В июне ночной рынок Риги, соседствующий с Центральным рынком, снова начал активную работу. У латвийских крестьян поспел первый урожай, который они предлагают покупателям по вполне приемлемым ценам.
Но надо сказать, что среди продавцов ночного рынка царят невеселые настроения. Фермеры жалуются на отсутствие покупателей, неурожай и нехватку работников для сбора... того самого неуродившегося урожая.
«А люди где?»
Ночной рынок Риги расположился в квартале между улицами Спикеру и Гайзиня, прямо сразу за Центральным рынком.
Продавец овощного прилавка Санта сокрушается, что в этом году очень мало покупателей, поэтому пару раз ей пришлось отвозить нераспроданные овощи назад.
– Еще год назад ночной рынок процветал, а сейчас все изменилось. Из-за работ по строительству Rail Baltic стало труднее подъехать к ночному рынку на машине, а значит, люди не могут покупать продукты в таком количестве, как раньше. Я хорошо их понимаю: пока доедешь до дома в общественном транспорте, пакеты в несколько килограммов оттянут руки, да и овощи все помнутся, – говорит Санта. – Пару лет назад никто меньше двух килограммов овощей не покупал, люди ходили по рынку с огромными пакетами и еле доносили их до машин. А сейчас даже клубнику на варенье покупают понемногу, чтобы не помять, пока дойдешь с ней до трамвая.
Соседка Санты по прилавку согласна, что количество покупателей уменьшилось. Но, по ее мнению, причина в другом, а именно – в высоких счетах за коммунальные услуги и низкой покупательной способности.
– Сейчас мало кто может побаловать себя молодой картошкой по 2,50 евро за килограмм, зеленым горошком по 7 евро и зеленью, которая стоит по евро за пучок. Даже и не знаю, как выживают продавцы привозных дынь, абрикосов и арбузов, которые точно не являются пищей первой необходимости. По-моему, скоро все дорогие продукты здесь продаваться не будут.
Знай свой товар
Ночной рынок когда-то задумывался как место торговли для крестьян, которые сами вырастили урожай. Однако на середину июня примерно половина продавцов составляют перекупщики или нанятые ими работники. Соответственно, о своем товаре они мало что знают, кроме цены. Но рынок – это не магазин, сюда приходят, чтобы все обсудить, получить совет, а иногда и рецепт.
В то же время на ночном рынке можно встретить и немало фермеров, которые утром собрали урожай, а после 17.00 предлагают его покупателям.
У продавца хозяйства «Кумелитес» огромный выбор зелени: есть мята в пучках, базилик в горшочках, а также укроп, петрушка и зеленый лук с аппетитными белыми головками.
– Вы какую мяту больше любите, нежную или острую? – спрашивает меня продавщица.
– А чем они отличаются?
– Нежную мяту с толстыми листиками хорошо использовать для заварки чая и пить его по вечерам, а вот мята с тонкими, мелкими и острыми листиками будет незаменима в салате (например, модном табуле) и вместе с мороженым. И та, и другая зеленушка стоит по 80 центов за пучок.
Рядом продавщица поправляет на прилавке кабачки и руколу.
– Кабачки в этом году уродились, берите – не пожалеете. Надо наесться ими сейчас, потому что потом – осенью – у кабачков будет твердая шкурка. А вот сейчас – нежная и мягкая. Я такие нежные кабачки даже жарить не советую, их лучше строгать в салат, – рассказала женщина. А покупательница, которая купила солидный пучок руколы, рассказала свой, типично летний рецепт салата. Ингредиентов всего два: клубника и рукола, заправленные парой капель бальзамического соуса. Рецепт понравился, и мы отправляемся за клубникой.
«Я закрываю бизнес!»
Два килограмма сладкой клубники сорта Polka по 3 евро за килограмм были приобретены у загорелой черноволосой Светланы из Елгавского края. И хотя торговля сладкой ягодой идет бойко, настроение продавца радостным не назовешь.
