Считается, что путешествия и проживание в разных странах доступны только обеспеченным людям. Однако рижанин Георгий Типлов уверен, что для путешествия по миру достаточно только одного – желания. Он путешествует по миру уже полтора года, тратит на себя сущие копейки, но при этом наслаждается красотой Испании, Португалии, Франции и других стран. Как это возможно?

Маленький принц

– Георгий, как вы решились на долгое путешествие по миру?

– Тяга к путешествиям у меня появилась еще в детстве, когда я прочел книжку «Маленький принц». Главный герой путешествовал по разным планетам, встречал интересных людей и пытался познать мир. Эту книгу я и теперь воспринимаю как трактат.

Вторым художественным произведением, которое повлияло на мое восприятие жизни, был знаменитый советский мультфильм «Бременские музыканты». Помните песню, которую пели его герои? «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!» Вот и для меня свобода – в том числе свобода перемещения – является синонимом счастья.

Так что можно сказать, что я всю жизнь стремился к путешествиям, но не задумывался о том, как реализовать эти мечты.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Пару лет назад началась пандемия коронавируса, все ушли на удаленку и я в том числе. Работая дистанционно, я осознал, что не обязательно сидеть в Латвии, я могу зарабатывать из любой точки земного шара, главное, чтобы в этой точке был Интернет. А раз так, то я могу хоть завтра отправиться в путь.

– Чем вы занимаетесь?

– Я звукорежиссер, работаю над созданием контента для телевидения и для радио. Все, что мне надо для работы, умещается в небольшой чемоданчик. Ну и надо сказать, что я сам себе начальник, у меня своя фирма.

Скучно не будет!

– Как вы решили, в какую страну отправиться в путешествие?

– Мне ничего не пришлось взвешивать, искать и решать. Мои друзья улетели зимовать на Тенерифе, и уже оттуда позвали к ним присоединиться. Но признаюсь: несмотря на желание путешествовать, я не сразу отправился в путь, так как думал, что на Тенерифе мне будет скучно.

– Почему вы так думали?

– Кроме моих друзей я на Тенерифе никого не знал, а мой английский на тот момент соответствовал школьному уровню. Поэтому я боялся, что не смогу там общаться, а общение для меня очень важно... Но меня уговорили, и я решился на поездку.

– Где вы жили на Тенерифе?

– В течение первого полугода я жил в разных отелях, путешествовал по острову, почти каждую неделю переезжал из одного места в другое, посетил почти все города этого острова на всей протяженности от юга до севера. Места мне очень понравились, а вот жизнь в отелях показалась скучной, так как пребывание в отеле не предполагает общения с постояльцами.

Поэтому через некоторое время я стал жить в хостелах. Они стоят намного дешевле отелей, плата за сутки составляет от 10 до 20 евро. В хостелах в одной комнате спят по 12–15 человек. Но для меня это не стало проблемой, какая разница, где спать, есть кровать – и хорошо! В хостеле нашлось все, что мне нужно для жизни: караоке, место для совместных игр, а также места, в которых можно уединиться и спокойно поработать... Но главное даже не это, главное, что в хостелах невозможно чувствовать одиночество, там живет и общается друг с другом множество интересных людей, как молодых, так и пожилых. Это как раз то, что мне интересно, что я люблю.

– Как же вы общались, если у вас плохой английский?

– А вот так, я общался на таком английском, какой у меня есть. Люди меня понимали, я даже умудрялся вести интересные беседы.

– Кто из постояльцев хостела вам больше всего запомнился?

– Супружеская пара в возрасте за 60 лет и мужчина, которому было 72 года. Эти люди рассказали, что уже давно путешествуют. Их взрослые дети выпорхнули из дома, и чтобы не чувствовать себя одинокими, эти сениоры посещают другие страны и останавливаются в хостелах, чувствуя себя здесь востребованными. Жизнь в хостеле действительно чем-то напоминает жизнь в семье. Один играет на гитаре, другой готовит еду, третий делится каким-то важным опытом, четвертый что-то чинит. Тут возникает ощущение принадлежности и нужности.

