Некоторые мужчины полагают, что если у них нет возможности платить алименты на ребенка, значит, это можно и не делать. А у матерей возникает вопрос: «На какие средства обеспечивать потребности детей?» Юрист Виктория Аузиня дает консультацию.
Размер алиментов повышается автоматически?
«В 2020 году состоялся суд по алиментам. По решению суда отец моего ребенка должен платить на него 170 евро в виде алиментов, но не менее, чем размер минимальных алиментов (на 2020 год на ребенка от 7 лет минимальный размер алиментов составлял 129 евро в месяц), – пишет Алена. – В этом году размер алиментов на ребенка старше 7 лет вырос до 186 евро, но я по-прежнему получаю 170 евро. В связи с этим у меня три вопроса: должен ли отец ребенка ежемесячно платить на него 186 евро без решения суда? И второй вопрос: когда суд принял решение о размере алиментов в 170 евро, на тот момент размер минимальных алиментов был 129 евро. Значит, я получала на 41 евро больше минимального размера алиментов. Значит ли это, что и сейчас я должна получать не 186 евро, а на 41 евро больше, то есть 227 евро?
Куда мне следует обратиться, чтоб отец ребенка начал платить алименты в нормальном размере и я получила от него разницу между 170 евро и тем размером алиментов, которые он должен платить в этом году?»
– Если в решении суда указано, что отец ребенка должен платить 170 евро, но не менее минимального размера алиментов, значит, в 2023 году он должен платить 186 евро, так как в этом году эта сумма является минимальным размером средств содержания на ребенка старше 7 лет.
Несмотря на то, что в 2020 году размер алиментов, который назначил суд, был на 41 евро выше минимального размера алиментов, это не означает, что отец ребенка в 2023 году автоматически обязан платить на него 227 евро. Однако, если расходы Алины на ребенка (на его нужды) выросли, у нее есть право обратиться в суд и просить назначить бОльший размер алиментов, чем 186 евро. Свое требование надо обосновать чеками и прочими доказательствами.
Для того, чтобы взыскать с отца ребенка разницу между 170 евро и 186 евро за четыре месяца этого года, Алина должна обратиться за помощью к судебным исполнителям. Для этого она должна обратиться в суд, в котором получила решение по алиментам, с просьбой предоставить ей исполнительный лист. Этот лист ей могут отправить в электронном виде, заверенный электронной подписью.
Кроме исполнительного листа Алине надо будет отправить судебному исполнителю заполненное заявление в электронном виде. Его образец можно найти на сайте Судебных исполнителей https://www.lzti.lv.
Зарплата и алименты
– Мой бывший муж платит на общего ребенка 150 евро алиментов, хотя с 2023 года размер алиментов был поднят до 186 евро. Но он говорит, что раз его зарплата не была поднята, значит, и он не должен платить 186 евро, – делится своей проблемой Рената. – Вопрос: должен ли отец платить 186 евро, если размер его зарплаты остался прежним? Государственные алименты на ребенка пока составляют 129 евро. Можно ли одновременно получать деньги от бывшего мужа и от Алиментного фонда? Если нельзя, могу ли я хотя бы получать с бывшего мужа по 57 евро каждый месяц, чтобы в общей сложности получать минимальный размер алиментов в 186 евро?
– Не важно, что у бывшего мужа Ренаты не была увеличена зарплата. Даже если он вообще потерял работу и у него нет доходов, он обязан платить на ребенка алименты в размере 186 евро в месяц, если его ребенок старше 7 лет. Рената не имеет права одновременно получать деньги и от Гарантийного фонда средств содержания, и от бывшего мужа (даже если муж будет ей доплачивать всего 57 евро ежемесячно). Если сотрудники Гарантийного фонда средств содержания узнают, что отец ребенка платит Ренате, то имеют потребовать у нее вернуть заплаченные фондом деньги.
Поэтому я считаю, что Ренате не стоит обращаться в Фонд средств содержания, так как 129 евро (размер государственных алиментов) меньше 150 евро, которые она получает от отца ребенка. Однако ей однозначно стоит обратиться к судебному исполнителю, чтобы тот взыскал с отца ребенка разницу между 150 евро и 186 евро (если, конечно, отец ребенка добровольно отказывается делать это).
Есть и еще один нюанс. К судебному исполнителю можно обращаться только в случае, если есть документальное подтверждение о размере алиментов: либо решение суда по алиментам, либо нотариальный акт об алиментах или частное соглашение. Если нигде не было зафиксировано, с какого числа отец ребенка должен платить конкретный размер алиментов, значит, у Ренаты нет основания требовать с бывшего супруга разницу по алиментам. Но она может подать в суд, чтобы тот назначил размер алиментов, и если отец ребенка не будет их платить, обратиться за помощью к судебным исполнителям.
Подача на алименты задним числом
– У меня есть 18-летний ребенок, который учится в школе. Мы не знали, что при продолжении обучения ребенок имеет право и после достижения 18 лет получать алименты от отца, но должен самостоятельно их затребовать. В результате его отец не платит алименты уже четыре месяца. Можно ли требовать алименты задним числом? И кто должен подавать на алименты, если я по-прежнему содержу сына? – спрашивает Ольга.
– Задним числом нельзя получить алименты, так как сын на них не подал. Несмотря на то, что Ольга по-прежнему содержит сына и он учится в школе, ее сын должен сам подать заявление на алименты, так как он уже совершеннолетний.
Алименты и ипотека
– Когда мы разводились, то в соглашении о разводе написали, что муж будет выплачивать на ребенка минимальный размер алиментов. В то время я бесплатно жила в однокомнатной квартире своей сестры. Сейчас я купила двухкомнатную квартиру в ипотеку и считаю, что на основании этого бывший муж должен увеличить размер алиментов, так как у его ребенка появилась своя комната, – говорит Марина. – Но бывший муж утверждает, что покупка квартиры не имеет отношения к ребенку, поэтому он не должен увеличивать размер алиментов. Кто прав?
– В этой ситуации Марина имеет право затребовать увеличение размера алиментов через суд. Скорее всего, суд пойдет ей навстречу, решив, что расширение жилплощади было в интересах ребенка. Однако я советую свой иск подкрепить еще и другими основаниями для увеличения размера алиментов.
Ольга ВАХТИНА