Этой весной по инициативе профсоюза работников образования (LIZDA) в Латвии прошла трехдневная забастовка учителей. Казалось бы, главные требования учителей были удовлетворены, были достигнуты новые договоренности с правительством и Министерством образования. Но всех ли желаемых результатов достигли протестующие в результате забастовки? Об этом мы говорим с руководителем профсоюза LIZDA Ингой Ванагой.
Урок для политиков
– Довольны ли вы результатами забастовки? Возможны ли дальнейшие протесты?
– Мы довольны результатами, мы получили дополнительно 16 миллионов евро с сентября по декабрь, а за целый год – 48 миллионов, которые пойдут на повышение зарплат учителей.
К сожалению, пришлось выходить на улицы, потому что политики не реагировали на наши требования. Они начали прислушиваться к нам только тогда, когда мы объявили число участников шествия и даты забастовки.
Мы заставили политиков найти дополнительные деньги и договорились начать процесс балансирования ставок всех педагогов с 1 сентября 2023 года. Эти проблемы будут решены.
Увы, предыдущее решение правительства было некачественным. И разговоры о том, что наша забастовка была незаконна – манипулятивны. На самом деле только суд может сказать, законна она или нет. Надеюсь, наша забастовка станет уроком для политиков, они поймут, что нельзя подрывать доверие учителей. Что это негативно влияет на престиж профессии.
Профсоюз LIZDA попросил Министерство образования и науки предоставить расчеты – сколько денег потребуется для балансирования ставки учителей и для того, чтобы повышать зарплаты в соответствии с графиком. Когда мы получим расчеты, мы сможем убедиться – выполнены наши требования до конца или нет. Если требования не будут выполнены, решим, что делаем дальше, не исключены и протестные акции. Мы готовы идти до конца, чтобы договоренность была исполнена.
– Правильно ли я поняла, что минимальная ставка педагогов повысится до 8,50 евро в час. Может ли ставка быть выше?
– Решено, что за рабочий час педагог будет получать не менее чем 8,50 евро. Зарплаты рассчитываются по сложной системе – с формулами и коэффициентами. Главное – мы добились того, что повышение зарплат пройдет во всех самоуправлениях (а не только в 16, как предполагалось ранее). Целевая дотация зависит и от числа учеников – чем их больше в школах, тем больше денег выделяет самоуправление, тем выше может быть оплата труда педагогов.
В прошлом году была принята поправка к закону, согласно которой самоуправление может перераспределять деньги между школами. Раньше существовал принцип, что деньги следуют за учеником – чем больше в школе учеников, тем больше она получала. Сейчас самоуправления могут взять часть денег, полагавшихся большой школе, и отдать на благо маленькой школы. Но и прошлая схема еще в ходу у некоторых самоуправлений. Если маленьким школам денег не хватает, их добавляют из бюджета самоуправлений.
Перемены коснутся всех
– Для всех педагогов будет сбалансирована нагрузка и повышены ставки?
– Да, у всех педагогов, начиная с работников сферы дошкольного образования и кончая высшим образованием, с 1 сентября 2023 года будут повышены ставки. А балансирование нагрузки будет проходить постепенно. Для школьных учителей этот процесс начнется с 1 сентября 2023 года, для педагогов вузов – с января 2024 года. Мы понимаем, что сейчас такая острая нехватка учителей, так много незанятых вакансий, что невозможно сразу сбалансировать нагрузку всем. Поэтому согласились, что балансирование нагрузки будет проходить в течение трех лет и за это время надо будет быстро реализовать план по привлечению большего числа учителей в школы.
Мы рады, что получили дополнительно 2,8 млн евро для повышения зарплаты педагогов вузов.
– Как реализовать план по привлечению учителей в школы?
– Нужно выделять студентам педагогических вузов стипендии, в том числе тем, кто учится заочно. И на бюджетных местах учить только тех студентов, которые согласятся потом пойти работать в школы. Начинающим учителям в школах нужны менторы, наставники. Надо будет работать над тем, чтобы в профессию вернулись учителя, которые ушли из школ по каким-то причинам. Важно повышать престиж профессии педагога. Важно, чтобы политики и ответственные лица думали о своей риторике – о том, что они транслируют учителям и обществу. Поэтому одним из требований шествия было уважительное отношение к нам со стороны правительства и чиновников.
Повысить престиж профессии
– Как повысить престиж профессии? Достаточно ли для этого просто добавить учителям денег?
– Конечно недостаточно. Мы не можем отрицать, что деньги – важный фактор. Мы проводили опрос о престиже профессии, и его результаты показали, что для педагогов одинаково важны и зарплата, и сбалансированная нагрузка, им важно, чтобы хватало времени и на контактные часы, и на подготовку к урокам, и на общение с учениками и родителями. Важна профессиональная поддержка, качественные курсы, учебные материалы. И отношение общества важно. На престиж влияет и то, как учитель чувствует себя в профессии, доволен ли своим выбором, идет ли на работу с радостью.
– Слышала, что молодые педагоги не хотят идти работать в школы. Отучившись на педагогическом, они проходят практику, а потом уходят из школы, так как работа слишком тяжелая. Это правда?