– Это последний год, когда я торгую клубникой, – призналась Светлана. – Собираюсь закрывать свой бизнес, так как клубнику некому собирать. В прошлом году весь урожай остался лежать на полях, в этом году ситуация практически такая же. Никто не хочет идти на заработки. В прошлом году была надежда на украинских беженцев, что они захотят заработать на сборе клубники, но – нет... Ну а про местных и говорить нечего, даже безработные отказываются от сбора клубники, им выгоднее сидеть на пособиях, чем зарабатывать.
– А сколько вы платите?
– 70 центов за килограмм, те, кто соглашаются работать, за день получают до 8 евро. Согласна, это немного, но больше я не могу предложить. Сами видите, я килограмм клубники продаю за 3 евро, и мне обязательно надо сегодня распродать весь урожай, завтра эта клубника уже будет не пригодна к продаже. Поэтому я и продаю ее по такой низкой цене.
– А приехать к вам на самостоятельный сбор клубники можно?
– Да, причем съеденное на поле мы не считаем. Все равно часть урожая останется гнить в поле.
– А как продажи идут?
– Не жалуюсь, многие покупатели нас хорошо знают и идут именно к нам. У сорта «полка» ярко выраженный земляничный вкус, поэтому многие хотят купить именно его. А еще этот сорт прекрасен для варенья!
«Азия», «соната» и «зефир»
Стоит сказать, что клубнику сорта Polka на ночном рынке мы больше не увидели. В подавляющем большинстве случаев на рынке продается клубника сорта «азия». Различается только страна, откуда на рынок доставили клубнику – есть польская «азия» и есть латвийская.
Этот сорт клубники как с картинки – ягода яркая, красная, с выпуклыми бочками, она остается такой же красивой даже спустя пару дней. Многие берут ее для детей – известных приверед и любителей красивых ягод без изъянов. Но вот вкус у нее кисловато-сладкий, медовым его не назовешь.
Продавец Райвис рассказал, что привез «азию» из хозяйства в Тервете. Впрочем, «азию» везут и из других мест Латвии, этот сорт нынче в стране очень популярный. Но Райвис конкуренции не боится.
– Я конкурирую не ценой, а качеством своего товара, – улыбается мужчина.
Соседка Райвиса по прилавку прислушивается, улыбается и подтверждает, что мужчина действительно торгует качественной ягодой.
– Мы оба живем в Тервете, но я торгую клубникой «соната». Цена – 5 евро за килограмм. Несмотря на жару и засуху, клубники в этом году очень много, и сейчас самое время ее покупать. Уже после Лиго количество клубники уменьшится, поэтому она снова подорожает.
Четвертый встреченный нами сорт клубники называется «зефир» и стоит 3 евро. Судя по длинной очереди к продавцу «зефира», этот сорт пользуется популярностью...
Огурец: серый против зеленого
Светловолосая продавщица огурцов Агнесе рассказала, что работает исключительно на ночном рынке. Ее прилавок – рай для любителей огурцов. В пластиковых банках источают аппетитный аромат малосольные огурцы, запах – не проходите мимо! Рядом лежат крупные пупырчатые серовато-зеленые огурцы по 2 евро и их маленькие братья по 3 евро. Рядом с ними табличка с надписью «Не опрысканы (химией)!».
– Мои огурцы очень сладкие, вкусные и ароматные. А самое главное, не горчат, поэтому их можно есть, даже не чистя, – сообщает Агнесе. – Но самое главное, что они выращены экологически чистым способом, и к тому же в открытом грунте, а не в теплице. Именно поэтому у кожуры моих огурцов немного сероватый оттенок. Некоторые покупатели считают эту «серость» недостатком, они привыкли, что огурец должен быть ярко-зеленый и глянцевым. Но такие зеленые огурцы часто безвкусные.
На прилавке Агнесе также имеется душистый базилик и главный предмет охоты многих любителей маринадов – чесночные стрелы. Агнесе сообщила, что и то, и другое из ее хозяйства, которое скоро получит биосертификат.
