На маленьких дачных участках каждый квадратный метр на счету, а смородина – мощный раскидистый кустарник, который занимает много места. Интересный и очень декоративный вариант – вместо куста смородины выращивать небольшое «деревце», которое пополнит палитру ягодного урожая и будет смотреться компактно и красиво.
Важно знать
– Смородина на штамбе – это никакое не чудо и не новшество, а хорошо забытое старое, – говорит Карлис Эрглис из семейного питомника плодовых растений Vīksnas. Его хозяйство находится в восточной части Курземе, где преобладает умеренно-прохладный климат, больше похожий на условия в северо-западной Видземе, чем на те, что преобладают в теплом приморском регионе. Смородину на штамбе там успешно выращивают уже лет двадцать.
Хотя Интернет полон мотивирующих статей о том, как сформировать смородиновое дерево самому из любого молодого куста, Карлис Эрглис не советует так поступать.
– Любой сорт смородины для формирования на штамбе не подойдет. Есть два варианта, как это сделать: или привить сорт на золотистую смородину или выбрать сорт с сильными прямостоячими побегами. Например, сорт черной смородины «титания» можно выращивать на своем стволе, – объясняет он. – Также мы формировали «ленинградский великан». Делали на штамбе и «загадку» – у нее ствол не такой высокий и растение получается ниже.
Чего ожидать?
Помимо того, что растение на штамбе выглядит привлекательно и его легче удачно пристроить в саду, по словам нашего собеседника, в результате такой формировки ягоды получаются десертными – они крупнее, слаще, их легче собрать.
Конечно, смородина на штамбе не даст столько ягод, как большой куст, но для употребления в свежем виде несколько килограммов вполне достаточно. Именно такой урожай начнет давать дерево спустя три-четыре года.
Высота растения будет зависеть от сорта. Например, двухлетний штамбовый саженец «титания» имеет в высоту примерно полтора метра, а во взрослом состоянии достигнет двух метров или чуть больше – того же роста, какой был бы у куста этого сорта, если его ветки не укорачивать.
Уход за растением
В отличие от куста штамбовую смородину сажают неглубоко, чтобы было легче обрезать или отламывать корневую поросль. Пока деревце молодое, можно видеть, что у него на стволе просыпаются спящие почки. Их нужно вовремя убрать и тогда не придется отрезать лишние побеги по всей желаемой высоте ровного ствола.
Для сохранения урожая смородина нуждается в обрезке. Карлис Эрглис говорит, что требуется она и смородиновому дереву. Для создания правильной кроны изначально хватит четырех-шести ветвей. Ягоды на смородине завязываются на двух- и трехлетних побегах. На четырех- и пятилетних ветках урожай есть только на самых концах, которые свисают под их тяжестью. Это сразу заметно и говорит о том, что ветку пора срезать, но не близко к стволу, а оставив пенек сантиметра три длиной. На нем проснутся новые почки, из них вырастут ветки и урожай продолжится.
Садовод советует проводить смену ветвей постепенно, не за один прием. Первыми на замену выбирают самые длинные и самые свисающие старые ветки.
– Спустя года три, когда ветки отплодоносят, их срезают, а ствол при этом можно поднять выше. Но не слишком высоко, иначе он станет неустойчивым. Для той же устойчивости, пока дерево маленькое, его лучше подвязать к колу до стабилизации штамба. Если оно растет на ветру или урожай больше сформируется на одной стороне, молодая смородина может погнуться, – предупреждает садовод.
Опору можно убрать, когда ствол будет достаточно толстым, а крона симметричной. Несмотря на то, что смородина на штамбе выглядит как дерево, белить ее ствол, предотвращая растрескивание коры весной, не требуется.
Удобряют штамбовую смородину так же, как обычную. Она будет благодарна комплексному удобрению, для урожая важны фосфор, калий, микроэлементы. Для того, чтобы она росла, важен азот, очень хорошо растение реагирует на навоз.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»