Где бы вы ни были – в центре или на окраинах столицы, скорее всего, вы столкнетесь с проблемой поиска приличного общественного туалета. В Риге в 2023 году выделили средства на улучшения в работе общественных туалетов, но некоторые важные для горожан проекты все-таки остались без внимания. Например, так и не понятно, когда город наконец-то отремонтирует давно закрытый туалет у Каменного моста...
В Риге все общественные туалеты находятся в ведении самоуправления – например, платными туалетами на автовокзале, на железнодорожном вокзале, в супермаркетах управляют частные компании.
Однако общественных туалетов в Риге до сих пор не хватает, чтобы удовлетворить потребности жителей и гостей города.
Во время прогулки по городу можно заметить, что некоторые туалеты скрыты от посторонних глаз (например, туалет на задворках РТУ можно и не заметить, так как поблизости нет указателей), другие – не работают, например, закрыт туалет у часов «Лайма». Долгие годы закрыт
принадлежащий самоуправлению туалет у Каменного моста – он находится в плачевном состоянии, а несколько десятков тысяч евро на реновацию никак не находятся.
Общественные туалеты зачастую остаются без должного внимания и ухода, проблемой является и нехватка необходимого оборудования. Не всегда, заходя в туалет, вы обнаружите там все необходимое: работающие сушилки для рук, жидкое мыло, туалетную бумагу и т. д.
Есть туалеты, куда заходить и вовсе не хочется. Так, в новом туалете напротив Академии наук было накурено и царила антисанитария.
В Рижской думе нам сообщили, что в последнее время рижские туалеты регулярно становятся объектами вандализма со стороны асоциальной молодежи и бомжей – так в туалете в Зиедоньдарзсе недавно были залиты краской раковина и унитаз, в туалете на Гризинькалнсе –разбиты раковина и унитаз, а стены туалета на конечной остановке автобусов на улице Абренес были разрисованы граффити.
Доступность для инвалидов
Еще одна нерешенная проблема – доступность туалетов для людей с инвалидностью.
В 2020 году объединение инвалидов и их друзей Apeirons, обследовав общественные туалеты Риги, констатировало, что во многие из них было трудно или невозможно заехать на коляске из-за узкого и неудобного входа.
Людям с нарушениями подвижности подходят специальные просторные туалеты, куда можно въехать на инвалидном кресле, развернуться, опереться, пересаживаясь с кресла на туалет, вымыть руки, привести себя в порядок. Само собой разумеется, что туалет должен быть чистым, без неприятного запаха. Однако лишь немногие рижские общественные туалеты удовлетворяют этим требованиям.
«За три года положение с туалетами в Риге немного улучшилось, – говорит представитель
общества Apeirons Юргис Бриедис. – В основном за счет того, что открылись новые торговые центры и магазины, где доступны удобные туалеты для инвалидов. Что касается туалетов на улицах – то нередко мы сталкиваемся с тем, что они закрыты. Например, в Зиедоньдарзсе не попали в туалет. В Верманском парке у нас было мероприятие, а работающих туалетов, подходящих для людей с ограниченными возможностями, в парке не оказалось – пришлось воспользоваться удобствами в близлежащих кафе и гостиницах.
Что касается биотуалетов, то есть специальные модели, подходящие инвалидам – они больше обычных биотуалетов. Такая модель стоит, например, на Луцавсале. Но зная, насколько обычно грязны биотуалеты, пользоваться ими не очень приятно».
По словам представителя Рижской думы Мартиньша Вилемсонса, все туалеты, находящиеся в ведении Департамента жилья и окружающей среды РД, подходят для людей с ограниченными возможностями. В определенных местах также размещены и специальные биотуалеты, приспособленные для людей с ограниченными возможностями.
Самый дорогой туалет
В 2018 году в Саулкрасты на Белой дюне построили самый дорогой общественный туалет в Латвии. Просторное помещение современного дизайна из качественных материалов обошлось более чем в 100000 евро.
Наибольшие расходы составила обшивка здания – отделка термодосками, вентиляция и обогрев. В туалете была установлена качественная противоударная сантехника, светодиодные лампы, датчики движений, позволяющие экономить электричество. Туалет стал достопримечательностью Саулкрасты, однако многие местные жители посчитали, что туалет обошелся городу слишком дорого, и деньги лучше было бы потратить на что-то другое.
Будете в Саулкрасты, загляните!