Цены на ночном рынке (за килограмм, на момент подготовки материала)
Клубника «азия» – от 2 до 4 евро
Огурцы местные серые – от 1,75 до 3 евро
Капуста белокочанная – 2 евро
Кабачок – от 2–2,50 евро.
Латвийские помидоры – 4,50 евро
Арбуз марокканский – 1,80 евро
Черешня греческая – от 5 до 6,90 евро
Испанские персики – 2,90 евро
Латвийский горошек – 7 евро
Помидоры польские – 2,50 евро
Абрикосы – 3,50 евро
Цветная капуста – 4,50 евро
Ревень – 1,50 евро
Цены за пучок (вес не был указан)
Укроп – 60 центов
Латвийский салат – 3,50 евро
Редиска – 1 евро
Зеленый лук – 70 центов
Зеленый лук с белой головкой репчатого лука – 1,20 евро
Петрушка – 70 центов
Морковь – 2 евро
Горошек и шпинат – «приходите завтра»
Недалеко от Агнесе идет бойкая торговля довольно дорогим продуктом – зеленым горошком (7 евро за килограмм). Торговец из Бауски соглашается, что цену на его товар низкой не назовешь, но в июле горошек будет дешевле.
– В июле традиционно самый большой урожая горошка. Но советую его покупать не позже 15 июля, потому что горошек, купленный в конце июля, уже не такой сочный и сладкий.
Шпинат тоже не радует ценой. «Что, дорого? – спрашивает продавец, когда после выяснения цены (5 евро) покупатели отходят от прилавка ни с чем. – Так приходите через три недели, отдам шпинат вполовину дешевле!» Шпинат растет до середины августа, самые низкие цены будут в конце июля – начале августа.
Редкий ревень
Как ни странно, но продавцов типично латвийского растения – ревеня – на ночном рынке раз-два и обчелся, а ведь когда-то ревень, посыпанный сахаром, считался главным летним и доступным деликатесом латвийской ребятни.
Представительный мужчина из крестьянского хозяйства Pulini продает ревень по 1,50 за килограмм. Мужчина утверждает, что это «старый сорт», в Латвии его почти не осталось.
– Посмотрите сами, какой он крупный. Чем больше ревень, тем он сочнее и слаще, – объяснил продавец. (Видимо, мужчина имел в виду, что ревень не такой кислый, как остальные. – О. В.)
Щи или борщ?
Ну а мы идем дальше. По 2 евро за килограмм продаются маленькие кочаны капусты. Такой размер капусты мог бы подойти для игрушечного овощного магазина.
Продавщица из хозяйства, которое находится под Елгавой, говорит, что эту капусту надо пустить на щи или овощной салат.
– А вот на голубцы она не годится, слишком нежная, тонкая и лист маленький. Чтобы сделать голубцы, надо ждать осенней капусты, самый хороший кочан тот, что будет продаваться в августе или сентябре.
Ее соседка по прилавку торгует свеклой. За 3 евро можно купить килограмм средней по размеру свеклы и за 2,50 евро – маленькую свеклу с ботвой.
– Борщ из свежей свеклы получится вкусным, сладким, – говорит продавец. – Некоторые покупатели спрашивают, можно ли купить ботву отдельно от свеклы. Ботва идет на осетинские пироги. Но ботвой я не торгую. Товар не мой, хозяина, и он не велит продавать ботву отдельно от свеклы.
А не хотите ли масляной фасоли (6 евро за килограмм)? Она сейчас тоже очень нежная, многие ее едят с давленым чесноком. Вкусно и полезно.
Играем в картошку, покупаем помидоры
«Царица полей» – картошка – в конце июня и стоит по-царски. Мелкая – 1 евро за килограмм, большая – 60 центов, а вот средняя, с тонкой прозрачной шелухой стоит от 2 до 2,50 евро. Дорого!
