Наверное, у каждой женщины есть то, к чему особенно лежит душа: у одной это серьги, у другой – сумки, у третьей – обувь. А рижанка Рамона Петкевич воодушевлена брошами, ее коллекция насчитывает более 200 штук. Bсе броши в коллекции – винтажные, с историей. Стоит сказать, что Рамона не просто любитель винтажных украшений, она – настоящий профессионал, который глубоко разбирается в теме и даже читает по ней лекции.
Родом из детства
Наша собеседница по специальности – врач-педиатр, но по профессии не работает. Рамона преподает этикет в юрмальской Майорской средней школе. Из всех тем лекций тема винтажных брошей у нее самая любимая. На вопрос, как появился интерес к этому виду украшений, Рамона начала отвечать издалека.
– Интерес к старинным вещам мне привили родители, это было сделано не осознанно. Когда я была маленькой, мы жили в старинном довоенном доме на ул. Кирова, сейчас это снова ул. Элизабетес в Риге. В нашей квартире был старинный паркет, лепнина… Такая квартира требовала особой обстановки и проработанных деталей. Помню, папа находил красивые дверные ручки, делал с них копию и устанавливал дома. Еще он выкупал в антикварных магазинах старинные люстры, восстанавливал их, а затем вешал в нашей квартире. Так что я с детства смотрела на красивое. А еще мы всегда ели из изящной посуды, пользовались красивыми столовыми приборами. Мама водилa нас с сестрой на выставки, в галереи, на культурные мероприятия, папа приносил альбомы и книги по мировой живописи. Все это повлияло на мое восприятие красоты.
«Влюбилась» в птичку!
– А страсть к брошкам у вас откуда? Возможно, от мамы?
– Не угадали! Молодость мамы пришлась на 1960–1970-е, тогда главенствовал стиль хиппи и минимализм, который брошей не подразумевал. Мама считала броши украшениями «для теток».
Интерес к броши у меня возник случайно. Когда я училась в первом классе – это был 1975 год, – мне в руки попала брошка в виде маленькой птички. Это была чешская бижутерия, знаменитая своим цветным хрусталем и художественным стеклом. Конечно, в то время я об этом не знала, мне даже не была интересна эта информация, я просто любовалась брошью, она мне казалась сказочно прекрасной. Эта брошь со мной всю жизнь.
– Как выглядела эта брошь?
– Это брошь-птичка с зеленым животиком, который светился изнутри как лунный камень. Позже я нашла к ней практически идентичную пару – птичку с розовым животиком на блошинке в квартале Спикери (Рига).
– А свою первую брошь, купленную во взрослом возрасте, вы помните?
– Конечно. Это случилось в конце 1980-х, незадолго до моей свадьбы. Мы с будущим мужем подали заявление в ЗАГС, а затем поехали в магазин Pavasaris покупать все, что нужно для свадьбы. Там я купила свою первую брошь и потом долго ее носила на полах длинной красной кофты. Брошь была стального цвета с чернением и прозрачными кристаллами, она выглядела очень эффектно.
А потом начался период брошек, купленных на блошиных рынках. Первая брошь была куплена в Berga Bazārs, по субботам и воскресеньям там проходил колхозный рынок. Но кроме продуктов питания там продавался и винтаж. Однa пожилая супружеская пара принесла на этот рынок будильник и несколько брошей. Я купила и то, и другое. В следующий раз они снова привезли брошки, я снова их купила. Это была чешская бижутерия 60-х годов ХХ века, которая имитировала украшения XVIII века. У этих брошек многослойная конструкция и очень красивая изнанка...
Роман с брошкой
– Где вы купили свою первую и самую запоминающуюся брошку?