Словом, впервые пожив в хостеле, я понял, что отели мне уже не нужны.

– Расскажите о своих расходах на питание.

– Траты на продукты были мизерными, особенно по сравнению с Латвией. Многие мои знакомые питались в хостелах, самостоятельно готовя себе еду. Так вот, они говорили, что тратят на продукты немногим более 5 евро в день. Что касается меня, то я тратил еще меньше, на сыр, мороженое и кофе уходило менее 5 евро. Мороженное на Тенерифе очень вкусное и калорийное, вполне может заменить собой и завтрак, и обед. А на ужин мне хватало куска сыра. Иногда я пил пиво, оно на Тенерифе стоит 99 центов за кружку, а вот в Латвии кружка пива дешевле 4 евро не обходится... А какие на Тенерифе фрукты!

– Какие?

– Не просто дешевые, но и невероятно вкусные, в Латвии я таких не встречал.

По волнам

– Несмотря на то, что жизнь на Тенерифе мне очень нравилась, через некоторое время я решил покинуть остров, – продолжает наш собеседник. – Так сложись обстоятельства.

– Что произошло?

– Однажды на Тенерифе приехал мой друг Михаил на своей яхте-катамаране. Мы с ним начали кататься по океану, я был в восторге от такого времяпровождения. Однажды Миша посоветовал мне пойти на курсы шкипера, эта идея мне понравилась и я прошел 10-дневный курс обучения. По окончании учебы я решил закрепить знания. Мы с Михаилом четыре месяца ходили на его яхте между островами в океане, за это время я научился хорошо управлять яхтой. Это было так здорово: ловить парус, упираться в волну, нестись с огромной скоростью по океану на 15-тонной яхте. Приятные воспоминания!

Португалия: служители храма природы

– Таким образом мы дошли до Мадейры и зашли в Португалию, – продолжает Георгий. – Там я попрощался с Мишей и направился в комьюнити хипстеров, которое находилось в лесу. Комьюнити хипстеров – это люди, которые ушли из системы, отказались от комфорта ради обретения гармонии с природой. Они живут в палатках, медитируют, не едят мяса и рыбу, и, кстати, вместо обычного мыла используют самодельное, экологически чистое.

С этими людьми я прожил три месяца. Это был удивительный эксперимент: ходить босиком по земле, довольствоваться малым, вести стоический образ жизни.

В этом комьюнити я встретил 25-летнюю девушку из Москвы, которая учится в Мадриде, на философском факультете, мы с ней много вечеров провели в интересных беседах. В комьюнити ежедневно приходят примерно по 10 новых путешественников из разных стран и каждый приносит что-то свое, какую-то информацию, о которой хочется поразмышлять.

– Жизнь в комьюнити – бесплатная?

– Нет, проживание стоит порядка 5 евро в сутки. А еще там принято выполнять какие-то работы на пользу других, например, я там починил скамейку, провел электричество. Многие живут в комьюнити бесплатно, их там даже кормят, но за это они выполняют несложные работы. Волонтеры часто работают на огороде, чтобы не покупать продукты.

«Мы бродячие артисты...»

– Почему же вы уехали из этого райского места?

– Потому что пришла пора двигаться дальше. По моему приглашению в Португалию из Риги на кемпере приехали мои друзья – музыканты, и мы вместе решили отправиться снова на Тенерифе. Но перед тем, как туда добраться, мы пару месяцев путешествовали по Европе, доехали до Парижа, проехали через Альпы и по Лазурному Берегу Средиземного моря, а потом вернулись назад, проехав через Ниццу, Канны, Монако. Ну разве не о таком путешествии мечтают многие люди? А потом мы сели на паром и переехали на Тенерифе. И везде мы зарабатывали тем, что играли на улицах.

– Каким был ваш заработок, если это не секрет?