600 тысяч евро потратят на туалеты
О том, как обстоит ситуация с рижскими туалетами и какие улучшения предвидятся в этой сфере, нам рассказал Марис Стабулниекс, заведующий отделом управления локальных канализационных систем и объектов среды Департамента жилья и среды города Риги.
– Какой бюджет в этом году предусмотрен для установки новых рижских туалетов и для ремонта уже существующих?
– На 2023 год в городском бюджете выделено 600000 евро на содержание туалетов, а также на обслуживание 10 временных туалетов контейнерного типа. 55 880 евро пойдут на на аварийный ремонт туалетов и на борьбу с последствиями вандализма.
– Как часто убираются общественные туалеты?
– Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы отвечает за 23 общественных туалета, которые убираются три раза в день силами сторонних клининговых служб. В девяти общественных туалетах работают дежурные уборщики, которые заботятся о доступности кабин и содержат их в чистоте в рабочее время.
– Сколько новых общественных туалетов необходимо построить в Риге?
– Необходимо как можно больше туалетов. Департамент жилья и окружающей среды ежегодно запрашивает дополнительное финансирование для строительства большего количества общественных туалетов. Необходимо, чтобы в каждом микрорайоне Риги было более одного стационарного общественного туалета, или биотуалета, или общественный туалет контейнерного типа, в зависимости от инфраструктуры и потребностей жителей микрорайонов.
По результатам закупки мы планируем установить до 10 общественных туалетов контейнерного типа на променаде в Кенгарагсе, в Латгальском парке, в саду Виестура, на Луцавсале, в парке у пруда Марас, в парке каменных скульптур Марупите. В этом году, в рамках подготовки к летнему сезону, в процессе закупок также увеличено количество биокабинок. В том числе были закуплены кабины биотуалетов для людей с ограниченными возможностями.
В парках и местах отдыха
– Все ли парки Риги оборудованы общественными туалетами?
– Общественные туалеты есть почти во всех парках и скверах Риги: в Кронвальдском парке, Верманском саду, в парке на Эспланаде, в Межапарке, Зиедоньдарзсе, в парке Гризинькалнса, в Саду Кобе, в парках Нордекю, Алдарис и на Дзегужкалнсе, в садах Яунатнес и Миера.
– Сколько туалетов оборудуют в местах отдыха во время купального сезона? И где именно поставят туалеты?
– В местах купания и зонах активного отдыха планируется разместить 70 биотуалетов, которые летом будут убирать ежедневно, а в мае и сентябре чуть реже. Туалеты будут у всех официальных мест купания, а также у карьера в Болдерае, на Велнэзерсе, в зоне отдыха Хапака гравис и на улице Бирзес возле Булльупе.
В 2023 году в Риге будут установлены 10 дополнительных общественных туалетов, в 18 имеющихся туалетах планируются улучшения. В летний период в парках будут установлены 45 дополнительных биологических туалета.
Осторожно, вандалы!
– Почему некоторые общественные туалеты в Риге закрыты и не работают?
– Общественные туалеты, которыми управляет самоуправление, открыты для посетителей каждый день и не закрываются. Иногда некоторые общественных туалеты могут короткое время не работать по техническим причинам или из-за вандализма жителей.
Бездомные и молодые люди регулярно совершают акты вандализма в туалетах, и, к сожалению, большинство очевидцев на это не реагирует. Часто и сами посетители ведут себя некультурно и оставляют после себя беспорядок.
Мы призвали Рижскую муниципальную полицию установить камеры видеонаблюдения у туалетов и патрулировать определенные объекты (например, в Зиедоньдарзсе и в парке Гризинькална), чтобы предотвратить нарушение работы общественных туалетов, которое создает неудобства для других посетителей, а также чтобы предотвратить ущерб, причиненный вандализмом.
Если вы заметите жителей, совершающих акты вандализма в туалетах, пожалуйста, немедленно сообщите о них в муниципальную полицию.
– Какие исторические туалеты планируется отреставрировать и открыть для посетителей в этом или в следующем году?
– Сейчас на балансе Департамента жилья и среды Рижской думы нет исторических туалетов. У цветочного рынка «Сакта» в муниципальной собственности имеется помещение для общественного туалета, которое не используется. Туалет закрыт и недоступен для общественности. Пока нет информации о том, планируется ли этот туалет отремонтировать.
– Что будет с туалетами и биотуалетами на площади Ливу в центре Старой Риги? Я слышала, что их планируют убрать или перенести?
