Жители Латвии традиционно едят много рыбы. Но всегда есть риск принести с рынка или купить у частников рыбу с паразитами. Что делать, если вы обнаружили в рыбе червей и есть ли на прилавках Латвии рыба, в которой такой добавки гарантированно не бывает? Разбираемся!

Светлана рассказала «МК-Латвии», что не так давно сделала неудачную покупку. Женщина приобрела пять килограммов корюшки, зараженной паразитами.

Аппетит испорчен надолго

Светлана обожает корюшку. И жареную, конечно, и особенно маринованную, с луком, морковкой, перцем, лавровым листом и уксусом!.. В тот день она несла корюшку с рынка и представляла себе, как пожарит рыбу семье на ужин, а остаток замаринует. 

Дома, поскольку работа предстояла нудная и малоприятная, Светлана устроилась с комфортом перед телевизором, и под любимый сериал перечистила все пять кило корюшки.

В такой мелкой рыбе, как корюшка или салака, самое вкусное, на мой взгляд, это икра. Хорошо прожаренная, она становится ярко-желтой, рассыпчатой и похрустывает на зубах. В маринованной рыбе она тоже невыразимо вкусна. Поэтому, если мне попадалась рыбка с икрой, я чистила ее так, чтобы вытащить внутренности, а икру оставить. Скоро передо мной была целая большая миска почищенной корюшки, – вспоминает женщина. – Мне хотелось подать на ужин корюшку прямо со сковороды, поэтому я решила обернуть миску пленкой и убрать в холодильник, пока не придут домой муж и дети.

Миска с корюшкой простояла в холодильнике несколько часов. Наконец, когда вся семья была в сборе, Светлана достала сковороду, масло, муку для панировки и в приятном предвкушении сняла пленку с миски. Под пленкой ее ожидал сюрприз. Весьма неприятный.

По рыбе ползали черви. Длинные, тонкие, белые, длиной 2–3 см, – Светлану передергивает от воспоминаний. – Я позвала мужа, и мы вместе оценили масштаб бедствия. Детям решили ничего не говорить, а рыбу выбросить. Хотела сделать фото, чтобы выложить в соцсеть и предупредить других людей, но как представила, что у меня в ленте будет фото с червивой рыбой!.. В общем, всучила мужу миску и велела вынести в контейнер для биоотходов. А на ужин быстренько приготовила оладьи.

Остаток дня Светлана «переваривала» впечатления. Было жалко и обманутых ожиданий, и зря потраченных денег – 28 евро сумма все же не из тех, что легко выбросить из кошелька. На другой день, поостыв, Светлана задалась вопросом: а может, зря она так с любимой корюшкой?

До сих пор я, когда готовила корюшку, всегда отправляла ее на сковороду сразу же, едва почистив. Есть подозрение, что и та корюшка могла быть заражена гельминтами, просто у них не было времени себя показать, – рассуждает женщина. – Никто при этом ничем не заболел, ни семья, ни кошка.

Шесть наивных, но важных вопросов о рыбе и паразитах

■ Насколько вредна для человека рыба с паразитами?

В латвийской рыбе живет более 300 видов различных паразитов, особенно от этого страдает озерная и речная рыба.

Специалисты рассказывают, что заражению паразитами подвержены все органы рыб, начиная от глаз, жабр, кишечника и заканчивая мышцами. Среди них могут быть патогенные виды, но их подавляющее меньшинство. Так что, по утверждениям специалистов, после удаления всех внутренностей, отрезания головы и жабр даже зараженная рыба не опасна для употребления в пищу.

■ Какая рыба больше всего подвержена заражению паразитами, а какая – самая чистая?

Паразиты в принципе встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоемах. Проще всего заразиться при употреблении в пищу свежемороженой, слабосоленой и вяленой рыбы, сырого рыбного фарша, слабосоленой щучьей или окуневой икры (так называемой «пятиминутки»).

Безопасна же вся рыба, выращенная в аквакультурных условиях, например, это лосось, выращенный в питомнике.

Паразитологи советуют не есть хищную рыбу – судака, щуку и другую – в сыром или слабосоленом виде – из-за лентеца Diphyllobothrium latum.