– В среднем примерно 100 евро на одного (!) человека. У нас была девочка-скрипачка, она работала только два часа в день – утром и вечером, но ее заработок за эти два часа был еще более высоким, чем у нас – от 100 до 150 евро. Но надо сказать, что эта девочка – очень красивая, она играет на закате, и за это эффектное зрелище зрители ей платят по такой высокой ставке.

– Где сейчас живут ваши друзья и вы?

– Многие из моих друзей сейчас снимают апартаменты, а я продолжаю жить в кемпере. Его можно установить в любое место на берегу океана или заехать с ним на какую-то скалу и наслаждаться оттуда прекрасными видами. Можно сказать, что я живу в лучшем месте, на жизнь трачу копейки, но вовсю пользуюсь теми радостями, ради которых люди ездят в путешествия: любуюсь восходами и закатами, купаюсь в океане, общаюсь с друзьями и незнакомцами. Не имея ничего (материального), я в то же время имею все.

Когда я прожил таким образом первую неделю, то убедился в правоте Диогена, который утверждал, что у него есть все. (Диоген – древнегреческий философ, известный своей воздержанностью. – О. В.). Помните знаменитую историю, когда Александр Македонский сказал Диогену: «Проси у меня, чего хочешь», а Диоген ответил: «Не заслоняй мне солнца». Большего он не хотел... Вот и мне единственное, чего хочется – это продолжать наслаждаться солнцем, природой и чтобы никто этому не мешал.

– А ваши друзья-музыканты тоже наслаждаются стоическим образом жизни и продолжают играть на улице?

– Не совсем. Как я уже сказал, в отличие от меня они живут в апартаментах и у них есть официальная работа, которую они нашли через агентство.

– Что это за работа?

– Они играют в отелях и ресторанах. Но я считаю, что самый честный способ зарабатывания денег – это музицирование на улице. Если прохожим нравится то, что ты делаешь – они дадут денег, не нравится – пройдут мимо. Но самое главное, что у уличного музыканта нет начальника, нет обязательств, он играет то, что хочет и когда хочет.

Предполагаю, что через некоторое время я и сам начну зарабатывать главным образом только таким вот способом, так как заказов по профессии, которые сейчас обеспечивают меня заработком, приходит все меньше и меньше.

– Вас это беспокоит?

– Нет. Музыка является интернациональным языком, которая тебя прокормит, где бы ты не находился. Я всегда смогу заработать на жилье и на хлеб.

– Однако уличные музыканты не платят налоги, соответственно, у них нет никаких социальных гарантий, да и в пенсионный фонд не уходят отчисления...

– Это действительно так. Но меня вопрос социальных гарантий не волнует. В нашем мире все настолько нестабильно, что нет смысла говорить, например, о пенсии. Если я доживу до старости – а это входит в мои планы – то буду довольствоваться малым и смогу обойтись без пенсии. Как я уже сказал, на Тенерифе можно прожить даже с минимальной суммой в кармане. Кстати, я встретил здесь множество пенсионеров, которые переехали на этот остров ради экономии. Здесь они могут себе позволить многое, в том числе качественные овощи и фрукты, а в странах, откуда они приехали, подобные товары стоят слишком дорого, потому им не доступны.

«Легализация мне ни к чему!»

– Давайте поговорим о материальных вещах. Как вы решаете сейчас бытовые вопросы, например, где принимаете душ, где стираете свои вещи?

– В кемпере, в котором я живу, есть возможность принимать душ, но для этого его надо регулярно заправлять водой, чего я делать не хочу. Поэтому я умываюсь и чищу зубы в кафе, в котором привык пить утренний кофе и начинать день. Душ принимаю на пляже, там везде установлены душевые кабинки. Что касается одежды, то я ее стираю в специальных автоматах, стоимость разового использования стиральной машины и стирального порошка – 10 евро.

– А вы легализовали свое нахождение на Тенерифе?

– Нет, да и для чего?

– Например, для получения медицинской помощи.

– Для этих целей у меня есть страховой полис, который предоставляет мой банк. Однажды у меня появился конъюнктивит, я обратился в клинику, офтальмолог мне выписал рецепт на капли. Все мои расходы покрыла страховка.

