначальный ком корней воду лить не надо.

– У наших посаженных томатов земля у самого ствола присыпана чуть выше, а полив происходит по краю холмика, вокруг корней. Таким образом мы поливаем две-три недели, пока не увидим, что саженцы по-настоящему начали расти. Тогда уже начинаем поливать всю территорию между растениями, а земля вокруг кустов постепенно выравнивается, – делится опытный садовод.

Нужны ли стимуляторы роста?

Томаты сажают в заранее подготовленную, рыхлую и удобренную землю. Достаточно ли этого, чтобы они быстро укоренились и хорошо росли? В Латвии для огородников продают ряд средств, способствующих росту корней и улучшающих укоренение растения. Садовод с более чем 40-летним стажем Элга Бражуне считает, что применение таких стимуляторов допустимо, но обязательным не является – растения могут жить и без этого. 

– «Триходермин», «Биомикс» или «Лигносилиций» – это все природные стимуляторы роста или, точнее говоря, стимуляторы укоренения. Корням будет легче прижиться в новой среде вместе с каким-то из этих средств. Какое вы из них выберете, не столь важно, – объясняет специалист.

Дозы таких препаратов должны быть небольшими. Например, для использования «Триходермина» или «Биомикса» (представляют собой сухой торф, содержащий в себе спящие полезные микроорганизмы), Элга Бражуне советует взять столовую ложку средства и немного припудрить им посадочную лунку и корни саженца.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.