Эта яркая, сладкая, ароматная ягода радует нас и летом и зимой, когда достаем с полки заветные баночки с вареньем. Клубника (она же садовая земляника) не то растение, которое сразу погибнет в плохих условиях, но чтобы ягоды действительно удались, нужно помнить, что необходимо этой культуре и в какой момент ей это предоставить.

Три типа клубники

Врачи и специалисты по питанию советуют жителям Латвии употреблять витаминную ягоду, и это тот случай, когда латвийцы с большой охотой следуют рекомендациям медиков. Как же вырастить клубнику, чтобы в сезон наесться ее до отвала?

Ботаники выделили и описали более ста видов и подвидов земляники, из которых в Латвии в природе встречаются только три, причем одна из них – это сбежавшая из огородов и «одичавшая» клубничка.

Но нас больше всего интересует земляника садовая – Fragaria ananāsa, которая со времени выведения в XVIII веке не утратила популярности, в том числе и благодаря своей высокой урожайности.

Консультант по плодоводству добельского бюро Латвийского центра сельских консультаций и образования агроном-садовод Светлана Ярмолича говорит, что клубника – одна из ее любимых ягод.

– Это очень ценные ягоды со множеством витаминов и минеральных веществ, источник железа для организма. А еще она приспособлена для выращивания в разных условиях, – говорит агроном. – Это многолетнее травянистое растение, оно может расти многие годы. Впрочем, для производства ягод не рекомендуется выращивать клубнику дольше трех лет.

Всю садовую землянику агрономы делят на три типа: короткого дня, длинного дня (ремонтантная) и нейтрального дня. Что это значит и как это влияет на уход за растениями?

– У клубники короткого дня цветочные почки, а значит, и будущий урожай закладываются с середины августа до середины сентября. Световой день в это время короче 14 часов, – объясняет специалист. – Ремонтантная клубника, или клубника долгого дня, дает урожай более продолжительный период, а цветочные почки у нее закладываются при умеренной температуре и световом дне дольше 12 часов. Есть также группа сортов ремонтантной клубники, которые независимы от длины светового дня.

Клубнику длинного и нейтрального дня специалисты советуют выращивать в туннелях или как гидропонную культуру, чтобы продлить урожай.

Для выращивании в открытом грунте Латвии годятся все три типа клубники, а комбинация ранних, средних и ремонтантных сортов продлевает сезон сбора ягод.

Растет и на холоде, и на солнце

Поначалу корни у саженца клубники небольшие. Это заметно, когда растение начинает выпускать усы – на них сначала вырастают заметные листики, а корни подтягиваются потом.

Для того, чтобы начать вегетацию, садовой землянике достаточно температуры всего +1…2ºС. А самый интенсивный рост происходит после сбора урожая и до сентября.

До 90 процентов корней клубники залегают на глубине всего 10–15 сантиметров, а вот в ширину самые дальние тонкие корешки могут распространиться и до одного метра.

Средняя продолжительность жизни клубничного листа 60 дней. У садовой земляники одновременно и отмирают старые листья, и растут молодые. Во время вегетационного периода очень важен срок, когда закладывается урожай будущего года.

– В наших климатических условиях цветочные почки клубники образуются осенью, когда световой день становится короче 14 часов. Это один из тех моментов, которые обязательно нужно принять во внимание, – отмечает Светлана Ярмолича. – По весне при помощи подкормок вы можете регулировать качество урожая, например, размер будущих ягод, но на их количество вы повлиять уже не сможете.

Клубника в Латвии обычно зацветает к концу мая и цветет 25–30 дней. Плодоносит клубника также примерно в течение месяца. К холоду растение чувствительней всего на стадии распускания цветов – возвратные заморозки в -2ºС и ниже могут серьезно повлиять на урожай.

Агроном рассказывает, что для садовой земляники подходит средней тяжести суглинок или супесок. В легкой почве кислотность может быть 5,2, в более тяжелых и богатых органикой землях это 6,5.