Я не собираюсь оформлять документы еще и потому, что сам не знаю, где окажусь через месяц. Сейчас в моих планах пожить на Тенерифе до конца лета, затем я собираюсь переехать на Ибицу, поживу там месяц-другой, а потом махну на Гоа.

– Почему именно на Гоа?

– Там есть комьюнити на 200 человек, очень необычные люди: музыканты, художники, творцы. Они медитируют, ищут смысл жизни.

Стиль жизни

– Каким образом вы подтянули свои знания английского?

– Это достигается практикой. Когда ты живешь вместе с людьми, которые говорят только по английски, волей-неволей заговоришь сам. Хотя, как я уже сказал, до переезда на Тенерифе я изучал его только в школе. А сейчас могу говорить на английском языке даже на философские темы.

А еще я самостоятельно занимался изучением этого языка. Купил специальные курсы английского языка от школы Черчилль за 400 евро. Считаю, что деньги были потрачены не зря.

– Вы сказали, что побывали в очень разных местах. Где понравилось больше, где меньше?

– Мне всюду понравилось, так как путешествие само по себе оказалось моим стилем жизни. Даже если случались неурядицы, то я воспринимал их как приключение.

– Какие же неурядицы с вами случались?

– Например, когда я прибыл в Португалию, у меня за плечами было две гитары и аппаратура. Куда идти с таким багажом, я не знал, но... нашлась девушка, которая показала мне путь в комьюнити. И это не единственный пример того, как сложности разрешались легко и быстро. Когда я жил в Португалии, то думал, куда мне двинуться дальше, а потом решил положиться на судьбу. Очень быстро нашлось решение: ко мне приехали ребята на кемпере и мы поехали путешествовать вместе.

Во время путешествия на яхте с Михаилом мы несколько раз попадали в шторм, но и тогда я воспринимал это не как проблему и угрозу для жизни, а как возможность получить адреналин.

В Португалии у меня украли паспорт, банковские карточки... Сначала я решил, что это катастрофа, а потом понял, что ничего страшного со мной не случилось. Я обратился в посольство Латвии в Мадриде, и мне прислали временный документ, с которым я смог прилететь в Латвию для оформления новых документов. Так что все решаемо... Для меня все, что можно решить с помощью денег, является не проблемой, а тратами.

«Осознанная необходимость»

– Вы могли бы посоветовать людям пойти по вашему пути и пуститься в путешествие по миру?

– И да, и нет. Я люблю стоический образ жизни, умею довольствоваться малым и меня это не напрягает. Но все люди разные и не все с помощью музыки или дистанционно могут зарабатывать на жизнь... Но сама по себе мысль отправиться в путешествие – безусловно, прекрасная идея! За время путешествия я встретил множество людей, которые ушли из системы в поисках свободы. На эту тему я сейчас снимаю документальный фильм в стиле аниме, он будет называться «Осознанная необходимость».

– Кто будет главным героем фильма?

– Я сам. А знаете, кто написал сценарий к фильму? Искусственный интеллект, которому я дал необходимые вводные.

– Какова цель вашего фильма?

– Мне хочется рассказать людям, что не обязательно быть обывателем, что жить на одном месте это глупо, скучно и бесперспективно. У нас всех есть возможность наслаждаться миром, свободой, замечать удивительные вещи, пробовать новое и для этого не обязательно иметь много денег. Самые крутые эмоции можно получить бесплатно и самые прекрасные виды планеты можно тоже посмотреть бесплатно.

У нас сложилось общество потребления, а я бы хотел, чтобы люди знали: они могут чувствовать себя частью природы и быть от этого счастливым. Вещами надо пользоваться, а людей – любить, а в нашем обществе все давно наоборот.

Но несмотря на все это, еще раз хочу подчеркнуть, что мой опыт путешествия подойдет не всем, так как он предполагает лишения и экстрим. Лично мне нравится и первое, и второе.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.