– Когда моя сестра переехала в Германию, я впервые побывала на винтажном базарчике. Но признаюсь, что я туда пришла вовсе не для того, чтобы присмотреть брошь, в то время меня интересовали все винтажные и красивые вещицы. Однажды на блошином рынке при не очень хорошем освещении я увидела женщину, на одежде которой что-то сверкало и переливалось ярко-розовым. Я как завороженная пошла на эти розовые искры, оказалось, что это сверкала брошь – розовый фламинго модного дома Carven Paris, знаменитого дизайнера мадам Карвен. Я ничего не знала об этом дизайнере, но сразу поняла, что брошь должна быть моей и купила ее за смешные деньги – 5 или 10 евро. После этого я начала целенаправленно искать броши этой фирмы. Фирма Carven Paris стала моей любимой, сейчас в моей коллекции насчитывается около 20 брошей этого производителя, в том числе парные.
По мере пополнения моей коллекции брошей я начала называть себя «брошь-маньяком». Правда, я не сумасшедший коллекционер, для которого главное обладать брошками. Я – коллекционист, так как все свои броши регулярно ношу, и как многие известные люди – например Мадлен Олбрайт – выражаю с их помощью свое настроение или отношение к каким-то событиям, что регулярно демонстрирую в своем Инстаграме ramona_broochmaniac.
– Вы считаете уместным носить брошь каждый день или это все-таки украшение для наряда?
– Исторически брошь скрепляла одежду, она появилась до пуговицы и застежки-молнии. Поэтому, на мой взгляд, она уместна практически всегда, главное – подобрать подходящую. Сейчас броши носят даже на спортивных костюмах, и это замечательно выглядит. Вспомните певицу Рианну на церемонии открытия Super Bowl!
– Сколько у вас сейчас брошей?
– Когда я в последний раз их пересчитывала, пару лет назад, их было более 200. Замечу, что они не лежат в одном месте, многие приколоты к жакетам, блузкам, платьям.
– А где правильно хранить броши?
– Они должны находиться в темном, прохладном месте и не соприкасаться друг с другом. В составе украшения может быть медь, бронза, серебро, которые подвержены окислению, так как многие старые украшения не покрыты защитным слоем. Поверхность кристаллов, перламутр и эмали необходимо беречь от царапин. Одна из главныx опасностей – это падение броши на твердую поверxность. Это может погубить украшение безвозвратно. Надо помнить, что винтажные украшения любят прохладу, темноту, бархат и поролон. Поэтому не храните их ссыпанными в коробку или шкатулку!
Латвийский рынок винтажной бижутерии
– А ювелирные броши у вас есть?
– Есть несколькo серебряных, сделанных в различных техниках. Я больше фокусируюсь на бижутерии, ювелирные броши не находятся в зоне моего внимания. К сожалению, в Латвии винтажный рынок бедный.
– Почему?
– У этого разные причины. Советское время нельзя назвать богатым и изобильным. Легкая промышленность и товары народного потребления не были в приоритете. Импортных товаров было мало, да и те – из стран социалистического лагеря. Кроме того, в советское время в женщине ценилось не «украшательство», не женственность, а другие качества. Женщина, которая носила украшения, частенько высмеивалась в фильмах, в журналах, на нее рисовали карикатуры... В противовес этому в Западной Европе, в Америке был другой тип экономики, другие возможности, там женщины хотели себя украшать – нарядная женщина была в почете, соответственно, производство работало на эти цели.
– Но какие-то броши в СССР все-таки были произведены. Можно ли сказать, что «советские» броши – плохие и не ценные?
– Это зависит от украшения. Есть яркие, знаковые вещи, которые многие помнят. Даже среди галантерейных вещей, которые продавались в Советском Союзе, есть те, за которыми сейчас идет настоящая охота. Например, это пластиковые броши – вишенки с листочками, они тогда стоили 2 рубля, или броши – пластиковые каштаны. Я два года назад купила «вишенки» за 25 евро, и у меня до сих пор спрашивают, где я нашла это украшение...
Где искать броши
– Где искать качественные винтажные броши?