– К сожалению, такая тенденция наблюдается. Молодые педагоги отработают два-три года и уходят. У нас был опрос молодых педагогов о том, с какими проблемами они сталкиваются и как их решают, какая поддержка им нужна. Судя по результатам опроса, в начале работы им нужно меньше контактных часов, больше времени на подготовку к урокам, им нужны менторы. Декан факультета педагогики Латвийского университета говорила, что даже первокурсников директора школ умоляют идти работать – такой ситуации мы достигли. А первокурсники еще не знают ни особенностей возрастной психологии, ни того, как общаться с детьми и родителями. Их кидают в воду как котят – или выплывут, или утонут. Но так нельзя – бросать на рынок труда неподготовленных людей. Почему-то от зубного врача, или повара, или парикмахера мы требуем, чтобы он был профи. А первокурсников, еще не получивших знания и навыки, посылаем работать в школы.
Мы очень надеемся, что наша забастовка радикально изменит ситуацию. Мы должны улучшить жизнь тех учителей, кто работает сегодня. И дать позитивный импульс тем, кто захочет работать завтра.
В безответственности политиков надо поставить точку. Похожую ситуацию мы наблюдаем в медицинской и в научной сфере – обещания повысить зарплаты медикам, а также научным работникам не выполняются. Еврокомиссия каждый год дает рекомендации, на сколько надо повысить оплату труда научных работников. Наука позволяет создавать инновации, которые развивают экономику. Но у нас ситуация никак не сдвигается с места. Поэтому в шествии учителей участвовали также научные работники и медики.
Если некому будет учить
– В одном из интервью вы призвали учителей не брать повышенную нагрузку, предлагаемую администрацией школ. Вы мотивировали призыв тем, что школы не должны скрывать нехватку учителей, к этому вопросу надо привлекать внимание. Но не возникнет ли конфликт интересов между учителями и администрацией школ? И как будет строиться учебный процесс, если некому будет учить?
– Мне кажется, это справедливый призыв. Почему учителя в течение многих лет должны жертвовать в угоду работе отдыхом, личной жизнью, общением с семьей? Директорам школ недопустимо быть эгоистами и навязывать педагогам повышенную нагрузку. Есть педагоги, которые хотят и могут работать большое количество контактных часов, и если они согласны – повышение нагрузки не возбраняется. Но слишком высокая нагрузка – одна из основных причин профессионального выгорания и появления заболеваний у педагогов.
Повышенная нагрузка вредит здоровью учителей, создает перегрузку системы здравоохранения. Из-за высокой нагрузки в школу не идут молодые педагоги. В ЕС мы на пятом месте по количеству педагогов предпенсионного и пенсионного возраста, в то время как молодых учителей очень не хватает. И если не будет радикальных изменений с балансированием нагрузки, проблема будет усугубляться. Даже в Риге хорошо зарабатывают те учителя, у которых нагрузка очень большая. Они работают по 60–70 часов в неделю, так как больше работать некому. Если в Европе контактные часы в среднем занимают 47 процентов рабочего времени, то у нас – 72 процента. Разница очень большая. Поэтому мы призываем администрации школ не перегружать учителей и не ставить под угрозу их здоровье ради того, чтобы все были довольны. Перегрузка и на психологическое состояние плохо влияет.
– Что же делать директорам, если в школах не хватает учителей? Как залатать дыры в учебном процессе?
– Надо информировать об этом и самоуправление, и депутатов, и министерство, и профсоюз. Объяснять ситуацию родителям, откровенно говорить о вакансиях. Если о них не говорить, если учебный процесс происходит и при нехватке учителей, тогда встает вопрос – а зачем нужен план по сбалансированию нагрузки.
Надо откровенно показывать, насколько перерабатывают педагоги, чтобы стимулировать министерство выработать план – как привлечь в школы учителей. А будущим педагогам надо рассказывать, что их права будут защищены, что график повышения зарплат будет стабильным, что рабочая нагрузка постепенно сбалансируется, что учебные материалы станут доступнее, что им будет доступна помощь менторов.
Где взять учителей?
Опросы показали, что к 1 сентября 2023 года в латвийских школах будет не хватать примерно 1000 учителей. Среди них – примерно 190 учителей латышского языка, 118 учителей литературы, 135 учителей английского языка. Сложная ситуация и с преподаванием математики, здесь не хватает 188 педагогов. Меньший дефицит рабочей силы наблюдается с учителями физики, химии и биологии, школам не хватает «только» 75 преподавателей.
Учитель за 72 часа
– Кто может стать ментором для молодого педагога?
– Опытные педагоги. Но тут тоже проблема – менторов мало, потому что у школ не хватает денег оплатить их услуги, в том числе – для педагогов, закончивших программу Macībspeks. Многие педагоги сейчас работают менторами бесплатно, хотя так быть не должно. Эта работа должна быть учтена в ставке и отражена в зарплате, как это происходит в других странах.
– Насколько эффективной оказалась программа Macībspeks? Много ли учителей после нее приходят в школы и успешно работают?