– 20 марта был завершен договор на аренду и обслуживание биотуалетов на площади Ливу. Сейчас на площади Ливу не планируется установка новых биотуалетов, так как это местоположение не подходит для общественных туалетов – кабинки заслоняли бы расположенные рядом памятники архитектуры. Не планируется также перенос этих биотуалетов в другое место, так как они были арендованы самоуправлением и срок аренды закончился.
– Сколько общественных туалетов, которые находятся в ведении самоуправления, являются бесплатными и сколько платными? От чего зависит, является ли туалет платным или нет?
– В ведении Департамента жилья и среды имеется только один сезонный платный общественный туалет с дежурными уборщиками в Вецаки (ул. Селгас, 21).
Остальные муниципальные общественные туалеты являются бесплатными.
– Будет ли туалет у часов «Лайма» открыт весной и летом?
– Это помещение сдано в аренду частной компании, и муниципалитет не располагает информацией о том, будет ли он работать.
– Как увеличить доступность туалетов в Риге? Может быть, стоит сделать доступными туалеты в общественных учреждений и театрах?
– Как правило, в общественных учреждениях уже есть туалеты, доступные для людей. В центре обслуживания клиентов Рижской думы на улице Бривибас, 49/53, есть туалет, который открыт для публики. На отремонтированной площади у театра «Дайлес» будет установлен новый стационарный туалет. О возможностях открытия туалетов в других театрах муниципалитет не располагает информацией.
Как обстоят дела в Юрмале?
«В течение всего года в Юрмале доступны 15 публичных туалетов, которые находятся и на улицах города, и на пляже. Из них восемь туалетов контейнерного типа, а также семь стационарных туалетов (ул. Турайдас, ул. Йомас, 35А, ул. Базницас, парк Меллужи, парк Каугури, парк Кемери, лесопарк Дзинтари)», – сообщила нам представитель Юрмальской думы Зане Лейте.
В туалетах контейнерного типа доступны три туалетные кабины для женщин, с мужской стороны – три писсуара и унитаз, в определенных контейнерах есть туалеты для людей с особыми потребностями, в том числе – для инвалидов-колясочников.
С 1 мая на пляжах Юрмалы и в непосредственной близости от него будут доступны еще 17 общественных туалетов контейнерного типа: на ул. Паула Страдыня; ул. Друсту; ул. Руйиенас (на пляже); ул. Викторияс; ул. Кайяс (на пляже); ул. Кляву; ул. Лигатнес; ул. Дарзу; ул. Дзимтенес (на пляже); ул. Aтбалс; на ул. Драудзибас (на пляже); в Яункемери возле спасательной станции; на ул. Айнажу; ул. Упес; ул. Рожу; ул. Вейю и на проспекте Виенибас. Также доступны стационарные туалеты – в Дубулты, на ул. Базницас; на спасательных станциях Булдури и Каугури.
Все общедоступные туалеты бесплатны.
До 30 мая на пляжах Юрмалы будут размещены шесть душей – два в Дзинтари (ул. Руйиенас и ул. Берзаунес), один в Майори (ул. Кайю), один в Дубулты (ул. Лигатнес), один в Асари (ул. Дзимтенес), один в Каугури (ул. Драудзибас).
Как увеличить доступность туалетов?
Наша собеседница – Селина Ванцане, председатель Комитета жилья и окружающей среды Рижской думы.
– Как сделать общественные туалеты доступнее для жителей Риги?
– Есть два способа решить проблему с общественными туалетам: один – установить новые туалеты, другой – попробовать открыть для публики уже существующие туалеты в общественных учреждениях и кафе. Эту тему мы подняли на переговорах с недавно созданным Обществом туалетов. Самоуправление готово говорить на эту тему с представителями учреждений и кафе. Готовых механизмов, как будет работать эта система, еще нет, но они будут разрабатываться. Если общественные учреждения в принципе не против открыть двери для посетителей, то владельцы кафе хотят получить оплату за доступ в свои туалеты. Возможно, самоуправлению придется частично компенсировать им затраты на воду.
– Сколько новых туалетов планируется построить в Риге? Будут ли они приспособлены для людей с особыми потребностями?
– В этом году планируется установить 10 новых туалетов в центре города и в нескольких районах Риги, которые будут доступны и для мамочек с колясками, и для людей с инвалидностью, в том числе для инвалидов-колясочников.
Рядом с парками и скверами как в центре города, так и на окраинах будут установлены биотуалеты – в летнее время планируем увеличить их количество.
– Почему некоторые общественные туалеты в центре города не работают?
– Почти каждую неделю в рижских туалетах происходят акты вандализма, оборудование ломают, поэтому приходится туалеты временно закрывать. Но их быстро ремонтируют и открывают снова.
