Рассада едва успела прижиться, а на многих огородах Латвии уже раздался стон: опасный вредитель медведка подъедает корни и начисто «срезает» стебли растений. Дачники активно делятся опытом поимки зловредного насекомого и его безжалостного уничтожения.

Этот стон у нас песней зовется

Понять, что ваши перцы и помидоры повредила именно медведка, проще всего, если вы сами увидите этого крайне неприятного на вид и крупного вредителя или заметите в земле его норки с палец толщиной.

Медведка не только роет норы и летает – по ночам она поет. Если вы затемно с фонариком, совком или лопатой выйдете к грядкам и услышите долгие звуки, напоминающие и пение сверчка, и дребезжание старого телефона одновременно, идите на эту песню и обнаружите нору. Можете ее раскапывать и ловить вредителя.

В садоводческих магазинах также продаются гранулы с инсектицидом, действующим на медведку. Эти смертельные для насекомого гранулы нужно засыпать в обнаруженные норы.

Если вредитель завелся на участке, вывести его навсегда почти невозможно. Но можно серьезно проредить численность и все-таки выращивать свои овощи и цветы на земле. Огородники отлавливают медведку, заливая норы мыльным раствором или растительным маслом. Эффект от таких действий несомненно есть.

Личный опыт

Коллекционер томатов из клуба Tomāts Лолита Жугару, к своему сожалению, тоже не понаслышке знает, кто такая медведка. У садовода выработалась своя стратегия спасения урожая.

– От медведок быстро не избавиться, но я пытаюсь с ними бороться, – говорит она. – Я перестала покупать навоз и не вношу его в теплицу. Потому что медведок мы занесли на участок с навозом. Покупали с соседкой вместе конский навоз и в нем их оказалось больше всего.

Лолита Жугару для отлова медведок делает пивные ловушки. Изготовить их несложно – нужно разрезать полуторалитровую пластиковую бутылку пополам, вкопать обе половинки под углом в землю и налить немного пива. Из одной бутылки получается две ловушки: одна из нижней части и одна из верхней с крышкой. Выбрать пиво лучше подешевле и с сильным запахом. Медведки, а заодно слизни и улитки попадают в эти ловушки и не могут выбраться.

Лолита Жугару говорит, что когда только высаживает рассаду и стебли ее еще очень тонкие, она из тех же пластиковых, но уже пятилитровых бутылок делает заборчик, охраняющий растения.

– Медведка передвигается на глубине двух-трех сантиметров, срезая все подряд на пути. Если на эту глубину прикопать ограждение, сделанное из бутылки, медведка не сможет его преодолеть и саженец останется цел, – рассказала коллекционер томатов. – Я нарезаю кольца из бутылок сантиметров по пять высотой. Верх кольца остается снаружи, низ заглублен в землю, а в центр высаживаю томат.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.