– Клубнике нужно, чтобы в почве было больше двух процентов органических веществ. Этот процент можно и повысить, только не надо увлекаться свежим навозом, повышая плодородие, – предупреждает агроном. – Лучше всего питательные вещества усваиваются в нейтральной почве. Не важно, большое у вас поле или несколько грядок в саду, перед тем, как выращивать клубнику, надо определить кислотность земли. Перед посадкой больших количеств растений нужен анализ состава почвы, чтобы правильно оперировать удобрениями и быть уверенным, что клубника получит хотя бы основные элементы питания, такие как азот, калий и фосфор. Такой анализ хотя бы один раз не помешало бы сделать и в маленьком саду.

В начале цветения садовую землянику подкармливают бором и комплексным удобрением, от которого дают треть или две от полной годовой дозы. Когда начнут появляться ягоды, листья клубники опрыскивают нитратом кальция.

Только не на картофельном поле!

Клубнику рекомендуется сажать в землю, где до этого росли бобовые, капуста, цветная капуста, озимые, кукуруза или редис. Нежелательно выращивать клубнику после картофеля, томатов, малины, чеснока, паприки, моркови и лука. Почему одни растения подходят клубнике в качестве предшественника, а другие нежелательны?

– Не рекомендуются те культуры, у которых есть одинаковые болезни с клубникой или те, которые относятся к одному роду с садовой земляникой. Я помню, как моя мама между бороздами клубники сажала чеснок и говорила, что это очень хорошо, им очень нравится расти вместе. Но нужно учесть, что и у чеснока, и у клубники есть общая болезнь – серая гниль. А значит, чеснок может заразить клубнику и наоборот, – предупреждает Светлана Ярмолича. – Гниль может перейти и от земли после картошки. С картофелем есть еще одна опасность. Многие садоводы в прошлом году, когда копали картошку, обнаружили ненормальное количество личинок майского жука. А эти личинки для производителей клубники – самая большая проблема последних десятилетий.

Не забудьте «покормить»

На больших плантациях клубники план и дозы удобрений рассчитывают исходя из анализа почвы. Но и на приусадебном участке нужно подумать, как, чем, когда и сколько удобрять кустики клубники. Во время весенних работ в саду дать удобрение клубнике никто не забывает, но эта культура нуждается и в обязательной подкормке летом.

– Мы не можем только забирать у растения питательные вещества, собирая ягоды или обрезая листья после урожая. А учитывая, что цветочные почки закладываются во второй половине и в конце лета, сразу после урожая нужно привести посадки в порядок и удобрить их, – напоминает агроном. – В зависимости от сорта клубники такие работы можно проводить в конце июля или начале августа. В это время и нужно давать грядке комплексное удобрение. Это не только поможет клубнике заложить достаточное количество почек на следующий год, но и позволит уйти на зимний покой в хорошем состоянии.

Весной первый раз клубнику удобряют азотным удобрением, когда почва прогрелась до +8…10ºС. Немного позднее, накануне или в начале цветения дают треть или две трети комплексного удобрения и бор.

Во время образования ягод клубника будет благодарна нитрату кальция в виде опрыскивания по листу. После сбора урожая вносят последнюю треть комплексного удобрения. Для клубники не подходят удобрения, в составе которых есть хлор, а оптимальное соотношения азота-фосфора и калия (N-P-K) должно быть 2:1:3–4.

Про усы

Клубника выпускает усы в условиях длинного светового дня (дольше 10 часов). На молодых посадках усы начинают появляться уже весной, а плодоносящие кусты обрастают усами после цветения.

В среднем одно растение образует от 10 до 15 усов. Если их обрезать, то урожайность куста в следующем году будет выше. Агроном объясняет это тем, что растение без усов больше сил потратит на закладывание цветочных почек, а не на наращивание вегетативной массы. С другой стороны, усы – это один из способов размножения клубники. Поэтому, если необходимо увеличить или омолодить посадки, усы нам будут нужны.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.