– Сама программа очень хорошая, она дает возможность людям с высшим образованием за короткое время освоить профессию учителя. Но ее минус в том, что у обучающихся нет обязательств отработать в школе.
Наш профсоюз считает, что эта программа нужна, что ее нужно расширить и включить в нее педагогов дошкольного образования. Учитывая, что инвестиция в каждого ученика в этой программе составляет 10 тысяч евро (включая работу менторов, летние школы, стипендии), надо было бы включить в договор пункт, обязав человека отработать в школе хотя бы три года по окончании учебы. А то в него инвестировали, а он в любое время может сказать: «Это не для меня» – и уйти.
Когда программа начиналась, после первого года учебы из учителей осталось работать в школах 65 процентов. Третья часть просто ушла.
Если бы люди знали, что по окончании программы им придется отработать в школе хотя бы три года, они бы ответственнее подходили к обучению.
– Достаточно ли одного года, чтобы за этот период освоить навыки учителя?
– Думаю да, ведь у человека уже есть профильное высшее образование. К тому же у учеников есть поддержка менторов после окончания курса. Другое дело – курсы, которые можно пройти за 72 часа и тоже начать работать.
– Вы говорите о курсах подготовки воспитателей детских садов?
– Эти курсы готовят и преподавателей школы тоже. Думаю, эта программа была запущена от безвыходности, потому что педагогов остро не хватает.
Но чему можно научиться за 72 часа? Учителю же придется работать с разными детьми, которым нужен индивидуальный подход. В том числе – с детьми, у которых проблемы с учебой, и с детьми с особыми потребностями, учитывая нюансы возрастной психологии.
Добавьте к этому необходимость решать проблемы с родителями, осваивать методики, готовиться к урокам. Конечно, есть талантливые люди, которые все быстро схватывают, но учитель – регламентированная профессия.
В других странах стремятся, чтобы в школах работали самые лучшие. А мы из-за нехватки учителей уменьшаем требования, чтобы кто угодно мог прийти в школу работать, вместо того, чтобы привлечь подготовленных профессионалов, которые не выгорят быстро. И о каком качестве обучения тут можно говорить?
Я не хочу никого обидеть, есть хорошие учителя и из тех, кто прошел 72-часовые курсы. Думаю, такие курсы должны быть рассчитаны на короткий период, но не должны стать постоянной практикой.
Чем лучше педагог подготовлен, тем лучше станет качество образования.
Последствия пандемии
– Как в школах обстоят дела с учебными материалами? До сих пор учителя испытывают их нехватку и им самим приходится их разрабатывать?
– Ситуация улучшается, но учебных материалов не хватает до сих пор. В том числе по тем предметам, по которым ученики будут сдавать экзамены.
Из-за этого, а также из-за удаленной учебы во время пандемии ковида результаты экзаменов ухудшаются. Есть правило Кабинета министров, которое гласит, что результаты экзаменов в 10–12-х классах повлияют на объем целевых дотаций на зарплаты учителей. Наш профсоюз выступает против этого. Как можно наказывать педагогов за недостаточно высокие результаты централизованных экзаменов и диагностирующих работ? Ведь не только они демонстрируют качество работы. Мы многократно обращались в Министерство образования, чтобы не допустить ситуацию подобного наказания педагогов.
– Во время пандемии некоторые учителя, не желая прививаться, уходили из школ. Вернулись ли они обратно?
– Такой информации у нас нет. Но в свое время наш профсоюз убедил политиков отменить норму, по которой с 1 сентября 2022 года в школах не допускали к работе педагогов без ковид-сертификата. В итоге это требование отменили. Потребовалось много сил, чтобы доказать министерству неприемлемость этого требования.
К переходу на латышский готовы?
– Насколько готовы школы к переходу на латышский язык обучения? Я слышала о большой нехватке педагогов по латышскому языку.
– Мы согласны, что надо перейти только на латышский язык обучения. Но вот вопрос – продумало ли министерство все связанные с этим риски? Педагогов латышского языка остро не хватает, как и учебных материалов. Почему русский язык нельзя было оставить в школах как один из иностранных? Консультировалось ли правительство, принимая эти нормы, с частным сектором, с представителями бизнеса, которым могут потребоваться работники со знанием русского. Есть же латвийские бизнесмены, которые сотрудничают с Грузией, Арменией, Казахстаном, с Украиной, они тоже используют русский для коммуникации.
И если в школах введут изучение таких иностранных языков, как испанский, французский, итальянский – найдутся ли учителя по этим предметам? Получается – изучение русского хотят запретить, а взамен ничего предложить не могут. Надо было проанализировать, сколько учителей других европейских языков понадобится.
– Наверное, многие из учителей иностранных языков работают репетиторами в частном секторе. Вряд ли они захотят идти в школы?
– Да, репетиторы из частного сектора в школы идти не хотят – частным образом они больше могут заработать. Многие учителя уходят на пенсию или в другие сферы. Когда закрывают школу, они не переходят работать в другие школы. Поэтому педагогов так остро не хватает.
Марина СИУНОВА