– В странах, где они производились. Но если мы говорим о Латвии, то загляните в укромные уголки собственного дома, дачи, навестите родителей, родственников и друзей. Вдруг у них что-то, да осталось. Люди могут воспринимать винтаж, как мусор, не понимать его стоимости и желать от него избавиться.
Следующий этап – исследуйте собственный город: старые комиссионки, антикварные магазинчики, ломбарды и достаточно новое явление – благотворительные магазины.
Стоит заглянуть на рынки своего города, люди, которые продают винтаж, часто арендуют там места для торговли. На волне интереса и растущей популярности винтажа многие пенсионеры начали им приторговывать, но, к сожалению, качество этого товара не всегда удовлетворительно, а цены высоковаты.
Кроме того, советую посетить слет коллекционеров, который теперь проходит в помещениях под трибунами стадиона «Даугава» (ул. Аугшиела, 1, Рига) второе воскресенье каждого месяца c 9.00, а также традиционный «День коллекционеров и реставраторов» в Икшкиле и в Бикерниеки, который организует Латвийский клуб антикварных автомобилей в начале июня и сентября. Есть шанс найти что-то интересное на винтажных рынках, о проведении которых можно найти информацию на сайте www.gadatirgi.lv или на страничках их организаторов.
«Продвинутые» пользователи могут поискать винтажные брошки в интернет-магазинах, специализирующиxся на винтаже и антиквариате, а также в социальных сетях и платформах: eBay, ETSY.com, Pinterest, Instagram и т. д. Но здесь нужно полагаться на знание предмета (клейма, стиля, фирмы-производители), описание и фото, предоставленные продавцом, а также на собственный вкус и интуицию. Будьте внимательны, остерегайтесь подделок.
– В чем залог успешной винтажной охоты?
– У коллекционера должно быть глубокое знание темы, насмотренность и натроганность. Есть старье, а есть винтаж. Винтаж обладает несомненной культурной, художественной и эстетической составляющей, отражает характер своей эпохи. При этом возраст винтажного предмета должен быть как минимум 25–30 лет.
Определяем ценность броши
– Как определить ценность броши, доставшейся от мамы, бабушки или прабабушки?
– Во-первых, если вам досталась такая брошь, поздравляю! Она обладает безусловной ценностью – это материальное воплощение истории вашей семьи. А если в семейном архиве найдется фото, на котором ваша мама, бабушка или прабабушка изображена с этой брошью, то это вдвойне интересно! Но если говорить исключительно о материальной ценности, то чтобы ее определить, поищите на задней стороне броши клеймо и прочие надписи, маркировки. Рассмотрите застежку. Определите, из какого материала она изготовлена, чем украшена. Какие в украшении камни – натуральные или имитация? Если брошь – ювелирнoе украшение, то о ее ценности поинтересуйтесь у ювелиров, оценщиков, геммологов. Если брошь бижутерная – определите, в какой технике она исполнена, из какого материала и в какой стране была произведена (Чехия, СССР и т. п.). Ищите по описанию в Google и eBay похожие изделия и таким образом вы поймете, что перед вами и сколько вещь примерно стоит.
Еще один способ – проконсультируйтесь со специалистом по винтажной бижутерии. Такая услуга, скорее всего, будет платной, так как знания и опыт стоят денег.
– Вот вы сказали, что надо искать клеймо на брошке. Правильно ли я понимаю, что если клеймо есть, значит, вещь ценная?
– Нет, только на наличие маркировки ориентироваться нельзя. Иногда на броши нет маркировки, но это не говорит о том, что она не фирменная (именная). В истории многих знаменитых производителей были периоды, когда клеймо не ставилось. Да и технологически не на все украшение можно поставить клеймо или посадить картуш. Поэтому использовали бирочки на ниточках и фирменные коробочки. Но они могут быть утеряны.
– Как в этом случае можно идентифицировать брошь?