– В этом году не стоит рассчитывать на дешевый картофель, – «обрадовал» продавец Владимир. – В Латвии были заморозки и картошка не уродилась. А когда чего-то мало, это растет в цене. Но если вы возьмете 10, а лучше 15 килограммов, я дам вам скидку в пару евро. (Увы, но сорт картофеля узнать не удалось, Владимира отвлекли богатые покупатели.)
Непогода и урожай
Продавец зелени рассказала, что в этом году на ночном рынке гораздо меньше овощей латвийских крестьян, чем раньше.
– То в Латвии почти месяц не было дождей, то наступали заморозки, то ливни шли не вовремя. Из-за всей этой непогоды многие овощи не уродились. Особенно сильно на количество урожая повлияла засуха, поэтому этим летом не ждите богатого урожая зелени, чеснока, кукурузы и зерновых, – объяснила женщина. (Тем не менее зелень видна почти на каждом прилавке, на котором торгуют латвийскими овощами. – О. В.)
Ей вторит покупательница.
– В этом году настоящая катастрофа, куда не глянь – всюду неурожай. Даже трава не хочет расти. Мои соседи – владельцы лошади – говорят, что не могут даже сено на зиму запасти, земля голая. Так что покупайте сейчас зелень, не надейтесь, что к июлю все подешевеет, – заключает продавец.
– Даже помидоры в парниках этим летом замерзли, – рассказывает продавец помидоров. – Я из Сигулды, там у многих крестьян плохой урожай.
Тем не менее большинство прилавков ночного рынка украшают помидоры разных цветов и форм, большая часть из которых пока привозные.
По словам продавца, наибольшей популярностью пользуются сорта «желтый кристалл» (желтый круглый помидор) и «аурия» (продолговатый красный помидор). А вот помидоры черного цвета в этом году почему-то не в чести.
Дороже или дешевле?
Почте все опрошенные продавцы сошлись на том, что ночной рынок больше не для ночных покупок, поскольку к 10 вечера крестьяне распродают свой товар и уезжают. Продавец овощей Ивар рассказал, что к 10 вечера можно получить наибольшую скидку.
– Как правило, даем 20%-ную скидку, но в два раза дешевле, как надеются некоторые покупатели, ничего не продадим, – заявил мужчина.
А есть ли смысл приезжать именно на ночной рынок или на дневном рынке можно купить те же самые товары по таким же ценам?
– Мы с коллегой посменно работаем на дневном и ночном рынке, хозяин велит нам ставить одинаковые цены на товар, – рассказала наемная продавщица привозных овощей.
– А принято ли здесь торговаться?
– Обычно покупатели не делают этого. Разве что когда покупают большими объемами. Но с тех пор, как к рынку на машине стало невозможно подъехать, люди перестали покупать по несколько килограммов и уже не просят скидку за «опт». Но вы напишите, что мы готовы ее дать.
Впрочем, тем, кто хочет купить дешевле, и не желает покупать сразу по нескольку килограммов, ночной рынок предоставляет такую возможность. У двух продавцов рынка мы заметили ведерки с надписью «брак». В одном находились помятые и треснувшие помидоры, в другом – мятая и явно «вчерашняя» клубника (и то, и другое продавалось по 1,50 евро за кило).
Хитрости ночного рынка
На ночном рынке есть свои хитрости. В одних местах на прилавке не поставлен ценник, в других – отсутствует информация, за какое количество веса продается товар за указанную цену, в третьих нет сведений о стране-производителе.
Продавец огурцов между коробками с мелкими и крупными огурцами поставил цену в 1,75 евро. На наших глазах женщина попросила взвесить килограмм огурцов, а когда подошло время расплачиваться, ей озвучили цену в 2 евро. На вопрос «Почему не 1,75 евро?» продавец ответил, что низкая цена относится к большим огурцам.
И еще один трюк. На этикетке огурцов у другого продавца цена в 1,80 евро была указана таким образом, что не поймешь, то ли это 1,80, то ли 1,90... Гляди в оба!
Ольга ВАХТИНА