Еще осторожнее следует быть с морской рыбой (треска, сельдь и др.), у которой на серозных оболочках внутренних органов может локализоваться высокопатогенный для человека гельминт семейства Anisakidae. Он сохраняет жизнеспособность даже в замороженной, соленой и копченой рыбе. Этих паразитов также легко увидеть невооруженным глазом, так как они имеют длину несколько сантиметров и обычно выглядят так, будто свернуты в спираль.

Это единственный рыбный паразит, из-за которого европейское законодательство требует, чтобы вся рыба, ввозимая в Евросоюз, подвергалась глубокой заморозке.

■ В каких водоемах обитает рыба с опасными для человека паразитами?

Паразиты у пресноводных и морских обитателей различаются. Но и в этом плане нам повезло, признаются ученые. Хотя у рыб нередки разные виды паразитов, есть только один вид ленточных червей, которым человек может заразиться. Это уже упомянутый лентец (Diphyllobotrium latum), который практически не встречается в латвийских реках и озерах.

Однако следует быть осторожными тем латвийским рыбакам, которые отправляются ловить рыбу на Чудское озеро в Эстонии. Патогенный для человека паразит локализуется у рыб в мускулатуре, достигает размера одного сантиметра и выглядит как шевелящаяся личинка. Человек может заразиться (заболеть дифиллоботриозом), употребляя в пищу свежую (сырую) хищную пресноводную рыбу и проглатывая личинок лентеца. Следует помнить, что заболеть можно только в том случае, когда паразит или его личинка живы, поэтому следует еще раз подчеркнуть, что рыба, употребляемая в пищу, должна подвергаться достаточной термической обработке – как заморозке, так и проварке или прожарке.

■ Что будет с моим организмом, если я нечаянно съем рыбу с живыми личинками лентеца?

Широкий лентец может жить до 25 лет в пищеварительном тракте человека. Заразившиеся больные дифиллоботриозом жалуются на головокружение, тошноту, иногда рвоту, небольшие боли в желудке, диарею, слабость. Во многих случаях дифиллоботриоз может протекать без особо выраженных клинических признаков.

Личинка анисакид (паразит морской рыбы), попадая в органы пищеварения человека, проникает в стенку желудка или кишечника. И хотя дальше он не развивается, все же может вызывать различной степени аллергическую реакцию в организме человека и воспаление кишечной стенки. В случае если температурные и временные режимы заморозки не соблюдены, то этот гельминт «оживает». Личинка погибает в достаточно проваренной и прожаренной рыбе. В Латвии не было зарегистрировано случаев анисакидоза у людей.

■ Что можно сделать с рыбой для профилактики?

Даже если в кишечнике рыбы или других частях тела будут обнаружены паразиты, это не обязательно повлияет на здоровье едока, так как обусловлено неспецифичностью паразитов для организма человека. Психологически же человек, который при приготовлении рыбы заметил в ней паразитов, вряд ли захочет насладиться трапезой.

Главное условие – как следует достаточно обработать рыбу термически. Если вы хотите использовать ее в свежем виде (сырую), то придется заморозить рыбу на срок не менее суток при температуре -18–19 градусов, отмечают эксперты.

■ Если паразиты не опасны для человека, значит ли это, что такую рыбу можно купить в супермаркете?

Согласно регламенту Европейского парламента и Совета 853/2003, в продаваемой рыбе не должно быть видимых паразитов. Живая рыба, продаваемая в супермаркетах, тоже может таить в своих желудках, кишечниках неприятные сюрпризы. Тем не менее торговцы обязаны обеспечить лабораторную проверку рыбы перед выставлением на продажу. Они не должны размещать продукты рыболовства, явно зараженные паразитами, на рынке продовольственных продуктов. Качество товара в первую очередь проверяет именно торговец, поставляющий на рынок свежую рыбу.

Другими словами, рыба, зараженная паразитами, действительно может попасть в торговлю, но обычно это незаметно на момент совершения покупки.

Если вам все же не посчастливилось приобрести рыбу с паразитами, это повод вернуться в торговую точку (с рыбой) и потребовать возврат денег, предъявив чек, а также связаться в Продовольственно-ветеринарной службой.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.