– По каталогу. Как правило, все известные фирмы выпускали каталоги со своими изделиями. Также ценность броши можно попытаться определить по ее качеству, сложности работы, уровню использованных материалов. Чем сложнее и аккуратнее работа – тем перспективнее в этом плане вещь. А наличие клейма может рассказать о ее производителе и таким образом дать понять, настолько вещь ценная, редкая, когда произведена.
– Куда можно отнести вещь, чтобы узнать ее стоимость и продать?
– Сложно сказать – в антикварном магазине, скорее всего, стоимость занизят, но хотя бы с помощью специалистов этого магазина можно выяснить, что у вас: интересная вещь или не очень. В антикварных магазинах стоит тренировать собственную насмотренность и натроганность. Просите продавцов дать вам винтажную вещь в руки, чтобы иметь возможность ее потрогать. В музеях можно увидеть украшения, характерные для какой-то определенной эпохи, например, викторианской, югенд-стиля. Таким образом вы поймете ценность броши, которая уже есть у вас, а также ценность броши, которую вам захочется (или предложат) купить.
Осторожно – подделки!
– Сейчас очень многие вещи, на которые есть спрос, подделывают. А винтажные броши бывают фейковыми?
– Еще как! Обычно это делают в Китае и продают на AliExpress, eBay и т. д. Подделывают не только дизайн, но и клеймо. Если вы увидите расплывчатое, будто подтаявшее клеймо, знайте: скорее всего, это подделка.
А еще китайцы бессовестно подделывают пластиковые броши. Есть такой дизайнер – Леа Штайн, ее броши сделаны из особого пластика, например, котики, лис. «Лис» – настолько популярный дизайн броши, что китайцы стали производить и продавать эти украшения килограммами. Поэтому лично я такого лиса больше не хочу.
Латвийские броши
– Какие латвийские броши ценятся?
– Из настоящего крупного янтаря ювелирного качества. Интересны броши предприятия Daiļrade, они имеют историческую и ностальгическую ценность. Янтарные броши-пауки с бронзовыми или позолоченными лапками этого предприятия имеют своих почитателей. А вот точно такие же пауки, но из пластика – менее интересны.
– Что, кроме янтарных брошей, стоит купить в Латвии?
– Разумеется, сакты. Сакта стала символом страны, неотъемлемой частью национального костюма, материальным выражением души народа. Она олицетворяет тягу к независимости, самосознание нации.
Нельзя не спросить...
– Какое ваше последнее приобретение, если мы говорим о брошках?
– Брошь «Лошади» фирмы Avon, дизайн украшения разработан звездой Голливуда Элизабет Тейлор – за нее заплачено больше всего. Hа данный момент это мое самое смелое, в финансовом плане, приобретение.
– Вы часто приобретаете новые броши?
– Сейчас уже редко. Во-первых, их уже очень много. Во-вторых, то, что мне хотелось бы приобрести, стало очень дорого стоить, а остальное у меня уже есть.
– Какие цены на винтажные броши – брендовые и не брендовые?
– Все зависит от самой броши, от ее состояния, от производителя и т. д. Есть броши из раннего пластика за 600–700 евро... Коллекционеры бывают очень азартны.
– Какая брошь у вас любимая?
– Их много. Например, брошь-трансформер. У нее рамка с застежкой для броши. Если ее открыть, то вместо одной броши появятся двa клипa, их надевают на лацканы жакета, например, или на горловину платья. Такие броши были популярны в 1920–1930-е годы и вновь в 1950-е...
– Можно ли назвать винтажную брошь инвестицией?
– Инвестиция – это то, что сейчас вы покупаете дешево, а через несколько лет сможете продать дорого. Также имеет значение ликвидность вещи, насколько быстро вы сможете ее продать. Я сомневаюсь, что коллекционную брошь вы продадите быстро. Поэтому считаю, что броши инвестицией не являются, скорее, это очень красивый, приятный и недешевый вид хобби. A вот eсли у вас имеется брендовая вещь фирм Cartier, Van Cleef & Arpels и т. д., ее можно продать дорого, и то на специализированных аукционах.
Ольга ВАХТИНА