– Недавно на заседании Рижской думы прозвучала идея установить биотуалеты у школьных спортплощадок и стадионов, ведь там занимаются и взрослые, а им хода в школьный туалет нет. Будет ли это предложение реализовано и когда?
– Такую идею предложил один депутат Рижской думы. На мой взгляд, предложение логичное: у школьных площадок часто гуляют мамы с маленькими детьми, доступ в школы для них закрыт, поблизости туалетов нет и приходится искать кусты. Но пока реализацию такого плана в самоуправлении не обсуждали. Однако уже сейчас возле некоторых стадионов и спортивных площадок размещены биотуалеты (например, у стадиона Классической гимназии) или построены стационарные туалеты (в Центральном спортивном квартале возле школы № 84).
– Есть ли проблема найти работников, которые убирают туалеты?
– Не слышала о такой проблеме. Обычно уборщиков находят с помощью объявлений. Возможно, есть текучка кадров, так как зарплата у уборщиков небольшая.
Туалеты с дежурными уборщиками в Риге
Адрес |
Время работы |
Для людей с нарушениями подвижности |
Пеленальные столики |
Ул. Эмбутес, 15 (Дзегужкалнс) |
8.00–20.00 |
– |
– |
Ул. Эрнестинес, 21A (сад Яунатнес) |
8.00–21.00 |
– |
– |
Ул. Кр. Валдемара, 10A (у Латвийского национального художественного музея ) |
8.00–21.00 |
+ |
+ |
Ул. Маскавас, 8 (квартал Спикеру) |
- |
+ |
– |
Межапарк, проспект Кокнесес, 39 |
8.00–21.00 |
+ |
+ |
Парк Миера |
10.00–20.00 |
+ |
– |
Ул. Пернавас, 31 (Гризинькалнс) |
8.00–21.00 |
– |
– |
Бульвар Зигфрида Аннас Мейеровица, 5A (Бастионная горка) |
8.00–21.00 |
+ |
– |
Постоянные туалеты в Риге
Адрес |
Время работы |
Для людей с нарушениями подвижности |
Пеленальные столики |
Парк Алдара |
00.00–24.00 |
+ |
+ |
Набережная 11 Ноября (на перекрестке с Бискапа гате) |
00.00–24.00 |
+ |
+ |
Набережная 11 Ноября (на перекрестке с Полю гате) |
00.00–24.00 |
+ |
+ |
Ул. 13 Января (у ул. Вальню) |
7.00–24.00 |
+ |
+ |
Ул. Абренес (перекресток с ул. Скринду) |
7.00–24.00 |
+ |
+ |
Площадь у театра «Дайлес» (угол улиц Шарлотес и Бривибас) |
7.00–24.00 |
+ |
+ |
Парк Эспланады (у бульвара Калпака) |
7.00–24.00 |
+ |
+ |
Ул. Яниса Асара, 24 (Гризинькалнс) |
7.00–24.00 |
+ |
+ |
Площадь Екаба |
7.00–24.00 |
+ |
+ |
Сад Кобе |
7.00–24.00 |
+ |
+ |
Парк Кронвальда (со стороны бульвара Кронвальда) |
7.00–24.00 |
+ |
+ |
Парк Кронвальда (у ул. Элизабетес) |
7.00–24.00 |
+ |
+ |
Площадь Ливу |
00.00–24.00 |
+ |
– |
Ул. Мангальсалас, 2 |
00.00–24.00 |
+ |
– |
Ул. Мангальсалас (без номера) |
00.00–24.00 |
+ |
– |
Ул. Мангальсалас, 5 |
00.00–24.00 |
– |
– |
Ул. Мангальсалас (без номера) |
00.00–24.00 |
– |
– |
Межапарк (аллея Атпутас у детской площадки) |
7.00–24.00 |
+ |
+ |
Межапарк, проспект Остас |
7.00–24.00 |
+ |
+ |
Парк Нордекю |
7.00–24.00 |
+ |
+ |
ул. Радио, 1 |
7.00–24.00 |
+ |
+ |
Дворик РТУ(ул. Яуниела) |
7.00–24.00 |
+ |
+ |
Сквер улиц Тургенева и Гоголя (у Академии наук) |
7.00–24.00 |
+ |
+ |
Верманский парк |
7.00–24.00 |
+ |
+ |
Парк Зиедоньдарзса (ул. Александра Чака, 88) |
7.00–24.00 |
+ |
+ |
Марина СИУНОВА