Услада для глаз! Грамотный уход за пионами с самого начала весны имеет огромное значение. Ведь чтобы зацвести в мае, растение начинает бурный рост и развитие уже в первые весенние дни, сразу после схода снега. Именно тогда и нужно начинать уходовые процедуры, чтобы помочь кустику накопить достаточно сил для яркого и впечатляющего цветения.
Секрет 1: удаление старой мульчи
Растительный мусор, скопившийся в приствольном круге за время зимовки, – надежное пристанище для вредителей и рассадник грибковых инфекций. Поэтому первое, что нужно сделать после таяния снега весной, – очистить почву вокруг пионов от прошлогодней мульчи, опавших листьев или других материалов, которыми вы прикрывали растения от морозов.
Сухие стебли следует удалять только в том случае, если они легко отделяются от корневища. Если же держатся крепко, не дергайте и не выкручивайте их – так вы рискуете повредить почки возобновления пионов.
С древовидных пионов укрытие снимают, когда температура перестанет опускаться ниже -5°C. Раскрывать кусты нужно постепенно: сначала приподнимают защитный материал, давая доступ свежему воздуху, затем послойно убирают его в течение нескольких дней.
Секрет 2: подкормка для пышной листвы
Момент, который важно не упустить, – первая подкормка пионов. Проводят ее еще в процессе таяния снега, «по ледяной корочке». В это время пионам обязательно нужен азот. Им необходимо нарастить хороший объем листвы – ведь от того, насколько пышным и крепким будет куст, зависит его здоровье и способность завязывать бутоны.
Поэтому ранней весной, в конце марта – апреле, проводят подкормку пионов сухими гранулами. Рекомендуется внести под каждый куст 20 г мочевины или азофоски с преобладанием азота в формуле NPK (например, 22:11:11). Гранулы нужно рассыпать на расстоянии 20–30 см вокруг растения и осторожно заделать в почву. Вместе с талой водой питательные вещества поступят к пробуждающейся корневой системе пионов и помогут заложить основу будущего цветения.
Секрет 3: обработка от болезней
Самой опасной болезнью пионов считается серая гниль – заражение ею чаще всего происходит при прохладной и сырой погоде. Серая гниль поражает стебли, листья, бутоны пионов и несет угрозу не только цветению, но и жизни растения.
Предотвратить появление гнили и других грибковых инфекций помогает обработка пиона медьсодержащими фунгицидами, которую проводят по молодым красным росткам. Для этой цели используют, например, бордоскую жидкость (1%).
Секрет 4: вторая подкормка – для цветения
Повторную весеннюю подкормку проводят в период формирования бутонов. На этом этапе пионам нужно меньше азота, но больше калия и фосфора, которые помогают растениям завязывать бутоны, делают окраску соцветий более яркой, а цветение – длительным.
Рекомендуется подкормить растения смесью из 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и 10 г аммиачной селитры или мочевины. Препараты растворяют в 10 л воды и проливают землю под кустами либо заделывают сухие гранулы в почву после полива.
Альтернативой для второй подкормки может быть органика – настой коровяка с добавлением древесной золы. Коровяк разводят с водой в соотношении 1:5 и настаивают неделю в теплом месте. Готовый настой перед применением снова разводят водой (1:10) и добавляют золу из расчета 1 л на ведро. Норма внесения подкорми – 2 л под каждый куст.
Секрет 5: своевременный полив
Несмотря на то, что корневая система пионов достаточно объемна и залегает на большой глубине, откуда может добыть воду самостоятельно, в жаркую погоду растениям крайне рекомендован дополнительный полив. Особенно в период бурного развития: роста зеленой массы и формирования бутонов. В нашей полосе оба фактора (погода и активная вегетация) совпадают в мае – тогда и нужно поливать пионы с частотой примерно раз в неделю.
Второй критический период выпадает на середину июля – август, когда после окончания цветения пион начинает закладывать почки возобновления на будущий год. Без полива этот процесс идет хуже, почки могут вовсе не сформироваться или их будет мало.
Важно знать, что всасывающие корешки, которые добывают влагу из почвы и передают ее остальным органам, у пионов располагаются на периферии приствольного круга: 20–25 см от стеблей у молодых растений и 35–40 см – у взрослых. Именно на таком расстоянии и нужно увлажнять почву, сделав небольшую канавку вокруг куста. В нее наливают воду из расчета два-три ведра на каждое взрослое растение. Лучше всего проводить полив вечером, чтобы минимизировать испарение воды, а после полива желательно подрыхлить почву для облегчения доступа кислорода к корням.
Секрет 6: внекорневые подкормки
Калий по листьям в период завязывания бутонов и начала цветения – верное средство для увеличения числа и срока жизни цветков. Во-первых, это именно тот макроэлемент, который «отвечает» за цветение, а во-вторых, удобрение, внесенное путем опрыскивания по листу, проникает в ткани растений быстрее и начинает действовать буквально сразу.
Для внекорневой подкормки можно использовать комплексное минеральное удобрение с минимальным содержанием азота, но повышенной нормой калия. Рабочий раствор готовят по инструкции и опрыскивают растения утром или вечером, в периоды неактивного солнца.
Секрет 7: удаление увядших бутонов
Продлить цветение и получить больше соцветий с одного куста поможет своевременное удаление увядших бутонов. Не стоит ждать, пока вызреют семена, – удаляйте головки сразу после опадения лепестков.
На этой особенности основана еще одна маленькая хитрость опытных цветоводов: чтобы усилить цветение в текущем сезоне, они срезают самый первый появившийся на кусте бутон. Стратегия опять же в том, что после удаления первого бутона растение будет всеми силами стараться его компенсировать и в результате даст больше цветков.
Помните, что уход и забота пиону нужны не только до и во время, но и после цветения. Потребуется еще одна подкормка, которая поможет запасти питательные вещества для вызревания почек и будущей зимовки. Также обязательна своевременная обрезка.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»